Автор Тема: Беседы со священником (о.Николаем)  (Прочитано 223949 раз)

Оффлайн Saulite

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Аня и Эмилия, Киров
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Николаем)
« Ответ #375 : 15 Октября 2010, 00:18:45 »
Здравствуйте! Отец Николай,подскажите пожалуйста,как мне быть?я сейчас беременна и Батюшка меня не богословил на беременность из-за того что мы с мужем не венчаны.муж очень стеснительный и всячески упирается даже от беседы с Батюшкой и совсем не хочет слышать о венчании ewew

Оффлайн Священник Николай

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 8
  • В Псково-Печерском монастыре
    • Наш ангелочек - Анастасия
    • Награды
« Ответ #376 : 20 Октября 2010, 11:24:03 »
Здравствуйте! Отец Николай,подскажите пожалуйста,как мне быть?я сейчас беременна и Батюшка меня не благословил на беременность из-за того что мы с мужем не венчаны.муж очень стеснительный и всячески упирается даже от беседы с Батюшкой и совсем не хочет слышать о венчании ewew
  Мир вам!
  В вашей ситуации священник не прав. Как это можно не благословить на беременность? Церковь не считает невенчаный брак грехом. Об этом было подчеркнуто в Социальной концепции РПЦ, принятой в 2000 году.
  Повенчать вас могут только по обоюдному согласию. Если муж не пришел еще к вере, то он освящается, по слову апостола Павла, женой верующей. Сами старайтесь чаще быть в храме, исповедоваться и причащаться. Советую вам обращаться к другому священнику.

Оффлайн Saulite

• Ветеран
  • Благодарностей: 1
  • Аня и Эмилия, Киров
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #377 : 20 Октября 2010, 14:11:26 »
Здравствуйте! Отец Николай,подскажите пожалуйста,как мне быть?я сейчас беременна и Батюшка меня не благословил на беременность из-за того что мы с мужем не венчаны.муж очень стеснительный и всячески упирается даже от беседы с Батюшкой и совсем не хочет слышать о венчании ewew
  Мир вам!
  В вашей ситуации священник не прав. Как это можно не благословить на беременность? Церковь не считает невенчаный брак грехом. Об этом было подчеркнуто в Социальной концепции РПЦ, принятой в 2000 году.
  Повенчать вас могут только по обоюдному согласию. Если муж не пришел еще к вере, то он освящается, по слову апостола Павла, женой верующей. Сами старайтесь чаще быть в храме, исповедоваться и причащаться. Советую вам обращаться к другому священнику.
спасибо Батюшка!!!вы меня успокоили

Оффлайн Зимушка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я все смогу, иначе мне нельзя!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #378 : 25 Октября 2010, 22:58:47 »
Батюшка! Долго не могла осмелиться ни с кем поговорить на эту тему. Я уже 13 лет мать ребёнка-инвалида.За эти годы так и не нашла поддержки в своей семье и даже во втором браке. Всё-всё для ребёнка делаю своими силами. Устала и морально и физически. Душа опустела. Замечать стала в себе очень неприятные проявления:агрессию, не могу прощать, иногда просто бываю слабоумной какой-то... В общем, из интеллектуалки превратилась в мигеру. Моё состояние не постоянно, иногда нахлынет...Читала, что в моменты уныния в человека могут вселиться бесы. В моём случае уныние почти постоянно. Вдруг я одержима бесами?. В нашу церковь пойти с таким вопросом боюсь. Люди там служат всякие, а город маленький. Хотелось бы поехать в конкретное место, где мне могли бы помочь.Я на изгнание бесов смотрю как на профилактику: здоровому не навредит, а больного спасёт. Просто уже всякие мысли начали посещать. Боюсь за себя.
Своевременность-наше оружие против болезни.

