Автор Тема: Как насчет школы?  (Прочитано 128583 раз)

Оффлайн Annitu

Re: Как насчет школы?
« Ответ #165 : 25 Января 2013, 19:23:25 »
Ну, так зачем велосипед изобретать, по ссылке которую я выше дала правой тренажор, нажимаете на "создание класса для наших детей, там будет текст как что делать и справа все файлы: пример обращение в упр. образования, все правовые основания, обращение в прокуратуру и т.п. Там все уже готовое есть! И юриста не надо!
Все что надо - готовность родителей дать ксерокопии доков и подписаться под обращением!

Оффлайн KittiАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • На дрезине в музее паровозов
    • Награды
« Ответ #166 : 25 Января 2013, 19:24:44 »
Я вообще заглянула, но что-то не нашла таких деталей... Щас пойду еще посмотрю...

Оффлайн KittiАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #167 : 25 Января 2013, 19:27:45 »
Что-то не открывается документ...

Оффлайн Annitu

« Ответ #168 : 25 Января 2013, 20:22:04 »
Может требовать обновления каких-то плагинов... ну надо обновить. должно открываться все. Просто сюда все копировать забьет тему. Могу тебе по почте скинуть если не откроется. Еще в бумажном виде у меня эта книга  этими же текстами из Олиной библиотеки. Но, в элктронном то удобно править под свое, чтоб не набирать.

Дети которые где-то числятся, им же не надо заново проходить ПМПК, т.к. вид обучения уже определен. Просто бумагу надо подтверждающую. То заключение ПМПК по которому вид определили, оно на руках ведь должно быть?

Оффлайн Бориславна

« Ответ #169 : 25 Января 2013, 21:26:24 »
Детям, которые где-то числятся, придется заново проходить ПМПК, т.к. в заключение ПМПК пишется не просто тип школы или класса, а конкретное образовательное учреждение. Это заключение- типа путевки

Оффлайн Annitu

« Ответ #170 : 25 Января 2013, 21:44:38 »
Детям, которые где-то числятся, придется заново проходить ПМПК, т.к. в заключение ПМПК пишется не просто тип школы или класса, а конкретное образовательное учреждение. Это заключение- типа путевки
Это в Москве так, потому что школы есть. Но, это не обязательно, задача ПМПК определить вид обучения в первую очередь, во вторую -  кудато направилть для получения образования по этому виду. Даже если у местных детей приписана какая-то школа (а какую еще школу по 8 виду кроме раменской наше ПМПК могло туда вписать), главное - это указанный вид, остальное не важно. Если областная ПМПК была,то там не обязательно школа может быть вписана, просто вид. Заключения других ПМПК скорее всего не годятся для этих дел.

Оффлайн Annitu

« Ответ #171 : 25 Января 2013, 21:54:45 »
Вот еще нашла из книжки про предельную наполняемость классов:
для 7 вида - 12 чел,
для 8 вида:
 - для умственно отсталых 12 чел.,
 - для глубоко умственно отсталых - 10 чел.,
для спецкласса детей имеющих сложные дефекты - 5 чел.

для подготовительного класса 8 вида 6-8 чел.
про подготовительный класс 7 вида нет нормативов, очевидно тоже 12 чел.

Скорее всего, при нынешней системе подушевого финансирования они и опираются на "предельную" заполняемость, т. е. не больше не меньше им надо набрать. Хотя закон не обязывает, чтоб именно полная заполняемость была.

Оффлайн KittiАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #172 : 25 Января 2013, 22:38:59 »
Посмотрела с другого компа...
Ну там, конечно, дополнить надо будет...
Не знаю, учтены ли там последние изменения. Буквально месяц назад был принят новый закон об образовании, плюс кажется весной международная конвенция о правах инвалидов... В образце текста говорят только про класс со сложной структурой дефекта (кстати по нему четкие нормы минимальной и максимальной наполняемости - 3-5 человек). Я слышала, что если нет прямого указания на некие нормы, то это подразумевает, что здесь не должно быть препятствий.

Оффлайн Annitu

« Ответ #173 : 25 Января 2013, 22:56:34 »
В образце, да, там про класс с сл структурой дефекта, но аналогично можно писать и про 8 вид. Наполняемость там, да, больше. Но это нисколько не мешает писать заявление даже если детей меньше, все равно обязаны открыть, если у всех этих детей один вид. Хотя... могут ссылаться на то, что если детей мало то в Раменское их. Вот этот момент хорошо бы с юристом разобрать.

Знаю случай ( в Орске, кстати), мальчику ПМПК написала 7 вид, а таких классов там нет, дак папа добился открытия такого класса юридически, несмотря на то, что упр. образовании убеждали мол "не наберем класс".

А в раменской школе спецклассе сколько детей?

