Автор Тема: АРХИВ. Ответы неврологов 2011-2015 гг  (Прочитано 257712 раз)

Оффлайн НеврологАвтор темы

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: Ответы невролога (2014 г.)
« Ответ #450 : 06 Сентября 2014, 09:18:41 »
Здравствуйте,у меня ребенок-инвалид 11 лет.Нам невролог говорила что иногда разово можно самим давать мочегонные вместе с аспаркамом.Раньше нам прописывали или фуросемид или диакарб по половинке утром 2 раза в неделю..Какой из них лучше?Ребенок худенький,я боюсь что обезвоживание будет.Давно не давала месяца два.Беспокоят срыгивания и вздрагивания.
Доброе утро,
Мочегонные средства применяются строго по определённым показаниям. До их назначения необходимо комплексное обследование с определением причин срыгиваний и взрагиваний(это не обязательно ВЧД): консультация гастроэнтеролога, МРТ головного мозга, ЭЭГ с регистрацией сна, б\химия крови с показателями электролитов.
врач невролог Института медицинских технологий к.м.н. Рымарева О.Н.
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #451 : 06 Сентября 2014, 09:28:06 »
Здравствуйте доктор! У моей дочери, ей сейчас 2 месяца, нет сосательного и глотательного рефлексов вообще. Кормим через зонд. Слышала, что для стимуляции можно делать зондовый массаж у логопеда. Так ли это? Если нет, то как ее можно научить сосать и глотать.  Наш диагноз из выписки из роддома- гипоксически- ишемически- травматическое поражение ЦНС.
Доброе утро,
Угнетение сосательного и глотательного рефлексов происходит при тяжёлом повреждении ЦНС, центров, которые отвечают за эти рефлекторные акты. Восстановление этих центров происходит длительное время и зависит от многих факторов. К сожалению, логопедический массаж воздействует на эти центры очень опосредованно. Необходимо проводить терапию, улучшающую обменные процессы головного мозга, постепенно приучать ребёнка к соске.
врач невролог Института медицинских технологий Малахова Е.Е.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #452 : 08 Сентября 2014, 13:36:02 »
Добрый вечер. Ребенку 6 лет 3 мес. Диагноз дцп спастическая диплегия установлен в 2 года. До года ребенок развивался по возрасту, хотя имели диагноз гидроцифальный синдром. Интеллект у ребенка сохранен. 2 недели назад стала жаловаться на головные боли больше справа в височно-темяной области. Сделали 24.08.14 МРТ Заключение: картина соответствует проявлениям двустронней умеренно ассиметричной латеровентрикуломегалии. сопровождающей атрофическими изменениями перивентрикулярных отделов вещества затылочно-вмсочного региона гемисфер большого мозга( резидуального характера) Арахноидальная киста задней черепной ямки. МРТ делали ребенку первый раз. Скажите при таком заключение необходимо шунтирование? И что могло вызвать ухудшение состояния ребенка? До этого ребенок жаловался на головные боли очень редко.
Добрый день,
Картина МРТ головного мозга соответствует диагнозу ДЦП. Шунтирование показано при прогрессирующей гидроцефалии ( по данным МРТ предаставленном Вами, данного состояния у ребёнка нет). Необходимо наблюдение в динамике, при повторении жалоб уточнение причин головных болей.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #453 : 08 Сентября 2014, 13:46:48 »
Здравствуйте!
Теряюсь в догадках, подскажите, пожалуйста!
Сыну 2,7,диагноз Последствия ППЦНСв виде нижнего спастического парапареза.в начАле августа в ДРКБ Казани ставят уже не спастический,а смешанный парапарез.это КАК?
Улучшение или наоборот?получается спастика ушла и остался тонус в некоторых мышцах?
Лечение не изменили,массаж с парафином,электрофорез и лфк...
Вот думаю,если спастичность снята,тонус где то снижен,значит парафин не нужен?а электрофорез с эуфилином и папаверином на ШОП делать или нет???
Заранее благодарю...
