Цитата: Ариара от 29 Декабря 2019, 01:42:58Родичей на цепь, а детям бежать без оглядки от них.Нина, а у тебя разве такого контроля нету? По-моему, свои перегибы тоже имеются...Могла б ты - тоже сбежала (я не про передвижение даже, а про возможность отделиться от родителей в принципе).А статья хорошая, впервые читаю статью без обвинений "инфантильных ДЦПшек 30-ти годиков" в нежелании шевелиться по жизни, скорей наоборот.
Родичей на цепь, а детям бежать без оглядки от них.
«Как это чужая тетя будет заботиться о моем ребенке?» «Кто, кроме меня, может сделать лучше для моего ребенка?»
Ведь «что будет с моим ребенком, когда меня не будет» — это боль всех родителей взрослеющих детей с особенностями.
«Он включал газ? Да вы что?! Как вы могли дать ему включить газ?! Представляете, он пришел домой и спросил «Ну, как мы будем планировать наш семейный бюджет? Это что, я должна с ним теперь обсуждать семейный бюджет?!»
«Прежде, чем говорить про взросление детей нужно говорить про взросление родителей.
А если я его отпущу самостоятельно на улицу и он упадет?
Цитата: Мария87 от 29 Декабря 2019, 12:19:38Цитата: Ариара от 29 Декабря 2019, 01:42:58Родичей на цепь, а детям бежать без оглядки от них.Нина, а у тебя разве такого контроля нету? По-моему, свои перегибы тоже имеются...Могла б ты - тоже сбежала (я не про передвижение даже, а про возможность отделиться от родителей в принципе).А статья хорошая, впервые читаю статью без обвинений "инфантильных ДЦПшек 30-ти годиков" в нежелании шевелиться по жизни, скорей наоборот.Ну по крайней мере на тот свет, я точно могу сбежать самостоятельно, если допекут. Наша Оля Новикова научилась же жить без мамы. Да сложно, помощь нужна, но ведь живет же.
Цитата: Мария87 от 29 Декабря 2019, 12:19:38А статья хорошая, впервые читаю статью без обвинений "инфантильных ДЦПшек 30-ти годиков" в нежелании шевелиться по жизни, скорей наоборот.Статья, к слову - по сути, расшифровка обсуждений на секции про взросление (точное название не помню), которая была на декабрьской конференции по ДЦП.Мария, согласна, тут, скорее, к родителям обращение, мол, хватит бояться, ваши выросшие дети - могут.
А статья хорошая, впервые читаю статью без обвинений "инфантильных ДЦПшек 30-ти годиков" в нежелании шевелиться по жизни, скорей наоборот.
Цитата: Ариара от 29 Декабря 2019, 17:15:35Цитата: Мария87 от 29 Декабря 2019, 12:19:38Цитата: Ариара от 29 Декабря 2019, 01:42:58Родичей на цепь, а детям бежать без оглядки от них.Нина, а у тебя разве такого контроля нету? По-моему, свои перегибы тоже имеются...Могла б ты - тоже сбежала (я не про передвижение даже, а про возможность отделиться от родителей в принципе).А статья хорошая, впервые читаю статью без обвинений "инфантильных ДЦПшек 30-ти годиков" в нежелании шевелиться по жизни, скорей наоборот.Ну по крайней мере на тот свет, я точно могу сбежать самостоятельно, если допекут. Наша Оля Новикова научилась же жить без мамы. Да сложно, помощь нужна, но ведь живет же.Ну сбежать на тот свет каждый сумеет, я не об этом.Есть формы ДЦП реально такие, когда самостоятельно жить ну никак, а если есть шанс на эту самую самостоятельную жизнь, а ребенку внушают: ты ничего не сможешь, ничего не сумеешь, не рыпайся, - это другой случай.Меня вот лично "убила" цитата про включение газа и про семейный бюджет. Т.е. родители даже не предполагают, что их дети (по возрасту не дети уже) когда-нибудь должны будут учиться включать газ (= готовить себе еду на плите) и распределять бюджет (= считать деньги и тратить их), а потом в почтенном возрасте они хватаются за голову и думают, кому же своего ребенка доверить после их смерти, ибо родственникам ребенок с проблемами, ничего не умеющий, не нужен, а у чужих своя жизнь тем более. А мам зачастую устраивает такой контроль, чтоб они могли потом детям лишний раз в пылу спора сказать: что б ты без меня делала, как бы ты без меня обходилась, цени мой труд, неблагодарная
