Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 356078 раз)

Оффлайн Люська

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #870 : 08 Декабря 2016, 18:54:46 »
@Люська, добрый день! Можно и мне инфу как к попасть на прием к Джеймсу?
[/quote

Напишите на фб  Татьяне Карловой,она организовывает приезд Джеймса в Москву. Я с телефона,поэтому не могу ссылку вставить.

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #871 : 08 Декабря 2016, 21:38:35 »
Мамы, кто на занятия ребенка возит - попробуйте эти упражнения сами :) на том же фельди.ру есть видео и текстовые инструкции для взрослых.
ОЧЕНЬ помогает прочувствовать что именно происходит в спине/бедрах/плечах/шее/тазу. На себе сразу все понятнее становится.
Только если будуте делать - вспоминайте как практик занимается - точно так же, медленно, с мелкой амплитудой движений, внимательно.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн МамаЖужика

« Ответ #872 : 13 Декабря 2016, 07:24:14 »
Закончили мы первый курс Фельденкрайза, получили рекомендации. Рекомендовали нам фиксировать ребенка, точнее фиксировать отдельные его части при помощи утяжелителей например. Так как наша главная задача это стабилизировать ребенка. У нас действительно полный хаос в движениях, бьемся с этим уже 7 лет. То есть когда Егор лежит, то его движения похожи на 3-хмесячного ребенка, их много и они очень хаотичные, как будто ищет себя в пространстве, или когда что-то сделать пытается, причем это даже как будто не гиперкенезы, а именно сильная недозрелость мозга в целом, причем именно в физическом плане, в интеллектуальном, нам сказали, да и мы знаем, что он понимает все почти соответственно возрасту, поэтому с рекомендациями мы согласились, хотя все это не очень сопоставимо с сутью метода, то есть если мы Егора фиксируем(а мы так раньше постоянно делали), то он очень этому возмущается... Видимо нет для нас другой волшебной палочки и с нашим малышом только через сопротивление.
Но точно могу сказать, что по окончании курса двигательная активность наша усилилась, появились новые движение, например, уверенно себя начал чувствовать в положении на боку. Например, сидя в гамаке на полу(есть у нас такой стул) Егор теперь научился из него выбираться переворачиваясь поочередно то на один бок, то на другой, и ползает, если не уследить(просто ползает он на спине в основном, а мы это не очень приветствуем).
Как-то так

Оффлайн natahariksu

« Ответ #873 : 15 Декабря 2016, 13:43:21 »
Интересно, а с кем из практиков вы занимались и где?
Если не секрет.
Рекомендации, действительно, не совсем по сути метода. ((((

Оффлайн МамаЖужика

« Ответ #874 : 16 Декабря 2016, 06:24:16 »
Интересно, а с кем из практиков вы занимались и где?
Если не секрет.
Рекомендации, действительно, не совсем по сути метода. ((((
К нам в Новосибирск приезжала Верена Фарнбахер. Мне понравилось, как она занималась. В начале февраля приедет другой специалист, посмотрим, что он скажет.

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #875 : 16 Декабря 2016, 10:34:48 »
Нам Верена тоже дала некоторые рекомендации не совсем связанные с методом Фельденкрайза. Она нам рекомендовала кондуктивную педагогику и некоторые инструменты, которые можно применять, когда мы не используем фельденкрайз. В частности это инструменты применяемые в методе Петё. Меня конечно тоже крайне удивила рекомендация фиксировать руку тутором.

Оффлайн Таше4ка

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Наташа,сынок Андрюшка
    • Награды
« Ответ #876 : 16 Декабря 2016, 11:25:52 »
Фельденкрайз и тутор/отрез/орт.обувь несовместимые вещи!

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Оффлайн ИринаIII

« Ответ #877 : 16 Декабря 2016, 12:31:13 »
Фельденкрайз и тутор/отрез/орт.обувь несовместимые вещи!
Можно в двух словах объяснить почему так? Спаситка уходит и пятка встает на место?
Ведь тутор по сути- помощник-шаблон правильного положения  :uhm:
(Мы еще не были на фельденкрайзе, только читаю и принимаю сказанное)

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #878 : 16 Декабря 2016, 19:03:30 »
@Таше4ка,
Я пишу только лишь о нашем частном случае. После занятий с Вереной у Сына значительно снижается тонус в руке и ноге, но ток как мы не имеем возможности заниматься по методу ежемесячно, а время упускать нельзя, нам всё таки приходится прибегать к другим методам реабилитации.
Рекомендованы были не жёсткие туторы и только привыполнении определённых упражнений. Возможно моя ошибка, что я сразу об этом не написала.
Верена не против таких методов как массаж, ЛФК, плавание. Если всё делать не чрезмерно, без насилия, то почему - нет.
На первом нашем с ней курсе, она спросила что мы делаем. И была против только растяжек, которые мы делаем по СДК. Она сказала, что по Фельденкрайзу можно расслабить мышцу более эффективно и безболезненно, и у неё это получается.

Ещё хоче добавить. Всё же обязательно нужно соблюдать рекомендацию - отдых 2 недели после курса. Мы в этот раз через два дня после курса начали применять рекомендованные упражнения. Занимались не долго 30-40 минут и этого хватило что бы спровоцировать гиперкинезы. Сын начал мотать головой, как будто что стряхивает с головы и потряхивать руками. Я жутко испугалась. У нас такое первый раз. Причём во время занятия ребёнок не капризничал, всё делал с удовольствием без напряга. Нннда перегрузили мы его.  Сегодня уже третий день после инцидента, потряхивает значительно меньше. Трясёт когда находится в сидячем положении, например в автокресле или за столом, когда кушает.

