Автор Тема: Что ждёт наших деток в будущем?  (Прочитано 163752 раз)

Оффлайн viorika

Re: Что ждёт наших деток в будущем?
« Ответ #1425 : 23 Июня 2021, 15:10:03 »
@Madik, у меня были друзья в другом микрорайоне, я после начальной школы переехала, но продолжали дружить. Виделись только на днях рождения, а так созванивались часто. С девочками в классе были непростые отношения, у меня еще и характер сложный. Не умела терпеть, обижалась. Ну и они не горели желанием на равных со мной дружить.

С годами просто стало легче. Но было много слез, истерик и депрессий.

Полностью себя я приняла только в почти 30. Это большое облегчение и настоящее счастье. Комплексов не осталось. Нашла для себя свою личную психотерапевтическую технику - начала на странице в соцсети открыто писать о своей жизни, диагнозе, отношениях с людьми, стереотипах в обществе.

@Летнее солнышко, не наоборот, а аналогичная ситуация у тебя была. Ты невнимательно прочитала.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2021, 15:42:41 от viorika »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1426 : 23 Июня 2021, 15:20:35 »
Здоровые никак тебя не просветят. Например, как правильно выстраивать отношения инвалида с государством. Они далеки от этого. Подсказок от них не ждите. Лично я многое узнал из непосредственного общения как с инвалидами, так и с функционерами ОИ.  Интернета и форумов в мой период перехода во взрослую жизнь не существовало. Мсэковские мрази откровенно гнобили. Жопу оторвал от стула - всё 2 группа.  Я уже не говорю про повторное прохождение МСЭК.

Родители - здоровые и тоже полезной инфы от них было ноль. В лучшем случае - иди посиди на лавочке - подыши свежим воздухом, покорми птичек. Есть другие примеры когда родители живут проблемами своих детей инвалидов. Выстраивают им карьеры, создают для них общественные организации и фонды. Да часто в ущерб других инвалидов. Но тем не менее эти примеры есть. А вот где государство это вопрос перманентно открытый.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн viorika

« Ответ #1427 : 23 Июня 2021, 15:41:03 »
@ДЦПшник, разговор о детях, школьниках. Какая еще МСЭК и советы? В подростковом возрасте при упоминании о льготах и комиссиях я просто орала "Я не инвалид!". И хотела быть нормальной, а не выслушивать порции "просвещения" от людей с инвой.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #1428 : 23 Июня 2021, 16:19:33 »
@ДЦПшник, разговор о детях, школьниках. Какая еще МСЭК и советы? В подростковом возрасте при упоминании о льготах и комиссиях я просто орала "Я не инвалид!". И хотела быть нормальной, а не выслушивать порции "просвещения" от людей с инвой.
@viorika, вот +много! Я в детстве в основном была в компании здоровых, не скажу, что много и со всеми хорошо общалась, но были друзья. В школе в какой-то момент, так сложилось, не было - вот тогда было сложно. Приходишь, ты вроде вместе со всеми в классе, но и один. Ну, может, сама где-то не так себя вела, где-то можно было бы поактивнее, не знаю. Да и неважно уже, много лет прошло.

Знакомые с инвалидностью тоже были, но мы вообще не обсуждали льготы и т.д. Это родители могли друг другу подсказать что-то.

@Madik, а чем дочка объясняет нежелание общаться с одноклассниками? Только их инвалидностью?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1429 : 23 Июня 2021, 16:22:42 »
Ты бы не орала, если бы дети инвалиды имели преференции по сравнению с остальными детьми. Тогда бы орали уже они "Почему инвалидам всё,  нам ничего". Мне всегда было интересно с самим собой. Наличие здоровья еще не делает человека личностью. А интересно всегда с тем кто отличается. Если условно здоровый тупой и еще тупее не знаю захотела бы ты такого общения. В памяти сразу всплыл образ такой далёкой lewinirinы. :rofl:

