В силу работы часто сталкиваюсь с установкой пандусов, поэтому могу поделиться опытом.
1. Установить пандус должны по закону везде, где он Вам необходим и не за Ваш счет.
На основе Закона г. Москвы от 17 января 2001 г. N 3. "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы" (есть аналогичный и по МО - Закон Московской области от 22.10.2009 N 121/2009-ОЗ (ред. от 14.07.2011))подъезды жилых домов, а также любые общественные сооружения должны быть оборудованы пандусами для передвижения маломобильных граждан, к которым относятся граждане с детскими колясками, инвалиды.
Также в данных законах указано, что окончательное решение о невозможности установки пандуса может быть вынесено только судом и что финансовые затраты на установку пандуса ложатся на собственников и балансодержателей объектов. Т.е. в случае установки пандуса в подъезде — на управляющие компании, ДЕЗы или на кооперативы. В случае с посещением врача - на поликлинику, либо на частного врача, т.е. владельца здания или арендатора.
Как некоторые писали на форуме, необходимо написать заявление, лучше сразу в несколько инстанций и отправить заказным письмом. Или лично сходить, отдать секретарю организации в двух экземплярах, получить на своем экземпляре печать и подпись с датой принятия заявления (отказать в принятии и заверении не имеют права). В течение 30 дней должны установить пандус. Здесь есть образцы заявлений, описан порядок действий и есть поиск управляющей компании по адресу дома для Москвы -
http://pandus-msk.ru/pandus-besplatno. 2. Если лестница узкая, в заявление лучше сразу написать, что Вам необходим откидной пандус. Он не мешает соседям, не занимает лестничный пролет, поэтому содержащая дом компания в основном устанавливает его без подписей соседей. Если просят подписи соседей, то значит устраивают бюрократию. Но, с одной стороны, имеют право, т.к. еще не приняли поправку в Жилищный кодекс об отмене подписей соседей для пандусов. А с другой, не имеют, т.к. нарушают закон о доступности для маломобильных групп населения. Это наши реалии, к сожалению, законы противоречат друг другу.
3. Телескопические пандусы для подъездов подходят менне откидных. Но для перевозки с собой и использования на необорудованных пандусом лестницах хороший вариант. Дело в том, что в подъезде откидной пандус использовать быстрее - убрал защелку, откинул от стены и уже пользуешься пандусом. Телескопический нужно принести, разложить, поправить, чтобы ровно лежал, съехать, а потом перенести на другую лестницу. А пандусы длиннее 215 см весят уже прилично, несмотря на то, что они алюминиевые. Я сама пробовала. И их где-то нужно хранить, т.к. алюминий могут украсть. Т.е. вы вышли из квартиры, взяли телескопический пандус, с его помощью спустились вниз, а потом его куда?
И телескопические пандусы можно использовать на небольших лестницах и с небольшим уклоном , т.к. они фиксируются не жестко и могут съезжать.
4. Если рассматривать пандус до 4 этажа, то я бы рекомендовала все-таки откидной пандус. Все лестницы в подъезде немного отличаются длиной, практически невозможно подобрать один телескопический пандус, чтобы он подходил именно на вашу одну лестницу и уж тем более на все 4, например. У телескопических есть конкретные размеры - 122, 152, 183, 215, 244, 304, 330, 360 см. И ими можно безопасно пользоваться если они опираются на верхнюю площадку и ложатся на нижнюю в полностью разложенном виде, либо разложенные по секциям. На половину секции пандус разложить нельзя, он не зафиксируется.
У нас был опыт установки откидных пандусов до 2-3 этажа пятиэтажки. Заказывала Управа, оплачивала обслуживающая дом компания по заявлению от инвалида.
5. На пологих подъемах лучше устанавливать пандусы-платформы, на более крутых - пандусы рельсового характера. Это связано с тем, что при сопровождающий инвалидной/детской коляски должен ногами комфортно и безопасно поднисаться по ступеням. Если у вас на лестнице лежит лист с крутым уклоном, то идти по нему, да еще и везти коляску - это опасно.
6. Чем шире рельсы, тем лучше. Минимальная ширина рельсы должна быть 15 см. В идеае 20 см. Расстояние между ними по размерам Вашей коляски. Но желательно не менее 30 см, чтобы можно было идти между рельс.
7. Для москвичей есть ресурс
http://gorod.mos.ru/ зарегистрировавшись, там можно написать заявление на установку пандуса. Этот портал в течение 8 дней решает проблемы. Могут, конечно, тоже отказать, но чаще всего это работает и быстро.
Если у вас будут вопросы касательно пандусов, составления заявлений, отказов - обращайтесь mk@pandus-msk.ru . Также мои контакты есть на сайте
www.pandus-msk.ru.