Автор Тема: Беседы со священником (о.Николаем)  (Прочитано 223721 раз)

Оффлайн Священник Николай

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 8
  • В Псково-Печерском монастыре
    • Наш ангелочек - Анастасия
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Николаем)
« Ответ #405 : 26 Декабря 2010, 18:54:30 »
Здравствуйте Отец Николай!!!
Простите меня пожалуйста - наврное где то здесь вы уже отвечали на такой вопрос  - но я не нашла, а пересмотреть более тщательно форум нет возможности.
Вопрос мой такой. Точнее у меня их несколько.
1. Как часто нужно причащать больного ребёночка. Стараюсь раз в неделю, но может нужно чаще?
2. Как при этом часто нужно причащаться самой? Во время беременности (как узнала о проблеме) причащалась каждые выходные и праздники, но сейчас нет возможности подготовиться - точнее нет возможности присутствовать на службе - постоянно по больницам, или только забегаю причастить дочек, а на вечерней и на литургии с начала не бываю. Но есть большое желание. Но как мне с дочками, одна из них постоянно болеет?
3. Самый волнующий. Дочке моей уже 6 месяцев. Мы постоянно болеем. Сейчас мы после операции. Но что-то всё не так. высокая температура. Лежали в больнице - врачи ничего не нашли. не знают (у нас в городе медицина не ахти). Вторая дочка постоянно растёт без мамы. Я так по ней скучаю. Вот и думаю - может мне отказаться от врачей вообще? Могу ли я полностья положиться на одного врача небесного? Не перегну ли я палку? Не будет ли это хуже для моей дочки? Не скажет ли Господь мне, что я сама отказалась от его помощи, через врачей земных? Подскажите? Я так хочу просто постоянно водить её причащать, молиться как могу, просить, быть дома и уповать на него! Но моё маловерие меня ставит в сомнение. Помогите пожалуйста разобраться!
Спасибо вам Огромное.
Простите меня, пожалуйста. И помяните пожалуйста в своих молитвах Бол. младенца Веру.
  Здравстуйте!
  Причащаться и вам, и ребенку желательно, по возможности, почаще. Первые христиане причащались еженедельно. Старайтесь и вы держаться этого правила. Не получается придти к началу литургии, придите хотя бы к середине. У вас же уважительная причина на это.
  От врачей отказываться не следует. Если бы врачество было неугодно Богу, то не было бы врачей среди святых. Например, великомученик Пантелеимон, апостол Лука и многие другие, бывшие медиками по образованию. Только уповать нужно в превую очередь на Врача Небесного. Перед посещением поликлиники желательно вам поисповедоваться и обоим причаститься, заказать молебен о себе и о том враче, к которому собираетесь обратиться.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2010, 18:57:08 от Священник Николай »

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #406 : 27 Декабря 2010, 11:02:05 »
здравствуйте Отец Николай! я немного далека от церкви, в том смысле что редко там бываю, да и воспитание у меня было советское. покрестилась сама уже лет в 25, а сыночка своего только месяцев в 11. потом как-то ставила свечку за его здравие у иконы Божьей Матери, крайние места были заняты и я пыталась поставить в середину, но как-то неудачно поставила,  быстро, так как обжигало руку и свечка упала. потухла. я конечно снова ее поставила,  но с тех пор мысль не дает покоя. может это какой-то знак? с тех пор прошло уже полтора года, а вот все помню этот момент. обьясните пожалуйста! и простите, если что не так написала.
помолитесь за моего сына Михаила. спасибо большое!
  Придавать случившемуся со свечкой какое-либо значение - суеверие. Потому постарайтесь забыть об этом. Подобные суеверия только отвлекают от молитвы. Свеча лишь символ нашего устремления к Богу, нашего молитвенного горения. Важно не то, как свеча горит, а то, насколько усердно мы молимся.
спасибо, Батюшка, успокоили! дай Вам Бог здоровья!

