Автор Тема: Вкуснятина от Дайкири  (Прочитано 642522 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мама Феди Ксюши и Сёмы

Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5355 : 15 Декабря 2021, 18:10:52 »
@Polina, Полин, я думала ты торт хочешь
А ты закусочные рулеты , так это разные вещи
Видео посмотрела
Захотелось сделать !)




Оффлайн ДайкириАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8219
  • Страна: cn
  • Благодарностей: 239
  • Пол: Женский
  • Елена и Лёшик, Владивосток
    • Instagram: urbanistka_vl
    • Telegram: https://t.me/urbanistka_vl
    • Вкусности
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5356 : 16 Декабря 2021, 04:24:02 »
Салат с мандаринами, фетой, клюквой и грецким орехом




Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71327
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2467
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5357 : 17 Декабря 2021, 23:43:45 »
@Дайкири, Лена, посмотри опытным взором. Хочется попробовать, но не хочется напечь гадости.
https://recipes.handmade39.ru/recipe/chocolate-shortbread-cookies-cones/
и другой вариант
https://kulinaroman.ru/pechene-shishki/
 В одном песочное с добавкой раст масла. В другом сметаны.
Ну вот сметану я добавляла в песочное и примерно знаю, как это. А с раст маслом что получается? С одной стороны интересно попробовать, с другой не очень хочется слепить гадость и выкинуть. ( овес нонче дорог ллл продукты хорошие изводить на фигню жалко)

Вообще потом ещё пошарила в просторах сети, оказывается есть варианты изготовления песочного теста на растительном масле ( вместо сливочного или маргарина). Но как то неоднозначно на мой взгляд результаты...  :lost:
Ты таких извращений штук не пробовала делать?
А добавка,, как в первом варианте, растилелтного к сливочному зачем может быть? Что это даёт тогда? Что то в текстуре выпечки?

Я понимаю использование животного жира, топлёное сало домашнее мама когда то использовала, делала калачики на сметане с ним. Очень даже хорошо получалось, нежное, немного рассыпчатое, но не как песочное. В польской кухне, как я помню, есть такое, жир ( смалец) добавляют в некоторую выпечку. Но вот с растительным много... Как то мой моСК в офигении ллл
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ДайкириАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8219
  • Страна: cn
  • Благодарностей: 239
  • Пол: Женский
  • Елена и Лёшик, Владивосток
    • Instagram: urbanistka_vl
    • Telegram: https://t.me/urbanistka_vl
    • Вкусности
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5358 : 18 Декабря 2021, 04:17:15 »
Смалец да, моя польская бабушка добавляла и заменяла часто любой жир смальцем, тесто на смальцем очень рассыпчатое выходит.
Растительное даёт меньшую крошкрвптость тесту и более долгое хранение (маргарин как производное от растительного делает то же самое, кроме удешевления, конечно)
Ты с какой целью ищешь замену? Я сейчас оочень сильно урезала растительное, потому как подсолнечное очень много омеги 6 содержит и является провоспалительным. Ну это если именно для здорового питания смотреть. Сливочное вместе с растительным балансирует крошковатость теста, его песочность, также даёт неповторимый запах сливочного, с растительным запаха такого нет. В общем, по мне так растительное больше для рубленого подходит типа пате бризе, а песочка сливочное или сметана добавляется.

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71327
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2467
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5359 : 18 Декабря 2021, 08:43:16 »
@Дайкири, я захотела испечь такие вот шишечки,( пережрала пряных печенек, не тянет пока ллл  а хочется чего то зимнего). Мне их внешняя схожесть с шишками нормальными понравилась.
Туда, видимо, и нормально, ту самую пластичность  даст и лежкость подольше.
Обычно я на сливочном делаю, когда поэкономнее хочу - спред или маргарин. Ну где то добавляли сметану, в каких то рецептах.

Ну и заодно потом тематику почитала, подивилась, что такой вариант есть, песочное из растительного. Стало интересно,  т к обычно под рукой всегда есть. Но сомнительно показалось, т к мои попытки использования в кексах типа на кефире+ растительное, мне не очень ( при том, что сразу уменьшала вдвое, я его в изделии ощущала. )Не как вкус, а вот именно эту по мне неправильность, что ли...  В общем, кроме морковных капкейков мне другие пробованные не пошли. Но там сочетание раст масло+ вполне жирная сметана, видимо этого и предлагаемой пропорции, хватает. С оливковым немного лучше кексы, но тоже не очень зашло.
Значит, мысль моя была исходно верной ллл лучше реже, но нормальное сделать.
В "песочном на растительном" мне показалось, что просто жирно очень будет, но растительно,  и вся разница.
Спасибо за ответ! ттт

