Автор Тема: Беседы со священником (о.Игорем)  (Прочитано 253773 раз)

Оффлайн *Даша*

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 345
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Игорем)
« Ответ #180 : 11 Марта 2012, 23:04:31 »
Куда это у нас Отец Игорь пропал? dwr

Отец Игорь, можно мирской вопрос Вам?
Как Вы отмечали 23 февраля и 8 марта? Кого поздравляли в эти дни? (если вообще у Вас принято поздравлять с этими праздниками)
И вообще, как Вы относитесь к таким праздникам? llo

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #181 : 11 Марта 2012, 23:43:56 »
Вот и мне интересно очень. Вот я прочитала недавно: Пурим - праздник уничтожения древними иудеями своих врагов в Персии. и как следствие - упадок этой империи(см. книга Эсфирь, Ветхий завет) . В новой истории. извращенный талмудистами. ненавидящими Христа, этот праздник стал символом торжества над неевреями. 8марта - начало Февральской масонской революции1917г, приведшей к падению православной монархии, Российской империи,гражд-й войне, геноциду русского народа в 20 веке. Кстати. в этом году как раз и начинается Пурим 8 марта(талмуд рекомендует напиваться "до отказа). - символично!? и нас приглашают под прикрытием Женского дня (к-рый особо. кроме стран советского влияния. никогда и нигде не отмечался. даже в США и Европе - откуда пришел к нам; не странно ли?) участвовать в радости нашего падения!? Понятно, что большинство этого не знает(или не хочет знать)... А ведь у нас есть давняя традиция особого поздравления женщин - это 2-е воскресение после Пасхи(жен-мироносиц). Тем более .что обычно 8 марта припадает на Великий Пост - время неподходящее для подобного увеселения. Не много ли "случайных" совпадений!?
Вот я не придавала никогда этому празднику антирелигиозного значения, а видимо следовало бы. Для меня это просто приятный день, когда муж дарит цветы)))
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн Happy_Mum

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
« Ответ #182 : 12 Марта 2012, 01:25:40 »
Простите меня, Бога ради, что прерываю ваши размышления по поводу 8 марта ;l

Отец Игорь, здравствуйте!
У меня тоже назрел вопрос.

Собираемся крестить малыша, и в Храме (сельском) объявили сумму за крещение - 2 тысячи рублей.
Мне понятно, что деньги идут на содержание Храма и другие важные нужды.... и, конечно же, мы не пожалеем этой суммы...
просто как-то немного не по себе от этой, простите за слово  - "таксы".
В некоторых Храмах говорят - оставьте пожертвование кто сколько может.
А если у семьи, например, нет возможности заплатить 2 тысячи за крестины, как быть? Получается, что это большое препятствие для крещения младенца.

Объясните, пожалуйста!

Спаси Вас Господи!
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн *Лара*

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
  • Лариса и Ростислав, г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #183 : 12 Марта 2012, 14:56:42 »
Я если можно вставлю свои 5 коп. Хеппи, с такой ситуацией ты не одна сталкиваешься. По крайней мере я привожу пример нашего Храма. Надо подойти к самому священнику и  объяснить ситуацию. Он обязательно поймет и покрестит.  У нас в таких случаях бесплатно крестят. Сразу добавлю обычно негативно реагировать начинают именно работники церковных лавок. Священники всегда идут на уступки, а вот работницы... но это собственно мы все в их лице. Так что не обижайтесь на них. ;D
Никогда ни о чём не жалей, то что пройдено всё не за зря…
Без ошибок не стать нам мудрей, без синиц не поймать журавля.

