Автор Тема: Беседы со священником (о.Николаем)  (Прочитано 223790 раз)

Оффлайн Костюша

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Николаем)
« Ответ #390 : 01 Ноября 2010, 21:59:14 »
Бадюшка здраствуйте ! меня зовут Ольга я подготовилась и сходила на исповить и на причастие ходили вместе с  сыном.  Незнаю даже как обьяснить у меня на душе или где то там внутри сдала так легко,после всего . Хочу вас попросить помолиться за сына Константина ему почти 4годика.

Оффлайн Костюша

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #391 : 01 Ноября 2010, 22:01:36 »
Извините за ошибку Батюшка .

Оффлайн Священник Николай

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 8
  • В Псково-Печерском монастыре
    • Наш ангелочек - Анастасия
    • Награды
« Ответ #392 : 02 Ноября 2010, 14:17:06 »
Бадюшка здраствуйте ! меня зовут Ольга я подготовилась и сходила на исповить и на причастие ходили вместе с  сыном.  Незнаю даже как обьяснить у меня на душе или где то там внутри сдала так легко,после всего . Хочу вас попросить помолиться за сына Константина ему почти 4годика.
   Очень хорошо. Старайтесь делать это чаще.

О всех, кто просит молитв, молимся у себя в храме. Имена записываю в церковный синодик.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #393 : 02 Ноября 2010, 14:32:09 »
Здравствуйте, отец Николай! Меня зовут Татьяна.  В виду заболевания ребенка невролог прописывает нам лекарства. При приеме некоторых у ребенка возникает аллергическая реакция, но мамы на форуме пишут и о более удручающих последствиях. Стоит ли окроплять лекарства святой водой перед применением лекарства с прочтением молитовки, которая предназначена при окроплении вещи святой водой?
И еще подскажите, пожалуйста, что делают с крестильными вещами ребенка (чепчик, платьице и покрывало)? В разговоре с мамами услышала, что их можно прикладывать к болеющему ребенку. Так ли это? Заранее спасибо за ответ.
   Окроплять лекарства не только можно, но и нужно. Желательно еще дополнительно почитать молитву святому великомученику и целителю Пантелеимону. Также лекарства для приема внутрь лучше запивать святой водой.
  Крестильные вещи никакого целебного свойства не имеют. Их хранят как память о крещении. Покрывало хранить не обязательно, т.к. к самому крещению оно не имеет отношения. Ну, а для лечения есть освященные масла, которыми помазывают лоб, руки, грудь и болящие места и, если масло растительное, то принимают внутрь понемногу.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #394 : 02 Ноября 2010, 14:46:50 »
Батюшка здравствуйте! По своей специальности я работаю в судебно- медицинской экспертизе,моя деятельность -криминал.Я очень долгое время думала не наказывает ли меня боженька за мою работу.Моя работа- это трупный материал(мед.термины).Мы устанавливаем от чего умер.погиб.убили человека.Я ходила на исповедь.но не разу не говорила батюшке про это.но меня всегда мучил этот вопрос. Работа со смертью.... Пожалуйста объясните и что  мне  нужно делать????
   Работа ваша не со смертью, а с причинами ее. Не думаю, что вас Господь может наказать за вашу работу. Как говорят, человек освящает свой труд отношением к нему. Если вы все делаете на совесть, то и греха здесь нет. Кроме этого ваша работа помогает, например, вскрыв причину смерти, отвести подозрение от человека, обвиненного в убийстве, в то время, когда умерший ушел из жизни естественным путем.  Разве это не добродетель?

