Автор Тема: Беседы со священником (о.Николаем)  (Прочитано 223390 раз)

Оффлайн Священник Николай

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 8
  • В Псково-Печерском монастыре
    • Наш ангелочек - Анастасия
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Николаем)
« Ответ #480 : 13 Мая 2011, 15:25:04 »
Отец Николай, подскажите пожалуйста. Я вссегда молюсь за врачей, лечащих мою дочку. Во-первых, не всегда, естественно, понятно, крещеные ли они. Можно ли молиться за некрещеных своей сугубой молитвой (не подавая записки в храме) и может быть есть какая-то особая молитва за врачей?
  Есть молебен о "призывании Божией помощи на всякое доброе дело", который вы можете заказать в храме. Если есть в вашем молитвослове соответствующая молитва, то ее читайте также дома. Если нет имеенно этой молитвы, то молитесь своими словами. В записке в храме указывайте возле имени врача в скобках (аще крещен). Дома можно поминать лечащих врачей без этой дописки.

Оффлайн elenavasyshkina

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Лена и Антон, г.Самара
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: @elena_vasyushkina
    • ВКонтакте: http://vk.com/id297036575
    • Награды
« Ответ #481 : 13 Мая 2011, 17:10:17 »
Христос Воскресе о. Николай!
вчера узнала, что умер доктор, который лечил нас, сгорел за месяц от саркомы. помолитесь за него пожалуйста, это был врач от Бога с золотыми руками!
Царствие ему Небесное.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #482 : 13 Мая 2011, 18:53:27 »
вчера узнала, что умер доктор, который лечил нас, сгорел за месяц от саркомы. помолитесь за него пожалуйста, это был врач от Бога с золотыми руками!
Царствие ему Небесное.
  Воистину Воскресе!
  Господь да упокоит его, простив его прегрешения!
  Как имя врача?

Оффлайн liene

• Ветеран
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 16
  • Лена и Эрик, Латвия, г.Рига
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #483 : 13 Мая 2011, 20:56:26 »
Здравствуйте, о. Николай!
Скажите, пожалуйста, могут ли крестными ребенку быть староверы?
Дело в том, что мы скоро хотим крестить младшенького и в крестные мамы взять родную сестру мужа. Но и она и муж староверы. А я православная и крестить сына будем в православие.

А могут ли крестными стать муж и жена (или будущие муж и жена)? Слышала , что нельзя...

И еще вопрос, сможем ли мы с мужем обвенчаться, если он старовер , а я православная?

Помолитесь, пожалуйста, за болящего младенца Виктора (2 года).
Спасибо, что Вы с нами! Храни Вас Господь!

Оффлайн Лисёна

« Ответ #484 : 14 Мая 2011, 14:35:56 »
Скажите пожалуйста, какому святому молиться о работе и финансах? У мужа с нового года почти нет работы, я не могу идти работать т.к. сижу с ребенком. Муж очень хочет найти работу или подработку, но все что попадается или слишком мало оплачиваемо или надо ездить в долгие командировки, а ему надо нас возить на лечение, вторую машину купить нет возможности.

Оффлайн elenavasyshkina

• Постоялец
  • Лена и Антон, г.Самара
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #485 : 14 Мая 2011, 16:32:01 »
Царствие ему Небесное.
  Воистину Воскресе!
  Господь да упокоит его, простив его прегрешения!
  Как имя врача?
Владимир

• Старожил
    • Награды
« Ответ #486 : 16 Мая 2011, 17:53:45 »
Дело в том, что мы скоро хотим крестить младшенького и в крестные мамы взять родную сестру мужа. Но и она и муж староверы. А я православная и крестить сына будем в православие.

А могут ли крестными стать муж и жена (или будущие муж и жена)? Слышала , что нельзя...

И еще вопрос, сможем ли мы с мужем обвенчаться, если он старовер , а я православная?

