Здравствуйте, отец Николай.У меня к вам, может, немного странный вопрос. Мою дочь зовут Екатерина, соответственно крестили под этим же именем. Свекровь была категорически против чтоб внучку так называли, но причину не называла. Не хотела и все. Имя выбирал муж, я ничего против не имела. Красивое имя. Уже потом мне многие говорили, что тяжелое это имя Екатерина, а да еще и у такого не простого ребенка. Все через борьбу, во всем упрямится. Даже в церкви на причастии категорически отказывается рот открывать, как ни уговаривали, чем разозлили батюшку. Может это и не правильно, но больше не пытались ходить туда.А тут недавно, мама моя высказала такую мысль- а если нам имя поменять, т.е. взять и покрестить снова. Вот сижу теперь и думаю, а возможно ли такое по церковным законам. Ведь по документам менять имя не имеет смысла, т.к. ребенок привык к своему имени и на другое уже не будет реагировать. А другой Ангел-хранитель? Возможно ли такое?
Отец Николай, здравствуйте! У меня такой вопрос. Родилась я 21 сентября 1987 года, на Рождество Пресвятой Богородицы, видимо, поэтому и дали имя Мария (даже не знаю, кто называл, мать оставила отказное заявление, регистрировала в ЗАГСе через месяц после рождения медсестра роддома). Крестили уже позже мои опекуны, мне было тогда, наверное, года три. Несколько лет назад хотела купить так называемую именную икону. В иконной лавке, узнав дату рождения, сказали, что нужно узнавать имя при крещении, ближе к дате рождения (в апреле) день почитания Марии Египетской, а других именных икон они предложить не могут. В конце разговора эта женщина сказала, даже с каким-то упреком, что родившихся в такой день детей вообще не стоит так называть... Но ведь не от меня это зависело, и разве есть в этом что-то плохое? Может быть неправильно, но я считаю, что в какой-то степени этот факт помог мне выжить, ведь родилась я в тяжелом состоянии, и, в общем-то, шансов было мало... Как в моей ситуации поступать, и возможно ли каким-то образом узнать имя при крещении? И еще, хотелось бы знать, как Вы относитесь к созданию т.н. виртуальных часовен http://www.chasovnya.msk.ru/ ?Спасибо Вам заранее за ответы!
Цитата: Мария87 от 07 Июня 2011, 10:02:27Отец Николай, здравствуйте! У меня такой вопрос. Родилась я 21 сентября 1987 года, на Рождество Пресвятой Богородицы, видимо, поэтому и дали имя Мария Здравствуй, Маша. Какое совпадение, я тоже родилась 21 сентября, меня тоже назвали Марией.
Отец Николай, здравствуйте! У меня такой вопрос. Родилась я 21 сентября 1987 года, на Рождество Пресвятой Богородицы, видимо, поэтому и дали имя Мария
Отец Николай. скажите как быть. Умер человек 30и лет. День смерти неизвестен, как молиться за него на 40ой день и вообще какую дату ставить на памятнике.
Здравствуйте отец Николай.У нас такой вопрос-20 лет назад крестили старшего сына и конечно полные профаны по молодости были.Крестные муж с женой.Почему то никто и не подсказал ,что нельзя и в церкви, как то не случилось спросить.А потом узнали,да поздно.Как теперь быть.
Отец Николай, здравствуйте! я снова к Вам с вопросом. Сегодня у Илюшки порвался гайданчик и потерялся крестик, по всему дома найти не можем. Расттроилась очень.... как-то по-особенному к этому отношусь.... как быть? прост окупить новый в церкви?
Благословите о. Николай!Как хорошо что вы есть на форуме и в сложные моменты есть к кому обратиться за помощью. У меня следующие сомнения. После постоянного лечения у сына (диагноз правосторонний гемипарез 2г 5мес) все же есть укорочение правых конечностей и контрактура голеностопа, думаем об операции в Туле, точнее уже записалась. Сегодня ходили в Храм и одна монахиня мне говорит, что не надо торопиться с операцией, что так заложено природой и значит так надо и что лучше поделать массаж. Но мы чего только не пробовали каким "пыткам" для улучшения здоровья только не поддвергали ребенка. И вот когда я уже совсем отчаялась узнаю про этот метод. И сейчас на распутье. С одной стороны мудрая монахиня которая дает совет не делать, но материнское сердце мне подсказывает что все будет хорошо. Ведь не всех Господь исцеляет ЧУДОМ кого то исцеляют ВРАЧИ по Божьему благословению. Я знаю что надо усиленно молиться чтоб Господь вразумил, но если я все таки ослушаюст матушку мне страшно, а вдруг через неё Господь говорил мне.