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #1430 : 23 Июня 2021, 16:38:31 »
Вот..думаю дочке поэтому тяжело , это главная причина  всему -что нет друзей и то , что она не самостоятельна. Не может сама даже  в магазин ближайший сходить.
не может контактировать ,боится что-то не так сказать, сделать , не увидеть ,что над ней посмеются и т.д.
@7цветик, Ну ,во первых, она говорит ,что у них интересы совсем другие.Так же ей кажется что они  не очень к ней относятся, хотя я ничего такого не замечала .Во вторых ,есть девочка в классе , перешла из массовой, обычная девочка , только зрение сниженное ,, но дело в том , что та девчонка шустрая и с дочкой моей ей неинтересно,видимо, так как моя стесняется и слова не может связать от стеснения

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1431 : 23 Июня 2021, 16:45:19 »
Какие то сильные стороны есть у ребенка? Не верю что их вообще не существует.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #1432 : 23 Июня 2021, 16:58:11 »
Даже не знаю что сейчас у неё можно назвать сильной стороной.. у неё чувство юмора хорошее было.. ответственность, исполнительность ,  дружелюбие.. сейчас все изменилось , исказилось

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1433 : 23 Июня 2021, 19:07:47 »
Возможно она поставила перед собой суперцели. Которые пока для неё в этом возрасте недостижимы. Надо ослабить требования к себе и всё наладится  ;D ;l.

Оффлайн Гуня

« Ответ #1434 : 23 Июня 2021, 21:24:46 »
До семи лет у меня было много друзей и все супер. Мама звала меня маленьким старичком. Читал взрослые книги и бегал во дворах, самостоятельно делал уроки сразу. У меня и тогда сразу была такая некая погруженность, инклюзивность сейчас называется. Но тогда это не мешало и вписывалось в жизнь, как милая особенность характера.
С друзьями тогда общался на равных и все было прекрасно.
Потом переехал к отцу и мало общаться со сверстниками стал. Тогда моя психика была поломана.
В 15 я убежал обратно к маме, но уже совершенно другим. Неприспособленным, отсталым в плане общения. Плюс зачитанным инфантилом, оторванным от реальной жизни.
Вот тогда моя самопогруженность(аутистические нотки, которые присутствуют у всех дцшпек) сыграла со мной злую шутку. Я легко сдруживался и также легко доверял, подпадал под влияние. И попал еще и в плохую компанию.
При нормальном развитии это как-то компенсируется. А вот если что-то не так, то я закапываюсь.Сейчас уже нет, на силе воли как-то в последнее время держусь.
А так мы слишком ранимы, чтоли. Наверное, если бы отец не отбирал меня у мамы из привычной мне среды, я бы вырос другим.
Общение, доверие очень на нас отражается в детстве. Точно, больше чем на других детях. Потому-что мы и так в своем мирке, и так нам осмыслять приходится почему у меня так, как мне себя вести, вина на себя может вырасти. Нагрузки на психику на порядок больше. А если еще такие глобальные проблемы с друзьями-родителями, то это однозначный коллапс. Дальше самокопание и полный слом психики и уже невозврат: уже обособление себя от остальных.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #1435 : 23 Июня 2021, 23:33:01 »
@ДЦПшник, если бы ..
@Гуня, И все кто пишет что были друзья , вас очень повезло что так сложилось . Неужели никто никогда не дразнил , не обижал? Не игнорировал? Я думаю - может перевести дочку в обычную школу , она и сама об этом думает .., ..на класс младше .. но.. эта добиваюшая просто шаткость походки , боюсь ,что за это  будут дразнить в школе.потому как это видно явно .. Или же будут  избегать pgcv   Мысли ,что если бы у неё была уверенность в себе , сила духа, оптимизм ,то она смогла бы справиться , но откуда им взяться с такой проблемой ((

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 241
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #1436 : 24 Июня 2021, 03:14:19 »
@Madik, у меня спастическая диплегия, я училась ещё в 90х в общеобразовательной школе. Да, шаткость походки конечно же присутствует. И да, были мальчишки, которые обзывали. Но учительница пресекла это,объясняла детям, что иногда я нуждаюсь в помощи: они где-то могут мне дверь поддержать, на лестнице оббежать аккуратно, если торопятся и ждать не хотят, но только так, чтобы я не упала и проч.
По большому счету в школе всегда обзывали всех - кто-то слишком высокий - "шпала", кто-то слишком толстый - "пончик" , кто-то слишком худой - "глиста", кто ходил в очках всегда был "очкарик". Дети это дети. Учите дочку относится к этому философски.