Нет, мы без диет. Использую разные жиры, но понемногу, умеренно. Я скорее чаще стараюсь технологии, где не жарим в жире. Типа, чуть прихватить на сковороде с минимумом жира, до тушить, те же котлеты и т п запечь в духовке и в таком духе. Каши на воде плюс добавка топлёного или сливочного, с оливковым пробовала на ПП - не моё вкуса нет у каши.
Печень несколько раз на лекарства выдавала мне реакцию, стараюсь просто постоянку ей жизнь облегчить, не грузить лишним, как то так. Тем более у нас и привычек сильно много жарить с жирами нет, у сына в детстве проблемы были, привыкли. Как и к супам без зажарок и без жирного бульона.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2021, 11:35:59 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ДайкириАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8219
  • Страна: cn
  • Благодарностей: 239
  • Пол: Женский
  • Елена и Лёшик, Владивосток
    • Instagram: urbanistka_vl
    • Telegram: https://t.me/urbanistka_vl
    • Вкусности
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5360 : 18 Декабря 2021, 09:12:07 »
Если ты ощущаешь эту растительность, то лучше не надо
Это как торт Красный бархат, туда для шифоновости добавляется растительное полностью или в смеси со сливочным, они разную структуру дают
Так вот, мне этот вариант бисквита кажется крайне противным, я эту жирность ощущаю глазами (бисквит не ем такой , мне тупо не лезет из-за цвета, вавка в голове) и пальцами, прям неприятно. Сливочное не дает такую структуру и вид у бисквита нормальный, и руки он так не жирнит.
Ну видимо, это восприимчивость каждого человека играет роль

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71327
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2467
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5361 : 18 Декабря 2021, 09:27:11 »
@Дайкири, нет, видимо в сочетании со сливочным маслом, пройдёт. Т к вот в капкейках морковных я его не ощущаю, нормально.  Где сметана  и оно. А с кефиром кексы больше масла шло в рецептуре, ну и кефир не сметана и там да, ощущалось. Красный бархат я покупной ела, вроде там ничего противного не было. Но покупные у нас из за кремов однообразных здорово всё похожи, как по мне, на вкус. Сыну прикольно было, красные пироженки ллл.

Сделаю на неделе полпорции попробую. В этой пропорции  ( 100 г сливочного - 50 раст) оно видимо, только пластичность и даст. Но я ещё уменьшу. Всё таки надо более пластичный вариант теста под эти фыфки-хыхки  ;D чем просто песочное.

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2021, 11:37:24 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71327
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2467
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5362 : 18 Декабря 2021, 09:41:24 »
Вообще сейчас с одной стороны, хорошо, много можно найти рецептов, отзывы есть.
С другой- столько фигни.
Вот это "песочное на растительном", из взыгравшего любопытства, смотрела на Поваренке. И место приличное, и оттуда готовила и не раз.
  И сам рецепт, фото, описание, отзывы ( с уточнениями, и кому понравился результат, и кому "не зашло"), т е всё нормально.
Ещё один вариант смотрела там девушка на основе итальянкой кухни это делала ( даже какое то название есть у них для такого теста). Ну итальянцы то у себя явно оливковое имели ввиду, а с ним иначе будет. Состав жиров другой.  И, кстати, вот с ним кексы (пробовала тогда ж) нам вкус были лучше, но мне вкуснее всего со сливочным. 
Но делать на оливковом по цене  что сливочное, которое нормальное по качеству мне купить намного проще.
Но что то меня смутило в этом принципе, при заманчивости ( практически всегда дома в достаточном количестве, в отличие от сливочного, цена меньше, ну типа, менее "вредное", с последним  не соглашусь, правда).
И не зря.
Короче, наша с тобой беседа спасла от помойки стакан масла, сахар, несколько яиц и стакана 3-4 муки ллл

Песочное на растительном делать и пробовать не стану. Точно будет перевод продуктов.
Может, если долго питаться магазинской выпечкой, любой домашний вариант потом вкуснее по любому ( я про отзывы).
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2021, 11:06:04 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ДайкириАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8219
  • Страна: cn
  • Благодарностей: 239
  • Пол: Женский
  • Елена и Лёшик, Владивосток
    • Instagram: urbanistka_vl
    • Telegram: https://t.me/urbanistka_vl
    • Вкусности
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5363 : 18 Декабря 2021, 14:25:21 »
Я не с целью экономии с тобой беседовала  ллл

Достала из морозилки рульку, буду теперь ее мурыжить для мужа, только он есть такое, потому я редко готовлю

