Автор Тема: Пишем Путину В.В. о качестве ортопедической обуви  (Прочитано 25057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EленаС

Как я вижу результаты вашей акции: У нас в городе закроют ЕДИНСТВЕННЫЙ магазин где продаётся обувь фирм Ортек,Сурсил и т.д.производства Китай,которая подходит многим ангелочкам (в т.ч.и нам).И направят всех на местный ортопедический завод .который производит ТАКОЕ УРОДСТВО!!! И сроки изготовления этого уродства до трёх месяцев...
И каждый дядя сидящий на МСЭ и выписывающий ИПР будет говорить что там делают обувь по индивидуальным заказам,снимая мерки с ног ребёнка. Ну да,там же работают профи,с многолетним стажем!!! Которые наверное умрут от радости когда всё решиться в их пользу,потому,что нормальные люди там давно уже ничего не заказывают.
Считаю что правильней будет снять ограничения денежных компенсаций за обувь,и тогда всё решиться само собой,потому, что если мама не будет ограничена по сумме,то естественно пойдёт и закажет обувь ту,которая подходит её ребёнку,сколько бы она не стоила.
wel
Родители, у которых ребенок имеет  двигательные нарушения, посвящают  много времени выполнению различных реабилитационных процедур при участии и под контролем специалистов с медицинским образованием. Однако, что удивляет, те же родители  уделяют очень мало внимания главному – движению.  Из системы реабилитационных мероприятий  выпало одно из важнейших звеньев. Истина, лежащая на поверхности, состоит в том, что движение человек выполняет с опорой на две ноги. Точней, на две ступни, которые в процессе движения должны каждый день много-много раз выдерживать давление массы тела. 
А если это ступни ребенка  с тяжелой ортопедической патологией?  Позволю себе перечислить основные ортопедические проявления у детей с ДЦП, имеющиеся во всем своем многообразии и в комплексном сочетании.  Рекурвация или, наоборот,  состояние полусогнутости ног в коленных суставах. Варусная или вальгусная установка заднего, среднего, переднего отделов стопы. Приведение или отведение переднего отдела стопы. Плоские или полые стопы. Эквинус, при котором  дети могут иметь  опору на 1-й палец, или, наоборот, на 4-5 палец. Укорочение конечности и стопы. В большинстве случаев, ортопедические проблемы правой и левой конечности бывают несимметричными. Одна нога, например, может быть косолапой, а другая, вальгусной.   Также позволю напомнить, что нарушение двигательных функций у детей ДЦП изначально являются следствием поражения структур нервной системы.
 Очевидно, что неадекватно функционирующие  структуры стоп, голеностопных, коленных, тазобедренных суставов при опоре требуют индивидуальной коррекции посредством применения эффективных индивидуальных ортопедических изделий, в т.ч. индивидуальной сложной ортопедической обуви. Обуви, изготовленной при участии профессионалов,  отвечающих за результаты своей работы.
Из приведенного выше письма мамочки выявилась одна из причин пассивности родителей в отношении написания письма Путину. Сегодняшние молодые родители боятся потерять то малое, что, как им кажется, они имеют. А имеют они, чаще всего,  возможность получать для своих детей бесплатно  обувь массового производства с минимальным набором ортопедических элементов.  Это высокие (не всегда нужной жесткости задники) и стельки с выкладкой внутреннего продольного свода. «Лучше синица в руках» - думают эти родители.  Однако они получают даже не синицу, а полудохлого воробья – обувь,  уже изначально не предназначенную для эффективной коррекции и полноценной реабилитации при тяжелых и сложных двигательных проблемах детей с ДЦП. Бесспорно, что индивидуальная ортопедическая обувь от наших государственных предприятий, мягко говоря, неважного качества. Однако массовка не может быть альтернативой. Это все равно, как лечить все многообразные внутренние болезни одним лекарством.
Наша акция – письмо Путину - задумана именно для того, чтобы потребовать радикально изменить ситуацию.
В конце приведу письмо, которое я сегодня получила от одной мамочки из Казани (не называя её имени): «У моей дочери семи лет диагноз ДЦП - спастическая диплегия. Стоит с поддержкой. Нам очень необходима хорошая ортопедическая обувь, но за семь с лишним лет нам ее дали только один раз. В последний раз в трех ботиночках из четырех на пятке внутри торчали гвозди. Такие ботинки невозможно одеть, а о том, чтобы ходить в них, не может быть и речи. Поправить эту ситуацию я не в силах.»[/color

Мама из Казани бессильна, оставаясь наедине со своими проблемами. Много подобных писем, отправленных одновременно Путину, могут запустить процесс в нужном нам направлении.