Оффлайн Annitu

« Ответ #174 : 25 Января 2013, 23:11:32 »
Kitti, Кать если ты хочешь "со сложной структурой дефекта", то боюсь ты таких детей (чтоб в заключении ПМПК это было написано) и 3 человек таких не найдешь  ккк. Наша ПМПК ни в жизнь такого не напишет в заключениях жуковским детям. Бушуева, помнишь, на встрече сказала "классы со сложным дефектом никто сейчас не открывает", видимо с финансированием опять что-то связано. Я, поняла, она такой класс не хочет?

Если только на комиссию областную ехать на 8 марта ( так некоторые делают). Может они там более объективны в оценке потребностей ребенка, т.к. не привязаны к "существующим местным условиям". Т.е. не "в сговоре" с местными органами образования.

Оффлайн Светлоноша

« Ответ #175 : 25 Января 2013, 23:36:59 »
хмм,
наша Жуковская ПМПК отправила Машу в 0 класс, "8-е марта" в 1-й класс школы 8-го вида
а в Раменской школе отправили Машу в спецкласс (почему-то у них нет названия "сложная структура дефекта")

прошло 2 года, Маша явно выросла и знаний-навыков у нее гораздо больше
так нам куда? ПМПК проходить?

кстати, 8-е марта любит укладывать детей к себе на месяцок, если нужно какое-то отдельное решение, а просто так там не лежат дети - потчуют психотропными по-полной...

Оффлайн KittiАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #176 : 26 Января 2013, 00:19:33 »
Чтож, будем разузнавать, кто что знает - пишите.  И письмо составлять тоже будем. (По крайней мере,  я собираюсь.ю а уж как там получится...)

Оффлайн KittiАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #177 : 26 Января 2013, 00:27:07 »
Насчет сложной структуры дефекта. Разве мало детей у которых ДЦП сочетается с УО или ЗПР? Или судороги, например? Сложная структура дефекта - это скорее определение, которое применяют не для диагноза ребенка, а для названия именно класса.

Оффлайн Annitu

« Ответ #178 : 26 Января 2013, 10:11:22 »
Кать, ну а где они все? Ты их найдешь возрастом и возможностями близким к твоему Ване? Еще же надо добиться, чтоб ПМПК им этот сложный вид написала. Только если с Е.Н. договоритесь, она одобрит и поможет с заключениями, что сомнительно, если ей такая идея не понравилась.
Я так поняла вопрос у них стоял об открытии класса 8 вида?

Честно говоря, я так и не смогла разобраться что там за программа "со сложной структурой дефекта". У меня сложилось впечатление, что это ступень еще ниже чем 8 вид. Может я не права.
Про 8 вид учебники посмотрела, мне понравилось - все дают в вполне достаточном объеме, все есть математика, русский, чтение, биология, история и т.п., но основной упор на социализацию и трудовое обучение. Последнее для аутичных детей очень даже актуально  767.
Но, все дело, конечно, в реализации, что за учителя и т.п. В Москве, например, бОльшая часть аутистов по 8 виду учится. В Москве 7 вид закрыли, и у них выбор только общеобразовательная или 8 вид. Это нам еще повезло, что классы 7 вида есть пока. Но, в Москве школы 8 вида есть хорошие, классы разного уровня. Не уверена, что тут у нас не устроят просто "сливалку" - всех сложных детей в один класс 8 вида и обучение будет весьма формальным.

У моего Вани может и нет УО, фиг его знает, ЗПР конечно в наличии.... Но. математика, логика, моторика - без трудностей развивается. Но, нас речевые проблемы очень сильно ограничивают + аутичные закидоны, конечно.
Ольгу Кутузову на семинаре выловила, посоветовалась на какой нам вид лучше настроиться, если аутизм+сенсорная алалия, но мозги хорошо работают. Она говорит - вы не о том думаете, главное найти "принимающую среду". Говорит, у нее было два таких мальчика, один ушел в общеобразовательную, а другой в 8 вида. И обоим хорошо. В 8 вида, он, конечно, по математике лучше всех, девочки его любят и комфортно ему там.

Не, знаю даже, из чего тут выбирать на местном уровне, из того что есть, все варианты никуда не годятся  ewew. Но, "сложная структура" для моего совсем не вариант, мы уж лучше тогда речь подтянем за год и в 7 вида пойдем.

Оффлайн ajuga

« Ответ #179 : 26 Января 2013, 18:08:00 »
Мне кажется, нет программы для "сложной структуры дефекта", есть 8 вид для умеренной умственной отсталости и 8 вид для глубокой умственной отсталости. А в сложную структуру дефекта ведь может вообще УО не входить. К примеру, ДЦП и зрение. Хотя я точно не знаю. У Нади в заключении ПМПК стоит "обучение по индивидуальной программе в группе детей со сложной структурой дефекта". Т.е. там больше под детей должна быть заточена программа. И надо в первую очередь самим объединиться и посмотреть, стоит ли имеющихся у нас детей учить вместе? И, конечно, вопрос в исполнении, можно так всё устроить, что и не рад будешь, что в такой класс попал, отказавшись от обучения на дому... Как на это влиять - не знаю.
Мне кажется, нужно самим собраться и договориться с областной ПМПК в Малаховке, чтобы они сразу всех детей смотрели, как группу
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru