Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 386814 раз)

Оффлайн Наталья и Ольга

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #330 : 19 Января 2013, 21:29:06 »
скажите пожалуйста где и как можно приобрести книгу и как попасть к специалисту по этому методу лечения?

Оффлайн danyasmomАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #331 : 19 Января 2013, 21:43:24 »
Наталья и Ольга, книга на русском еще не издавалась, частичный перевод можно увидеть в моем блоге. полную версию на английском - купить на Амазоне: http://www.amazon.com/Kids-Beyond-Limits-Awakening-Transforming/dp/0399537368
На русском есть предыдущая книга Анат Баниэль "9 правил жизненной силы": http://www.labirint.ru/books/222964/?p=7907  , но эта книга больше о принципах чем о конкретном применении к особенным детям.

Из специалистов в России с детьми занимается Петр Андреев (Москва), он специалист по Фельденкрайзу, что в общем почти то же самое. Еще несколько человек собираются или уже приезжали в Россию, но тут надо отслеживать отдельно и договариваться с теми, кто организует приезд. Либо лететь к ним напрямую. Хорошие отзывы последнее время о Линн Баллок (Франция) и ее учениках.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Наталья и Ольга

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #332 : 19 Января 2013, 21:50:28 »
Марина я полностью прочитала ваш блог, огромное спасибо, а англ. я не знаю.
Петру Андрееву я писала на эл. почту - пока молчание.

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Наталья и Максимка г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #333 : 20 Января 2013, 00:18:46 »
Девочки, поделитесь опытом. Кто-нибудь из России заказывал книгу на Амазоне? Сколько за доставку, как оплачивать и т.д? А то я в этом ничего не понимаю ыыы

Лестницу к небесам - ты выбираешь сам
И связку ключей к сердцам - ты выбираешь сам.

Оффлайн Loryont

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #334 : 20 Января 2013, 07:58:33 »
Матюшина мама, здорово! ;D ТАК рады Вашим результатам!
Скажите пожалуйста, что Вы делаете с руками ребенка? Как выглядит  упражнение "столкни маму с дивана"? 767

Оффлайн Матюшина мама

« Ответ #335 : 20 Января 2013, 09:02:15 »
Матюшина мама, здорово! ;D ТАК рады Вашим результатам!
Скажите пожалуйста, что Вы делаете с руками ребенка? Как выглядит  упражнение "столкни маму с дивана"? 767
Про руки Марина подробно написала на другом форуме. Если объяснить своими словами, то опору тренировать как-бы наоборот, т.е. учиться отталкивать предметы от себя, лежа на спине, боку, сидя на попе, коленях. Моему ребенку понравилось именно так, сталкивать меня с дивана, и он готов этим заниматься довольно долго. Если опоры нет совсем, то наверно начинать нужно с чего-то совсем легкого. Главное, чтобы это была игра и ребенку нравилось. Теперь, когда мы занимаемся на полу, чтобы было понятно, я говорю - "толкай пол от себя".

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #336 : 20 Января 2013, 09:12:54 »
Loryont, я скопирую мой ответ с другого форума.

----
чисто с точки зрения АБМ упражнения "опора на руки" нет. Анинамама правильно сказала. Но. Попробуйте представить себе что именно происходит, когда ребенок опирается, какие мышцы при этом задействованы, и можно ли включить их каким-нибудь другим способом.

Когда мы с Даней были на этой ступени, было два подхода. Первый, "перевернуть" ребенка. Представьте себе ребнка на пузе, который выпрямляет руки и опирается на пол. Теперь "переворачиваем" картинку и получаем ребенка на спинке который пол "отталкивает". Чтобы сымитировать такое отталкивание мы укладывали ребенка на пол, на спинку, комфортно, и давали ему всякие вещи потолкать, поднося их сверху - мячик маленький, большой мяч для фитнеса, воздушный шарик, пустую картонную коробку, широкую книжку, маленькую подушку, большую подушку, барабан, и т.д. Ребенок радостно по всему этому молотил руками. Естественно, я выбирала предметы по которым ему больше всего нравилось лупить и пихать. Потом то же самое делаем лежа на боку, пихаем все подряд двумя руками или одной рукой. Пихать можно маму, сидя у нее на руках, можно пихать стенку, когда на ней наклеены яркие картинки, пихать можно ваньку-встаньку, сидя с поддержкой, и т.д. Пихание должно быть удобным, чтобы не приходилось далеко тянуться за предметом постоянно (иногда можно, для разнообразия).