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71327
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2467
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5364 : 18 Декабря 2021, 14:37:48 »
Ну я тож не с целью экономии. С нынешними ценами это слово звучит прям неприлично ллл По лени не люблю делать то, что точно не пойдёт. Вот из беседы  и поняла, что это самое растительное песочное, точно не моё, ну и нафиг, пройдём мимо.
Так часто ведь почитаешь описание и отзывы, вроде думаешь, о, круто,  надо попробовать. А поговоришь с умным человеком, разбирающимся в теме, послушаешь свою интуицию и понимаешь, что не, не моё.
Продукты зря портить не люблю, это уже просто очень глубинное, советским и крестьянским  воспитанием заложенное - еду ( продукты) выбрасывать плохо, нельзя и т д. Где то уже в спинном мозге.
Испорченные и непригодные к использованию, конечно, не входят в это.
Потому не люблю делать такое, что есть потом не хочется. Выкидывать неприятно ( выше описанное), есть противно.
Мы лучше вкусненькое чего сделам, всём хорошо  ;D

Добавлю.
Ещё вспомнила. Делался я пару вещей, куда в тесто растительное масло и много. Я делала заварные несладкие из ржаной муки на растительном, рецепт такой находила. Заполняли их сыром творожным и рыбкой. Вроде как и ничего...вроде и, съелось, но вот не шибко,, видимо. Потом тоже ржаные заварные делала, но со сливочным. Раз не захотела повторить - значит, точно не зашло.
И печенье на рассоле. Вроде тоже ничего так, съели. Но дальше почему то вот ни разу не хотелось повторить. Рассол от солёных с брожением, без уксуса огурцов и особенно, помидорок, он ещё вкуснее, так выпиваем ллл
Видимо, действительно, отложилось  в глубинах памяти, что мне оно не нравится чем то.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2021, 09:00:53 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 14095
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 476
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5365 : 18 Декабря 2021, 14:43:25 »
@NAB, наоборот, тоже верно...
Сначала думаешь - нет, не мое...
А потом... а... нет... - мое, оказывается!))))
Догорающий вечер
солнце прячет в карман.
как скучающий ветер
убегаю в туман…
вроде всё как обычно:
осень, листья, вода…
и прощанье привычно,
только жаль иногда.)🧭

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71327
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2467
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5366 : 18 Декабря 2021, 14:48:41 »
Нет, Таня, не окажется. У меня интуиция умная, только я её порой хочу переумничать. Ни разу пока не получалось.
Тут вот всё логично описано, но ощущение у меня осталось "не то будет". Не то и будет. Для меня. Другим по другому.

« Последнее редактирование: 19 Декабря 2021, 09:01:46 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NATULYА

Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5367 : 18 Декабря 2021, 15:04:59 »
@Дайкири, Лена, давай рецепт салатика с мандаринами, наверняка там заправка не обычная

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71327
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2467
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5368 : 20 Декабря 2021, 12:59:31 »
@Дайкири, в общем, напекла я эти хыхки,, любопытство ж извело ллл
Ну что скажу. Растительное  немного ощущалось на стадии лепки ( на поверхность). В следующий раз муки меньше возьму, сделала по рецепту там 300 г и рекомендовано разом всыпать и замесить. По моему, многовато ее. Оно не разваливалось, но как то много мне.
Хотя в готовых не чувствуется лишней её.
На вкус в готовых растительное не ощущается, сливочное его хорошо закрыло ллл но вот по тесту, оно без растительного просто крошилось, видимо.
Очень шоколадно, сладко мне нормально, любителя  сладкой выпечки мало будет.

И добавляю к своим умозаключениям, без сливочного и без хорошой дозы хорошего какао ( остаток из маленького пакета алкализированного как раз ушёл) песочное мне будет невкусно с растительным.
Т к тут вкус сильно дало какао и сливочное масло добавило. Тут я пожалуй, правильно оценила сразу.
 В общем, мне есть смысл пробовать  с растительным только когда оно дуэтом со сливочным в большом количестве или  с жирной сметаной и не главенствует.


« Последнее редактирование: 20 Декабря 2021, 14:15:49 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ДайкириАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8219
  • Страна: cn
  • Благодарностей: 239
  • Пол: Женский
  • Елена и Лёшик, Владивосток
    • Instagram: urbanistka_vl
    • Telegram: https://t.me/urbanistka_vl
    • Вкусности
    • Награды
Re: Вкуснятина от Дайкири
« Ответ #5369 : 21 Декабря 2021, 09:08:39 »
Завиванец из рульки