Автор Тема: Льготы. Бесплатные лекарства: оформление, получение, проблемы.  (Прочитано 195148 раз)

Оффлайн ляна

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, отказали в выдаче рецепта на бесплатное лекарство. У моего годовалогоа сына- инвалидность, ДЦП Спастический тетрапарез, ЗПМР. Областной невролог назначила лечение- уклоы кортексин и препарат церкасон. Местный невролог, отказала в выдаче рецепта на эти лекарства, ссылаясь на то что их нет в бесплатном перечне, а только лишь противосудорожные. Если она права, то могу ли я получить за них компесацию, т.к я уже их приобрела, имеется кассовый и товарный чек и как это сделать?

Напишите в Прокуратуру попросите провести проверку об обеспечении Вашего ребенка бесплатными лекарствами и в суд, все вернут!!!

Оффлайн LuLusha

Здравствуйте. Я почитала тему и как поняла в основном речь идет о федеральных льготниках. У нас льгота региональная. Диагноз эпилепсия. Находимся в самом начале пути, поэтому многое мне неизвестно и спросить не у кого. Как узнать, какие препараты входят в тот список, о котором нам постоянно говорит педиатр? Мы проживаем в Омской области. В самом начале она меня убедила, что Депакин сироп бесплатно можно получать, только имея инвалидность. Теперь, когда Депакин нашим лечащим врачом было решено сменить на Топамакс, нам отказываются его выписывать, ссылаясь на то, что назначение сделал врач платной клиники, а не эпилептологическая комиссия. (Это вообще пониманию моему не поддается, потому что это все равно один и тот же врач). Помогите мне, пожалуйста, хотя бы направлением, где искать правды.

Оффлайн Арёнкина мама

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • Валя и Ариша (Арёнка), город Омск
    • Мой теремок
    • Награды
LuLusha, и депакин и топамакс (если капсулы) нам без проблем выписывали как региаональному льготнику (депакин сироп без комиссии, хроносферу через вк одкб), топамакс в рецепте был как капсулы топиромата (если таблетки то тут сложнее могут и другой выдать (тогда надо заключение вк одкб что показано именно конкретный препарат о торговому названию, а не по действующему веществу а в капсулах только топамакс идет)
http://www.rgs-oms.ru/media/oms/Territorialnie_files/TPGG%20Omsk%202014.pdf постановление со списком

Оффлайн Ирина-М

Что необходимо  теперь, чтобы получать лекарства бесплатно? Даже пока есть отказ от льгот.  Подскажите, пожалуйста!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Что необходимо  теперь, чтобы получать лекарства бесплатно? Даже пока есть отказ от льгот.  Подскажите, пожалуйста!
Подавайте письменное заявление Главному врачу медицинской организации. 
Федеральные законы и другие нормативные правовые акты указаны в моих постах
от  10.04.2014  № №  643  и  644  темы  " Лекарственные препараты "  раздела  " Консультации юриста "  на нашем форуме.   

Отправлено с мобильного телефона.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2014, 08:20:25 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ирина-М

Подавайте письменное заявление Главному врачу медицинской организации. 
Федеральные законы и другие нормативные правовые акты указаны в моих постах
от  10.04.2014  № №  643  и  644  темы  " Лекарственные препараты "  раздела  " Консультации юриста "  на нашем форуме.   

Спасибо! Прочитала, теперь думаю. Почему педиатр  или невролог ни разу не сказали, что положены ребенку-инвалиду лекарства бесплатно? Как глав врач отнесется к просьбе. У нас глав врач и оттянуть может, и нахамить., наорать. ssse Поселок небольшой , все друг друга знают. Как выбивать теперь эти лекарства. Мне только если начинают грубо говорить, я начинаю плакать, слезы сами катятся. Бьешься за здоровье детей, а тебя еще и грязью польют . Прокуратура в другом городе, если потом доказывать ездить, то на билеты больше потратишь , то же что и на лекарства. Надо собираться как в бой, чтобы права детей отстоять.

