Автор Тема: Атрофия головного мозга  (Прочитано 212348 раз)

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
Re: Атрофия головного мозга
« Ответ #75 : 23 Октября 2013, 10:17:44 »
вот здесь еще спрошу. Задала вопрос в нашей атонической темке, но чем больше голов тем лучше

девчат, подскажите термин как называется эта штуковина, когда ребенок не может самостоятельно рукой произвести действие. Описываю. Например нужно нажать клавишу выключателя, смысл ей понятен, но подносит руку и начинает так и сяк хлопать по нему ладошкой, а прислюнить палец и нажать не получается. Чтобы выпятила палец и нажала самостоятельно нужно придерживать ей руку чуть выше локтя. Та же самая фиговина с клавишами на пианино ну и всякими другими кнопками. А также с построением башни из кубиков и рамок со вкладышами
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #76 : 23 Октября 2013, 12:14:53 »
Определяют, что имено и как работает  в мозгу ( те самые функциональные связи) нейропсихологи. И они же  могут (если  опыт есть) подобрать  нужные занянтия  и т.п. , что бы  вместо нарушенных связей сформировать нужные "в обход" повреждения.
а вам посчастливилось встретить такого чудо специалиста?
мне что-то нет....то у меня душа не лежит и сомнения в профессионализме, то говорит, малышей не беру, 3-4г маленькие...
увы... очно - нет.
 но  мне заочно помогли именно с этим подходом некоторые очень непростые проблемы с письмом разрулить. Вот после чего я понимаю, что грамотрный нейропсихолог очно - это очень не слабо будет! Но увы... вроде как об одном таком  слышала, что есть в городе, но кто, как насколько хорош и т.п. не знаю (якобы в мнстном педе работает... но мне вот все, с кем я из местного педа сталкивались - как-то не сильно понра... )
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #77 : 23 Октября 2013, 12:17:46 »
вот здесь еще спрошу. Задала вопрос в нашей атонической темке, но чем больше голов тем лучше

девчат, подскажите термин как называется эта штуковина, когда ребенок не может самостоятельно рукой произвести действие. Описываю. Например нужно нажать клавишу выключателя, смысл ей понятен, но подносит руку и начинает так и сяк хлопать по нему ладошкой, а прислюнить палец и нажать не получается. Чтобы выпятила палец и нажала самостоятельно нужно придерживать ей руку чуть выше локтя. Та же самая фиговина с клавишами на пианино ну и всякими другими кнопками. А также с построением башни из кубиков и рамок со вкладышами
О, с этим к Инне надо ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
« Ответ #78 : 23 Октября 2013, 14:11:27 »
А я и надеюсь, что она ответит  ;D гиперкинезы?
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн LazarevaAnna

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Я верю в тебя сынок!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #79 : 12 Декабря 2013, 10:40:01 »
Девочки, есть ли здесь мамочки деток с поражением всех отделов гол.мозга. ? Что умеете делать? И чего вообще ждать...
/www.akusherstvo.ru/lines/][/url]

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #80 : 12 Декабря 2013, 15:58:16 »
Девочки, есть ли здесь мамочки деток с поражением всех отделов гол.мозга. ? Что умеете делать? И чего вообще ждать...
я думаю, у большинства тяжелых (особенно спастиков) поражение есть во всех долях. вопрос, в какой степени поражение? у нас везде, все доли поражены в той или иной мере. лоб сильнее всего, его почти нет, вода. Виски тоже, но чуточку получше, но тоже одна вода. Далее затылок сильно за счет задних рогов желудочков и пошла атрофия дальше. Меньше всего теменная часть, но тоже поражена. Мозжечок не знаю, не могу понять, что с ним, врачи говорят, что нормально, но рядом висит огромная киста и давить на разные части мозга. И недавно один врач объявил, что есть место истончению мозолистого тела в средней части, другие врачи говорят, нету такого, все ок. Тут тоже надо выяснять. Перивентрикулярная зона по всему периметру желудочков вся мертвая, где-то больше, где-то меньше. Желудочки огромные, но шунтирования мы избежали, т.к прирост интенсивный головы прекратился в 6мес, рост желудочков нет, но от операции я отказалась на основании прироста головы.
Возраст на линеечке. Умеем только переворачиваться (спастичные перевороты), ползать на животе неправильно путем подтягивания на локтях, стоять на 4реньках в хорошем настроении, сидеть с опорой, стоять с опорой, немного ходить в ходунках (очень плохо). Сами не садимся и не ползаем на 4реньках. Речь есть (даже предложения типа мама сидит или мама одевает свитер с горлышком), сильная дизартрия, задержка псих.развития тоже очень сильная. Аутизма нет. Но у нас сложная патология тбс. Не только подвывихи, но и вальгусная бедренная кость, операция нужна, эта патология сильно задерживает новые навыки и вообще двигательные возможности. Зрение слабое, но есть, в целом неплохое считаю, если ребенок с расстояния 1.5метров видит, что я кушаю пирог или булочку. Тонус повышенный при возбуждении, плаче, оре, прям деревянные конечности. А в спокойном состоянии очень даже прилично. Контрактур нет, но это заслуга спецов, я считаю.
Чего ждать? работать и заниматься и верить, что ребенок пойдет в школу, научиться себя обслуживать и вообще будет счастлив!

