Автор Тема: Беседы со священником (о.Игорем)  (Прочитано 255889 раз)

Оффлайн 21Tala22

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 16
  • Натуля и Ростюша, г.Харьков
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Игорем)
« Ответ #675 : 19 Апреля 2014, 15:13:37 »
Жюли, нет,нет,я давно хотела это спросить, просто в основном православные батюшки не разрешают ходить в католическую церковь, называют это грехом.. . вот постоянно об этом думаю.
]

Оффлайн Жюли

• Ветеран
  • Страна: it
  • Благодарностей: 51
  • Юля и Артуро:)))
    • Награды
« Ответ #676 : 19 Апреля 2014, 15:25:29 »
Жюли, нет,нет,я давно хотела это спросить, просто в основном православные батюшки не разрешают ходить в католическую церковь, называют это грехом.. . вот постоянно об этом думаю.
Наташ,я тоже слышала не раз такое,но на Рождество католическое, в знак дружбы и понимания, один святой отец из православной церкви приходил на службу в католический храм со своими детками,его очень тепло приняли,очень трогательно было смотреть на них,и потом он еще на какие-то праздники приходил на службу (так как известно,что праздники с православными не совпадают,поэтому мог себе позволить прийти),и мне кажется это зависит от желания познать больше,глубже...категоричным,в вопросе Веры,я считаю быть нельзя!
Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым,
И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым —
Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!..

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #677 : 21 Апреля 2014, 12:30:17 »
Разве  запад у них не был раньше католическим?
И потом, можно и католиком быть человеком.
более,того,я православная,но за не имением по-близу церкви православной,я хожу в костел,и католический священник,никогда не запрещает или ущемляет,он говорит мудро-идите в любую церковь,если чувствуете потребность побыть и помолиться в храме...или я слова иерея Игоря не так поняла,но меня это мягко сказать -удивило....ребенок мой католик, и какие можно сделать выводы???????
с точки зрения Апостольской, т.е. Православной церкви (не Московского патриархата, а именно Церкви, как древнего института), католическая церковь - это отступление от апостольских установлений. и это первое отступление стало толчком к дальнейшему развалу, дальнейшему отпадению уже от РКЦ протестантов, кальвинистов, и далее - откровенно еретических учений.

опять же, раскол для Церкви - это страшный грех, его даже мученическая смерть не искупает.
Я думаю, о. Игорь имел в виду, что Украина позволила широкое наступление РКЦ на свою территорию, а также раскол внутри самой православной церкви, инициированный Филаретом.

никто не спорит, что католик и протестант и вообще представитель любой конфессии, может быть сам по себе отличным человеком, и православные должны чтить в каждом человеке образ Божий. "В гости" и подарки - это замечательно, но любить людей - не значит соглашаться с их заблуждениями. И раз нам Господь дал естественное счастье родиться в лоне Православия, то грех разбрасываться этим. Отступничества даром не проходят. пример тому - сама Россия, отступившая в начале 20-го века от Православия. Мы уже сто лет разгребаем последствия.
Слава Богу за все!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #678 : 21 Апреля 2014, 19:51:28 »
Христос Воскрес!
Батюшка, вот я хочу что спросить. Про исповедь. У нас к причастию без исповеди не подходят. Я лечила мальца в Черногории, там немного иначе смотрят. У нас с ними, как это называется, вобщем, есть возможность причастия в их храмах. У них даже священники в РОссии часто учатся. ТАк вот, мне там объясниил, что необходимости исповедоваться каждый раз перед причастием нет, только, если "камень какой на душе тяжелый будет". Как быть в этой ситуации? В чужой монастырь со своим уставом не идут с одной стороны, а с другой, есть же установка нашей церкви на принятие причастия только после исповеди.
В моей семье еще помнят, как и что было когда-то в России, говорят, что так истово не исповедовались раньше, до того, как страну накрыло большевизмом, не было такой необходимости причащаться только после исповеди. Может быть и не надо тогда, раз батюшка местный такое замечание делал?