И второй подход "от обратного", когда мы задействуем ту же группу мышц (плечи, грудь, руки) только в другую сторону - подтягиваясь на ручках. Мы пробовали подтягивание за мамины пальцы, когда ребенок держится, а мама помогает немножко подняться. Обратно можно падать на мягкую подушку, очень весело получается. Но именно немножко - полностью поднимать ребенка из положения лежа в сидячее таким образом не рекомендуется.
Еще хитом сезона было упражнение, которое ненаучно, но точно мой муж обозвал "отдирание" :) ребенок цепляется за что нибудь, а родители его пытаются оттащить. Хорошо подошли бортики ванной и кроватки. Естественно, это проходит как игра "Давай, даня, держись", а потом мама потихоньку его пытается оттащить. Первое время мало что получалось, потом ребенок начал потихоньку включать не просто пальцы, а все плечи и грудь, и сразу стало веселее. Естественно, я по прежнему могу отодрать его от чего угодно одним движением - я пока сильнее :) но идея в том, чтобы именно играть и давать ему возможность УСПЕШНО сопротивляться.
Наверняка Вы можете придумать еще что-то или адаптировать какие-то вещи к такому подходу. Главное, не заставлять ребенка делать то, чего он пока не может.
---
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн TatianaR

« Ответ #337 : 20 Января 2013, 09:18:19 »
Я очень рада, что многие применяют принципы метода Анат Баниель и получают замечательные результаты. 

Time lapse of a baby playing with his toys

Мне очень нравится этот видеоклип о 4-х часах жизни здорового малыша, прокрученных за 2 минуты (вырезаны только появления родителей).  Пусть вас не смущает слово «здорового» - через эти же эпаты проходит развитие любого малыша. 
Поразительно, сколько перемещений он совершил за это время и сколько разных положений перепробовал. Что же побуждало его делать все эти движения? – Любопытство и желание все попробовать , порождающие НАМЕРЕНИЕ.  Никакой мозг не организует просто движение (скажем, ползание или сидение); он организует положение тела и определенные движения для осуществления того или иного намерения – достать игрушку, забраться на маму, заглянуть в другую комнату. Конечно, ребенок осуществляет это намерение в той степени, которая доступна ему на данном этапе с учетом особенностей его развития. Но в любом случае в этом осуществлении участвует ВЕСЬ малыш – не только его руки, ноги, рот, туловище, но и его внимание, направленное на очередную цель.  И этого вы не можете сделать за него – это должно быть ЕГО внимание и ЕГО намерение (но вы можете предложить что-то интересное)! Заметьте,  кстати, сколько раз за это время ребенок меняет объект внимания! 
Со сменой объектов внимания сопряжен еще один кардинальный аспект освоения мира (который не так легко разглядеть на клипе из-за скорости прокрутки): переключение фокуса внимания с внешних объектов на внутренние ощущения.  И если какие-то из этих ощущений не слишком приятны для малыша – о'кей, я сделаю что-то по-другому, и вообще вокруг еще столько интересных штук!
А что чувствует ваш ребенок, когда вы занимаетесь с ним? На что направлено его внимание? Есть ли у вашего ребенка собственные намерения, которые он пытается осуществить, или в своих занятиях с ребенком вы стремитесь реализовать главным образом свои намерения? 
Я не хочу сказать, что у вас не должно быть своих намерений (планов, идей, методов), когда занимаетесь с ребенком. Но стремитесь ли вы скоординировать собственные намерения с намерениями своего ребенка?  Один из основных принципов  АБМ -  помочь малышу преобразовать его намерения в действие, не делая этого действия за него.  Ведь это ЕГО мозг должен организовать действие!  Кстати, вовлечение в игру – прекрасное средство!

Оффлайн Loryont

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #338 : 20 Января 2013, 17:01:43 »
Благодарю за такие подробные ответы  767 Все будем применять! Мы еще дочку садим на стульчик, а под ножки ставим юлу с кнопкой, или шуршащее что-то подставляем, или водичку ставим в ведерке, или айпад с картинками, которые издают звуки, а она каждой ножкой с удовольствием нажимает картинки, юлу, плескает,щупает. Руками она это делает сама. Еще ей нравится переползать через разные препятствия, впереди ставим айпад с мультиком или игрушку которую она хочет  и пока она к ней ползет подкладываем разные по ощущениям, высоте препятствия ( просто лоскут материала, полотенце, бумагу).