Светлая 37

• Гость
« Ответ #407 : 01 Января 2011, 13:02:04 »
Здравствуйте, отец Николай! Пишу вам с просьбой - посоветуйте как лучше поступить в моей ситуации. Моей дочке ставят ДЦП и гидроцефалию. Два года назад, когда доченьке было очень плохо, мы лежали в больнице. Но врачи ничем не могли помочь... Я тогда молилась (да и сейчас конечно тоже молюсь) иверской иконе Богородицы... У меня возникли мысли, что надо что-нибудь пожертвовать как только представится возможность. Храм иверской иконы Богородицы находится в пригороде, хотела после выписки туда съездить и отдать свои золотые сережки в дар, единственное, что у меня есть из драгоценного. Но съездить у меня, к сожалению, так и не получилось... Ехать от нас далеко, машины нет, ребенка дома оставить на целый день не могу (т.к. режимные моменты - покормить, спать уложить - могу только я), чтобы самой поехать... Молитвы мои тогда были услышаны - Господь и меня укрепил, и доченька пошла на поправку. Как быть, батюшка? Все же найти силы и решиться на поездку и отдать серьги, или возможно ли пожертвовать например денежкой на лечение какого-нибудь малыша или в храм, в который мы ходим пожертвовать? Прошу вашего благословения, отец Николай!
Храни Господь вас и вашу семью!!!

Оффлайн окс

• Старожил
  • Оксана и Тимошка, г.Ульяновск
    • Награды
« Ответ #408 : 04 Января 2011, 13:18:28 »
Здравствуйте, Батюшка! У меня такой вопрос. Мой муж откладывает 10% от полученных денег, "десятину". Я хочу узнать - обязательно все эти деньги относить в церковь или можно часть из них потратить на другие цели - например, купить что-то для больных в хосписе или для детей в детдоме.
Спасибо.
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...
- победитель конкурса "ОчУМЕЛЫЕ ручки (родители)"

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #409 : 07 Января 2011, 12:27:06 »
Отец Николай, Вас и всю вашу дружную семью , поздравляем с Рождеством Христовым!!!
Здоровья вам и благополучия!

Спасибо, что Вы с нами!

Оффлайн ИрКа

• Интересующийся
  • любящая мамочка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #410 : 08 Января 2011, 17:46:14 »
Здравствуйте, Отец Николай! Подскажите, пожалуйста, если сможете. Я хочу почитать "Жития Святых", но мне сказали, что их 12 томов и каждый том очень большой. Их и не найдёшь в магазинах и вообще, если и найдёшь, то они, наверное, дорогие. Может быть существуют какие-то сокращённые варианты или есть для начинающих какие-то более простые, может с более известными Святыми. Может Вы знаете какие-то определённые книги, название и автора? Или которые проще понятнее читаются? Заранее, Вам, большое спасибо!
Кто-то произошел от обезьян, не спорю, а у меня точно были родители.

Оффлайн Илюшина Кэтрин

• Интересующийся
  • Катя и Даня, г.Волгоград
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #411 : 09 Февраля 2011, 12:50:53 »
Здравствуйте,отец Николай,прошу у Вас совета,я человек верующий(на сколько это возможно в семье,где только прабабушка верила и знала православные праздники и каноны,я к сожалению ее не застала,но моя мама как могла привила нам веру в Бога),так вот я вышла замуж и все бы ничего пока не появился наш особенный малыш,нет моя вера не пошатнулась,она укрепилась,проходит время,мой муж не хочет идти в Храм,не хочет молитьс,поститься,и меня искушает едой и не только в дни поста,на исповедь его не затащишь,не знаю как быть,а его мама бегает по всяким целителям,гадалкам,бабкам и уверяет,что они все делают с молитвой,родственники с моей стороны ,тоже скажем ,еще те грешники.Я тоже не святая и  грешу не мало,но мне хочется чтоб ребенок не страдал из-за нашего малодушия,и глядячи на окружающих и у меня руки опускаются.
За каждый миг,за каждый вдох,
И за детей,что дал мне Бог,
За боль,за счастье,за удачу,
За то что я смеюсь и плачу.
За то что я еще люблю.
За все судьбу благодарю!