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Здравствуйте,EленаС! Чтобы Вы предприняли на месте тех лиц, от которых Вы думаете то зависит. Какими видами ортоизделий может гордиться ваша фирма, и чем не может. Каковы причины этого явления. Что надо изменить.  Я далек от мысли, что дело только в нормативах и недостаточном финансировании. Я думаю причина в том, что наши дома рощенные производители так и не научились работать в рыночных условиях, уповая на пролоббированные тендеры. Предпринимательство в этой сфере дальше реселлинга, и примитивного  копирования не идет. Возможно я ошибаюсь, но ощущение именно такое. Я достаточно много "копал" по этой теме в интернете  ;l.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн алёнушка3

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 303
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
  • Оренбургская обл.
    • Награды

Если честно, то я тоже этого и боюсь, что данная акция ухудшит наше положение (регионов). Вот дадут направление на наше Оренбургское ПОП и получу "крокодилы". а сейчас бывая в Москве на лечении покупаю в Персее летнюю обувь, а в Ортеке- зиму, что б уложиться в компенсацию.

А вообще, сейчас сужусь с нашим ФСС за вертикализатор.  i5t ЖЕСТЬ!!!  Было предварительное заседание 19.09 и судья предложила доказать , что вертикализатор купленный мной является ортезом. Хотя в России нет никакой номенклатуры и получается что я должна доказать несуществующее. Буду пытаться..... надеюсь на лучшее.


Оффлайн sveta2000mАвтор темы

Я достаточно много "копал" по этой теме в интернете  ;l.
Уважаемый ДЦП-шник. К сожалению, копать в интернете недостаточно, чтобы разбираться вообще в рынке и в мед. рынке в частности. Мне кажется, судя по комментам, Вам и другим родителям довольно сложно понять причины всего того, что сейчас творится и пути выхода. Для этого надо работать в этой сфере, чтоли, и не на одном месте и не один год. Очень жаль, что Вы нас не слышите.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2011, 11:39:33 от sveta2000m »

Оффлайн sveta2000mАвтор темы


А вообще, сейчас сужусь с нашим ФСС за вертикализатор.  i5t ЖЕСТЬ!!!  Было предварительное заседание 19.09 и судья предложила доказать , что вертикализатор купленный мной является ортезом. Хотя в России нет никакой номенклатуры и получается что я должна доказать несуществующее. Буду пытаться..... надеюсь на лучшее.
Что и требовалось доказать.
Есть такая пословица хорошая про Россию - "Без мумажки  ты ...." (естественно я Вас не имею в виду). Нету у нас бумажек, чтоб регулировать рынок орт. изделий. Нету. Те, что есть -  не считаются, потому что устарели. И мы своей акцией хотим это исправить.
Если мы добьемся разработки и принятия новых бумажек, то те ПОПовские крокодилы просто не пройдут по всем параметрам. И потребуется гораздо больше бюджетных вливаний в эту сферу производства,  чтобы закупать более качественные материалы, покупать современные технологии, и изготавливать такую обувь, котрая дотягивается до новых стандартов или покупать действительно качественную готовую обувь (китайская демпинговая дешевка отпадает автоматически). Обувь - и готовая, и индивидуальная, будет стоить гораздо дороже (имею в виду себестоимость) но при этом она станет качественнее. Соответственно придется и увеличить суммы компенсаций за ее покупку. Чтобы снизить цену и сэкономить бюджет, гос-во вынуждено будет открывать здесь, в России производство сырья и комплектующих по западным технологиям (других-то нет) . Оно будет вынуждено также ограничить розничную наценку. Вот вам механизм регулирования рынка.

Чтобы все это осуществить и при этом сохранить и модернизировать нашу отечественную промышленность, потребуются большие бюджетные вливания . Раскрутить на это наше государство - ой как сложно и именно это мы хотим в итоге осуществить с помощью нашей акции. Если мы все промолчим, так и будет тянуться эта жвачка, будут закупать по тендеру дешевый Китай, накручивать на него дикие проценты и иметь с этого большие взятки. А ПОПы так и будут дальше производить убогие "крокодилы"... Само государство добровольно на модернизацию производства обуви и на закуп дорогой качественной обуви не пойдет.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2011, 11:42:55 от sveta2000m »

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Уважаемый ДЦП-шник. К сожалению, копать в интернете недостаточно, чтобы разбираться вообще в рынке и в мед. рынке в частности. Мне кажется, судя по комментам, Вам и другим родителям довольно сложно понять причины всего того, что сейчас творится и пути выхода. Для этого надо работать в этой сфере, чтоли, и не на одном месте и не один год. Очень жаль, что Вы нас не слышите.