Добрый день,
спастический парапарез - повышение мышечного тонуса и ограничение движений в конечностях, в Вашем случае в нижних. У большинства детей с ДЦП имеют место смешанные формы. По мере роста и развития ребёнка клиническая картина может меняться, так как мозг ребёнка развивается и, соответственно меняются проявления заболевания. Принципы реабилитации остаются те же, а тактику лечения определяет лечащий врач исходя из симптоматики на момент осмотра.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #454 : 08 Сентября 2014, 13:49:55 »
Добрый день!помогите пожалуйста!3 марта этого года,я родила дочь.никах патологий и отклонений при беременности не было.девочка родилась доношенная,в срок.но случилось страшное.были тяжелые роды,и ребенок получил асфиксию самой тяжелой степени,плюс кома 2 недели.в данный момент ребенок находится в реанимации,г.Великий Новгород,уже пол года.нет ни сосательного ни глотательного ни кашлевого рефлекса.диагноз ставят:органическое поражение головвного мозга,спастический тетрапарез ,дцп,кома 2-3 степени,атрофия зрительных дисков.скажите пожалуйста,вы можете помоч моему ребенку?заранее благодарю за ответ!
Добрый день,
у ребёнка тяжёлое поражение ЦНС Ваш ребёнок нуждается в специализированной помощи в отделении интенсивной терапии. На данный момент, к сожалению, мы помочь не можем.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #455 : 09 Сентября 2014, 13:51:19 »
Здравствуйте! Нам 4,9 года, диагноз спастическая диплегия, не сидит, не разговаривает. У нас часто повторяются такие периоды, когда ребенок вздрагивает от каждого резкого звука, движения, у него сильно усиливается слюнотечение, спит очень плохо, просыпается с диким криком. Скажите, чем можно ребенку помочь в такие периоды? Спасибо.
Добрый день,проведите ребенку видео-ЭЭГ-мониторинг с регистрацией сна, бодрствования и проведением функциональных проб. К сожалению, ответить на Ваш вопрос возможно только после осмотра ребёнка и анализа данных обследований.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #456 : 15 Сентября 2014, 17:19:43 »
Здравствуйте, сделали МРТ врач ничего не может сказать, говорит лечим по симптоматике, это как рентген для врача. Лечимся обычными ноотропами, есть препараты для развития миелиновых структур?, ребенок не может запомнить что он ел сегодня, что делал, только яркие впечатления.6,7 лет ходит, может идти ни внезапно споткнуться упасть встает и идет, может стоять потом потерять равновесие, упасть.разговаривает плохо, но предложениями.Помогите расшифровать :
 1.Очаги лейкомоляции в базальной части слева, левой лобной, височной теменной, возле бокового желудочка слева и мозолистого тела, возможно последствия ишемически-гипоксического поражения.
2. В области бокового желудочка справа демиелинизирующий процесс или недоразвитие миелиновых структур
Добрый день,
лейкомаляция -это очаг некроза белого вещества головного мозга ишемического характера, т.е. вследствии перенесённой гипоксии или асфиксии. Вероятно у ребёнка выставлен диагноз ДЦП. При таком заболевании лечение симптоматическое, т.е.  улучшение кровоснабжения, трофики, обменных процессов головного мозга и реабилитационные мероприятия(ЛФК, бассейн).

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #457 : 15 Сентября 2014, 18:21:23 »
Доброго времени суток.моему ребенку сейчас 10 месяцев.у нас нижний вялый парапарез 3 степени с тазовыми нарушениями как проявление оперированного менингомиелорадиколоцелле L1-S1. ВПР головного мозга, аномалия Арнольда-Киари 2 типа, оперированная шунтозавочень хочу посисимая гидроцефалия . Паретический подвывих беде, двусторонняя косолапость. Недержание мочи и кала. движения в ногах миниальны.стопами и пальцами на ноге не двигает. чувствительности нет. лежали в больнице нам делали обкалывание, электростимуляцию, массаж, лфк, иглорефлексотерапию. но результатов пока нет.энмг показывает ответа нет, молчание мыщц. хотелось бы узнать что можно сделать?
Добрый день,
у Вашего ребёнка имеет место сложный порок развития головного и спинного мозга, к сожалению лечения которое бы устранило деффект не существует. Назначается терапия, направленная на улучшение циркуляции ликвора, улучшение проведения нервного импульса, т.е то лечение, которое Вы получаете.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #458 : 15 Сентября 2014, 18:25:27 »
Доброго  времени суток!
Меня зовут Мариям, мне 18 лет.
В 7 лет у меня поднялась максимальная температура и резко спала, причина неизвестна. но на следующий день у меня уже появились изменения в руке, которые я сама не заметила, их заметила мама. Я держала левую руку сзади, сложенную в кулак. Не могла раскрыть ручку. Мы начали ходить по больницам, нам долго не могли поставить диагноз, вскоре, отклонения дала и левая нога. Сначала я ходила только на носке, потом на пятке, сейчас не могу раскрыть пальцы, они сжаты и я хожу на ноге со сжатыми пальцами. Лежала несколько раз в больницах, где проходила все процедуры. Дополнительно ходила на иглоукалывание, уколы, массаж, лфк, все было. но не помогло. Да и в детстве все было как-то легче, мама все время рядом, а сейчас, когда мне уже 18 лет, хочется жить нормально.