• Старожил
    • Награды
« Ответ #395 : 02 Ноября 2010, 15:27:33 »
Батюшка, здравствуйте.
Меня зовут Татьяна, у меня младшый сынок инвалид. Мы всей семьей (я, муж, старшая дочка) с малышом регулярно ходим в храм, иповедуемся (правда, не так часто, как хотелось бы, т.к. на подготовку требуется время, а его, как обычно, не всегда хватает), причащаемся. Также мы стараемся по возможности посещать святые места. Мы стараемся уповать на Божью помощь в лечении своих недугов (у сынка синдром Дауна и эпилепсия, а у моей мамы онкология), конечно, не забывая врачей.
Но вот недавно у моей лучшей подруги обнаружили онкологическое заболевание. Она и до этого имела кучу болячек из-за постоянных нервных переживаний, хоть и понимала, что нервничает в основном из-за ерунды, но перестроить себя не могла. А сейчас ей еще хуже, начались проблемы с сердцем, со сном. Так вот в чем суть проблемы. В это же самое время моя сотрудница, с которой мы хорошо общаемся, рассказала про своих знакомых, которые ей в свое время хорошо помогли понять причину ее личных проблем и справиться с негативом, который ей эти проблемы доставляли. Один из них называет себя психо-энергетиком, он устанавливает первопричину нынешнего сотояния человека (методом беседы о прошлом), а дальше, как я поняла, работает как психотерапевт. Так вот, моей подруге явно нужна помощь психотерапевта, т.к. в храм она не ходит, и, соответственно, не исповедуется, хотя за много лет нашей дружбы я ненавязчиво пыталась привести ее в храм, но безуспешно. Я знаю, что обращение ко всяким "целителям" - это грех, но тут вроде бы человек и не занимается лечением, плюс сотрудница говорит, что после разговоров у нее ушла агрессия к окружающим и т.п. (вообще она тоже ходит в храм, но в конкретных жизненных ситуациях ей помогает этот психо-энергетик). Что Вы думаете по этому поводу?
Спасибо,
Татьяна
   Обращаясь к психотерапевту, все же нужно помнить, что главным психотерапевтом (целителем души) является Господь.
   То, что этот психотерапевт называет себя еще и энергетиком, заставляет задуматься, а не шарлатан ли он? Под терминами энергетика, биополе и т.п. скрывают свою сущность падшие ангелы - бесы.  Психотерапия, психология - очень скользкие науки. Врач, незнакомый и неимеющий духовного опыта, легко соскальзывает и становется легкой добычей дьявола и вредит не только себе, но и тем, кто к нему обращается.
   Тем не менее, в психотерапии не все негативно. Настоящий врач поможет человеку разобраться с самим собой, уладит внутренний конфликт, расставит, как говорят, все точки над i. Если вы сможете найти вашей подруге такого врача - будет очень хорошо.

Оффлайн bta

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Жизнь прекрасна!!! Татьяна и Людочка.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #396 : 02 Ноября 2010, 15:39:13 »
Спасибо, батюшка, за Ваше к нам внимание. Всего самого доброго и светлого Вам и Вашей семье.
В дни благополучия - пользуйся благом, в дни несчастья - размышляй.

Оффлайн Yalini

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Саша (спастический тетрапарез)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: natalya.korolenko
    • Награды
« Ответ #397 : 22 Ноября 2010, 23:14:31 »
Полностью обряд крещения, с купанием и т.д. Нам сказали, что так положено
 Кто Вам такое мог сказать? Во-первых: крещение - Таинство, а не обряд, хотя и есть в нем некоторые обрядовые действия; во-вторых: крещение совершается единожды, причем для тяжелоболящих и новорожденных слабыми детей существует отдельный сокращенный чин крещения, который и совершался в реанимации . В таких случаях допускается крестить без крестных родителей. Судя по Вашим словам, этот чин совершен не по правилам. Но он ведь и создан для таких экстремальных ситуаций, и благодать Божия в нем такая же!
  Вынужден Вас огорчить, но второе крещение является недействительным. Священник, который  повторно крестил, совершил профанацию. Только  уж не знаю - сознательно, или Вы скрыли от него то, что ребенок уже был крещен в реанимации...  

Здравствуйте, батюшка! подскажите пожалуйста! у нас подобный случай был... только я крестила ребенка сама в роддоме по благословлению нашего священника. Как вспомню всё это: руки дрожат, голос дрожит, 1 раз заикнулась, читаю молитву, а в этот момент в той же комнате была медсестра и говорит мне "Что ты, мол, ерундой занимаешься?!" Я ответила:"Тихо! Я знаю, что делаю!" Но в тот момент видя что ребенок вот-вот может умереть не было выхода иного... Но за то как я верила в ТО, ЧТО ДЕЛАЛА!!!! Ни крестных, ни священника не было... потом сказали, чтоб мы ДОКРЕСТИЛИ ребенка как положено, но уже в храме!!! Это мне так передала либо моя мама (точно не помню), либо всекровь, но когда я лежала с ребенком в роддоме я даже теоретически не смогла бы увидеть батюшку, т.к. у нас бы его не впустили... вот и принесла мне свекровь листок с молитвой, святую воду и простой крестик из храма; объяснила что да как, в какой последовательности.... я так и сделала.... в храме ребенка постригли, помазали... всё как положено и с крестными...

Читала в одной книжечке, она называется "За что болеют дети": так вот там такие слова священника, примерно так: "Крестить можно в любой критической ситуации, хоть песком, хоть водой из лужи, всё это неважно, желательно матери... и т.д."
Если я где-то неправа, поправьте пожалуйста.