Для меня как потребителя интересны три рыночных параметра: потребительские свойства, цена и качества товара. Если потребительские свойства меняются в широком диапазоне значит и предлагаемый ассортимент должен быть широким. Насколько широким это зависит от соотношения цена/качество. Для кого-то и китайский вариант подойдет. Ну работайте вы в этой сфере, что дальше? Где результат. Покажите мне ортопедическую обувь у которой тефлексовая подошва. Я сразу куплю. Нет её. Вы слышите меня?
Причины везде одни и те же - отсталые технологии и неквалифицированные кадры, жаждующие бюджетного содержания.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн EленаС

Здравствуйте,EленаС! Чтобы Вы предприняли на месте тех лиц, от которых Вы думаете то зависит. Какими видами ортоизделий может гордиться ваша фирма, и чем не может. Каковы причины этого явления. Что надо изменить.  Я далек от мысли, что дело только в нормативах и недостаточном финансировании. Я думаю причина в том, что наши дома рощенные производители так и не научились работать в рыночных условиях, уповая на пролоббированные тендеры. Предпринимательство в этой сфере дальше реселлинга, и примитивного  копирования не идет. Возможно я ошибаюсь, но ощущение именно такое. Я достаточно много "копал" по этой теме в интернете  ;l.
Здравствуйте, уважаемый ДЦПшник. Простите, но в нашей истории Вы копали не там, "где собака действительно зарыта". Наши доморощенные производители как раз научились прекрасно работать в рыночных условиях - т.е., соблюдая, прежде всего, собственные интересы и меньше всего, интересы тех, для кого их продукт предназначен.
Акция "Письмо Путину" имеет ввиду не продукцию-массовку, но, в первую очередь, те ортопедические изделия, которые по всем существующим российским законам должны изготавливаться исключительно по индивидуальным заказам, чтобы достигать максимальной реабилитационной эффективности. Сфера изготовления индивидуальных протезно-ортопедических изделий - особая сфера деятельности, в которой важнейшее значение имеет фактор непременного взаимодействия двух составляющих - медицинской и производственной (своего рода неразделимых сиамских близнецов), из которых главенствующей является именно медицинская составляющая. Минздравсоцразвития России в нашей стране - это единственный монополист, который имеет право и поэтому обязан устанавливать правила игры, т.е. регулировать и жестко контролировать все аспекты развития протезно-ортопедической деятельности, наравне с другими медицинскими направлениями. К сожалению, по многим причинам, отечественная "протезка" уже более 20ти лет - это забытая и убитая окраина нашей медицины. Почему? Потому, что для её нормального развития требуется много чего, и деньги далеко не в первую очередь. Инвалид - он не горит, не взрывается, не тонет.  Он тихо сидит в своей норе и не устраивает из своих проблем шоу, от которого болит голова у наших правителей.  А раз так, то зачем готовить квалифицированных специалистов, напрягаться, чтобы в стране существовали узаконенные медицинские стандарты ортопедической помощи, двигать вперед науку и т.д.
Говорят, что "свято место пусто не бывает". На фоне полной пассивности и исключительно низкого уровня профессионализма деятелей из Минздравсоцразвития РФ  мы сегодня имеем то, что имеем. И более того, мамочки, боятся потерять и то малое, что имеют.
На Форуме, в основном, отзывы об обуви от родителей, имеющих детей-малолеток. А вот те, у кого дети-подростки, пишут крайне редко. Почему? Потому что, не получив в раннем возрасте полноценной ортопедической помощи, тысячи подростко теряют шанс встать на ноги и садятся, в основном, на всю жизнь в инвалидные коляски. Это же менее хлопотно - обеспечить инвалидов колясками, нежели развивать сложное и трудоемкое индивидуальное производство.
Каких размеров предлагается детская ортопедическая обувь-массовка? Как правило, не более 32 размера. Очень мало - до 36 размера. А дальше ребенок-инвалид оказывается разутым.
Кто виноват. Государство. Именно к государству наши претензии - пусть напряжется не на словах, а на деле.

Вы спрашиваете, чем гордится мое предприятие? Высокими реабилитационными результатами. Тем, что детские ортопеды и неврологи испытывают чувство уверенности, что их пациенты, пришедшие к нам, получают действительно профессиональную помощь. "Слава Богу, что Вы есть" - говорят мне врачи и пациенты. Вы думаете, что я раздуваюсь от гордости? Ошибаетесь. Невозможно оставаться равнодушным, наблюдая хаос в сфере деятельности, которой посвятил себя.  Тем более, что деятельность эта направлена на сохранение здоровья наших маленьких граждан.