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #184 : 12 Марта 2012, 15:04:31 »
+ мои 5 копеек))) У нас в храме цена стоит только на венчание, а на крещение и отпевание - свободная жертва. А вот в кафедральном цена написана, но если нету, крещение точно проведут и без какой-то конкретной суммы.
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн иерейИгорьАвтор темы

• Старожил
  • Благодарностей: 11
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #185 : 13 Марта 2012, 20:21:10 »
Куда это у нас Отец Игорь пропал? dwr

Отец Игорь, можно мирской вопрос Вам?
Как Вы отмечали 23 февраля и 8 марта? Кого поздравляли в эти дни? (если вообще у Вас принято поздравлять с этими праздниками)
И вообще, как Вы относитесь к таким праздникам? llo
Здравствуй, Даша! Я никуда не пропал, а просто занял выжидающую позицию: спросили – ответил, не трогают – не нарываюсь. Великий пост, знаете ли. А 23 и тем более 8, мы никогда и не отмечали. Праздник – это торжество и радость, а главное - когда этой радостью можно поделиться. Здесь делиться нечем. Если с 23 хоть символически можно поздравить, то с 8 марта, о котором так любезно уже рассказали, проблема обстоит куда больше нежели народ себе представляет. Один батюшка на своей проповеди 8 марта сказал такую вещь:
- дорогие, женщины! Поздравляем вас с международным женским днем, с вашим великим праздником гордости и превозношении, с праздником непослушания и раздора, с праздником пьянства и разврата…
Эта проповедь сказана была в храме, поэтому все верующие женщины эти слова восприняли адекватно, я представляю, чтобы было, если эти слова были сказаны в массы. И все равно, как мы ни будем оправдывать этот праздник, история его совершенно однозначна.
Но не расстраивайтесь, Даша, все меняется в нашей жизни. Одни ценности заменяются другими, уходят принципы, появляется Правда. Христос никого не принуждает, человек сам решается на выбор, тогда это безболезненно. Благослови Вас Господи!
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #186 : 13 Марта 2012, 20:58:51 »

Собираемся крестить малыша, и в Храме (сельском) объявили сумму за крещение - 2 тысячи рублей.
А если у семьи, например, нет возможности заплатить 2 тысячи за крестины, как быть? Получается, что это большое препятствие для крещения младенца.

Объясните, пожалуйста!

Здравствуйте, Счастливая Мама! К Вашему случаю уже есть дельные советы. Вы должны беседовать с самим священником и, если он откажется, то тогда нужно разыскать благочинного и поговорить с ним. Дальше есть секретарь епархии, который находится при правящем архиерее и в конце -  сам владыка. Но, думаю, так далеко не зайдет.
Приезжайте к нам, у нас бесплатно таинства и обряды, а также записки и свечи. Только неудобство в том, что с будущими крестными мы беседуем, и не один час. Но с ними мы договариваемся заранее. Помоги Вам Господь!
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

Оффлайн Happy_Mum

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #187 : 13 Марта 2012, 21:39:36 »
Спасибо, батюшка, за ответ! И за приглашение! ттт
don't worry, be happy

Оффлайн *Даша*

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 345
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
« Ответ #188 : 16 Марта 2012, 00:39:10 »
Спасибо ,Отец Игорь, за ответ.

У меня тут еще вопрос назрел:

Вы наверняка слышали про МММ и его деятеля Мавроди.
Так вот, он возобновил свою пирамиду.
Более того, это начало принимать такие же массовые масштабы.
И даже до нашего сайта добрались.

Вот меня удивляет, что это? человеческая глупость или все же жадность?
как Вы считаете?

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #189 : 16 Марта 2012, 20:08:44 »
его жадность, наша глупость!

Оффлайн elenavasyshkina

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Лена и Антон, г.Самара
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: @elena_vasyushkina
    • ВКонтакте: http://vk.com/id297036575
    • Награды
« Ответ #190 : 17 Марта 2012, 16:19:00 »
о. Игорь я слышала что младенцев не соборуют. Мы собираемся на соборование со старшим младшего тоже придется взять с собой. А ему будет обидно если всех будут помазать а его нет может не грех если его тоже батюшка помажет? Мы когда приходим в Храм и старший сын идет на исповедь, ему тоже хочет и он подходит к батюшки и стоит, а у нас сейчас постоянного батюшку перевили и на службе каждый раз разные священники, и недавно один старенький батюшка, к которому Антон тоже подошел благославил его крестом и говорит "иди блаженный человек у тебя нет грехов" и Антон такой довольный , что он тоже на исповедь ходил.