СПА---СИ---БО БОЛЬШОЕ за ответ!
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 23:23:49 от Yalini »

• Старожил
    • Награды
« Ответ #398 : 26 Ноября 2010, 13:25:34 »
Здравствуйте, батюшка! подскажите пожалуйста! у нас подобный случай был... только я крестила ребенка сама в роддоме по благословлению нашего священника. Как вспомню всё это: руки дрожат, голос дрожит, 1 раз заикнулась, читаю молитву, а в этот момент в той же комнате была медсестра и говорит мне "Что ты, мол, ерундой занимаешься?!" Я ответила:"Тихо! Я знаю, что делаю!" Но в тот момент видя что ребенок вот-вот может умереть не было выхода иного... Но за то как я верила в ТО, ЧТО ДЕЛАЛА!!!! Ни крестных, ни священника не было... потом сказали, чтоб мы ДОКРЕСТИЛИ ребенка как положено, но уже в храме!!! Это мне так передала либо моя мама (точно не помню), либо всекровь, но когда я лежала с ребенком в роддоме я даже теоретически не смогла бы увидеть батюшку, т.к. у нас бы его не впустили... вот и принесла мне свекровь листок с молитвой, святую воду и простой крестик из храма; объяснила что да как, в какой последовательности.... я так и сделала.... в храме ребенка постригли, помазали... всё как положено и с крестными...

Читала в одной книжечке, она называется "За что болеют дети": так вот там такие слова священника, примерно так: "Крестить можно в любой критической ситуации, хоть песком, хоть водой из лужи, всё это неважно, желательно матери... и т.д."
Если я где-то неправа, поправьте пожалуйста.

СПА---СИ---БО БОЛЬШОЕ за ответ!
Здравствуйте!
 Нет, ни в чем не сомневайтесь. Вы все правильно сделали. В экстремальной ситуации может покрестить любой православный человек, в том числе и родители. В церкви затем уже не докрещивают, т.к. крещение вы уже совершили, а совершают миропомазание и завершительные действия.

Оффлайн Yalini

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Саша (спастический тетрапарез)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: natalya.korolenko
    • Награды
« Ответ #399 : 26 Ноября 2010, 18:31:35 »
Батюшка, спасибо вам БОЛЬШОЕ за ответ!!!  ттт
Только вот ребенка всё же покрестил наш батюшка   212 , в купели искупал, миропомазание, постригание и т.д.

Оффлайн Марусяся

• Пользователь
  • **
  • Страна: ua
  • Одесса
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #400 : 29 Ноября 2010, 20:32:01 »
Полностью обряд крещения, с купанием и т.д. Нам сказали, что так положено
  Кто Вам такое мог сказать? Во-первых: крещение - Таинство, а не обряд, хотя и есть в нем некоторые обрядовые действия; во-вторых: крещение совершается единожды, причем для тяжелоболящих и новорожденных слабыми детей существует отдельный сокращенный чин крещения, который и совершался в реанимации . В таких случаях допускается крестить без крестных родителей. Судя по Вашим словам, этот чин совершен не по правилам. Но он ведь и создан для таких экстремальных ситуаций, и благодать Божия в нем такая же!
  Вынужден Вас огорчить, но второе крещение является недействительным. Священник, который  повторно крестил, совершил профанацию. Только  уж не знаю - сознательно, или Вы скрыли от него то, что ребенок уже был крещен в реанимации...
Здравствуйте отец Николай,заранее прошу прощения если кто то уже задавал этот вопрос,нет времени прочитать все.Я крестила доченьку в реанимации на 3 день к нам приходил батюшка все было очень красиво(через стенку с реанимацией детское отделение и когда крестили малышку все детки даже не пикнули весь персонал удивлялся),но в суматохе забыли передать крестик и он крестил её моим,а некоторое время спустя мы купили ей новый и покрестили его в Киевско -Печерской лавре,можно было ли так поступать,если нет что нам нужно сделать?
И еще я маленькую свою в церковь никогда не носила,что нужно сделать для причастия ребенка?
Заранее спасибо.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #401 : 07 Декабря 2010, 15:58:32 »
Здравствуйте отец Николай,заранее прошу прощения если кто то уже задавал этот вопрос,нет времени прочитать все.Я крестила доченьку в реанимации на 3 день к нам приходил батюшка все было очень красиво(через стенку с реанимацией детское отделение и когда крестили малышку все детки даже не пикнули весь персонал удивлялся),но в суматохе забыли передать крестик и он крестил её моим,а некоторое время спустя мы купили ей новый и покрестили его в Киевско -Печерской лавре,можно было ли так поступать,если нет что нам нужно сделать?
И еще я маленькую свою в церковь никогда не носила,что нужно сделать для причастия ребенка?
Заранее спасибо.
  Мир вам!
  Только вы не покрестили крестик, а освятили.
  Вы все правильно сделали, что купили новый крестик. Пусть она его теперь носит.
  После крещения нужно совершить введение во храм и воцерковление и причастить ребенка. Когда и как это сделать, вы можете узнать в своем храме по месту жительства. Узнайте распорядок служб в храме и расспросите, когда можно приехатьс ребенком для воцерковления и причастия.