Государственное ли, частное ли ортопедическое предприятие - все должны четко работать по соответствующим правилам, установленным государством, потому, что направление деятельности - медицина, смысл деятельности - охрана здоровья людей. А как раз правил-то этих просто не существует. И пока они не будут выработаны и введены в действие - все будет оставаться по-прежнему.   

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
ЕленаС, каких правил Вам не хватает? Кто мешает Вам, с ваших слов профессионалу, добившемуся высоких результатов работать с министерством, может быть даже в качестве кадрового сотрудника. Откуда они там появятся, если вы пассивно уступайте дорогу людям с "исключительно низкими профессиональными качествами",а потом на них же и пеняйте. Где логика? Что касается сидящих по норам инвалидов громогласно невопиющих о ваших проблемах, то им проще купить то, что есть, чем ждать того чего нет. Еще и неизвестного качества. Насколько ваша фирма активно сотрудничает с министерством, разъясняя свою позицию?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн sk

Наша акция – письмо Путину - задумана именно для того, чтобы потребовать радикально изменить ситуацию.

Требуйте, никто вам не мешает! Только я в письме не увидел никаких от вас предложений(механизмов). Ваше письмо это крик о помощи с просьбой разобраться в ситуации и ваша озабоченность и беспокойство, связанная с текущими механизмами. Путин открыто заявляет перед выборами "Нужны свежие идеи", он даже Народный Фронт организовал, те свои идеи кончились))).
Госты нужны, но Вы что же, всерьез думаете, что приняв новые Госты производители начнут их исполнять?
Нет, и лишь только потому что контроль за исполнением возложен на государство (те, ни на кого), а ваши тщетные попытки заставить производителей исполнять эти ГОСТЫ так и будут тщетными. Единственный способ контроля качества это потребитель, те каждый из нас! А каков механизм - не покупать у них эти изделия и они сами собой разоряться! Но этого не произойдет до тех пор, пока они получают  деньги напрямую из бюджета! А значит будут производить всякую хрень, лишь изредка получая по шапки от царя, которому вы жалуетесь!
На текущий момент, существующие механизмы пока позволяют покупать качественную обувь. Компенсация составляет 6 или 7т.руб(не помню), а пара в "Персее" стоит 8т.р. Пока Вроде терпимо, было бы здорово вернуть 100% компенсацию, вот об этом и надо просить и требовать! Возможно предлагая правительству, ограничить количество и список товаров  со 100% компенсацией.

Ваш пример с фармацевтикой не корректен,(они давно в рынке) тк вы покупаете лекарства,  оплачивая их из своего кармана, и у вас есть право выбора идти в ту или иную аптеку, если вас обманули вы в эту аптеку (если выжили))) уже не пойдете. У вас есть право пожаловаться в различные инстанции, которых у нас к счастью много (роспотребнадзор, прокуратура, комитет по защите прав, и тп). И ваша жалоба доставит кучу неприятностей продавцам, Вплоть до возбуждения уголовного дела.
С орто изделиями это не прокатит тк вы их не купили, а вам их выдали (бесплатно), ну и носите их. Рынок автоматом регулирует многие взаимоотношения.


Оффлайн EленаС

ЕленаС, каких правил Вам не хватает? Кто мешает Вам, с ваших слов профессионалу, добившемуся высоких результатов работать с министерством, может быть даже в качестве кадрового сотрудника. Откуда они там появятся, если вы пассивно уступайте дорогу людям с "исключительно низкими профессиональными качествами",а потом на них же и пеняйте. Где логика? Что касается сидящих по норам инвалидов громогласно невопиющих о ваших проблемах, то им проще купить то, что есть, чем ждать того чего нет. Еще и неизвестного качества. Насколько ваша фирма активно сотрудничает с министерством, разъясняя свою позицию?