Оффлайн LazarevaAnna

• Интересующийся
  • Я верю в тебя сынок!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #81 : 14 Декабря 2013, 07:53:09 »
Спасибо за полный ответ! Мы в год и три умеем мало, аможет и достаточно для нашей головки) пока толком не разбираюсь в повреждениях, просто со слов врача спросила...держим голову неуверенно, постоянно назад откидывает, ручка одна раскрылась и вроде пытается трогать что даю, улыбается, смеется, начал что то для себя смешное находить- суп например ем и со звуком хлебаю бульон- над этим ржём прямо, или язык показываю. Узнаёт маму, папу, по своему очень говорливый, спорит прямо, доказывает, а что не понять) речь обращёную вроде не понимает, тон различает хвалю или ругаю- реакция разная. Только вот на интенсивных реабилитация эписиндром заработали ну эт я так думаю что мы переборщили, 6 раз уже ездили в разные центры жто за год. Приступы кроме дист.атак прибавились подёргивания правой части лица- поставили симптоматическую фокальную эпилепсию. Весь конечно же в тонусе, но как то переменный, в спокойном состоянии модет быть расслаблен. Конечно же вера и любовь к нашим деткам лучшее лекарство!

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #82 : 15 Декабря 2013, 02:01:36 »
Спасибо за полный ответ! Мы в год и три умеем мало, аможет и достаточно для нашей головки) пока толком не разбираюсь в повреждениях, просто со слов врача спросила...держим голову неуверенно, постоянно назад откидывает, ручка одна раскрылась и вроде пытается трогать что даю, улыбается, смеется, начал что то для себя смешное находить- суп например ем и со звуком хлебаю бульон- над этим ржём прямо, или язык показываю. Узнаёт маму, папу, по своему очень говорливый, спорит прямо, доказывает, а что не понять) речь обращёную вроде не понимает, тон различает хвалю или ругаю- реакция разная. Только вот на интенсивных реабилитация эписиндром заработали ну эт я так думаю что мы переборщили, 6 раз уже ездили в разные центры жто за год. Приступы кроме дист.атак прибавились подёргивания правой части лица- поставили симптоматическую фокальную эпилепсию. Весь конечно же в тонусе, но как то переменный, в спокойном состоянии модет быть расслаблен. Конечно же вера и любовь к нашим деткам лучшее лекарство!
дочка в год начала звуки издавать, т.е именно лепетные, не гуление, а лепет, после похода к остеопату. в 1.3 перевернулась на бок, в 2.3 полностью. тоже уже смеялась, вообще была эмоциональной, разбиралась в интонации. если ругаю, то губки бантиком и плакать. голову тоже плохо держала. только за счет тонуса. в 2.4 тоже подваливалась в коляске. да и сейчас бывает раз и подвалит, но всё равно уже не так сильно. тонус изначально был...в 3 мес был очень сильный...в спокойном состоянии тоже более или менее, вообще может не быть. в целом всё как у вас. но дети все разные и компенсация по-разном происходит. мне вообще иногда кажется, что лечение и реабилитация не 100% роль играет и даже не 80%, а возраст, зрелость мозга. очка еще в конце августа плавала в море и голову клонила в воду и хлебала, трудно было сделать так. что шею держала и голову над водой, а вот буквально 2 недели назад что-то щелкнуло в мозге, голову стала держать, потом грести руками, а в пятницу поплыла. Только на воде сама не держится, я держу под грудь, а она плывет, и руками, и ногами гребет. Был курс реабилитация с ежедневным басиком без выходных. Это было в Чехии. А до этого 2 года на море и ничего...но в Чехии делали Войту в том числе, может она дала толчок.

