@ДЦПшник, разговор о детях, школьниках. Какая еще МСЭК и советы? В подростковом возрасте при упоминании о льготах и комиссиях я просто орала "Я не инвалид!". И хотела быть нормальной, а не выслушивать порции "просвещения" от людей с инвой.
И все кто пишет что были друзья , вас очень повезло что так сложилось . Неужели никто никогда не дразнил , не обижал? Не игнорировал? Я думаю - может перевести дочку в обычную школу , она и сама об этом думает .., ..
@Madik, у меня спастическая диплегия, я училась ещё в 90х в общеобразовательной школе. Да, шаткость походки конечно же присутствует. И да, были мальчишки, которые обзывали. Но учительница пресекла это,объясняла детям, что иногда я нуждаюсь в помощи: они где-то могут мне дверь поддержать, на лестнице оббежать аккуратно, если торопятся и ждать не хотят, но только так, чтобы я не упала и проч.По большому счету в школе всегда обзывали всех - кто-то слишком высокий - "шпала", кто-то слишком толстый - "пончик" , кто-то слишком худой - "глиста", кто ходил в очках всегда был "очкарик". Дети это дети. Учите дочку относится к этому философски.Самое главное для девочки (впрочем, и для мальчика) - это не стесняться общаться. Пусть по началу будет получаться не совсем как бы ей хотелось, но всё приходит с практикой. Но общение это важнейшая часть становления личности в обществе. Пусть читает книжки, расширяет свой кругозор, на ютьюбе можно смотреть какие то научно-популярные программы на тематику, которая ей нравится.У меня была интересная ситуация однажды. Мы с моим мужем были приглашена в их семью на чей-то день рождения. Сидели за столом, общались и я тоже что-то говорила, рядом сидела племяшка мужа (ей тогда было лет 10) и она говорит "Валя, с тобой так интересно! Откуда ты столько знаешь?!“. Не скрою, мне было очень приятно это услышать даже из уст ребёнка.