Оффлайн Таше4ка

• Ветеран
  • Наташа,сынок Андрюшка
    • Награды
« Ответ #879 : 16 Декабря 2016, 21:20:22 »
Ааааа.... написала и интернет заглючил((((( и текс пропал, уже не сформулирую свою мысль(((
Смотрите, фельденкайнз-это путь к состоянию, когда каждое движение наполнено легкостью, контролируемой скоростью, который достигается путем повышения осознанности через движение. Сама суть метода-осознание через движение! Он повторяет все то, как ведёт себя младенец, который изучает своё тело, ищет нужное и удобное положение, повторяет по тысячу раз одно и тоже движение, но каждый раз по-новому, до тех пор пока не найдёт то положение, которое приведёт к следующему этапу.
И вот представьте, что ребёнку зафиксировали стопу или руку, ему будет очень тяжело искать то положение, и в итоге -он все таки найдёт, но уже неправильное....
так и тут, что бы научить ребёнка с ДЦП какому-то движению, его мягко и плавно, по много раз прорабатывают это движение, пока спастика не уйдёт и мозг не выдаст итоговый результат. А тутор/ортез/орт.обувь просто мешают и даже вырабатывают неправильный навык! Ну и сама суть метода-это расслабление! Тоесть, если фельденкрайнз чистый, то спастика в итоге уйдёт (не зразу, так как это медленный но очень уверенный метод)
Как-то так... прошу помощи более грамотных в этом методе девочек/мальчиков, что бы разъяснили точнее и правильнее!

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Оффлайн Таше4ка

• Ветеран
  • Наташа,сынок Андрюшка
    • Награды
« Ответ #880 : 16 Декабря 2016, 21:22:54 »
@ИринаIII, ну как бы да, если очень прямо ответить...

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #881 : 16 Декабря 2016, 21:41:27 »
@Таше4ка, это не всегда верно. иногда для конкретного ребенка такая временная фиксация (поддержка) может оказаться полезной пока он работает над чем-нибудь другим.

например, мы пользуемся поддерживающими обмотками для лодыжек (как у гимнастов) - несколько часов в неделю. они не фиксируют "намертво" но дают поддержку и тоже определенные вариации "стабильного ощущения".

это так же может быть определенным экспериментом -  полпользоваться какое-то время и посмотреть что именно это дает ребенку или если мешает так это тоже будет заметно. так что категоричного отрицания всяческих девайсов я у моих практиков не наблюдала, если не фиксировать ребенка в них постоянно и абсолютно жестко - то вписать их в программу занятий вполне возможно как еще один вариант ощущений и временной поддержки на очередном этапе развития.

поэтому я бы смотрела в динамике и обсуждала с практиком ситуацию по конкретному ребенку. ну и если девайсы нужны по какой-то уважительной причине - то как адаптировать например домашние занятия с учетом этого.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Таше4ка

• Ветеран
  • Наташа,сынок Андрюшка
    • Награды
« Ответ #882 : 16 Декабря 2016, 21:49:22 »
@danyasmom, возможно! Я в первом смс писала, что исхожу из личного опыта, но моё смс потерялось, а потом я уже забыла это указать... поэтому и попросила поправить если что! Но согласитесь, бинты и тутор/ортез-это 2кардинально разных вещи, как ни крути...
а вообще, очень интересно услышать разные мнения, так как сама для сына выбрала именно фель!

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #883 : 16 Декабря 2016, 21:52:33 »
@Таше4ка, вещи разные, так и дети у нас у всех разные :) нам достаточно обмоток, а кому-то нужно что-то более жесткое, кому-то ничего не нужно.

я думаю такие вопросы должны решаться в кооперации между родителями, практиком и наблюдающим врачом (ортопедом). плюс если есть возможность получить еще одно-два мнения от других практиков - это тоже всегда полезно. только желательно мнения с обьяснениями почему именно так :)

Оффлайн МамаЖужика

« Ответ #884 : 20 Декабря 2016, 05:17:46 »
@Таше4ка, это не всегда верно. иногда для конкретного ребенка такая временная фиксация (поддержка) может оказаться полезной пока он работает над чем-нибудь другим.

например, мы пользуемся поддерживающими обмотками для лодыжек (как у гимнастов) - несколько часов в неделю. они не фиксируют "намертво" но дают поддержку и тоже определенные вариации "стабильного ощущения".

это так же может быть определенным экспериментом -  полпользоваться какое-то время и посмотреть что именно это дает ребенку или если мешает так это тоже будет заметно. так что категоричного отрицания всяческих девайсов я у моих практиков не наблюдала, если не фиксировать ребенка в них постоянно и абсолютно жестко - то вписать их в программу занятий вполне возможно как еще один вариант ощущений и временной поддержки на очередном этапе развития.

поэтому я бы смотрела в динамике и обсуждала с практиком ситуацию по конкретному ребенку. ну и если девайсы нужны по какой-то уважительной причине - то как адаптировать например домашние занятия с учетом этого.
А можно подробнее, что за поддерживающие обмотки?
Нам рекомендовали абстрактно стабилизировать сына, то есть фиксировать те части тела, которые в данный момент не работают. у меня  такая фиксация ассоциируется сразу с утяжелителями, мешками с песком, которые сын терпеть не может. Может есть какие-то более мягкие средства.
ну и плюс мы сейчас планируем сшить утяжеленное одеяло, занимались с его использованием в Олиньке на терапии рук(терапевт клала на ноги ребенку) и на сенсорной интеграции