Оффлайн anjutka7

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Моё богатство - это моя семья!!!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #402 : 19 Декабря 2010, 22:49:08 »
Здравствуйте Отец Николай!!!
Простите меня пожалуйста - наврное где то здесь вы уже отвечали на такой вопрос  - но я не нашла, а пересмотреть более тщательно форум нет возможности.
Вопрос мой такой. Точнее у меня их несколько.
1. Как часто нужно причащать больного ребёночка. Стараюсь раз в неделю, но может нужно чаще?
2. Как при этом часто нужно причащаться самой? Во время беременности (как узнала о проблеме) причащалась каждые выходные и праздники, но сейчас нет возможности подготовиться - точнее нет возможности присутствовать на службе - постоянно по больницам, или только забегаю причастить дочек, а на вечерней и на литургии с начала не бываю. Но есть большое желание. Но как мне с дочками, одна из них постоянно болеет?
3. Самый волнующий. Дочке моей уже 6 месяцев. Мы постоянно болеем. Сейчас мы после операции. Но что-то всё не так. высокая температура. Лежали в больнице - врачи ничего не нашли. не знают (у нас в городе медицина не ахти). Вторая дочка постоянно растёт без мамы. Я так по ней скучаю. Вот и думаю - может мне отказаться от врачей вообще? Могу ли я полностья положиться на одного врача небесного? Не перегну ли я палку? Не будет ли это хуже для моей дочки? Не скажет ли Господь мне, что я сама отказалась от его помощи, через врачей земных? Подскажите? Я так хочу просто постоянно водить её причащать, молиться как могу, просить, быть дома и уповать на него! Но моё маловерие меня ставит в сомнение. Помогите пожалуйста разобраться!
Спасибо вам Огромное.
Простите меня, пожалуйста. И помяните пожалуйста в своих молитвах Бол. младенца Веру.

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #403 : 23 Декабря 2010, 19:54:40 »
здравствуйте Отец Николай! я немного далека от церкви, в том смысле что редко там бываю, да и воспитание у меня было советское. покрестилась сама уже лет в 25, а сыночка своего только месяцев в 11. потом как-то ставила свечку за его здравие у иконы Божьей Матери, крайние места были заняты и я пыталась поставить в середину, но как-то неудачно поставила,  быстро, так как обжигало руку и свечка упала. потухла. я конечно снова ее поставила,  но с тех пор мысль не дает покоя. может это какой-то знак? с тех пор прошло уже полтора года, а вот все помню этот момент. обьясните пожалуйста! и простите, если что не так написала.
помолитесь за моего сына Михаила. спасибо большое!

• Старожил
    • Награды
« Ответ #404 : 25 Декабря 2010, 17:47:15 »
здравствуйте Отец Николай! я немного далека от церкви, в том смысле что редко там бываю, да и воспитание у меня было советское. покрестилась сама уже лет в 25, а сыночка своего только месяцев в 11. потом как-то ставила свечку за его здравие у иконы Божьей Матери, крайние места были заняты и я пыталась поставить в середину, но как-то неудачно поставила,  быстро, так как обжигало руку и свечка упала. потухла. я конечно снова ее поставила,  но с тех пор мысль не дает покоя. может это какой-то знак? с тех пор прошло уже полтора года, а вот все помню этот момент. обьясните пожалуйста! и простите, если что не так написала.
помолитесь за моего сына Михаила. спасибо большое!
  Придавать случившемуся со свечкой какое-либо значение - суеверие. Потому постарайтесь забыть об этом. Подобные суеверия только отвлекают от молитвы. Свеча лишь символ нашего устремления к Богу, нашего молитвенного горения. Важно не то, как свеча горит, а то, насколько усердно мы молимся.