Мир вам! Христос Воскресе!
  По поводу староверов скажу, что в 1918 году было воссоединение с ними.
  У нас различия в обрядах но не в вере. Но это относится лишь к тем, кто сохранил свое священство. В народе называют - "поповцы." (Т.е. есть еще и "беспоповцы," не имеющие священников и существующих как секта.)
  Если ваш муж и будущие крестные принадлежат к тем староверам, кто имеет свое священство, то можно венчаться. Также старовер может быть крестным. Если же они не имеют своего священства ("беспоповцы"), то сперва им нужно принять веру и покреститься.

Муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка, т.к. они при крещении вступают в духовное родство между собою, становятся как брат и сестра. А между родственниками брак невозможен.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #487 : 16 Мая 2011, 18:07:50 »
Скажите пожалуйста, какому святому молиться о работе и финансах? У мужа с нового года почти нет работы, я не могу идти работать т.к. сижу с ребенком. Муж очень хочет найти работу или подработку, но все что попадается или слишком мало оплачиваемо или надо ездить в долгие командировки, а ему надо нас возить на лечение, вторую машину купить нет возможности.

Самое главное - это самим часто исповедоваться и причащаться. Покаяние есть дверь в наше сердце, через которую входит Господь.  Очень часто мы усиленно просим, а двери сердца своего оставляем закрытыми.
  С молитвами о помощи нужно молиться своим святым в честь которых вы имеете свои имена. Также и к святителю Николаю.
  Желательно на очередной исповеди взять благословение  у своего священника на чтение акафиста святителю Николаю на какой-то определенный срок (обычно 40 дней).
  Божией помощи вам!

Оффлайн liene

• Ветеран
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 16
  • Лена и Эрик, Латвия, г.Рига
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #488 : 16 Мая 2011, 19:43:10 »

Мир вам! Христос Воскресе!
  По поводу староверов скажу, что в 1918 году было воссоединение с ними.
  У нас различия в обрядах но не в вере. Но это относится лишь к тем, кто сохранил свое священство. В народе называют - "поповцы." (Т.е. есть еще и "беспоповцы," не имеющие священников и существующих как секта.)
  Если ваш муж и будущие крестные принадлежат к тем староверам, кто имеет свое священство, то можно венчаться. Также старовер может быть крестным. Если же они не имеют своего священства ("беспоповцы"), то сперва им нужно принять веру и покреститься.

Муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка, т.к. они при крещении вступают в духовное родство между собою, становятся как брат и сестра. А между родственниками брак невозможен.

Воистину Воскресе!
Спасибо большое за ответ! Если я правильно понимаю, то они не секта. Они ходят в свой храм. правда почему-то называют его молебной. Там есть батюшка, идут службы и т.д. Они крещеные.

Батюшка, у меня еще вопрос. Когда крестили мою племянницу, то после обряда батюшка сказал, что крещение еще не значит, что у ребенка будет Ангел Хранитель, т.е. если ребенка не водить на причастие, то ангел от него уйдет и ребенок останется без Хранителя!  ооо
Это получается, что и я и моя сестра и моя мама и очень многие другие сейчас без ангелов? ведь в то время пропагандировали атеиство и в церковь мало кто ходил, все боялись и т.д. И еще больше меня беспокоит в этом плане мой сыночек ангелок. Он очень тяжеленький , сам не глотает, не моргает и т.д. Очень слабый иммунитет, в толпе хватает все вирусы, что попадаются, постоянно болеет бронхитами  и т.д. Водить его в церковь на причастие у меня просто нет возможности, он может не перенести службу. Да и мало кому понравится, если во время службы я каждые пять минут буду отсасывать ему слюнку и жужжуть аппаратиком. Неужели и у него теперь нет Ангела Хранителя?
Спасибо!

Оффлайн elenavasyshkina

• Постоялец
  • Лена и Антон, г.Самара
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #489 : 17 Мая 2011, 10:36:23 »
Христос Воскресе!!!
О. Николай объясните пожалуйсто следующее, грех после исповеди прощаеться нам только в том случае , если мы раскаиваемся в содеянном, а что делать если умом я понимаю, что поступила плохо, но сердце как каменное, и  я желаю покаяться в содеянном, но не могу от всего сердца.как мне быть Господь примет покаяние только разумом ? И ещё если мы исповедывались то должны всем сердцем возжелать не возвращаться ко греху, только тогда покаяние истинное.
И последнее. одна матушка сказала, что грех никуда не уходит после исповеди, он все равно как пятно на одежде с нами. значит какие то неприятности, болезни, скорби это способ очиститься от греха? Я совсем запуталась никак не пойму только исповеди достаточно , чтоб быть прощенной Господом или этого мало????????