Оффлайн Костюша

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #379 : 27 Октября 2010, 17:05:11 »
Здраствуйте Батюшка. Хочу вас попрасить мне рассказать о подготовке исповетаться а потом на причастие . Решилась я исповетаться ,думаю что этим  шагом помогу своему сыну.Сыну 4г сам не ходит.Я уше была в храме отстояла службу потом исповеталась ,но  мне сказали я не подготовлена приди через неделю ,помогите мне пожалуйста.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #380 : 27 Октября 2010, 22:28:08 »
Батюшка! Долго не могла осмелиться ни с кем поговорить на эту тему. Я уже 13 лет мать ребёнка-инвалида. За эти годы так и не нашла поддержки в своей семье и даже во втором браке. Всё-всё для ребёнка делаю своими силами. Устала и морально и физически. Душа опустела. Замечать стала в себе очень неприятные проявления: агрессию, не могу прощать, иногда просто бываю слабоумной какой-то... В общем, из интеллектуалки превратилась в мегеру. Моё состояние не постоянно, иногда нахлынет... Читала, что в моменты уныния в человека могут вселиться бесы. В моём случае уныние почти постоянно. Вдруг я одержима бесами?..  В нашу церковь пойти с таким вопросом боюсь. Люди там служат всякие, а город маленький. Хотелось бы поехать в конкретное место, где мне могли бы помочь. Я на изгнание бесов смотрю как на профилактику: здоровому не навредит, а больного спасёт. Просто уже всякие мысли начали посещать. Боюсь за себя.
   Мир вашему дому!
   На отчитку вам ехать не нужно. Вы просто устали.  А причина усталости в вас самих.  Проблемы свои не всегда можно сразу открыть священнику, а вот хотя бы просто исповедоваться нужно почаще. Нужно решиться на это, тогда и Божия поддержка приходит.
    Одна из причин вашего состояния это то, что вы взяли все на себя. Надеялись на мужа, а поддержки от него нет. В Священном Писании сказано, что замужняя женщина имеет над собою главу – мужа, а незамужняя – Господа. То же самое, если замужем, но нет помощи от мужа. Здесь тоже главою вашей становится Господь. Нужно только положиться на Него.
    Еще одна проблема есть в нашей душе – это саможаление, проистекающее от гордости, от недостатка  смирения.  Можно заниматься интеллектуальной работой и смотреть за ребенком, не надеясь на постороннюю помощь. Нужно себя настроить на то, что кроме Бога вам никто не поможет в этом. Уходить в себя при этом тоже не нужно. Думаю, что ваши муж и остальные члены семьи не из одних только недостатков состоят.  Я бы посоветовал акцентировать внимание на положительных их чертах, ну, а ребенком заниматься с Божией помощью самой.
   Помоги вам, Господи!