@Ариара, @Татьяна Я...а, да понятно, все возможно. И хотим этой свободы, но не все от нас зависит.Уж простите, многабукв будет Родителям, кто это читает сейчас, обидны такие слова мои, но ведь они сами во многом не хотят, чтоб дети от них "отрывались". А мы страдаем от этого, морально прежде всего.Моя меня за руку водила...ладно в универ, но так ведь и на работу около года водила. Стотыщ раз я ей говорила - мама, до работы дорога прямая, недалеко, давай начну ходить сама. Нет, не отпущу, боюсь. Слава Богу, ногу подвернула в один "прекрасный" день (даже без кавычек могла бы написать), вот тогда сообразила, что не отменять же мне работу из-за того, что она не может меня туда отвести. Назавтра пришлось попросить знакомую, чтоб она сопроводила до работы меня уже на ходунках. Два дня ходила в сопровождении, на третий сама уже шла, и по сию пору хожу, небо на землю не упало. И то не дай Бог я ей не отзвонюсь по приходу на работу, что дошла благополучно ("а вдруг хулиганы нападут, ходунки вырвут из рук, как ты дойдешь" - понимаю, что нехорошо так писать, но ну ведь маразм реальный). При этом сейчас спросишь, какой на дворе месяц - может и не ответить верно, памяти ноль, но звонок - это святое Когда впервые возникла необходимость оплатить коммуналку (мама была в больнице), она мне звонит: попроси такую-то соседку, она сходит оплатит (банк рядом причем). Я говорю: сама не смогу, что ли, не соображу? Смогла, все живы остались. Как я в 26 лет училась готовить, хозяйство вести и в магазины ходить, про это я уже на форуме писала. Что обо всем этом думали и говорили окружающие - тоже. "Тепличный цветочек", "маму не жалеешь, за руку ее таскаешь в 80 лет" - самые яркие "комплименты", которые довелось слышать в детстве и юности. При этом она прекрасно понимает, что и возраст уже пожилой, и жить мне дальше придется самостоятельно, но вот этот страх отпустить и дать "свободу" - это непробиваемая стена. И вот скажите, в чем виноваты взрослые инвалиды, которые даже пусть бы и могли сами как-то по жизни справляться, но, блин, сидят возле них такие же "заботницы" и не понимают, как без них их детки будут. А другого выхода-то нет, или самим жить, или ПНИ (не, ну есть и вариант "на тот свет сбежать", но это уже край). Потому что чужим посторонним нафиг эти проблемы не сдались, своим-то не надо порой.У тебя, Нина, сложней вариант в плане передвижения, но и ты ж писала про маму свою, которая в дом не пускает ни волонтеров, ни просто посторонних людей для помощи, общения и т.п., а самой тебе двери не открыть им, хоть бы хотелось. И сколько воевать приходилось за то, чтоб тебя постриг нормальный парикмахер, а не мамина знакомая бомжатского типа, которая сама ходит неопрятная и за собой не следит, я помню. Т.е. даже из-за такой мелочи надо себе нервы вскрывать.Ирина lewinirina сейчас вон пишет, сколько проблем с оформлением бумаг по даче, т.к. мама против и помощи ей оказывать не желает...ну, пересказывать не буду, это совсем недавние посты. Да, родители любят, беспокоятся и заботятся, но, блин, не колотятся они так со здоровыми своими детьми в таком-то возрасте. Почему нас надо считать чадами неразумными, которые в пару десятков лет от роду "как бы не могут" сами без их контроля ничего решить и сделать - застрелите, понять не способна. И пойти против такого поведения - себе дороже.А потом появляются насмешливые статьи, типа той, от Алевтиночки 25 годиков (не к ночи будь помянута), в адрес инфантильных ДЦПшек, которым, беднягам, замуж пора уже, а они все не хотят выходить из-под посторонней опеки.