Уважаемый ДЦПшник! "Имеющий уши, да услышит!". И поймет, наконец, о чем речь. Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.
1. Предполагается, что по каждому направлению медицинской деятельности, в т.ч. и по индивидуальной протезно-ортопедической помощи, обязательно должны существовать законодательно закрепленные на высшем федеральном уровне Стандарты медицинской помощи. Они – своеобразные  алгоритмы помощи любому пациенту, в которых должно быть четко и конкретно прописано, кто, где, какими методами!!! (с учетом сложности и индивидуальных особенностей заболевания) будет оказывать помощь. На какие результаты можно рассчитывать! Стандарты должны быть обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями. В этом и состоят основные гарантии качественного обслуживания. Наличие универсальных Стандартов позволяет жестко контролировать качество помощи пациентам, а у пациентов имеется возможность предъявлять обоснованные претензии медицине, не соблюдающей условия Стандартов.
В индивидуальной "протезке" пока складывается тупиковая ситуация с разработкой медицинских Стандартов. Проблему должно решать, но пока этого не делает Минздравсоцразвития РФ.
 
2. Вы невнимательно читаете мои комментарии. Поэтому повторю специально для Вас. Я не революционерка и не гладиатор. Однако судьба детей-инвалидов, которые приходят ко мне уже не один год, мне глубоко не безразлична. В конце 2009 года я писала о проблеме нашему Президенту Д.А.Медведеву. Ответ пришел через полгода за подписью руководителя Департамента по делам инвалидов МЗСР РФ Г.Г.Лекарева. Аж на 2х листах мне были перечислены нормативные акты, по которым работает "протезка". Далее было сказано, что в стране успешно работает система (т.е. "в Багдаде все спокойно")!!! В этом же письме мне было дано разъяснение: «Однако если кого-то не устраивает качество работы какого-то производителя, пациенту дано право - обратиться в другое любое место». Иными словами, в условиях отсутствия в "протезке" Медицинских Стандартов, МЗСР РФ умывает в сторонке руки, а ответственность за качество изделий и работы должны нести на равных непосредственно производитель и пациент. Вы хоть понимаете, что это значит? На минуточку напомню, что индивидуальные протезно-ортопедические изделия считаются не просто какой-то произвольной одеждой для ног, но, как формально признанные в качестве изделий медицинского назначения, должны играть роль эффективных средств терапевтической реабилитации. Особенно в отношении детей! Чего не наблюдается повсеместно в настоящее время. Это вроде, как если бы, например, ответственность за удаление аппендикса Вы, пациент должны нести наравне с хирургом, а хирург сам по себе, такой из себя независимый самоучка. Если не знаете, то скажу, что все протезно-ортопедические предприятия России по положению обязаны получать Лицензии на свою деятельность не в бакалейной лавке, и даже не в местных органах, а в Росздравнадзоре при МЗСР РФ. Говорят: «Кто музыку заказывает, тот девушку танцует». Так вот, в отношении отечественной ортопедии МЗСР РФ «успешно» (в кавычках)  танцует, не тратясь на музыку. Точней, МЗСР предложил девушке заниматься самодеятельностью и самой же за все отвечать.
 
3. Мои неформальные контакты в профессиональной среде детских ортопедов, неврологов, кинезотерапевтов довольно обширны. Более того, я имею возможность общаться с депутатами Госдумы РФ, в т.ч. с депутатами из Комитета по здравоохранению. Госдума РФ не может найти общий язык с Министерством! Знаю не понаслышке, насколько закрытая система - Минздравсоцразвития РФ. До них практически невозможно достучаться. Говорила пару месяцев назад с одним из руководителей министерства. Первый вопрос был: "А кто Вам дал мой телефон?". Разговор был довольно жесткий. Мне объяснили, что в министерство не поступают жалобы от пациентов-опорников, что говорит о нормальном положении дел, в т.ч. и в детской ортопедии . Случайно по недомыслию или специально системой был сделан хитрый ход. Вы знаете, наверное, что, например, в Москве существует два Департамента: отдельно здравоохранения и отдельно социального развития. Ортопеды-медики могут профессионально поставить диагноз, даже детализировать индивидуальные проблемы "опорников", но дальше не их территория. За изделия, которыми обеспечиваются "опорники", формально несет ответственность  "социалка". Однако её функции - это порядок обеспечения изделиями и финансовая сторона вопроса. За качество изделий ответственных нет!!!!. Все жалобы пациентов застревают в тупиках «социалки», как паровоз, который когда-то должен был привезти нас в коммунизм.
Возьмите, например, стоматологию. Недавно писали, что судили, кажется, уборщицу из частной клиники, которая вместо врача выдернула ребенку здоровый зуб. Звучит, как анекдот, но на вопиющую халтуру в стране нашлась управа. Виновная получила срок. В т. ч. и потому, что медицинские Стандарты в стоматологии давно существуют и успешно совершенствуются. В нашей же ортопедической сфере деятельности царит полнейшая самодеятельность. Поэтому, повторяю, ежегодно сотни детей-инвалидов, достигшие 6-8 летнего возраста и не научившиеся в раннем возрасте ходьбе по причине отсутствия грамотного ортопедического обеспечения, предпочитают в дальнейшем существование в инвалидной коляске. Любому человеку должно быть ясно: если ступни и голеностопные суставы у ребенка с ДЦП не получают грамотную коррекцию, надежную фиксацию, и к этому еще комфортные ощущения, то ребенок со временем отказывается обучаться ходьбе, т.к. испытывает неимоверные нагрузки не только на ступни, но на весь опорно-двигательный аппарат, включая верхние конечности и позвоночник, начиная с шейных позвонков, и, более того, на внутренние органы, включая и без того пострадавший головной мозг.
4. Вы меня насмешили. «Съесть то она съест, да кто ж ей даст?» Неугомонный Леонид Рошаль создал целую Национальную медицинскую палату, которая должна защищать права граждан, и пока довольно безуспешно бодается с МЗСР РФ. В отличие от Вас, он имеет представление, сколь мощное сопротивление идет дельным идеям. А Вы (это такая простота, что хуже воровства?) полагаете, что кто-то в Министерстве даже захочет зачислить меня в штат?  Кто ж пускает посторонних на закрытую прикормленную территорию? Бороться, батенька, бороться надо!