• Старожил
    • Награды
« Ответ #381 : 27 Октября 2010, 23:02:42 »
Здраствуйте Батюшка. Хочу вас попрасить мне рассказать о подготовке исповетаться а потом на причастие . Решилась я исповетаться ,думаю что этим  шагом помогу своему сыну.Сыну 4г сам не ходит.Я уше была в храме отстояла службу потом исповеталась ,но  мне сказали я не подготовлена приди через неделю ,помогите мне пожалуйста.
  Здравствуйте!
   Как готовиться к исповеди, я вам рекомендую следующую книжку:
    http://www.wco.ru/biblio/books/penance1/Main.htm
   В ней есть раздел "Приготовление к исповеди".
   Когда готовятся к исповеди, особенно, если идут первый раз, то выписывают свои грехи на шпаргалку. Идущий первый раз от волнения часто забывает, что хотел сказать. Также на исповеди важно не многословие, а наши покаянные чувства. Т.е. подробности грехов, их обстоятельства говорить не нужно, разве что священник переспросит.
   После исповеди, на которую нужно придти вовремя (смотрите по распорядку служб вашего храма), в конце литургии причащаются Тела и Крови Господней, подаемой нам в виде хлеба и вина. Причащаться нужно натощак, т.е. с полуночи не едят и не пьют, супруги воздерживаются от близости. Перед тем, как идти в храм, нужно дома почитать молитвы ко причастию, для чего должен быть молитвослов с этими молитвами.
   Ребенка тоже нужно причащать либо вместе с вами, либо в другой раз.
   Покаяние - это та дверь в нашем сердце, через которую входит благодать Божия, освящающая нас и спасающая. Покаяние - это перемена внутри нас, изменение нашего отношения ко своим поступкам, убеждениям, мыслям. Полностью человек избавляется от какого-либо греха тогда, когда даже воспоминание о нем вызывает чувство отвращения к нему. Но нужно помнить, что далеко не всегда с первого раза можно полностью избавиться от какого-то греха. На борьбу с иными порой уходит вся жизнь. Но за эту борьбу мы получаем награду от Господа и недостаток покаяния восполняет любовь Его.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #382 : 27 Октября 2010, 23:33:01 »
Ответ для Маха  на пост от  21 Октября 2010, 10:12:37 из темы  «Нетрадиционные методы реабилитации и лечения ДЦП  -  Святой Шарбель из Ливана».
     https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=19145.0
   Цитата:
   «Здравствуйте, батюшка.
   Под  христианством Вы подразумевали православие, наверное. Потому что и католицизм, и протестантизм - это ветви христианства.
   Бог - един. Для всех конфессий. И праведники Господни - едины для всех. Потому что  заповеди Всевышнего едины для всех вероисповеданий. Лично я не уверена, что Господь делит людей на католиков, мусульман, иудеев и т.д.  Это ЛЮДИ поделили себя.
   А  "те несуразицы, которые предлагают нам проповедники помощи этого святого" - так вы правильно сказали, что эти несуразицы от ПРОПОВЕДНИКОВ, а не от самого святого!
   Я живу в 30 км. от Дивеево. Возила сынишку к мощам батюшки Серафима Саровского 2 раза. Прикладывались к мощам святого, как и все окружающие. А вот намедни приезжал Киркоров, для него открыли раку и он прикладывался к самим мощам. Не знаю, с чем связано такое особое отношение церковнослужителей к певцу, но ни к вере, ни самому святому это отношение не имеет.  Это отношение служителей церкви. И только. И судить по нему о самом святом - неправильно.  Это моё мнение».

Все верно сказано. И это не только ваше мнение, но и мнение церкви. Только сказано голословно - нужно еще и жить по этим убеждениям!
   Действительно, люди поделили себя: одни через искажение учения и заповедей Христа, другие тем, что вообще отвернулись от Него.
   Дискуссию эту я начал не ради того, чтобы кого-то обличить.  Любой из нас имеет право ошибаться и заблуждаться. Это из-за нашей греховности.  
   Я уже писал, что большинство здесь православные, т.е. те, кто обладает бесценным сокровищем – той верой, которую нам дал Иисус Христос; той помощью, которую мы можем обрести через эту веру. Другие религии этого сокровища  не имеют. Что же должны делать мы в таком случае? Конечно же, помочь! И помогали многие: например, святой Иоанн Кронштадтский молитвами исцелял мусульман, не делил на своих и чужих; и похожих примеров в истории много.
   Что же делают многие, считающие себя православными!  Не только  не проповедуют лучшее лекарство – в данном случае помощь Божию через Им же данною верою, но затушевывают ее, делая упор на лечение тем лекарством, которое хуже.
    Не нужно нам, православным, уподобляться скупому богачу, сидящему на полном сосуде чистой воды, в то время, когда остальные пьют воду мутную или вообще из лужи.  
   Горько становится еще и тогда, когда узнаешь, что люди, просившие молитв за себя и за своих детей, помимо Бога и Его святых обращаются еще и к не православным святым, а то и вообще к сомнительным целителям – ворожеям и «знахарям» и перечеркивают весь молитвенный труд  как свой, так и церкви.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 23:36:50 от Священник Николай »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #383 : 28 Октября 2010, 00:25:00 »
согласен
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн *Лара*