Оффлайн LazarevaAnna

• Интересующийся
  • Я верю в тебя сынок!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #83 : 15 Декабря 2013, 14:28:42 »
Да, согласна с Вами, что реабилитация не так важна, не на 100%, она просто не даёт мышцам, телу совсем скрючится, а развитие идёт за счёт возраста , зрелости мозга. Если например кому то помогла какая либо реабилитация и после неё ребь пополз или заговорил или пошёл, а кто то послушал и поехалтуда но результата не было, то просто у того ребёнка время пришло , и даже дома на элементарном лфк этот толчёк произошёл бы, а у этого ещё пока нет.... Ну это моё мнение)

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #84 : 15 Декабря 2013, 18:54:21 »
я с вами полностью согласна! у нас именно так! ели у кого-то кто-то заговорил, то у нас всё наоборот и мне даже кажется, что у меня ребенок идет своим каким-то непонятным мне путем:) главное что прогресс есть, пусть и маленький:)

Оффлайн Ватрушка

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #85 : 23 Января 2014, 21:45:05 »
нам написали атрофию подкорковых ядер. мб у кого-есть такое? что умеете?

Оффлайн Маргарита2608

• Присматривающийся
  • *
  • Мой сын- мое счастье!
    • Награды
« Ответ #86 : 10 Февраля 2014, 19:06:44 »
У нас умеренная атрофия коры головного мозга больших полушарий, может подскажите, более опытные как идет ваше развитие?

Оффлайн skarlett

• Постоялец
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Кирилл, Москва
    • Награды
« Ответ #87 : 04 Марта 2014, 22:04:14 »
Да, согласна с Вами, что реабилитация не так важна, не на 100%, она просто не даёт мышцам, телу совсем скрючится, а развитие идёт за счёт возраста , зрелости мозга. Если например кому то помогла какая либо реабилитация и после неё ребь пополз или заговорил или пошёл, а кто то послушал и поехалтуда но результата не было, то просто у того ребёнка время пришло , и даже дома на элементарном лфк этот толчёк произошёл бы, а у этого ещё пока нет.... Ну это моё мнение)
+1
Я тоже пришла к выводу, что все зависит не от реабилитации, а от степени поражения мозга. И толчок может дать даже домашнее лфк, если мозг уже готов, а мышцы не мешают.
Я, кстати, у Грибовой встретила классификацию ДЦП не по типам, а по степени поражения. Очень согласна!
Если я не буду смеяться, я буду плакать

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #88 : 06 Марта 2014, 13:53:29 »
У меня вопрос умным мамочкам (и папочкам). 2 года назад делали МРТ мозга в РДКБ, там ужас-ужас, везде атрофия и вода, ПВЛ по всему периметру, большая киста, которая давит на мозжечок и на другие мозговые структуры, в РДКБ грустно сказали рожать второго.
Сейчас переделали МРТ там же, по прошествии 2 лет (для динамики и контроля кисты и проверить, нет ли последствий нашего падения месяц назад). Врач сказала дословно "очень хорошо происходит миелинизация, поэтому даже субарахн.пространства сократились, и атрофических изменений стало гораздо меньше". Даже ПВЛ не по всему периметру как раньше, а уже диффузно.
Вообще вот что щас написано:
1) корково-подкорковая атрофия, реактивная ветрикуломегалия, контуры боковых желудочков деформированы. Ширина 3 желудочка 4мм. Ликвородинамика полностью компенсирована.
2) зоны перивентрикулярного постишимического глиоза диффузно вокруг желудочков в лобно-теменных регионах распространяются до субкортикального белого вещества, задние бедра внутренней капсулы с участками гипомиелинизации;
3) субарахн.киста вырезки намета мозжечка 25*35*27мм, признаков окклюзии водопровода нет, мозжечок сдавлен кистой и реактивно смещен вниз, размер большой цистерны сократился. Кранио0вертебральный переход без особенностей.
Срединные структуры не смещены.
По данным МРТ картина остаточной корково-подкорковой атрофии, ПВЛ, арахноид.киста, размер субарахн.пространств сократился за счет улучшения миелинизации.

Глобальный вопрос: мне радоваться, что сейчас лучше, чем было? или по сути ничего не меняется, т.к функции изначально были потеряны и даже при наличии меньшей атрофии и компенсации с навыками всё равно будет труба?

И еще куча маленьких вопросиков, на которые врачи не хотят отвечать (видимо ответа не знают).
1) ездили в Бурденко к нейрохирургу по поводу кисты, он написал в том числе что с желудочками всё ок. Ну как ок, если в мрт написано "реактивная вентрикуломегалия"?
2) 3 желудочек 4 мм это много или нормально? в интернете точного ответа не нашла, но вроде это нормально?

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #89 : 06 Марта 2014, 14:03:13 »
МамаАнюты, не претендую на роль "умной мамочки", но по-моему, если активно идет  миелинизация, это здорово и надо радоваться!

Про ПВЛ я не поняла, что, выросло новое белое вещество местами, раз стало диффузной, а не полной?... Вроде так не бывает. Ведь если бы там была соединительная ткань, МРТ так бы и увидело...? Может, кто знающий ответит. ллл

А вы МРТ без наркоза делали?