Самое главное для девочки (впрочем, и для мальчика) - это не стесняться общаться. Пусть по началу будет получаться не совсем как бы ей хотелось, но всё приходит с практикой. Но общение это важнейшая часть становления личности в обществе.

Пусть читает книжки, расширяет свой кругозор, на ютьюбе можно смотреть какие то научно-популярные программы на тематику, которая ей  нравится.

У меня была интересная ситуация однажды. Мы с моим мужем были приглашена в их семью на чей-то день рождения. Сидели за столом, общались и я тоже что-то говорила, рядом сидела племяшка мужа (ей тогда было лет 10) и она говорит "Валя, с тобой так интересно! Откуда ты столько знаешь?!“. Не скрою, мне было очень приятно это услышать даже из уст ребёнка.

Оффлайн Гуня

« Ответ #1437 : 24 Июня 2021, 05:48:52 »
И все кто пишет что были друзья , вас очень повезло что так сложилось . Неужели никто никогда не дразнил , не обижал? Не игнорировал? Я думаю - может перевести дочку в обычную школу , она и сама об этом думает .., ..
Не посмел сам Вам это предложить, но первая мысль была именно такая.
Постарайтесь определить ее как можно в более сильный класс - там дети поотесанней, повоспитанней. Я спокойно учился в А классе.
(А в самых младших классах еще у мамы меня даже учительница ставила читать заместо себя, когда отлучалась. Правда) Я просто читать любил и читал все подряд.)
В большой настоящей школе легче найти и друзей, но и забияк больше. Просто как в настоящей жизни.

Школьные дразнилки не воспринимаются как нечто критическое. Потому-что это воспринимается как детская игра еще. Дразнильщики сами зачастую не отличаются умом и их самих есть за что дразнить) Зато есть друзья, с которыми хорошо и которые поддерживают. Это как в жизни.
Проблемы это не должно составить. Проблемы будут уже дальше, когда настанет время свиданий. Вот там уже у самой дочки к себе возникнут вопросы: в чем я виновата, что меня не воспринимают даже?

Желаю удачи! Выберите класс поприличнее сами. Поменяйте психолога(у меня вообще не было) заранее перед началом учебы, чтобы успеть привыкнуть.
Чутко следите первые недели-месяцы: побольше и почаще обсуждайте школу. Пока дочка не втянется - тогда уже вздохнете спокойно ;D

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 506
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #1438 : 24 Июня 2021, 05:59:17 »
@Madik, у меня спастическая диплегия, я училась ещё в 90х в общеобразовательной школе. Да, шаткость походки конечно же присутствует. И да, были мальчишки, которые обзывали. Но учительница пресекла это,объясняла детям, что иногда я нуждаюсь в помощи: они где-то могут мне дверь поддержать, на лестнице оббежать аккуратно, если торопятся и ждать не хотят, но только так, чтобы я не упала и проч.
По большому счету в школе всегда обзывали всех - кто-то слишком высокий - "шпала", кто-то слишком толстый - "пончик" , кто-то слишком худой - "глиста", кто ходил в очках всегда был "очкарик". Дети это дети. Учите дочку относится к этому философски.

Самое главное для девочки (впрочем, и для мальчика) - это не стесняться общаться. Пусть по началу будет получаться не совсем как бы ей хотелось, но всё приходит с практикой. Но общение это важнейшая часть становления личности в обществе.

Пусть читает книжки, расширяет свой кругозор, на ютьюбе можно смотреть какие то научно-популярные программы на тематику, которая ей  нравится.

