Автор Тема: Льготы. Бесплатные лекарства: оформление, получение, проблемы.  (Прочитано 194448 раз)

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Алексей, подскажите ,пожалуйста,есть ли какие-то правовые нормы по выписке дозировки лекарств.
Мы пьём депакин в дозе 250 мг, это один пакетик порошка.
В мае нам выдали депакин в дозе 500 мг и предложили делить его пополам. Но разделить порошок на равные части очень сложно. Посоветовалась с лечащим неврологов, решили что всё же ничего страшного, мы же не приступы купирует, поэтому отклонение от дозы небольшое допустимо.
Но в этот раз нам выдали порошок в дозе 100 мг, теперь нам надо пить 2,5 пакета, при этом делить пакет с порошком 100 мг гораздо сложнее, чем 500,т.к. его там меньшее кол-во. ыыы
Я понимаю что я расплачиваюсь этим за свои суды с ними, но терпение моё тоже не бесконечно, ещё и ездить приходится на другой конец города в аптеку, последний раз с двумя пересадками, тоже думаю не случайно.
Есть какое-то решение этой проблемы?

Оффлайн Fossa

Lena13773, Аптека не имеет права выдавать лекарство в большей дозировке, чем указано в рецепте. А вот в меньшей дозировке имеют право выдать, но только если Вы согласны. В каком НПА это написано не помню, поискать сейчас не могу.
P.S. Депакин можно поделить пополам с помощью двух инсулиновых шприцов.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Lena13773, Аптека не имеет права выдавать лекарство в большей дозировке, чем указано в рецепте. А вот в меньшей дозировке имеют право выдать, но только если Вы согласны. В каком НПА это написано не помню, поискать сейчас не могу.
P.S. Депакин можно поделить пополам с помощью двух инсулиновых шприцов.
Наверно я не совсем понятно написала-нам выписывают рецепты с бОльшей дозировкой,чем нужно.
А про то как поделить порошок.можно поподробнее.

Оффлайн liliya_78

• Постоялец
  • Благодарностей: 8
  • мама Лиля и дочери Юля, Ева, сыночек Марсель.
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/liliufa
    • Награды
Посмотрите решение районного суда Костромской области от 23.01.2012,  дело N 2-13/2012 ....
Елена,а номер делам точно написан?
Что то не могу найти, либо не там ищу. ккк
Елена, сейчас поискала, сама еле нашла.
Лучше в поисковые написать "решение шарьинского районного суда костромской области по Постанлвлению 890 о взыскании  средств", сразу выйдет первая ссылка.
Кстати, само Постановление 890 изменялось 14.02.2002 г., так что оно не такое и старое.

Прочитав его еще раз, с удивлением обнаружила, что оказывается нам положены не только "все лекарственных средства", но и "средства медицинской реабилитации", это значит всякие зонды, отсосы и так далее. Может кому-то это будет полезным, я помню, что как-то вопрос поднимался об этом.
Вот везде посмотрела разные статьи, нигде нет упоминания, что лекарства по Постановлению должны быть только жизненно-необходимыми. Везде написано, что этим Постановлением установлены Социально значимые группы населения, о которых гарантировано надо заботится, и слова "все лекарственных средства" означает, что ВСЕ, и предоставление этих лекарств не ставится под условие "жизненнонеобходимых".

Сегодня получила ответ от главврача на счет предоставления нам отсоса. Мне сказали что отсос не является средством медицинской реабилитации, а является реанимационным средством и его нам не дадут.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2014, 15:09:14 от liliya_78 »

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Лилия, странно это как-то. Если это "реанимационное средство", получается, что в домашних условиях его использовать нельзя? А как Вам тогда порекомендовали его для  использования в домашних условиях? Получается, что не имеют права рекомендовать такое? Вообщем, это еще надо разобраться, так это или нет.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн liliya_78

• Постоялец
    • Награды
Елена использовать наверно дома можно, но бесплатно предоставить не могут. Так наверно.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2014, 17:36:57 от liliya_78 »

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Елена использовать наверно дома можно, но бесплатно предоставить не могут. Так наверно.
Ну то, что они предоставить не могут, это понятно, они и не хотят предоставлять. Надо все-таки разобраться, какие именно изделия относятся к средствам медицинской реабилитации.