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
« Ответ #679 : 21 Апреля 2014, 20:05:40 »
Христос Воскрес!
Батюшка, вот я хочу что спросить. Про исповедь. У нас к причастию без исповеди не подходят. Я лечила мальца в Черногории, там немного иначе смотрят. У нас с ними, как это называется, вобщем, есть возможность причастия в их храмах. У них даже священники в РОссии часто учатся. ТАк вот, мне там объясниил, что необходимости исповедоваться каждый раз перед причастием нет, только, если "камень какой на душе тяжелый будет". Как быть в этой ситуации? В чужой монастырь со своим уставом не идут с одной стороны, а с другой, есть же установка нашей церкви на принятие причастия только после исповеди.
В моей семье еще помнят, как и чтобы было когда-то в России, говорят, что так истово не исповедовались раньше, до того, как страну накрыло большевизмом, не было такой необходимости причащаться только после исповеди. Может быть и не надо тогда, раз батюшка местный такое замечание делал?
Настя, меня тоже этот вопрос интересует. Тем более, что через несколько дней летим в Черногорию. скажи пожалуйста, а кто тебе сказал там, что исповедь у них необязательна? Мне так никто не говорил.... в монастыре точно к причастию только после исповеди можно было. А в церкви деревенской батюшка мне назначал время в субботу и специально приходил меня исповедовать. А в воскресенье на службе исповеди нет, но она есть перед службой, как мне сказали. Ну и  еще, как я поняла, половина прихожан или больше -это духовные чада местного священника и , возможно, они без исповеди подходят к причастию поэтому?
Большинство прихожан там причащаются на каждой службе.
Тоже жду ответа отца Игоря. Самаа уверена, что без подготовкии и исповеди без благословения точно не надо.

Батюшка, в дополнение к это у вопросу меня еще интересует вопрос по поводу внешнего вида. Порядки церковной жизни в Черногории более либеральные и местгые прихожанки никогда почти не покрывают голову и очень часто на службе в брюках и даже джинсах. Матушка на службе тоже с непокрытой головой всегда.  Если женщина стоит на службе в платке, то почти 100 процентов это означает, что она русская.
Как более правильно вести себя русским, приходящим на службу. Мы стараемся следовать нашим обычаям, одеваем юбки и покрываем голову.хотя искушения одеться "как все" очень сильные. Но вот меня интересует - правильно ли мы делаем? Не лезем ли мы тут "в чужой монастырь со своим уставом"? Не смущаем ли местных своим нарочитым соблюдением внешнего вида? Не является ли это тоже нашей гордыней в каком то смысле? Я имею в виду, что мы им показываем, что лучше них знаем, как надо в церковь ходить?
Очень интересно Ваше мнение.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2014, 09:01:53 от *Даша* »

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #680 : 22 Апреля 2014, 10:34:02 »
mamaNata, в Архангела Михаила

Оффлайн иерейИгорьАвтор темы

• Старожил
  • Благодарностей: 11
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #681 : 01 Мая 2014, 01:32:13 »
 Доброй ночи! Да, сколько всего! Простите, первый выходной выпал, поэтому только появился. На все отвечу.
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #682 : 04 Мая 2014, 21:49:22 »
 Добрый вечер! В нашем храме причащаться тоже могут без исповеди, но по благословению священника. Так как всех своих знаешь долгое время, то разрешаешь со спокойной совестью. Или если мне говорят: "батюшка, я регулярно исповедуюсь и причащаюсь у себя дома, а у вас в гостях, благословите причаститься" то тоже не вижу препятствий!
К католическим пастырям, я отношусь нормально, они всякие, как и мы. У меня претензии к католической Церкви, которая одинакова на протяжении всех веков и в основном она захватническая. У нас нет общей молитвы, у нас разный Символ Веры, у нас разное отношение к науке о спасении и тд.
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #683 : 04 Мая 2014, 22:06:22 »
Христос Воскрес!
В моей семье еще помнят, как и чтобы было когда-то в России, говорят, что так истово не исповедовались раньше, до того, как страну накрыло большевизмом, не было такой необходимости причащаться только после исповеди. Может быть и не надо тогда, раз батюшка местный такое замечание делал?
Настя, меня тоже этот вопрос интересует. Тем более, что через несколько дней летим в Черногорию. скажи пожалуйста, а кто тебе сказал там, что исповедь у них необязательна? Мне так никто не говорил.... в монастыре точно к причастию только после исповеди можно было. А в церкви деревенской батюшка мне назначал время в субботу и специально приходил меня исповедовать. А в воскресенье на службе исповеди нет, но она есть перед службой, как мне сказали. Ну и  еще, как я поняла, половина прихожан или больше -это духовные чада местного священника и , возможно, они без исповеди подходят к причастию поэтому?
Большинство прихожан там причащаются на каждой службе.
Тоже жду ответа отца Игоря. Самаа уверена, что без подготовкии и исповеди без благословения точно не надо.

Батюшка, в дополнение к это у вопросу меня еще интересует вопрос по поводу внешнего вида. Порядки церковной жизни в Черногории более либеральные и местгые прихожанки никогда почти не покрывают голову и очень часто на службе в брюках и даже джинсах. Матушка на службе тоже с непокрытой головой всегда.  Если женщина стоит на службе в платке, то почти 100 процентов это означает, что она русская.
Как более правильно вести себя русским, приходящим на службу. Мы стараемся следовать нашим обычаям, одеваем юбки и покрываем голову.хотя искушения одеться "как все" очень сильные. Но вот меня интересует - правильно ли мы делаем? Не лезем ли мы тут "в чужой монастырь со своим уставом"? Не смущаем ли местных своим нарочитым соблюдением внешнего вида? Не является ли это тоже нашей гордыней в каком то смысле? Я имею в виду, что мы им показываем, что лучше них знаем, как надо в церковь ходить?
Очень интересно Ваше мнение.
Добрый вечер, Наталья! В нашем храме тоже лояльно относятся к бесплаточникам и брючникам! Но это не отменяет правил. Со временем они все равно меняются. Да и не сомневаюсь, что мне бы понравилось смотреть на русских за границей, которые соблюдают правила и традиции. Сразу приходят на ум строчки: ... Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет. Но если кому то будет неприятен Ваш вид, то, пожалуйста, уступите! Помоги Бог! 

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
« Ответ #684 : 04 Мая 2014, 22:24:53 »
Спасибо, батюшка! Я примерно так рассудила и опять сегодня в платочке пришла. Ребеночка причастила. Но мне сегодня показалось, что не раздражает никого мое внешнее отличие, улыбались все и здоровались как родные. Ребеночка приласкали, просфорами все делятся. Вообще -очень теплые и радушные люди в черногории живут. А я очень рада, что страна эта православная. Теплее от этого, когда на чужбине.

Оффлайн Жюли

• Ветеран
  • Страна: it
  • Благодарностей: 51
  • Юля и Артуро:)))
    • Награды
« Ответ #685 : 04 Мая 2014, 22:37:20 »
У нас нет общей молитвы, у нас разный Символ Веры, у нас разное отношение к науке о спасении и тд.
Извините отец Игорь,но как это нет общей молитвы????А Отче Наш?В польском костёле эта молитва звучит всегда,именно так как она звучит на русском языке(может я Вас не поняла?)Что значит  Символ Веры разный?Поклоняются отцу Господу нашему и Деве Марии....Вот о науке Спасения ничего не ведаю...
Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым,
И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым —
Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!..

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #686 : 04 Мая 2014, 22:53:43 »
Видимо, батюшка имел в виду не молитву как текст, но молитву как действие... например, в Литургии католические священники не могут участвовать вместе с православными батюшками, вернее, присутствовать, может, они и могут, но вот именно совместно служить - нет.
А Символ Веры разный - да то и значит, текст отличается, причём в очень важном моменте. Филиокве... наберите в интернете, там много информации.
Батюшка, простите, что влезла...

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #687 : 04 Мая 2014, 23:05:05 »
иерейИгорь, спасибо!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #688 : 05 Мая 2014, 10:08:48 »
У нас нет общей молитвы, у нас разный Символ Веры, у нас разное отношение к науке о спасении и тд.
Извините отец Игорь,но как это нет общей молитвы????А Отче Наш?В польском костёле эта молитва звучит всегда,именно так как она звучит на русском языке(может я Вас не поняла?)Что значит  Символ Веры разный?Поклоняются отцу Господу нашему и Деве Марии....Вот о науке Спасения ничего не ведаю...
Очень хорошие статьи на эту тему.
http://azbyka.ru/religii/konfessii/3g15-all.shtml
http://www.moscow-faq.ru/all_question/mysterious/religion/2009/July/19713/64997

http://www.sudba.info/razlichiya-pravoslavnoj-i-katolicheskoj-very/
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн 21Tala22

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 16
  • Натуля и Ростюша, г.Харьков
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #689 : 05 Мая 2014, 10:36:09 »
и все же, может я глупа, объясните мне , пожалуйста. Я действительно не пойму, ка быть. Как это может быть отступничесством? Кто исцелил моего ребенка от недуга? Моя вера в Бога после этого случая укрепилась в разы и закрепилась в моей душе.
]