Автор Тема: Иппотерапия  (Прочитано 473335 раз)

Оффлайн Rim2301

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
    • Instagram: @rim2301
    • Награды
Re: Иппотерапия
« Ответ #1050 : 16 Августа 2015, 12:42:51 »
Мы пока занимаемся 1 раз в неделю, но, во-первых, только начали (то есть о результатах говорить рано), и во-вторых, советуют действительно хотя бы 2 раза в неделю. Но мы так и планировали, по одному разу на этапе привыкания, и потом 2 раза в неделю.

Оффлайн МамаРомы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1051 : 16 Августа 2015, 20:28:47 »
Слышала, что для деток с аутизмом, если принципиальнее психическое развитие, а не физическое, то лучше заниматься 1-2 раза в неделю, но постоянно, а не курсами.

Мы так ходим. Год почти уже. Первое время даже три раза в неделю получалось. У нас всё-таки АЧ, не аутизм. Ну что сказать, реб лошадку очень любит, хорошо на ней держится. Но по мне так собачки-кошечки дома не меньше помогают.

Оффлайн SuperMum

« Ответ #1052 : 17 Августа 2015, 23:41:22 »
Мамочки, занимается ли кто иппотерапией не курсами по 10-15 сеансов ежедневно, а по 1разу в неделю, но постоянно полгода-год и дальше? Есть ли от таких занятий польза?

Мы занимаемся 2 раза в неделю.  Я бы чаще хотела, но ехать далековато для нас.  Польза есть.  Физически результата не вижу пока.  В психологическом плане толк есть, ребенку очень нравятся лошади, он аж щебечет от радости, когда катается.  Плюс, по словам инструктора, катание на лошади расслабляет (у нас эпи, тьфу тьфу ни раз не было приступа во время катания).

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Дашу

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Дарья и Арсений
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1053 : 18 Августа 2015, 08:40:34 »
@SuperMum, а где вы занимаетесь?
Мутация в гене Lama1
атаксия, нистагм, дизартрия

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1054 : 18 Августа 2015, 12:02:05 »
Мамочки, занимается ли кто иппотерапией не курсами по 10-15 сеансов ежедневно, а по 1разу в неделю, но постоянно полгода-год и дальше? Есть ли от таких занятий польза?
Это самый действенный вариант на самом деле.
Ребенок растет, регулярные занятия его формируют. Он умнеет, крепнет психически, потихоньку усложняется его взаимодействие с лошадью.
Мои дети занимаются на лошадях 6 лет. Раз в неделю. Но 6 лет... И, видимо, еще годы и годы впереди.
ДЦПенка сначала клали на спину и с двух сторон взрослые держали.  Сейчас сам правит лошадью. Уже конный спорт. Уже не только фищическое, но и умственное развитие, моторное, межполушарное взаимодействие и проч нужные в реальной жизни вещи.
Собственно, это уже и готовое регулярное занятие для подрастающего человека, спорт.
Сейчас парень может, например, когда лошадь бежит рысью или галопом , держаться только своими спастичными ногами, а вытянутыми руками перекладывать мяч над головой.
Эффект от занятий я оценила спустя несколько лет, когда стало видно, как хорошо ребенок сбалансирован, как в целом ловко двигается, несмотря на ортопедические проблемы, как в целом функционален и ловок.

Ничего волшебного в иппотерапии нет. 15 занятий в лучшем случае такой же эффект дадут, как для нас 15 занятий фитнессом. Кардинально наша жизнь и физическое состояние не изменятся. Для ребенка скорее наоборот, много времени уйдет на привыкание и т.д. Но регулярная иппотерапия - первый шаг к конному спорту, одному из немногих, который доступен нашим детям.
Слава Богу за все!

Оффлайн Bettina

« Ответ #1055 : 18 Августа 2015, 12:11:19 »
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
  Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
  Даже когда свинцовые тучи радуйся.
  Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)

Оффлайн Rim2301

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1056 : 18 Августа 2015, 16:05:22 »
Собственно, это уже и готовое регулярное занятие для подрастающего человека, спорт.
Очень согласна. Я например вижу, как полезны для сына регулярные занятия с дефектологом. Не сами по себе (что понятно), и именно их регулярность и обязательность. Занятия с лошадками у нас только-только начались, но я тоже считаю, что правильно их делать регулярными. Если позволяет время, конечно.

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1057 : 18 Августа 2015, 21:12:35 »
Мы тоже раз в неделю ездим, у дочки положительные эмоции, гладит лошадь,смеётся. Доя меня это главное! Наши дети итак вечно в мучениях и лечениях, пусть хоть немного позитива будет у них!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1058 : 18 Августа 2015, 21:46:53 »
Девочки кто нибудь на тренажёре  наездник занимается? С настоящими лошадьми у нас ничего не получилось, появилось место и возможность купить тренажёр. Общение с лошадьми нам не нужно у нас собака, в планах вторая.  Позитива и общения сживотным выше крыши. У нас лфк нет.  Дочь плавает и регулярно ходит  на орбитреке. Хочу для физического развития ипотренажёр ещё  ввести.  У кого опыт  есть, думаете стоит?  Качает те же мышцы что и лошадь как я понимаю?
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Rim2301