• Старожил
    • Награды
« Ответ #490 : 26 Мая 2011, 17:45:14 »

Воистину Воскресе!
Спасибо большое за ответ! Если я правильно понимаю, то они не секта. Они ходят в свой храм. правда почему-то называют его молебной. Там есть батюшка, идут службы и т.д. Они крещеные.

Батюшка, у меня еще вопрос. Когда крестили мою племянницу, то после обряда батюшка сказал, что крещение еще не значит, что у ребенка будет Ангел Хранитель, т.е. если ребенка не водить на причастие, то ангел от него уйдет и ребенок останется без Хранителя!  ооо
Это получается, что и я и моя сестра и моя мама и очень многие другие сейчас без ангелов? ведь в то время пропагандировали атеиство и в церковь мало кто ходил, все боялись и т.д. И еще больше меня беспокоит в этом плане мой сыночек ангелок. Он очень тяжеленький , сам не глотает, не моргает и т.д. Очень слабый иммунитет, в толпе хватает все вирусы, что попадаются, постоянно болеет бронхитами  и т.д. Водить его в церковь на причастие у меня просто нет возможности, он может не перенести службу. Да и мало кому понравится, если во время службы я каждые пять минут буду отсасывать ему слюнку и жужжуть аппаратиком. Неужели и у него теперь нет Ангела Хранителя?
Спасибо!
  Мир вам!
  Трудно понять, что подразумевал батюшка, сказав это. При крещении священник просит о даровании Ангела-хранителя человеку и он отойдет только тогда, когда человек сознательно отрекается от Бога.  Если человек вынужден жить без церкви по причине гонений, но в сердце остается верен Господу, то неужели любящий нас Господь оставит нас без Своей поддержки, без Своих Ангелов? Тем более не оставит ребенка.
  А таких деток как ваш лучше приносить на причастие к концу службы, к самому причастию.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #491 : 26 Мая 2011, 20:12:11 »
Христос Воскресе!!!
О. Николай объясните пожалуйсто следующее, грех после исповеди прощаеться нам только в том случае , если мы раскаиваемся в содеянном, а что делать если умом я понимаю, что поступила плохо, но сердце как каменное, и  я желаю покаяться в содеянном, но не могу от всего сердца.как мне быть Господь примет покаяние только разумом ? И ещё если мы исповедывались то должны всем сердцем возжелать не возвращаться ко греху, только тогда покаяние истинное.
И последнее. одна матушка сказала, что грех никуда не уходит после исповеди, он все равно как пятно на одежде с нами. значит какие то неприятности, болезни, скорби это способ очиститься от греха? Я совсем запуталась никак не пойму только исповеди достаточно , чтоб быть прощенной Господом или этого мало????????

Воистину Воскресе!
  Такое часто бывает у многих, когда только умом понимаешь содеянное. Для того и существует пост и усиленная молитва, чтобы сердце растопилось. Дополнительно еще необходимо читать жития святых и конечно же Евангелие. Соприкосновение со святым пробуждает в сердце покаянные чувства. Исповедь только умом, а не сердцем называется окамененным нечувствием, которое тоже нужно исповедовать до тех пор, пока его не преодолеем. Но всегда нужно помнить и о том, что, когда мы идем навстречу Богу при исповеди, то и Он идет навстречу нам. Также и то, что недостаток покаяния Господь восполняет Своей благодатью.