5. Помните, в советской «Литературной газете» была рубрика – если бы директором был я»? Поверьте, мне - профессионалу (и не только мне) есть, что предложить системе с целью изменения ситуации. Главное – как достучаться, чтобы нас начали слушать и понимать???!!!

ВЫВОД. Из всего вышесказанного видится только один выход: наступление на МЗСР РФ может быть успешным только, если в него пойдут непосредственно пациенты. Много пациентов! Коллективно! И не с лозунгами-эмоциями, а с конкретными жалобами (кто, где, когда). Как в суд, в котором рассматривают не сопли, а реальные факты.  Буквально пару дней назад я привела на Форуме совсем небольшое письмо ко мне от мамочки из Казани. Всего в нескольких предложениях человек четко сформулировал свою проблему. Много подобных писем, посланных как приложение к серьезному обобщающему письму, верю, могут сработать.
И еще. Вы ошибаетесь, что я пытаюсь решать какие-то свои проблемы. Мне 65 лет.Свои личные проблемы я давно уже решила, т.к. мои частные потребности более, чем скромные. Я не успеваю высыпаться, решая проблемы своих многочисленных пациентов. Однако их во много раз больше, чем может обслужить моя совсем маленькая инновационная мастерская.

Напоследок хочу спросить. Уважаемый! А сами то Вы что-нибудь делаете, чтобы смягчать ситуацию, или Вам прописана исключительно роль наблюдателя? 
С уважением, Елена Александровна.

Оффлайн EленаС

Наша акция – письмо Путину - задумана именно для того, чтобы потребовать радикально изменить ситуацию.


Ваш пример с фармацевтикой не корректен,(они давно в рынке) тк вы покупаете лекарства,  оплачивая их из своего кармана, и у вас есть право выбора идти в ту или иную аптеку, если вас обманули вы в эту аптеку (если выжили))) уже не пойдете. У вас есть право пожаловаться в различные инстанции, которых у нас к счастью много (роспотребнадзор, прокуратура, комитет по защите прав, и тп). И ваша жалоба доставит кучу неприятностей продавцам, Вплоть до возбуждения уголовного дела.
С орто изделиями это не прокатит тк вы их не купили, а вам их выдали (бесплатно), ну и носите их. Рынок автоматом регулирует многие взаимоотношения.
Мой пример именно корректен, а Вы сами себе противоречите, а кроме того не знаете своих прав и не умеете или не желаете ими пользоваться.
Во-первых, аптеку за некачественное лекарство могут лишить Лицензии, а хозяина даже отдать под суд именно потому, что любое лекарство должно быть сертифицировано, и отступление от заданного в технической документации изначально качества  априори является уголовно наказуемым деянием. Отсутствие в "протезке" медицинских стандартов провоцирует производителя на любую бесконтрольную самодеятельность. А эта самодеятельность очень часто бывает глубоко непрофессиональной и примитивной.
Во-вторых, Это Вам выдают изделия бесплатно, но государство за них расплачивается с производителем. А Вы, согласно установленному порядку, при получении изделия обязаны расписаться. Тем самым, удостоверить, что получили качественный товар. Что происходит на местах, когда Вы оказываетесь недовольным изделиями? Редко кто добивается переделки или замены. Еще реже идут жалобы в социальные органы. Ничего - переживем.  Почему Вы себя так ведете? Потому, что - халява. А за свои кровные Вы бы глаза выцарапали.
 