Оффлайн Yalini

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Саша (спастический тетрапарез)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: natalya.korolenko
    • Награды
« Ответ #412 : 09 Февраля 2011, 13:57:36 »
Вот и я такая же, грешница. . . и мужа не заставишь в храм идти, постоянные оправдания ищет. . . я не лучше, и совсем не скрываю этого. но вижу, что ребенок наш не просто так послан с таким страшным состоянием как ДЦП . . . видимо семья должна духовно в таких случаях сплотиться, а иначе всем будет тяжко. . . я так думаю. . .
вроде бы бросила курить, а тут снова на тебе! :-( как все это научиться преодолевать, когда постоянно по больницам и возможности выйти в храм с ребенком и уж самой тоже редко получается. стыдно и перед родными и прежде всего перед Богом! как научиться устоять перед соблазном и что или кого при этом вспоминать или говорить себе??? :-(
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2011, 14:00:09 от Yalini »

Оффлайн Илюшина Кэтрин

• Интересующийся
  • Катя и Даня, г.Волгоград
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #413 : 09 Февраля 2011, 15:12:03 »
Вот и я такая же, грешница. . . и мужа не заставишь в храм идти, постоянные оправдания ищет. . . я не лучше, и совсем не скрываю этого. но вижу, что ребенок наш не просто так послан с таким страшным состоянием как ДЦП . . . видимо семья должна духовно в таких случаях сплотиться, а иначе всем будет тяжко. . . я так думаю. . .
вроде бы бросила курить, а тут снова на тебе! :-( как все это научиться преодолевать, когда постоянно по больницам и возможности выйти в храм с ребенком и уж самой тоже редко получается. стыдно и перед родными и прежде всего перед Богом! как научиться устоять перед соблазном и что или кого при этом вспоминать или говорить себе??? :-(
Я Вас пекрасно понимаю,я так же ищу оправдания,чтоб не идти в церковь,то учеба,то больница,то болеем,то непогода...Но все же нахожу в себе силы дома молиться,и ребенка причащать,сама тоже по великим праздникам стараюсь,а в последнее время вобще не могу даже дома заставить себя прочесть молитву.Опатия ко всему!!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2011, 15:13:34 от Илюшина Кэтрин »
За каждый миг,за каждый вдох,
И за детей,что дал мне Бог,
За боль,за счастье,за удачу,
За то что я смеюсь и плачу.
За то что я еще люблю.
За все судьбу благодарю!

Оффлайн свеха

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • мой ангелок-владюшка
    • Награды
« Ответ #414 : 09 Февраля 2011, 16:16:25 »
здравствуйте Отец Николай. даже не знаю с чего начать.на душе камень.может Вы выслушаете и совет дадите.
началось все 4 года назад. заболел мой свекр(царство ему небесное) пол года по больницам - диагноза нет. ему все хуже. свекровь решила - будь, что будет. откуда у меня силы взялись - незнаю. подняла я тогда всех на ноги. снова врачи - диагноз рак. у нас в святогорске есть старец Серафим. с большим трудом попала к нему. он сказал - Бог поможет. и еще благословил на рождение детей.
свекровь уже совсем руки опустила. тогда, без интернета и мобильного телефона(у нас маленький городок) с помощью "сарафанного радио" узнала о батюшке целителе из Сергиева Пасада. мы с мужем уговорили отца поехать. до сих пор не знаю, правильно ли я тогда поступила. мы приехали, а батюшка заболел, не принимал. там на территории мы разговаривали со священниками(весь разговор уже не помню)но они спрасили, почиму у нас нет больше детей. рожайте - сказали они. все будет хорошо.
после похорон свекра мы с мужем обвенчались, а еще через 9 месяцев родили сына - все нормально. вот тогда я пообещала(муж поддержал), что возьму в семью ребена из детдома. когда выписывалась из роддома - увидела, как мамочка отказываеться от своей девочки. через 2 месяца мы с мужем поехали в свои местные органы власти. хотели ее забрать. нам сказали она передумала. дело было в июне. мы решили подождать до нового года. свой как раз подростет, вот тогда и везьмем
тут, как раз перед новым годо я узнала, что беременна. делать аборт-грех. решили - бог послал и слава богу.
сейчас сыну 1,4. он ребенок - ангел.
вот и мой вопрос: как нам быть? взять в дом сироту мы хотим и сейчас. но обстоятельства. у нас еще 3 здоровых детей. им тоже нужна мать. а я редко могу уделить им внимание. больницы, домашняя работа. в семье работает только муж.но сейчас, как на зло с работой плохо. еще нужны деньги на реабилитацию.Вы ведь знаете, что сейчас ничего не бывает бесплатного.
вы не подумайте, что я жалуюсь или хочу, чтобы меня пожалели. я хочу, чтоб меня поняли и помогли разобраться. с одной стороны - взять ребенка и не уделять ему внимание - зачем? а с другой - может  в  нашей семье ему будет хорошо.
душа болит
спасибо, что уделили мне внимание. звените за беспокойство.
«Справа не в тому, виграєш ти чи програєш, справа в тому, як ти граєш» © Девід Духовни
Многим уже давно пора в Изумрудный город: кому-то за сердцем, а кому-то за мозгами.