Разумеется, что полное покаяние означает перемена в мыслях и чувствах, неповторение этого греха даже в своих мыслях. Т.е. даже воспоминание об этом грехе вызывает отвращение, омерзение. Только тогда грех полностью прощен.
  В житии апостола Петра мы читаем, что не смотря на восстановление Господом его апостольского достоинства после его троекратного отречения, не смотря на то, что Петр был настолько крепок в вере, что пошел на мученическую смерть ради Христа, он (Петр) плакал по утрам, когда слышал пение петуха, вспоминая свое позорное отречение. 
  Так и мы должны оплакивать свой грех в своем сердце, вспоминая его.

По поводу "пятна" - здесь матушка что-то неясно вам сказала. Искренне раскаянный грех прощается полностью. "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега", - читаем мы в 50-м псалме. Перечитайте вдумчиво этот псалом на русском языке. Он раскрывает состояние души кающегося человека.

Конечно, есть некоторые грехи, которые нужно исправлять. Например, просить прощения у обиженного нами, вернуть незаконно взятое и т.д. Особое место занимает грех аборта. Его не исправишь напрямую, поэтому в таких случаях человек сделавший такой грех должен во искупление его других удерживать от этого, также, по возможности, помогать сиротам.

Божией помощи вам!

Оффлайн OLga_Belka

« Ответ #492 : 01 Июня 2011, 16:55:23 »
Здравствуйте, отец Николай! хотелось бы у Вас спросить следующее - моя мама умерла от рака кожи, до последней минуты на ней были крест с цепью золотой, кольца.... вот сейчас это все лежит, а мне хотелось бы самой одеть в память о маме, либо переплавить ребеночку что-нибудь.. но боязно.... слышала, что металл несет в себе всю энергетику и болезни человека, у кот-го он был? так ли это и что нам делать?
 и еще вопрос- как относится ко снам? верить ли им? или они нас только сбивают с пути истинного? Спасибо Вам!
Забыла самое главное спросить. Я тяжело запоминаю молитвы, именно так как они написаны... язык трудный для меня. Можно ли проговаривать молитву, изменив ее на более понятный мне манер? и если мне сложно запомнить, можно просто читать?
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 17:06:00 от OLga_Belka »
Нужно верить, и ОБЯЗАТЕЛЬНО все будет хорошо!

• Старожил
    • Награды
« Ответ #493 : 01 Июня 2011, 22:35:52 »
Здравствуйте, отец Николай! хотелось бы у Вас спросить следующее - моя мама умерла от рака кожи, до последней минуты на ней были крест с цепью золотой, кольца.... вот сейчас это все лежит, а мне хотелось бы самой одеть в память о маме, либо переплавить ребеночку что-нибудь.. но боязно.... слышала, что металл несет в себе всю энергетику и болезни человека, у кот-го он был? так ли это и что нам делать?
 и еще вопрос- как относится ко снам? верить ли им? или они нас только сбивают с пути истинного? Спасибо Вам!
Забыла самое главное спросить. Я тяжело запоминаю молитвы, именно так как они написаны... язык трудный для меня. Можно ли проговаривать молитву, изменив ее на более понятный мне манер? и если мне сложно запомнить, можно просто читать?
  Мир вам!
  Как вера в то, что металл несет в себе якобы энергетику и болезни человека, так и вера в сны являются суевериями. Суеверия сбивают нас с пути к Богу, делают бесполезными наши молитвы. Потому эти суеверия нужно просто отбросить. Крестик освятите в храме, другие золотые вещи можно переделать и после также освятить.

Славянский язык действительно поначалу трудный, так же как и любой другой.  Но это только поначалу. Именно из-за того, что он трудный, изменять молитву на более понятный манер не следует. Можно вообще исказить смысл. Чтобы перевести молитву на разговорный язык, как раз то наоборот нужно хорошо знать славянский.
  Ну и, конечно, книга-молитвослов для того и дана нам, чтобы с нее читали.
  Также вам в помощь небольшой словарь церковно-славянского языка:
  http://www.wco.ru/biblio/books/diclit1/Main.htm
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 22:37:38 от Священник Николай »

Оффлайн OLga_Belka

« Ответ #494 : 01 Июня 2011, 22:41:49 »
Спасибо, Вам, большое!
Нужно верить, и ОБЯЗАТЕЛЬНО все будет хорошо!