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Лариса и Ростислав, г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #384 : 28 Октября 2010, 14:41:48 »
Батюшка! Благословите.
А мне кажется, что в этом поступке вовсе нет вины Священника. Священники очень опытные люди и видят сразу кто и для чего приезжает к Мощам, кто истинно верующий и едет именно за помощью Божией и едет не просто так, а с молитвой и упованием, с трепетом в душе и страхом... Таким людям и открывать Раку с мощами не надо, там Господь увидит и услышит. А ....некоторым и Раку откроют, чтоб хоть видно было к чему прикладываться, и объяснят что и как, но толку не будет.  Как рассказывала одна женщина, которая пришла в очередь к Мощам Матронушки, попросилась без очереди, торопилась очень , надо ей было куда то очень , приложилась и ушла. А ночью сон ей снится в котором она говорит Господу что ходила к Матронушке, а голос ей отвечает  " Да? Что то я тебя в очереди не видел..."  И побежала она опять и всю очередь как положено  отстояла. Мама моя привезла нас с сыном в Москву, положила в больницу а сама вечером весь вечер молилась и утром с молитвой к Матроне поехала, так у нее все как по маслу прошло, и люди хорошие попадались и время быстро пролетело.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 18:51:24 от *Лара* »
Никогда ни о чём не жалей, то что пройдено всё не за зря…
Без ошибок не стать нам мудрей, без синиц не поймать журавля.

Оффлайн Мама Солнышка

« Ответ #385 : 28 Октября 2010, 17:46:31 »
Батюшка, здравствуйте.
Меня зовут Татьяна, у меня младшый сынок инвалид. Мы всей семьей (я, муж, старшая дочка) с малышом регулярно ходим в храм, иповедуемся (правда, не так часто, как хотелось бы, т.к. на подготовку требуется время, а его, как обычно, не всегда хватает), причащаемся. Также мы стараемся по возможности посещать святые места. Мы стараемся уповать на Божью помощь в лечении своих недугов (у сынка синдром Дауна и эпилепсия, а у моей мамы онкология), конечно, не забывая врачей.
Но вот недавно у моей лучшей подруги обнаружили онкологическое заболевание. Она и до этого имела кучу болячек из-за постоянных нервных переживаний, хоть и понимала, что нервничает в основном из-за ерунды, но перестроить себя не могла. А сейчас ей еще хуже, начались проблемы с сердцем, со сном. Так вот в чем суть проблемы. В это же самое время моя сотрудница, с которой мы хорошо общаемся, рассказала про своих знакомых, которые ей в свое время хорошо помогли понять причину ее личных проблем и справиться с негативом, который ей эти проблемы доставляли. Один из них называет себя психо-энергетиком, он устанавливает первопричину нынешнего сотояния человека (методом беседы о прошлом), а дальше, как я поняла, работает как психотерапевт. Так вот, моей подруге явно нужна помощь психотерапевта, т.к. в храм она не ходит, и, соответственно, не исповедуется, хотя за много лет нашей дружбы я ненавязчиво пыталась привести ее в храм, но безуспешно. Я знаю, что обращение ко всяким "целителям" - это грех, но тут вроде бы человек и не занимается лечением, плюс сотрудница говорит, что после разговоров у нее ушла агрессия к окружающим и т.п. (вообще она тоже ходит в храм, но в конкретных жизненных ситуациях ей помогает этот психо-энергетик). Что Вы думаете по этому поводу?
Спасибо,
Татьяна

