Здравствуйте, Отец Николай! Моя мама очень хороший человек, в Бога верит, но в церковь не ходит. Она очень переживает за нашу маленькую дочку, но против ее причащения, т.к. считает, что во время причастия ребенок принимает алкоголь, который противопоказан при эпилепсии (у дочери высокая эпиактивность и есть риск появления приступов). Подскажите, как нам поступить в этой ситуации, мама просто умоляет нас не причащать ребенка, считая что это риск. А мы с мужем хотим, лекарства пока не помогают, а состояние ухудшается. Как нам поступить в этой ситуации? Отец Николай, прошу, помолитесь, пожалуйста, за нашу дочь Елену.
Здравствуйте о. Николай ! Скажите пожалуйста, после рождения ребёнка женщина считается нечистой... На причастие и службы нельзя, а вот можно ли дома брать в руки Евангелие, вкушать просфоры и освящённую воду ? В этом году я не попадаю на пасхальную службу, жалко до слёз, как провести пасху вне храма ?
Очень больно и пусто. Ушла из жизни моя мама и мир осиротел для меня, я конечно справлюсь, но скажите за что? Она очень боролась за жизнь, не хотела оставлять ни меня ни ее любимого внука-ангела. Теперь ВСЕ, ее нет больше. За что такие испытания, в течение полугода я похоронила обоих родителей, из всей семьи осталась я и мой сынуля. Помолитесь, пожалуйста, за новопреставленную в миру Надежду, во крещении Марию. Пусть земля ей будет пухом.
здравствуйте Отец Николай. даже не знаю с чего начать.на душе камень.может Вы выслушаете и совет дадите. ...
Вот и я такая же, грешница. . . и мужа не заставишь в храм идти, постоянные оправдания ищет. . . я не лучше, и совсем не скрываю этого. но вижу, что ребенок наш не просто так послан с таким страшным состоянием как ДЦП . . . видимо семья должна духовно в таких случаях сплотиться, а иначе всем будет тяжко. . . я так думаю. . . вроде бы бросила курить, а тут снова на тебе! :-( как все это научиться преодолевать, когда постоянно по больницам и возможности выйти в храм с ребенком и уж самой тоже редко получается. стыдно и перед родными и прежде всего перед Богом! как научиться устоять перед соблазном и что или кого при этом вспоминать или говорить себе??? :-(
о. Николай очень хорошо, что Вы появились, очень нужен совет. Недавно мой муж пошел в поликлиннику у него после гриппа очень частые боли в сердце. Зашел сказал об этом врачу, а врач отправила его домой т.к. у него не было полиса и паспорта с собой. Я позвонила в страховую компанию мне там ответили, что врач не имеет право так поступать у них в компьютере есть все необходимые данные, кроме того действительно супругу была нужна помощ. Мы живем в сельской местности все друг друга знают. А этот доктор очень грубая, может обругать матом во время приема, у неё просто такая манера общения.после этого я позвонила гл. врачу района и оставила жалобу.А теперь думаю может я поступила не по христиански, тем более сейчас идет пост. Можно ли после этого причащатся.И ещё вопрос можно ли маленьких детей младенцев Соборовать.С увадением Елена
Здравствуйте, о. Николай! Очень часто слышу про духовного отца, духовного наставника, я бы тоже хотела иметь такого отца, чувствую свою безграмотность в вопросах религии, крестилась поздно, имею доченьку инвалида, сердце переполняют страх и сомнения, испытываю необходимость в исповеди и причащении. Придя в церковь не знаю как общаться с батюшкой, как себя вести. Что вы посоветуете? Боюсь сделать что-то не так.