МамаАнюты, не претендую на роль "умной мамочки", но по-моему, если активно идет миелинизация, это здорово и надо радоваться!Про ПВЛ я не поняла, что, выросло новое белое вещество местами, раз стало диффузной, а не полной?... Вроде так не бывает. Ведь если бы там была соединительная ткань, МРТ так бы и увидело...? Может, кто знающий ответит. А вы МРТ без наркоза делали?
МамаАнюты, Насчет атрофии, я разговаривала с профессором Севастьяновым из Йошкар Олы, центр патологии речи, так по его мнению в результате постоянного лечения атрофии меньше становится, постепенно идет компенсация до определенного уровня. Так что у вас положительная динамика!
вот только с умелками непонятно. они придут или нет...у нас очевидный прогресс только в речи и интеллекте, а двигательно стопор, точнее ну очень медленно...за 2 года по сути только ползать на животе научилась очень быстро за счет рук, в бассейне плывет, т.е гребет руками как нормальный человек, и при присаживании на руку опирается. и это всё...когда была атрофия сильнее, то функции ушли, а сейчас непонятно, они будут возвращаться или нет...?
А есть такие, которые при незначительном поражении лежат в нуле. Лотерея. Вы уже вытащили свой выигрышный билетик с речью и интеллектом. Будете заниматься дальше, авось и по движению счастливые билетики выпадут.
У нас тоже есть атрофические изменения. Не ужас-ужас, точечно. Отстаем от сверстников, конечно, но развитие идет. Одно время я тоже сидела изучала, какие отделы мозга поражены и чем это грозит.... сейчас плюнула, сколько людей, столько и вариантов. У Ленина вон вообще одно полушарие работало и сколько таких историй! Если нам с вами МРТ мозга сделать, я уверена, что-то да не так врачи обнаружат. Так что я просто верю в силы своего ребенка, пофиг что в голове есть дырка :))
А у нас врачи так толком ничего и не смогли объяснить.
МамаАнюты, я как-то смотрела по ТВ передачу про мальчика, который в 12 лет попал под перестрелку и ему пуля попала в голову. Пришлось полностью удалить одно полушарие мозга. Сначала, естественно, лежал, а к 16 годам восстановился полностью. А инсультники с частичным поражением мозга частенько не восстанавливаются вообще. У вас, так сказать, удобная ситуация, когда области поражения по МРТ и визуально сходятся. Тогда есть смысл попытать вашего клинического психолога по двигательным центрам. А у нас врачи так толком ничего и не смогли объяснить.
Цитата: МамаАнюты от 06 Марта 2014, 18:25:04вот только с умелками непонятно. они придут или нет...у нас очевидный прогресс только в речи и интеллекте, а двигательно стопор, точнее ну очень медленно...за 2 года по сути только ползать на животе научилась очень быстро за счет рук, в бассейне плывет, т.е гребет руками как нормальный человек, и при присаживании на руку опирается. и это всё...когда была атрофия сильнее, то функции ушли, а сейчас непонятно, они будут возвращаться или нет...?Кто ж это сможет точно сказать? Все дети разные, у кого-то здесь прогресс, у другого там, а у третьего даже намека нет. Есть дети (сама знаю такого), у которых при практически полностью атрофированном мозге все функции восстановились. А есть такие, которые при незначительном поражении лежат в нуле. Лотерея. Вы уже вытащили свой выигрышный билетик с речью и интеллектом. Будете заниматься дальше, авось и по движению счастливые билетики выпадут.Уменьшение очагов атрофии - прекрасная новость.
А можно спросить у этого мальчика эпи приступы были? И долго у него не шло развитие? Что дало толчек для развития?
Простите может бвть не в тему но спрошу,нам посоветовали на счет атрофии цитохром с колоть курсами,он якобы помогает,и дает толчок в развитии, слышали что то девчонки ??? и с 8 марта нас мамочек