Возможно ли это?
Добрый день,
к сожалению для ответа на Ваш вопрос необходимы данные обследований и осмотра. Реабилитационные возможности зависят от характера заболевания.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #459 : 29 Сентября 2014, 16:03:12 »
Здравствуйте!хотелось бы к вам обратиться за помощью и за советом!!! И так, моему малышу скоро будет 5 месяцев. С рождения у нас прослеживалась неврология, малыш вздрагивал. тряслась нижняя губешка , начинал резко сильно плакать , но сначала не обращали внимания т.к педиатр говорил что все нормально , в итоге пошли к неврологу та посмотрела обследовала написала что ВЧД , точного диагноза не напишу он в карточке а карточка у педиатра, тем не менее пропили как и было назначено курантил, пантогам, витамин В6, к 3 месяцам симптомы заглушили , т.е губа нижняя стала меньше дергаться да и малыш вздрагивать почти перестал, в 3 месяца нам поставили 2 прививки сразу АКДС и Полиомиелит!у малыша поднялась температура, притащила малыша в поликлинику!!!так как вызвать на дом не получилось!!!!мне сказали что все в порядке а на 3 сутки малыша увезли в реанимацию, а начался тот день как обычно мы покушали походили с малышом , малыш ХОРОШО держал голову сам на животе удерживался на логтях, держал погремушки, не суть у малыша остановилось дыхание он посинел и появились судороги я начала делать СЛР и Искусственное дыхание в итоге получилось восстановить дыхание , приехала реанимация увезла ....8 дней ребеночек пролежал на ИВЛ ставили сильнейшие противосудорожные трентал в итоге на 9 сутки вышел из крайне тяжелого состояния , поехали мы в Барнаул после всех обследований был поставлен диагноз:1)основной. острый инфекционно -аллергический энцефалит.судорожный синдром в форме генерализованых приступов с развитием эпистатуса.парез 7 пары, центральный правосторонний гемипарез. 2)Сопутствующий . Врожденная аномалия ЦНС: Денди-Уолкера , смешанная гидроцефалия , период субкомпенсации . восстановительный период  перинатального поражения ЦНС.
Ангипатия сосудов сетчатки по смешанному типу, венозная дисфункция, угроза ЧАДЗН ОИ, вторичное снисходящее косоглазие ОИ.Двухстороння полисигментарная пневмония. Открытое овальное окно .НК 0ст.
==============
Хочу заметить в данной ситуации что я ездила на скрининги в Барнаул и делала УЗИ на Узи было все отлично без патологий плод рос и развивался отлично !!!я не пью и не курю!и соблюдала диету т.е питалась молочным, мясом. т.е всем чтобы ребеночек рос здоровый!!!!после рождения нам поставили по шкале Апгар 8-8!до 3 месяцев как я выше написала малыш развивался с опережение!!!!!!!!!ничего не было до постановки прививок!с диагнозом врожденная аномалия Денди-Уолкера я категорично не согласна!хотя я понимаю на чем оно основано, лишь на признаках!
Данные МРТ:
исследование головного мозга проведено на цифровом МР-томографе"Intera -1Тл Филипс" в режимах Т2-турбо спин-эхо в трансверзальной и саггитальной проекциях с толщиной среза 5 мм, "FLAIR" с толщиной среза 5 мм, Т1- градиентно-эхо в трансверзальной проекции с толщиной среза 5 мм.
На МР-томограммах головного мозга определяется измениния структуры кортикальных и субкортикальных отделов больших полушарий за счет участков размерами до 9 мм, повышенного МР- сигнала в Т2 режиме, пониженного МР-сигнала в Т1 режиме.III-й и боковые желудочки мозга увеличены в объеме.
Сударахноидальное пространство больших полушарий расширены . Определяется уменьшение размеров червя и полушарий мозжечка. IV желудочек сообщается с расширеной большой цистерной мозгаю Структура и положение ствола мозга без видимых патологических изменений .
Заключение:
Структурные изменения вещества мозга больших полушарий .
Смешанная гидроцефалия.
аномалия Денди-Уолкера.