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
  • Благодарностей: 22
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #386 : 29 Октября 2010, 02:01:49 »
я обращалась к куче целителей за корлоткий срок.....нет Бога, кроме Бога....не надо его придумывать....в личку пишите, я расскажу сколько денег я отдала и были достигнуты резульаты!!!!!!!!! о них ооже скажу! но их ли заслуга ббыла в этом?
помните всегла! Божьи люди денег требовать не будут...даже ваулируя под что нить...типа "деньги должгы работать"....чушь!
на нас все хотят нажиться...ваш выбор - отдать свои дееьги им или нет....
я для себя следующее решила:
что целители и бабки нужны тем людям, у кого веры не хватает...они как проводники действуют, катализатоы...
у меня мама просто вечно сквозит по бабке одной....ей это жить помогает...а я не спорю....нельзя спорить с мамой...ей помогает жить - да и ладно!
а мне не нужен катализатор и проводник....как мой муж говорит: "ты и так  с Богом гооворишь на "Ты" каждый день
это он так моё общение с сыном оценивает, его реабилитацию, то, что сын идет в " гору"
маме я гвоорю: нужно тебе - ездиц! а мне больше не нужно! Бог, лн во мне...в кажом из нас...как можно искать екще где то? Бог - есть любовь! Любить надо.....
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

• Старожил
    • Награды
« Ответ #387 : 29 Октября 2010, 16:04:38 »
я обращалась к куче целителей за корлоткий срок.....нет Бога, кроме Бога....не надо его придумывать....в личку пишите, я расскажу сколько денег я отдала и были достигнуты резульаты!!!!!!!!! о них ооже скажу! но их ли заслуга ббыла в этом?
помните всегла! Божьи люди денег требовать не будут...даже ваулируя под что нить...типа "деньги должгы работать"....чушь!
на нас все хотят нажиться...ваш выбор - отдать свои дееьги им или нет....
я для себя следующее решила:
что целители и бабки нужны тем людям, у кого веры не хватает...они как проводники действуют, катализатоы...
у меня мама просто вечно сквозит по бабке одной....ей это жить помогает...а я не спорю....нельзя спорить с мамой...ей помогает жить - да и ладно!
а мне не нужен катализатор и проводник....как мой муж говорит: "ты и так  с Богом гооворишь на "Ты" каждый день
это он так моё общение с сыном оценивает, его реабилитацию, то, что сын идет в " гору"
маме я гвоорю: нужно тебе - ездиц! а мне больше не нужно! Бог, лн во мне...в кажом из нас...как можно искать екще где то? Бог - есть любовь! Любить надо.....
   Нет, вы не правы.
   Я, значит, буду обращаться к Богу, пить чистую Животворящую Воду от Него, а мама пусть пьет грязную воду из лужи. Какая-же тут любовь, если вы не оказываете помощи, хотя бы советом, своей маме - самому близкому человеку.
   Потом ответ перед Богом: вам - за неоказанню помощь; маме - за обращение к бабкам, за нарушение обетов, данных при крещении.
   Заповедь любви: помогая другим, помогаешь себе!

Оффлайн ТАТАЛЯ

• Ветеран
  • Наталья и Варюша Казань
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #388 : 30 Октября 2010, 19:37:53 »
Батюшка здравствуйте! По своей специальности я работаю в судебно- медицинской экспертизе,моя деятельность -криминал.Я очень долгое время думала не наказывает ли меня боженька за мою работу.Моя работа- это трупный материал(мед.термины).Мы устанавливаем от чего умер.погиб.убили человека.Я ходила на исповедь.но не разу не говорила батюшке про это.но меня всегда мучил этот вопрос. Работа со смертью.... Пожалуйста объясните и что  мне  нужно делать????

Оффлайн bta

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • Жизнь прекрасна!!! Татьяна и Людочка.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #389 : 30 Октября 2010, 23:11:43 »
Здравствуйте, отец Николай! Меня зовут Татьяна.  В виду заболевания ребенка невролог прописывает нам лекарства. При приеме некоторых у ребенка возникает аллергическая реакция, но мамы на форуме пишут и о более удручающих последствиях. Стоит ли окроплять лекарства святой водой перед применением лекарства с прочтением молитовки, которая предназначена при окроплении вещи святой водой?
И еще подскажите, пожалуйста, что делают с крестильными вещами ребенка (чепчик, платьице и покрывало)? В разговоре с мамами услышала, что их можно прикладывать к болеющему ребенку. Так ли это? Заранее спасибо за ответ.
В дни благополучия - пользуйся благом, в дни несчастья - размышляй.