Оффлайн sadko

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #339 : 23 Января 2013, 03:42:07 »
Мариночка, огромное вам человеческое спасибо за эту тему, за перевод книги, за видео с вашим замечательным сыночком! Почти все прочитала, смотрю видеоматериалы по мере возможности. Моя девочка вот уже несколько дней не получает изнурительных растяжек и упражнений и она от этого очень счастлива, а я так вдвойне!!! Как и многие в этой теме я интуитивно знала, что должен быть другой метод для наших деток кроме тех, что предлагают милллион бесполезных повторений. А в том, что наша традиционная реабилитация (массаж, ЛФК, физио, уколы и тд) в нашем конкретном случае практически не имеет эффекта мы в полной мере убедились, слепо следуя всем рекомендациям 2 года жизни моей девочки. Да, возможно, массаж  и гимнастика позволили сохранить подвижность суставов и не дали мышцам окончательно атрофироваться, но не более того... За все это время я очень много всего изучила и попробовала и одно поняла однозначно: надо безжалостно бросать то, что не дает эффекта и искать и пробовать что-то другое! Окончательно я удостоверилась во многих своих интуитивных догадках, когда у нас появился обычный малыш и мы имеем счастье наблюдать за его развитием. Так вот я, как мамаша озабоченная и с горьким опытом, решила помочь ему освоить переворачивания и каково же было мое изумление, когда я попыталась проделать с ним те упражнения, которыми мы пытались научить переворачиваться старшую дочь - я четко поняла, что делаю что-то не так, мешаю ему, у него в этом процессе работает все тело... вобщем, самой адекватной помощью оказалось словесное подбадривание и предоставление целей в виде игрушек.Сейчас мы на стадии принятия философии АБМ. Вчера, дочитывая очередную главу, я разревелась от осознания того, что мы лишили свою дочь 2-х лет счастливого детства, мучая ее болезненными процедурами, заставляя делать то, чего она не может...

Оффлайн Матюшина мама

« Ответ #340 : 23 Января 2013, 14:33:29 »
Здравствуйте всем. Мне очень понравилась статья Пола Дорона Дорофтея "О применении метода Фельденкрайза для маленьких детей с ДЦП", там довольно понятно написано про прикосновения, какими они должны быть.Только я теперь не помню где я ее скачала ккк.

Оффлайн sadko

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #341 : 23 Января 2013, 14:54:43 »

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #342 : 26 Января 2013, 03:21:49 »
ABM Session with Andrew Tarr #8

Продолжаем съемки. В этот раз получилась нарезка из клипов по полторы-две минуты, поскольку клиент отказывался сидеть на месте и нагло уползал "куда-нибудь" еще и желательно, спиной к камере. Тем, кому лениво смотреть на само занятие, можно перемотать на 8-ю минуту и посмотреть небольшие кусочки, снятые дома. :)
Хотя я сильно рекомендую кусочек с 4-й по 5-ю минуты :) Там даже Эндрю проникся. :)

Оффлайн Cоник

« Ответ #343 : 26 Января 2013, 03:37:12 »
Марина gfdsпродолжаю изучать эту методику, походила по форумам,по сайтам,на виливинки посмотрела ваши ссылочки на ютуб,где занятия Анат в хронологии, т.е реально видны результаты! dcvf но я о наболевшем-а нашей проблеме (рука не берет предметы,ползаем- рука в кулачке) вот ссылкаhttps://www.youtube.com/watch?v=Zc6ipJds8Fc я так поняла у девочки гемипарез левосторонний -как у нас , но она сидит с опорой на ладошку,может мячик белый ухватить, ну а дальше-вообще молчу-для нас это космос xde так вот-это благодаря занятиям или изначально рука у девочки не такая уж спастичная была? и если смотреть именно на эти занятия с девочкой-как я поняла методику-то это смешение и Боббатов и Войты и элементы остеопатии и гимнастика.НО всё подбирается индивидуально к ребенку или нам можно по дискам какие-то упражнения делать? где искать спецов в Росии? :lost:

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #344 : 26 Января 2013, 03:48:16 »
Cоник, все подбирается конкретно ребенку на каждый конкретный момент времени :) дети растут, меняются, то, что подходило неделю назад уже может устареть... конкретные вещи можно посоветовать только видя вашего ребенка и ее проблемы.
На видео у ребенка прогресс из-за занятий, но возможно причины проблем этого ребенка несколько другие чем у вашего, и соотвественно подход к терапии может быть нужен другой.

Методика эта самостоятельная - она вышла из метода Фельденкрайза, Анат Баниэль добавила к ней свои наработки и годы опыта терапии с детьми, так что она может быть похожа на Войта и т.д., но это совсем (от слова ВООБЩЕ) не то же самое.

Из терапевтов в России с детьми работает Петр Андреев. По видео консультирует наш Эндрю, если вы не говорите по английски, я могу перевести. По русски можете попросить совета у TatianaR, но ей тоже нужно видеть ребенка, хотя бы на видео, как минимум. :)