Сейчас поискала про изделия медицинского назначения. Нашла Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 09.06. 1995, N 161, там нет ни отсосов, ни ингаляторов, там ерунда какая-то.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2014, 19:07:11 от Елена Сотникова »
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн liliya_78

• Постоялец
    • Награды
Спасибо Елена, теперь будем знать что отсосы бесплатно не предоставляют.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2014, 10:47:33 от liliya_78 »

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Алексей, здравствуйте!
Будьте добры, ответьте пожалуйста.
Алексей, подскажите ,пожалуйста,есть ли какие-то правовые нормы по выписке дозировки лекарств.
Мы пьём депакин в дозе 250 мг, это один пакетик порошка.
В мае нам выписали депакин в дозе 500 мг и предложили делить его пополам. Но разделить порошок на равные части очень сложно. Посоветовалась с лечащим неврологов, решили что всё же ничего страшного, мы же не приступы купирует, поэтому отклонение от дозы небольшое допустимо.
Но в этот раз нам выписали порошок в дозе 100 мг, теперь нам надо пить 2,5 пакета, при этом делить пакет с порошком 100 мг гораздо сложнее, чем 500,т.к. его там меньшее кол-во. ыыы
Я понимаю что я расплачиваюсь этим за свои суды с ними, но терпение моё тоже не бесконечно, ещё и ездить приходится на другой конец города в аптеку, последний раз с двумя пересадками, тоже думаю не случайно.
Есть какое-то решение этой проблемы?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
,,, ,  пункт  13  Порядка назначения и выписывания рецептов на лекарственные препараты,  утверждённого Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от  20.12.2012  №  1175 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158515.
В меньшей дозировке разрешается выписывать рецепт,  в бОльшей  -  запрещается.
В  мае  2014  года  при описанных Вами обстоятельствах рецепт на  Вальпроевую  кислоту  Вашему  ребёнку - инвалиду  выписали с нарушением.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2014, 07:39:48 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
,,, ,  пункт  13  Порядка назначения и выписывания рецептов на лекарственные препараты,  утверждённого Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от  20.12.2012  №  1175 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158515.
В меньшей дозировке разрешается выписывать рецепт,  в бОльшей  -  запрещается.
В  мае  2014  года  при описанных Вами обстоятельствах рецепт на  Вальпроевую  кислоту  Вашему  ребёнку - инвалиду  выписали с нарушением.
Алексей, понятно, спасибо! :flowers:
Лучше бы было наоборот, бОльшую дозу хоть делить удобнее. ммм

Оффлайн Zizeta

Начиталась я форума, и в прошлую среду написала заявление на имя главврача нашей поликлиники, мол так и так, ребенок инвалид, назначили нам Кеппру, прошу выдать мне ее бесплатно, на основании таких мол и таких законодательных актов РФ, написала, какие копии документов прилогаю, с количеством страниц напротив каждого документа. Заявление написала в 2 экземплярах и отнесла в приемную. На своем экземпляре поспросила написать номер  входящего, подождала, когда мое заявление в журнальчик внесут и пошла домой. В пятницу у меня входящий неопознанный, трубочку поднимаю, там представляются, зам глав врача по поводу моего заявления. Сказала что на этой недели дадут бесплатные рецепты, ждем! Еще, оказывается, в нашей поликлинике есть зам, которые отвечает за выдачу бесплатных лекарств инвалидам. Она сейчас в отпуске, попросили к ней подойти, про себя напомнить, чтобы в дальнейшем у нас проблем с назначенными нам лекарствами не возникало :)
Спасибо вам всем огромное!!! За то что делитесь, за то что советы даете!!!!
Разум -все. Ты становишься тем, о чем думаешь.
Мысли могут создавать такие преграды, что даже стоя у прекрасного цветка, ты его не увидишь. Твои глаза заслоняют покрывала мыслей...
Когда в разуме царит тишина, можно услышать шаги Бога.
Тишина не молчит. Тишина говорит красноречивее всех. Тишина не стоит на месте. Она ведет тебя верной дорогой.

Оффлайн Алисинья

Zizeta, Оксана, круто!!!молодец!!! .... Если б знала присоединилась бы к тебе, нам тоже кеппру назначили, пока не покупала, ....
Может им удобнее будет сразу на нескольких человек закупать...так что если что...маякуй!
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн Fossa

Zizeta, примите поздравления!  ттт
У Вас все прошло легко да гладко, с наименьшими усилиями.
Теперь требуйте кеппру обязательно в сиропе. Потому что, если в таблетках, то наверняка дадут не кеппру, а дженерик.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Алексей, здравствуйте!
Подскажите, если Вы знаете.
Если одно из активных веществ ,входящих в состав лекарственного средства ,есть в стандарте мед помощи, можно ли считать что само лекарство рекомендовано стандартом?
Никак не могу разобраться с цитофлавином. Только одно из  веществ,в него входящих-инозин есть в стандарте.