Автор Тема: Льготы. Бесплатные лекарства: оформление, получение, проблемы.  (Прочитано 193139 раз)

Оффлайн Xaiat2

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
    • Награды
Юрист, помогите плиз. Сын ребенок-инвалид по жизненным показаниям получает ламиктал (ламотриджин), омакор, маолокс, которые исключили из списка жизненно важных препаратов.Естественно и выписывать их перестали. Могу ли я требовать, чтобы их выписывали согласно 890 постановлению? От соцпакета не отказывались. Заранее благодарю!
Всё о чем я мечтаю-это облегчить страдания моего сына!!!

Оффлайн НlTka

@Xaiat2, можете.
начните с заявления главврачу вашей поликлиники.
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Xaiat2

• Интересующийся
    • Награды

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Юрист, помогите плиз. Сын ребенок-инвалид по жизненным показаниям получает ламиктал (ламотриджин), омакор, маолокс, которые исключили из списка жизненно важных препаратов.Естественно и выписывать их перестали. Могу ли я требовать, чтобы их выписывали согласно 890 постановлению? От соцпакета не отказывались. Заранее благодарю!
В соответствии с подпунктом  2  пункта  25  Порядка, утверждённого  Приказом от  20.12.2012  №  1175 н ,  не указанные в  Перечне, утверждённом  Распоряжением от  30.12.2014  №  2782 - р ,  лекарственные препараты могут назначаться бесплатно только в стационаре медицинской организации и только с письменного согласия заведующего отделением.  Рецепты при этом не выписываются.

« Последнее редактирование: 10 Января 2016, 12:52:58 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Xaiat2

• Интересующийся
    • Награды
Юрист, спасибо вам огромное. Остается просить помощь в фондах... Ужас...У нас все препараты по жизненным показаниям не входят в перечень.

Оффлайн НlTka

@Xaiat2, для детей инвалидов списков нет! это следует из Постановлния правительства РФ 890, в разделе кто имеет право на бесплатные лекарства написано ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ. поэтому вам только начать с обращения к гл.врачу и указать на это ПП. а дальше по инстанциям, и все получите. потому что никакие приказы и указания не могут уменьшать льгот данных Федеральными законами и Постановлениями.
а ПП 890 =Федеральное)))
СИЛ ВАМ И МУЖЕСТВА В ВЫБИВАНИИ ЛЕКАРСТВ

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Xaiat2

• Интересующийся
    • Награды
Спасибо Нитка, тоже думаю, что лучше попробовать, чем ничего не делать!

Оффлайн Xaiat2

• Интересующийся
    • Награды
В соответствии с подпунктом  2  пункта  25  Порядка, утверждённого  Приказом от  20.12.2012  №  1175 н ,  не указанные в  Перечне, утверждённом  Распоряжением от  30.12.2014  №  2782 - р ,  лекарственные препараты могут назначаться бесплатно только в стационаре медицинской организации и только с письменного согласия заведующего отделением.  Рецепты при этом не выписываются.

Юрист, плиз подскажите, какой правовой документ устанавливает, что Постановление 890 работает только в пределах перечня ЖВНиВЛС. В указанном вами пп.2 п.25 говорится о назначении лекарств в стационаре, а не о амбулаторной помощи. Прочитала весь документ, и не нашла ни слова о том, что бесплатно выписываются только ЖВНиВЛС. Плиз ткните пальцем. Спасибо

Оффлайн НlTka

@Xaiat2, никакой!! ПП 890 главнее всех остальных приказов и распооряжений

Оффлайн Xaiat2

• Интересующийся
    • Награды
Вот нашла на сайте для мед.работников: (вообщем голова кругом)
http://www.zdrav.ru/articles/89859-obespechenie-grajdan-lekarstvennymi-sredstvami-i-meditsinskimi-izdeliyami-na-osnovanii

Механизм реализации Постановления № 890

Постановление № 890 устанавливает лишь обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, но не определяет, каким образом осуществляется получение гражданами соответствующих льгот.

В частности, Приложение 1 к Постановлению № 890 по отношению к отдельным группам населения и категориям заболеваний содержит формулировку «все лекарственные средства».

Важно! В рамках толкования положений Постановления № 890 судами и прокуратурой в большинстве случаев, исходя из данной формулировки, делался вывод, что граждане вправе получать любые лекарственные препараты по медицинским показаниям вне зависимости от наличия данных препаратов в каких-либо перечнях федерального или регионального уровня

…Ситуация существенно изменилась с 2013 г., когда Правительство РФ установило, что льготное обеспечение лекарственными препаратами по Постановлению № 890 осуществляется с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации (далее – Перечень ЖНВЛП).

Таким образом, на сегодняшний день конкретные перечни лекарственных препаратов, отпускаемых в соответствии с Постановлением № 890, устанавливаются в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в объеме не менее Перечня ЖНВЛП.

Дополнительным общим требованием при назначении лекарственных средств является наличие соответствующего международного непатентованного наименования в стандартах медицинской помощи, впрочем, в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии пациенту могут быть назначены лекарственные препараты, не включенные в стандарты медицинской помощи

Оффлайн Xaiat2

• Интересующийся
    • Награды
Вот мне бы ссылку на документ, который устанавливает такое ограничение. Всё перерыла, пока не нашла.

Оффлайн НlTka

@Xaiat2,
льготное обеспечение лекарственными препаратами по Постановлению № 890 осуществляется с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации (далее – Перечень ЖНВЛП).
все остальные лек.ср-ва не входящие в данный перечень  выдаются льготнику бесплатно по решению Врачебной комиссии./главное чтоб этот препарат был зарегистрирован на территории РФ
Приказ 1078 и 1175

Оффлайн Мэри#Мэри

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Xaiat2,
льготное обеспечение лекарственными препаратами по Постановлению № 890 осуществляется с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации (далее – Перечень ЖНВЛП).
все остальные лек.ср-ва не входящие в данный перечень  выдаются льготнику бесплатно по решению Врачебной комиссии./главное чтоб этот препарат был зарегистрирован на территории РФ
Приказ 1078 и 1175

А можно ссылку или подробнее написать про приказ 1078.
« Последнее редактирование: 21 Января 2016, 22:19:54 от Мэри#Мэри »

Оффлайн Киноманка

А как доказать что лекарства не выдавали, если минздрав утверждает обратное?
Шью для особенных деток!

Оффлайн elena_mik

@Киноманка
А как доказать что лекарства не выдавали, если минздрав утверждает обратное?
Так они же, наверное, в мед. карте не выписаны? Значит их не выдавали.