Оффлайн maria081271

Ирина-М, придется научится не плакать при всяких чинушах!)А также отвечать, повышать голос  и уверенно разговаривать с ними!Записывайте на диктофон разговоры и пугайте свою заведку)А в Прокуратуру можно письменно обращаться, пусть сами приезжают разбираются.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Ирина-М

Спасибо! Просто так подумаешь, беспридел чиновничий во всех сферах . Оказывается, и законы хорошие есть, да только их не разбегутся выполнять.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
 news.mail.ru/politics/18996296/?frommail=1.
ssse ssse ssse ssse ssse ssse ssse ssse ssse ssse

« Последнее редактирование: 25 Июля 2014, 15:04:49 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
news.mail.ru/politics/18996296/?frommail=1

Учитывайте,  что :

Оффлайн НlTka

news.mail.ru/politics/18996296/?frommail=1

я не пОняла  а какже приказ 1175?????
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Это ведь касается не только бесплатных, но и платных рецептов, которые  врач единолично выписывает. А по поводу Приказа 1175, там написано, что по торговому названию (а не по МНН), выписывают только  по решению ВК, или еще в случае если у лекарства не существует МНН. То есть как было, так и останется.
Просто многие врачи, даже выписывая платно рецепт, действительно злоупотребляют, они пишут в рецепте, например "панангин", а человек идет и именно его и покупает, не подозревая о том, что можно купить "аспаркам", который в 3 раза дешевле. А теперь будут строго писать "Калия и магния  аспарагинат" и человек будет сам в аптеке выбирать, какую торговую марку ему купить.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Это ведь касается не только бесплатных, но и платных рецептов, которые  врач единолично выписывает. А по поводу Приказа 1175, там написано, что по торговому названию (а не по МНН), выписывают только  по решению ВК, или еще в случае если у лекарства не существует МНН. То есть как было, так и останется.
Сомневаюсь по следующим основаниям. 
Вряд ли все медицинские работники на всей территории  Российской Федерации  будут каждый раз направлять пациентов на Врачебную комиссию, чтобы по её решению указывать в рецепте именно торговое наименование конкретного лекарственного препарата, индивидуально подобранного для конкретного пациента.
Проще выписать рецепт по  Международному  Непатентованному  Наименованию.   

« Последнее редактирование: 26 Июля 2014, 02:13:09 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Сомневаюсь по следующим основаниям. 
Вряд ли все врачи на всей территории  Российской Федерации  будут каждый раз направлять пациентов на Врачебную комиссию, чтобы по её решению указывать в рецепте именно торговое наименование конкретного лекарственного препарата, индивидуально подобранного для конкретного пациента.
Проще выписать рецепт по  Международному  Непатентованному  Наименованию.   

Так врачи бывало выписывали по торговому названию, работая то ли на аптеки, то ли  за вознаграждение лекарства продвигали.
А по поводу назначения лекарства по Торговому названию  по решению ВК,  так это считается исключительным случаем и редкостью,  потому что все лекарственные аналоги должны подходить человеку, так как лекарство идентично. Думаю, что аналоги могут Не подходить только в лечении тяжелых болезней.
Я вообще не понимаю, за что тут врачей штрафовать, да еще на такую сумму, неужели это такая проблема, что ее хотят аж в КоАП РФ внести.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Regina2013

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Добрый день! Хочу поблагодарить Юриста и всех участников форума за предоставленную информацию, благодаря которой я добилась от своей поликлиники бесплатной выдачи лекарства, в частности Кеппра!  --- Пока, правда,  одну пачку выдали, но думаю, в дальнейшем с этим проблем не будет, т.к. дело дошло до суда. Также должны еще небольшую сумму возместить за самостоятельно купленные лекарства (жаль, что чеки не все сохранила tre). Сначала написала письмо в Минздрав, оттуда прислали "отказ" (написали, что Кеппру можно получать в условиях стационара), после этого написала заявление в прокуратуру, те, в свою очередь подали иск в суд в интересах ребенка. Хочу отметить, что все чиновники, особенно прокуроры, отнеслись к делу формально, поверхностно, в подробности дела не особо вникая...пришлось самой по ходу вмешиваться...но и на этом им спасибо! Но из-за такого отношения прокуратуры к материалам дела в судебном решении речь идет об обеспечении только Кеппрой, про остальные лекарства , которые я указывала в заявлении, "забыли"...Судья посоветовала повторно заявление подать. Одновременно и на ФСС заявление написала (я год назад заявление на выдачу "Кимбы" подавала). Решение, конечно, в нашу пользу. Теперь вот ждем, когда закупка будет проведена...