===========
на момент выписки из реанимации ребенок больше не держал  голову, руки и ноги были скованы, как раньше он не "разговаривал"т.е хорошо говорил ой. агу, все очень четко!!! тем не менее судорог больше не было !!!!но малыш был очень беспокойный часто плакал!
тем не менее начали лечение в Барнауле принимали в.в КCL14% - 3,0 +р-р CaCl 10% №6, винпоцетин 0,5% :№10, S MgSO4 25%- 1.0 №7
струйно :сульперизон 320 мг-2раза в день 10 дней. мексидол 0.5 мл №10
через рот : сироп депакина , диакарб . аспаркам, винпоцетин
В итоге :Динамика положительная . Цель госпитализации достигнута . виписан с улучшением, в стабильном состоянии.
Далее прописали лечение на дом!
сироп депакин 75 мг(1,5 мл) в 7 часов, 100 мг в 14.00 часов и 75 в 22.00 часа, без перерыва.
диакарб 250 по 1/4 утром (3 дня в неделю) 1 месяц вместе с аспаркамом 1\4 1 раз в день.
эскузан 1 капля 3 раза в день 1 месяц
цераксон 1 мл утром , 0,5 мл в обед 1 мес
=========
На данный момент ребенок восстановился следит за предметом пытается удерживать головку хоть и не надолго пытается встать на ножки с поддержкой конечно, даже смеется,НО когда держу столбиком ручки отводит кзади!!!!и начинает кричать!Хотелось бы знать не навредит ли нам депакин, так как он очень токсичный!!!!ребенку 4,5 месяца начали пить его в 3 месяца!!!а судороги у нас возникли на фоне отека!!!!!после прекращения дыхания!!!!и как лучше поступить чтобы избежать негативных последствий!!!!посоветуйте пожалуйста!как можно максимально восстановить функции....?
Добрый день,
учитывая, что у ребёнка случился  длительный приступ (статусного теченич), проведение противосудорожной терапии необходимо, обязательно  контролируйте показатели:
клинический анализ крови, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, фармакомониторинг вальпроевой кислоты, видео-ЭЭГ-мониторинг, результаты которых определяют длительность терапии и выбор противоэпилептического препарата.
врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #460 : 29 Сентября 2014, 16:10:01 »
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с расшифровкой ЭЭГ. Мой сын родился на сроке 36 недель, 6-8 по Апгару. Был на ИВЛ 1,5 суток. Диагноз угнетение ЦНС. Впоследствие наблюдалась гипотония плечевого пояса, небольшой гипертонус в ногах. Сейчас ему 9 месяцев, ставят ЗПМР: он умеет переворачиваться со спины на живот, хорошо сидит, но сам пока не садится, несколько дней как встает сам на четвереньки, но не активно. Делали несколько раз НСГ - без патологий. И вот результат ЭЭГ: умеренно дезорганизованный патерн ЭЭГ сна. нерегулярность, часто асимметричность сформированных веретен сна. Некоторое усиление медленной активности в преднецентральных отделах, и не постоянный акцент медленной активности справа в центрально-теменно-височных отделах. Признаки дисфункции (некоторой незрелости) корково-подкорковых взаимодействий, дисфункции срединных и подкорковых структур. Типичной эпилептической, пароксизмальной активности нет. При пробуждении - замедление корковой ритмики. Оценивать по клинике. Врач толком ничего не объяснила, лишь сказала: "ничего страшного у вас не нашли". Огромная просьба прокомментировать результаты исследования более понятным языком. И действительно ли у нас не все так плохо. Спасибо
Добрый день,
учитывая данные ЭЭГ типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано, необходимо проведение ЭЭГ в динамике 2 раза в год. Ребёнок находится в группе риска по развитию ДЦП, необходимо проведение регулярных курсов медикаментозной терапии и реабилитации (ЛФК, бассейн).
В Институте медицинских технологий занимаются реабилитацией таких детей. Необходимо выслать документы на на Вашего ребёнка к нам на эл. почту: inmedtec@mail.ru или по факсу: +7 495 416 7404, лечение может быть оплачено благотворительным фондом.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #461 : 30 Сентября 2014, 14:15:26 »
Здравствуйте доктор,у нас еще сохраняються приступы,взмахивает ручками,можно ли нам на фоне подбора противосудорожной терапии пропить магнеВ6,не спровоцирует ли он нам судороги?