Оффлайн elenavasyshkina

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Лена и Антон, г.Самара
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: @elena_vasyushkina
    • ВКонтакте: http://vk.com/id297036575
    • Награды
« Ответ #415 : 10 Февраля 2011, 23:30:15 »
девочки у менмуж совершенно не верующий человек был, рожденный в семье аттеистов. он был не крещенный. согласился покреститься за несколько дней до свадьбы, потому что знал как для меня важно обвенчаться.когда родился старший сын долго не могли покрестить . все отговорки он маленький слабенький, хоть и родился в августе  было тепло но нет. потом не разрешал его причащать. а в 4 года ребенок заболел около месяца жуткий кашель. врачи ничего не находят, лекарства пьем ведрами а ребенок не спит по ночам и так месяц. тогда я говорю, все хватит его надо причастить, он так измучился от бессонных ночей, что согласился. потом у меня умерла сестра я стала часто ходить в храм он очень ругался, но потихоньку смирился. родился Антоша , после того как врачи стали ставить диагнозы, батюшка благословил причащать каждый выходной. самое интересное ребенок кричал а когда муж брал его в храме на руки успокаивался. как будто не отпускал из храма. сейчас по всякому. иногда придет в Храм и стоит, а иногда такой злой после храма становится но это все искушение.сейчас старший ходит в воскресную школу. муж был очень против и я смирилась, подумала, чтож я буду ругаться из-за этого сама буду читать ребенку библию,жития святых, молитвы учить и Господь смягчил ему сердце он возит ребенка в школу сам, помогает в школе что-то прибить что то подчинить, елку на рождество привез, помогал убираться к празднику. мы поехали на святой источник. я с младшим пошла в женскую купель, а он старшего повел в мужскую сам не окунается. а сын граздевается бежит в купель, а вода там ледяная и говорит пап ты лучше не ныряй вода холодная. а муж говорит потом мне так стыдно стало перед ребенком что он тоже окунулся. милость Божия!
А вообще я думаю что не надо считать что если муж не исправиться то ребенку лучше не будет. в Евангелии написано "муж неверный женою верною спасется" значит нам надо молиться больше и Господь не оставит. а с мужем жить надо в любви и согласии т.к. мы должны семье служить как Богу. были б мы монахами мы б только одному Господу служили а мы миряни. а еще девочки есть очень хорошая книжечка "как жить с неверным супругом" из неё много интересного можно подчерпнуть для себя.

Оффлайн Сетанка

« Ответ #416 : 26 Февраля 2011, 01:26:53 »
Батюшка,где же вы есть?У нас уже столько интересных вопросов накопилось,я хотела еще один задать,а теперь думаю,а вдруг вы к нам не вернетесь? fffd
Армавир,Краснодар.кр.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #417 : 26 Февраля 2011, 09:00:35 »
Здравствуйте, Отец Николай! Подскажите, пожалуйста, если сможете. Я хочу почитать "Жития Святых", но мне сказали, что их 12 томов и каждый том очень большой. Их и не найдёшь в магазинах и вообще, если и найдёшь, то они, наверное, дорогие. Может быть существуют какие-то сокращённые варианты или есть для начинающих какие-то более простые, может с более известными Святыми. Может Вы знаете какие-то определённые книги, название и автора? Или которые проще понятнее читаются? Заранее, Вам, большое спасибо!
Вы, наверное, "Жития святых святителя Димитрия Ростовского" имеете в виду. Их не 12 томов, а больше. Да, это довольно толстые книги (за декабрь, например, 866 страниц). Если хотите, буду постепенно сканировать и слать вам на электронку. А отдельными книжечками житий святых очень много, я думаю, в любом храме есть. Есть и попроще, рассчитанные на детей.

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #418 : 01 Марта 2011, 15:06:34 »
Кто-нибудь знает что с нашим батюшкой?  ewew

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
« Ответ #419 : 03 Марта 2011, 11:55:42 »
Батюшка, помолитесь, пожалуйста, за новопреставленного Валерия.
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.