Маша, скажи, пожалуйста, одну вещь, если не трудно.Как твоя мама относится к твоим друзьям?
Маш, я знаю здоровую женщину Ольгу, она старше меня на 5 лет, а ее папа до сих пор на работу провожает, как бы с ней чего не произошло, не дай Бог! Нет у Оли никакого ДЦП. А живет она хуже, чем я. В плане несвободы. Это уже тараканы родителей.
@Татьяна Я...а, @Мария87, родители, особенно в возрасте, боятся и переживают, да. Вот и контролируют из-за своей повышенной тревожности. Наверное, не всегда понимая, что это медвежья услуга. Мне в этом плане повезло: мама, хоть и боялась давать самостоятельность, отпускать куда-то (она сама позже признавалась, что страшно бывало), но отпускала. И жить одной - не вопрос, давай.
У тебя, Нина, сложней вариант в плане передвижения, но и ты ж писала про маму свою, которая в дом не пускает ни волонтеров, ни просто посторонних людей для помощи, общения и т.п., а самой тебе двери не открыть им, хоть бы хотелось. И сколько воевать приходилось за то, чтоб тебя постриг нормальный парикмахер, а не мамина знакомая бомжатского типа, которая сама ходит неопрятная и за собой не следит, я помню. Т.е. даже из-за такой мелочи надо себе нервы вскрывать.
Цитата: Мария87 от 29 Декабря 2019, 21:26:32У тебя, Нина, сложней вариант в плане передвижения, но и ты ж писала про маму свою, которая в дом не пускает ни волонтеров, ни просто посторонних людей для помощи, общения и т.п., а самой тебе двери не открыть им, хоть бы хотелось. И сколько воевать приходилось за то, чтоб тебя постриг нормальный парикмахер, а не мамина знакомая бомжатского типа, которая сама ходит неопрятная и за собой не следит, я помню. Т.е. даже из-за такой мелочи надо себе нервы вскрывать.Я общалась с одной женщиной с ДЦП и у нее все намного хуже, чем у меня, живет она с матерью всю жизнь, но при этом очень самостоятельная по моим меркам. За каждый чих с матерью билась не на жизнь, а на смерть, но сейчас она добилась того, что дома есть электрозамок и открыть дверь с пульта, она одна в своем районе катается на электроколяске. У нас даже дома одной серии, так что я понимаю, как она живет. Она рассказывала, что стоило ее маме слечь в больницу, как она сразу сообразила установить электрозамки, ведь кто кроме дочери инвалида в следующий раз откроет скорой помощи дверь? А когда моей маме в 10 году пришлось вызывать скорую, то ее этот случай ничему не научил.С парикмахером я тогда слегла с мощнейшим гипертоническим кризом, но добилась очень мало. В парикмахерскую хожу только летом и ранней осенью, мама внезапно поняла, что это очень удобно - дома не убирать волосню. Зимой я никуда не выбираюсь (это мое решение прежде всего), вот зимой эта бомжиха как приходила так и приходит. Причем мне в салоне очень понравилась одна мастер, следит за модой, стажируется постоянно, я могла бы ее спросить не согласится ли приходить раз в полтора-два месяца, я могла бы со своей карты с вечера ее услуги оплатить, чтоб даже финансово мамы не касаться, но какой в этом смысл, когда она никому не открывает дверь? И вот скажите, где здесь любовь? Точнее, к кому именно любовь-то?