Добрый день, можно,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #462 : 30 Сентября 2014, 14:17:56 »
Здравствуйте! подскажите пожалуйста как можно попасть к вам в институт для прохождения обследования? или сайт на котором можно найти всю информацию? и можем ли мы приехать с синдромом веста?
Добрый день,
пришлите мед.документы  Вашего ребенка к нам по эл.почте: inmedtec@mail.ru или по факсу: +7 495 416 7404 и мы решим сможем ли Вам помочь,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #463 : 30 Сентября 2014, 14:23:09 »
Добрый день! Дочке 11,5 мес. ЕР в 40 недель, 2940гр/49см, 7/8, воды зеленые, закричала сразу. В 3 мес поставили ППЦНС, дистония. Прошли 4 куса массажа (заканчиваем сейчас), в 5 мес уколы кортексин, потом пантогам+массаж, на фоне этого в 6 мес начались приступы. Выглядит как краткосрочное (2-3сек) напряжение всего тела, трясется, сжимает кулаки, искажается мимика лица. В день доходило до 40, характер одиночный (серийно редко 1-2раза). Попали в больницу, после короткого ЭЭГ и КТ: симптоматическая эпилепсия; атрофические изменения в лобно-височной части ГМ. Назначена терапия конвулекс и паглюферал(конвулекс принимали, паглюферал я отказалась), приступы не проходили. После больницы (ушли самостоятельно - усомнились в диагнозе) самостоятельно прошли 4х часовой ЭЭГ-мониторинг (приступ зафиксирован) - заключение эпилептической активности нет. После обследования в НПЦ - диагноз эпилепсии на момент обследования (май 2014года) снят, но стоит синдром нервно-рефлекторной возбудимости. Терапия в виде конвулекса отменена (отмена в течении 5 дней).
Сейчас спустя 3,5 месяца медикаментозной терапии ребенок не принимает никакой. Физическое развитие в соответствии с возрастом (перевернулась 5,5мес, села и встал 7-8мес, поползла 9 мес, сейчас пока хорошо ходит за ручки и с опорой и активно ползает). В  интелектуальном плане беспокоит: ребенок не копирует поведение взрослых, не показывает маму/папу, труднообучаем (при занятиях каждый день на ладушки ушло 2 месяца). В целом ребенок позитивен, любознателен, все тянет в рот. Лепет появился в 8 мес, сейчас пока лепечет, были мама/папа/баба... но слова ли это не поняла (мама чейчас пропала), указательный жест и пинцетный захват есть, к детям тянется, но cебя трогать не дает (нервничает и плачет), к посторонни с опаской, но идет. Долго взрагивала и плакала от громких звуков (включая плач других детей - прошло к 10 месяцам), недавно случайно попали на салют - ребенок спокойн смотрел не заплакал.
Вопрос по приступам: после обследований они видоизменились (выглядят сейчас как просто напряжения, потрясывание, мимика почти не меняется, кулачки не сжимает), заметна тенденция возникновения (усиления) от эмоций (новая обстановка,шум,радость), когда лезут зубы и проч. После приступа ребенок ведет себя как и прежде. Как обследоваться дальше? и что это может быть? повторять ли ЭЭГ?
Добрый день,
Первый год после отмены противосудорожной терапии видео-ЭЭГ-мониторинг проводят 2-4 раза в год, желательно с регистрацией беспокоящих Вас состояний и сна. По описанию беспокоящие Вас состояния скорее всего не эпилептического генеза, но учитывая их изменения желательно их дифференцировать с помощью ЭЭГ.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #464 : 30 Сентября 2014, 14:29:34 »
Здравствуйте! Родилась дочка на 41 недели с двойным тугим обвитием пуповины, не дышала сама минут 5, в итоге асфиксия и гипоксия, на 3-й день жизни судороги и кровоизлияние 2 степени, 5 дней на ИВЛ ей поддыхивали, судороги прошли на 7 день почти мес пили фенобарбитал, выписали с диагнозом церебральная ишемия 3 степени, сейчас нам 4 мес и мы не гулим, не улыбаемся, нет комплекса оживления, врачи как то спокойны всё наладится и что вы хотели ребёнок столько перенес, а мне очень тревожно это ведь серьёзный диагноз! Подскажите прогнозы и лечение!
Добрый день,
необходимо проведение видео-ЭЭГ-мониторинга в динамике на первом году жизни не менее 2-х раз для исключения "скрытых" приступов. Необходимо динамическое наблюдение невролога и реабилитация по показаниям, ЛФК и кинезотерапия в любом случае.