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1059 : 18 Августа 2015, 22:09:15 »
Общение с лошадьми нам не нужно у нас собака, в планах вторая.
Вот ведь все дети разные... У нас две собаки, сын к ним практически равнодушен, что есть - что нет. Иногда погладит мимоходом, иногда может поиграть - покомандовать через нас (бросает что-то и просит собаку принести). Но вот чтобы лежать обнявшись или трепать их, такого нет.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1060 : 18 Августа 2015, 22:12:35 »
Общение с лошадьми нам не нужно у нас собака, в планах вторая.
Вот ведь все дети разные... У нас две собаки, сын к ним практически равнодушен, что есть - что нет. Иногда погладит мимоходом, иногда может поиграть - покомандовать через нас (бросает что-то и просит собаку принести). Но вот чтобы лежать обнявшись или трепать их, такого нет.
;D а моя дочь как раз не играет. Но гладит, обнимает собаку, как раз лежит обнявшись, целует, за части тела треплет. Очень Гошку любит и он её тоже. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн МаргоЛина

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Елена,сынулька Роман
    • Награды
« Ответ #1061 : 22 Августа 2015, 13:19:10 »
Сынулько боится собак,а вот к лошадей сразу пошёл,сам армии с ручки,гладит(сыну 2 года),эмоции зашкаливаю,даже во мне снятся лошадки,стал говорить во сне,до иппотерапии такого не было

Оффлайн Ольга8305

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1062 : 26 Августа 2015, 07:10:52 »
@Севилья,  добрый день. Я тоже очень хочу дочку именно в конный спорт подготовить, сейчас просто мы можем начать только иппо, т.к. нам нам 2 г. Надеюсь, что со временем, и, конечно, при желании дочи, она будет сама скакать на лошадке, а не просто ее кормить (с этой задачей и дома кошка справиться). У меня к вам, как опытной маме, вопрос, не нарастал ли тонус на занятиях, это все-таки тренировка? Меня пугают, что перенагружу дочь, т.к. мы хотели пока 1 раз лошадь, и 1-2 раза бассейн, что от тренировок пойдет тонус и откатимся вообще назад.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1063 : 27 Августа 2015, 10:45:05 »
@Севилья,  добрый день. Я тоже очень хочу дочку именно в конный спорт подготовить, сейчас просто мы можем начать только иппо, т.к. нам нам 2 г. Надеюсь, что со временем, и, конечно, при желании дочи, она будет сама скакать на лошадке, а не просто ее кормить (с этой задачей и дома кошка справиться). У меня к вам, как опытной маме, вопрос, не нарастал ли тонус на занятиях, это все-таки тренировка? Меня пугают, что перенагружу дочь, т.к. мы хотели пока 1 раз лошадь, и 1-2 раза бассейн, что от тренировок пойдет тонус и откатимся вообще назад.
Ольга,
я как "опытная мама" ( ;D) советую вам фактор тонуса вообще не учитывать в данном случае. Тонус идет от головы, борьба с ним - иррациональна, это как с ветряными мельницами.
мы шли по пути формирования навыков не после снижения тонуса, а вопреки. ну, тонус, и тонус, что ж теперь - не жить?
бассейн, лошади - еще много лет пройдет прежде, чем нагрузки в этих занятиях для вашего ребенка станут интенсивными и именно спортивными. Сейчас другая зависимость. Если ребенок ненавидит бассейн, как все дцпшки не переносит холодную воду, боится скопления людей и шума - тонус будет сильный. То же самое и с лошадью. Это большой миф, кстати, что все дети обожают иппотерапию. До какого-то момента несмышленыши ничего не боятся. Потом может и дойти, то это крупное животное - страаашно. Или с терапевтом контакта не будет. Тогда тоже - нежелание, а с ним и усиливается тонус.
у моих детей был момент, около 3 лет им было, когда они невзлюбили тренера. а тетка придерживалась мнения, что "все сначала кричат, потом привыкают, и вообще - выйдите, мамаша из манежа, при вас дети показательно заливаются". Ну, мы вышли в итоге все вместе, с детьми. через полгода возобновили занятия с терапевтом, с котороым у детей был хороший контакт. и все ОК.

вообще, у вас хорошая программа, бассейн пару раз в неделю - отлично. главное, чтобы вода теплая (или гидрик). и  без всяких нарукавников и проч хрени. И без тренеров и проч. Просто - барахтанье с родителями и игрушками, без программы, упражнений и проч.
это, кстати, и для здоровых детей - лучший способ научиться плавать.
идеально - детский бассейн со скошенным дном, чтобы были места, где ребенок ногами достает. Мои дети ходили с 2 лет в такой. В итоге через год занятий мальчик и плавать сам научился (нырять, задерживать дыхание), и ходить в воде по дну ногами. на суше - много позже. Но я считаю, без этой многомесячной ходьбы в бассейне мы бы еще дооолго обычной ходьбы дожидались.
Слава Богу за все!

Оффлайн Well

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #1064 : 29 Августа 2015, 09:56:55 »
Вообще, иппотерапия направлена в первую очередь на то, чтобы снять тонус у ребенка. Малыша с сильным тонусом никто не будет учить делать какие-то финты на лошади и выполнять сложные упражнения. Сначала его просто кладут на лошадку, учат не боятся обнимать ее. Поскольку температура тела лошади выше температуры тела человека, такое "обнимание" лошадки действует очень расслабляюще. Плюс ритмические покачивание корпуса лошади при ходьбе.  Хотя эффект от таких занятий лучше летом, когда тепло, и ребенка можно с минимум одежды прямо без седла на спинку лошадки класть. Хотя у нас, все же, после первого курса иппотерапии руки немного зажало. Но, тут, мне кажется, сыграл роль тот факт, что иппотерапевт давала нам упражнения всякие, которые надо было делать хватом. А нам это противопоказано, у нас наоборот, главное научить ребенка открывать ладошки, упираться на открытые руки. На следующем курсе я поговорила с иппотерапевтом, мы исключили все задания, где надо было хвататься за что-либо и с тонусом в руках было все ок.