Lena13773, Аптека не имеет права выдавать лекарство в большей дозировке, чем указано в рецепте. А вот в меньшей дозировке имеют право выдать, но только если Вы согласны. В каком НПА это написано не помню, поискать сейчас не могу. P.S. Депакин можно поделить пополам с помощью двух инсулиновых шприцов.
Цитата: Lena13773 от 06 Сентября 2014, 16:59:45Цитата: Елена Сотникова от 06 Сентября 2014, 10:34:57Посмотрите решение районного суда Костромской области от 23.01.2012, дело N 2-13/2012 ....Елена,а номер делам точно написан?Что то не могу найти, либо не там ищу. Елена, сейчас поискала, сама еле нашла.Лучше в поисковые написать "решение шарьинского районного суда костромской области по Постанлвлению 890 о взыскании средств", сразу выйдет первая ссылка. Кстати, само Постановление 890 изменялось 14.02.2002 г., так что оно не такое и старое.Прочитав его еще раз, с удивлением обнаружила, что оказывается нам положены не только "все лекарственных средства", но и "средства медицинской реабилитации", это значит всякие зонды, отсосы и так далее. Может кому-то это будет полезным, я помню, что как-то вопрос поднимался об этом.Вот везде посмотрела разные статьи, нигде нет упоминания, что лекарства по Постановлению должны быть только жизненно-необходимыми. Везде написано, что этим Постановлением установлены Социально значимые группы населения, о которых гарантировано надо заботится, и слова "все лекарственных средства" означает, что ВСЕ, и предоставление этих лекарств не ставится под условие "жизненнонеобходимых".
Цитата: Елена Сотникова от 06 Сентября 2014, 10:34:57Посмотрите решение районного суда Костромской области от 23.01.2012, дело N 2-13/2012 ....Елена,а номер делам точно написан?Что то не могу найти, либо не там ищу.
Посмотрите решение районного суда Костромской области от 23.01.2012, дело N 2-13/2012 ....
Елена использовать наверно дома можно, но бесплатно предоставить не могут. Так наверно.
Алексей, подскажите ,пожалуйста,есть ли какие-то правовые нормы по выписке дозировки лекарств.Мы пьём депакин в дозе 250 мг, это один пакетик порошка.В мае нам выписали депакин в дозе 500 мг и предложили делить его пополам. Но разделить порошок на равные части очень сложно. Посоветовалась с лечащим неврологов, решили что всё же ничего страшного, мы же не приступы купирует, поэтому отклонение от дозы небольшое допустимо.Но в этот раз нам выписали порошок в дозе 100 мг, теперь нам надо пить 2,5 пакета, при этом делить пакет с порошком 100 мг гораздо сложнее, чем 500,т.к. его там меньшее кол-во. Я понимаю что я расплачиваюсь этим за свои суды с ними, но терпение моё тоже не бесконечно, ещё и ездить приходится на другой конец города в аптеку, последний раз с двумя пересадками, тоже думаю не случайно.Есть какое-то решение этой проблемы?
Алексей, подскажите ,пожалуйста,есть ли какие-то правовые нормы по выписке дозировки лекарств.
Елена, здравствуйте.Цитата: Lena13773 от 20 Сентября 2014, 06:39:58Алексей, подскажите ,пожалуйста,есть ли какие-то правовые нормы по выписке дозировки лекарств. , пункт 13 Порядка назначения и выписывания рецептов на лекарственные препараты, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1175 нbase.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158515.В меньшей дозировке разрешается выписывать рецепт, в бОльшей - запрещается.В мае 2014 года при описанных Вами обстоятельствах рецепт на Вальпроевую кислоту Вашему ребёнку - инвалиду выписали с нарушением.