У меня была интересная ситуация однажды. Мы с моим мужем были приглашена в их семью на чей-то день рождения. Сидели за столом, общались и я тоже что-то говорила, рядом сидела племяшка мужа (ей тогда было лет 10) и она говорит "Валя, с тобой так интересно! Откуда ты столько знаешь?!“. Не скрою, мне было очень приятно это услышать даже из уст ребёнка.
Валя, совершенно согласна с тобой!
Обзывалки будут. Этого, к сожалению, не избежать. Я училась в общеобразовательной школе, сменила их три, из-за переезда родителей. Обзывались, конечно, некоторые (не все!), но я с ними не дружила, а дружила с теми, кто относился ко мне хорошо. Такие, кто относится нормально, всегда были, есть и будут. Подруги и друзья были всегда. Есть и сейчас, когда я выросла.
Гуня где-то написал выше, что все ДЦП-шки немного "аутичны", с этим не согласна!
Я - экстраверт. С детства. В интроверта не превратилась. Остаюсь экстравертом и сейчас. Многое зависит от характера, личности самого ребенка.
Мама говорит, что я с самого детства командовала ребятней, придумывала разные игры, да я и сама это помню. Моя здоровая сестра была стеснительная, в детстве, я с диагнозом - не была стеснительной. Не стесняюсь я и сейчас. Если мне надо, подойду к любому человеку и спрошу, если мне надо спросить. Работаю в школе. Когда приходят новенькие, знакомлюсь с ними среди первых. Сама приглашаю их на корпоративы, к себе в гости, предлагаю помощь, если нужна. А им нужна помощь - они же новенькие)))).
Мои лидерские качества в детстве пригодились мне во взрослой жизни. Я веду уроки, веду за собой детей... и взрослых. Являюсь руководителем районного методического объединения, у меня постоянно спрашивают совета, обращаются за помощью. Являюсь председателем родительского комитета в классе у собственного ребенка.
Где у меня "аутичные" черты характера, про которые говорит Гуня?  ;D
У меня их нет. Знаю ДЦП-шек-экстравертов и помимо меня. Например, Женя, с которой учились вместе в вузе. У нее всегда куча здоровых друзей, она не бывает одна, хотя передвигается с помощью костылей.
Так что многое зависит от характера самого ДЦПшки, открыт ли он/она для общества или закрыт. А это зависит еще от того, какая социализация была в детстве, и в этом плане многое зависит от родительских установок.
Поэтому, именно поэтому, при выборе социализация или "лечение" ДЦП , я всегда отдаю предпочтение социализации. Даже, если тяжело и трудно. Да, тяжело и трудно, но это стоит того, поверьте.
Я никогда не обшаюсь с теми людьми, от которых вижу негатив в мою сторону из-за моей инвалидности. А я это вижу сразу, чувствую таких людей сразу. Я прекращаю отношения с такими людьми. Но таких людей мало. Гораздо больше тех, кто нормально относится.
В детстве, кстати, особо обзывающиеся могли от меня и по "кумполу" получить... И это было! Или в ответ им могло от меня прилететь такое слово, что мало не покажется.  ;D
Но друзья были всегда. И они же заступались за меня часто...

Знаешь, если честно, я так устала быть одной, мне так хочется, чтобы меня остановил достойный мужчина, взял за руку и твердо сказал: «Я хочу, чтобы ты осталась». И чтобы я захотела остаться, чтобы я не смогла уйти!🌩

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 506
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #1439 : 24 Июня 2021, 06:04:56 »
@Гуня, класс лучше для ребенка выбрать средний. Не сильный и не слабый. Поверь мне, я знаю, о чем говорю.   
Знаешь, если честно, я так устала быть одной, мне так хочется, чтобы меня остановил достойный мужчина, взял за руку и твердо сказал: «Я хочу, чтобы ты осталась». И чтобы я захотела остаться, чтобы я не смогла уйти!🌩