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #191 : 18 Марта 2012, 20:40:30 »
Да, греха конечно не будет, если его помажут, а на исповедь, когда подходят маленькие, я им даю крест целовать и благословляю, еще мы целуемся и они счастливы. Благослови Вас Господь!

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #192 : 18 Марта 2012, 21:24:16 »
Отец Игорь, мы с Вами в личке немного пообщались о моем крещении. Сейчас заинтересовал еще вот какой вопрос. Есть же какие-то церковно-приходские книги, записи когда кто крещен был. Мои бабушка и дедушка крещение внезапно организовали, родителей перед фактом поставили, что мол едем сейчас креститься и точка. У бабушки подруга была, у той брат священник. Он-то меня и крестил. По ее словам, она с подругой договаривалась, а та со своим братом-священником о том, что меня больную крестить привезут. На деле в церкви нас не ждали. Вопрос вот в чем. Бабушка очень хотела, чтоб ее и дедушку записали в мои крестные, а ведь супругам этого нельзя. Мама настояла, чтоб крестными были ее подруга и брат моего отца (крестные в браке не состоят). Но ведь доподлинно неизвестно, кого именно в мои крестные попросила записать бабушка. Вдруг все же себя и дедушку? Уже 25 лет прошло... Хранятся ли в церквях так долго записи о крещеных? Хотелось бы поехать в ту церковь, но если скажем записи больше 10 лет не хранят, то нет и смысла ехать. Церковь от дома далеко, добраться сложно.

Оффлайн Happy_Mum

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #193 : 22 Марта 2012, 02:10:34 »
Батюшка, здравствуйте!

У меня тоже вопросы по крещению, если можно.

Расскажите, пожалуйста, про крестильную рубашечку и полотенце, как правильно обращаться после обряда крещения. Простите несведущую - слышала, что нельзя стирать, нужно хранить и прикладывать к головке малыша при болезнях.

Я рубашечку старшей постирала - это грех? а полотенце вообще не могу найти ккк

Собираюсь крестильный крест с шнурком оставить малышу до осознанного возраста, а обычный одену на шейку. Можно ли так?
Каков должен быть шнурочек по длине, чтоб не навредить малышу? Я верю, что от этого бед никаких быть не может, но знаю, что многие шнурок с крестом малышу снимают и одевают только на прогулку, например, боясь несчастных случаев.

Как правильно подготовиться РОДИТЕЛЯМ к таинству крещения?

И еще: не первый раз слышу про "заочных" крестных.
Честно говоря, удивлена. На крещении присутствует или один крестный, а второй записывается заочно. Или вообще, оба заочные. А кто тогда отрекается от сатаны?
Как Вы относитесь к этому?

Спаси Вас Господи, отец Игорь!

___
С большим удовольствием вспоминаю Ваш приезд в Сосновый Бор. Как дела у отца Константина?

« Последнее редактирование: 22 Марта 2012, 18:21:14 от Happy_Mum »
don't worry, be happy

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #194 : 23 Марта 2012, 21:12:44 »
Бабушка очень хотела, чтоб ее и дедушку записали в мои крестные, а ведь супругам этого нельзя. Мама настояла, чтоб крестными были ее подруга и брат моего отца (крестные в браке не состоят). Но ведь доподлинно неизвестно, кого именно в мои крестные попросила записать бабушка. Вдруг все же себя и дедушку?
Здравствуйте Нина! Вас крестили и это - главное, а кто крестные - не Ваша забота. Если бабушка с дедушкой решили жить без близости плотской, ну что ж могут тогда, наверное, и крестными стать, а если стали крестными кто – то еще, на Ваше спасение это не распространяется. А то если вдруг крестные стали сатанистами, то что и я погиб?