И еще. Очень часто наши мамочки просто не могут определить, насколько качественно выполнена, например, детская ортопедическая обувь. Ну обут ребенок - и слава Богу. А насколько эффективной будет это обувь для целей терапевтической реабилитации - мама профессионально определить не может. Да и не должна определять.
Я за то, чтобы врач-ортопед, направляющий маму с ребенком на орт.предприятие, контролировал функциональные свойства и в целом качество изделий  - насколько они соответствуют рекомендациям врача. Мама, если она не разбирается, должна показать изделия врачу, а он по должностной своей инструкции должен оценить изделие, а затем, отслеживать, насколько оно эффективно.  Кстати, я бы предложила МЗСР РФ ввести применение талонов качества, которые родители будут отсылать спустя определенное время в контролирующий орган - с отметкой изделию. Можно будет отследить, как работает предприятие.
У меня вообще много разных дельных предложений. Однако сейчас проблема - не набрать идеи, их много.  Вначале надо  достучаться до МЗСР РФ.  Это могут сделать только сами пациенты, причем не поодиночке, а коллективно!
 

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды

Уважаемый ДЦПшник! "Имеющий уши, да услышит!". И поймет, наконец, о чем речь. Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.
1. Предполагается, что по каждому направлению медицинской деятельности, в т.ч. и по индивидуальной протезно-ортопедической помощи, обязательно должны существовать законодательно закрепленные на высшем федеральном уровне Стандарты медицинской помощи. Они – своеобразные  алгоритмы помощи любому пациенту, в которых должно быть четко и конкретно прописано, кто, где, какими методами!!! (с учетом сложности и индивидуальных особенностей заболевания) будет оказывать помощь. На какие результаты можно рассчитывать! Стандарты должны быть обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями. В этом и состоят основные гарантии качественного обслуживания. Наличие универсальных Стандартов позволяет жестко контролировать качество помощи пациентам, а у пациентов имеется возможность предъявлять обоснованные претензии медицине, не соблюдающей условия Стандартов.
В индивидуальной "протезке" пока складывается тупиковая ситуация с разработкой медицинских Стандартов. Проблему должно решать, но пока этого не делает Минздравсоцразвития РФ.
Я честно говоря не знаю какая структура отвечает в этом министерстве за разработку стандартов. Но я выясню этот вопрос обещаю вам.
Цитировать

2. Вы невнимательно читаете мои комментарии. Поэтому повторю специально для Вас. Я не революционерка и не гладиатор. Однако судьба детей-инвалидов, которые приходят ко мне уже не один год, мне глубоко не безразлична. В конце 2009 года я писала о проблеме нашему Президенту Д.А.Медведеву. Ответ пришел через полгода за подписью руководителя Департамента по делам инвалидов МЗСР РФ Г.Г.Лекарева. Аж на 2х листах мне были перечислены нормативные акты, по которым работает "протезка". Далее было сказано, что в стране успешно работает система (т.е. "в Багдаде все спокойно")!!! Л
 
Елена, чтобы Вы понимали - министерство адекватно реагирует только на постановления и распоряжения Президента и Правительства.  А на Ваши обращения они отвечают так как отвечают.

Цитировать

3. Мои неформальные контакты в профессиональной среде детских ортопедов, неврологов, кинезотерапевтов довольно обширны. Более того, я имею возможность общаться с депутатами Госдумы РФ, в т.ч. с депутатами из Комитета по здравоохранению. Госдума РФ не может найти общий язык с Министерством! Знаю не понаслышке, насколько закрытая система - Минздравсоцразвития РФ. До них практически невозможно достучаться. Говорила пару месяцев назад с одним из руководителей министерства. Первый вопрос был: "А кто Вам дал мой телефон?".
...
 Кто ж пускает посторонних на закрытую прикормленную территорию?


Станьте для них  непосторонней и пустят с удовольствием. Но возможно вначале действительно пару раз пошлют. Так бывает. Но вы проявите настойчивость. Найдите союзников. Потому, что у них реально дефицит исполнителей. Они бы и рады исполнить, но некому. Поэтому и следуют отписки. Они же на работе. Пришло заявление - обязаны ответить и забыть.
Поверьте у меня есть примеры когда "система прогиналась" перед настойчивыми людьми. Я их лично знаю. Сначала их тоже не воспринимали, а потом стали ставить в пример.

Цитировать

5. Помните, в советской «Литературной газете» была рубрика – если бы директором был я»? Поверьте, мне - профессионалу (и не только мне) есть, что предложить системе с целью изменения ситуации. Главное – как достучаться, чтобы нас начали слушать и понимать???!!!

Добрые дела делаются тихо.

Цитировать

И еще. Вы ошибаетесь, что я пытаюсь решать какие-то свои проблемы. Мне 65 лет.Свои личные проблемы я давно уже решила, т.к. мои частные потребности более, чем скромные. Я не успеваю высыпаться, решая проблемы своих многочисленных пациентов. Однако их во много раз больше, чем может обслужить моя совсем маленькая инновационная мастерская.

ЕленаС, честно говоря я ничего не знаю об инновационной деятельности вашей мастерской. про Отто-бок знаю, про Майра знаю, про Гошкодеря знаю, про Вас не знаю. У вас есть сайт, каталоги?

Цитировать

Напоследок хочу спросить. Уважаемый! А сами то Вы что-нибудь делаете, чтобы смягчать ситуацию, или Вам прописана исключительно роль наблюдателя? 
Мне прописана роль модератора. А  мои высказывания относительно Голиковой всем известны. Они были бы известны и Вам если бы Вы повнимательнее читали Вашего покорного слугу ттт

The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн sveta2000mАвтор темы

Я считаю, что спор с ДЦП-шником пора прекращать. Уважаемый ДЦП-шник. Если Вам не нравится эта акция, если у Вас другая точка зрения, если Вы считаете, что нужно действовать по-другому, по-тихому ли, по-громкому ли (а Вы имеете на это полное право, я уважаю чужое мнение) и если Вас так волнует эта тема, то Вы можете действовать по своему усмотрению, открыв аналогичную тему на форуме и предприняв собственные реальные  шаги для изменения ситуации к лучшему. Или не действовать, опять же, на Ваше собственное личное усмотрение. Вы свое мнение уже неоднократно высказали, мы Вас поняли и остались и останемся при своей точке зрения, так же как и Вы. Если у нас не получится провести акцию в этом формате и на этом форуме, мы попробуем по-другому и, уж поверьте мне, мы своего добьемся. Чего и Вам желаю. Может уже хватит переливать из пустого в порожнее? Я тему открыла для дела. Пожалуйста, прекратите Ваш бесконечный сам-себе-противоречивый флуд. Вы же сами - модератор...
Извините, но не считаю нужным дальше отвечать Вам.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2011, 14:50:03 от sveta2000m »

Оффлайн EленаС

Я считаю, что спор с ДЦП-шником пора прекращать. Уважаемый ДЦП-шник. Если Вам не нравится эта акция, если у Вас другая точка зрения, если Вы считаете, что нужно действовать по-другому, по-тихому ли, по-громкому ли (а Вы имеете на это полное право, я уважаю чужое мнение) и если Вас так волнует эта тема, то Вы можете действовать по своему усмотрению, открыв аналогичную тему на форуме и предприняв собственные реальные  шаги для изменения ситуации к лучшему. Или не действовать, опять же, на Ваше собственное личное усмотрение. Вы свое мнение уже неоднократно высказали, мы Вас поняли и остались и останемся при своей точке зрения, так же как и Вы. Может уже хватит переливать из пустого в порожнее? Пожалуйста, прекратите Ваш бесконечный флуд. Вы же сами - модератор...

Света, полностью согласна с Вами. Мы создавали эту тему не ради ведения пустопорожних споров.
Господину ДЦПшнику: если Вам лично нечего сказать Путину, найдите другое место на Форуме, чтобы засорять эфир Вашим словесным мусором. В противном случае будем вынуждены обратиться к руководству Форума, чтобы Ваши комментарии принудительно убирали.

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Света, полностью согласна с Вами. Мы создавали эту тему не ради ведения пустопорожних споров.
Господину ДЦПшнику: если Вам лично нечего сказать Путину, найдите другое место на Форуме, чтобы засорять эфир Вашим словесным мусором. В противном случае будем вынуждены обратиться к руководству Форума, чтобы Ваши комментарии принудительно убирали.
Комментарий модератора ЕленаС, для начала за пререкания с модератором делаю Вам замечание

Это чистая правда, мне действительно нечего сказать В.В.Путину. Гораздо хуже, что и Вы по существу  не говорите ничего дельного.
Так как Вы любите поговорки, приведу следующую: Если хочешь, чтобы стало по твоему делай всё сам. В противном случае Вы получите совсем не тот результат на который рассчитывайте. А мамам я предлагаю хорошенько подумать прежде под чем- то подписываться  poiu
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2011, 17:12:04 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives