Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834901 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Маша, поняла, воюем с контрактурами! Спасибо за советы! Хоть я спокойно не буду торопиться ттт

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Киноманка

Наверное год уже, есть успехи в другом, но на валике долго лежать не может, такое ощущение что ей что то мешает прогнуть хорошо спину, до определенного момента доходим и спина обратно стремиться!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Lyna

Маша, поняла, воюем с контрактурами! Спасибо за советы! Хоть я спокойно не буду торопиться ттт
Эхххх... И мы тоже vv.

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
5. РАБОТА С РУКАМИ
Элемент 79*
Вопрос (Ср Ноя 23, 2011 10:55 pm):
http://autism.forum2x2.ru/t2322p15-topic#75366
Света, а можно поподробней про упражнения для рук? Плавание, бокс. Бокс у Дёмки
не получается совсем - не может руки вперед выводить. А плавание - это лежа на
полу пассивно руками водить или он должен сам?
Ответ:
Юль, опишу для вас. Так в принципе оно само по себе, хоть и очень немаловажное,
но в более сложных ситуациях, когда доминируют тонические, его становится
возможно реализовать только после серьезной подготовительной работы. Т.е.
получается, что для большинства будет актуально только в комплексе. Но тем не
менее.
ИП общее
Ребенок лежит на животе на полу, желательно с опорой на выпрямленные руки.
Голова хорошо поднята. Ты стоишь над ним несколько сзади относительно его
головы. Или сидишь на коленях (выглядит со стороны так, как будто сидишь на нем,
но понятно, что не сидишь с нагрузкой ), если опора на выпрямленные руки без
помощи у ребенка не получается и нужна дополнительная помощь в области
локтевых суставов, чтобы не сгибались.
Бросок
Поднимаешь ребенка за его руки. Держишь за кисти, вложив в кулачки ребенка свои
указательные пальцы. Остальными пальцами обхватываешь кисти и контролируешь
процесс. Поднимая тянешь ручки Дёмы вперед и вверх одновременно. Тут надо
добиться, чтобы спина максимально пригнулась, а корпус и голова поднялись, также
максимально. Мы должны поймать момент, когда сможем резко перенести нагрузку с
рук Дёмы, за которые тянем, на спину так, чтобы Дёма не лег - спина его должна
продолжать удерживаться в высокой дуге с поднятой головой.
Как это выглядит. Ты тянешь Дёму за ручки по направлению вперед и вверх. Его
голова поднята, спина в дуге. Продолжаешь тянуть. Корпус Дёмы поднимается все
выше, дуга становится все больше. Вы достигаете того момента, когда Дёма
начинает хорошо удерживать это положение (т.е., корпус достаточно поднялся,
выйдя из самого трудного - ПРОМЕЖУТОЧНОГО положения). И тогда ты довольно
резко сгибаешь его руки, внезапно перенося основную нагрузку на разгибатели
спины. Руки не просто максимально сгибаешь, а еще в максимальном сгибе
приводишь к Дёминому корпусу. Затем снова ручки по-максимуму вытянула - снова
достаточно резко согнула / привела к корпусу. Это - "бросок". В момент
максимального сгиба рук самый главный момент: спина и голова должны удержаться
на достигнутом уровне или почти на нем. Это дает очень сильный импульс от мозга
ко всем разгибателям спины. Т.е. это самый основной момент, ради которого всё.
Дальше, сделав бросок несколько раз, и этим выведя или почти выведя руки из
блока, ты можешь разнообразить их свободные движения.
18-03-

Подскажите....может где есть видео этого упражнения...что то я не очень понимаю как его делать?

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Fossa

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то специальное делать для выравнивания длины ног?
У дочки правая нога почти на сантиметр короче. Когда ставлю ее на ноги, получается перекос таза, и левое колено идет внутрь, т. е. левая нога слегка согнута. Кроме выполнения СДК в целом, есть ли у Светланы рекомендации того, как вытянуть ногу?

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то специальное делать для выравнивания длины ног?
У дочки правая нога почти на сантиметр короче. Когда ставлю ее на ноги, получается перекос таза, и левое колено идет внутрь, т. е. левая нога слегка согнута. Кроме выполнения СДК в целом, есть ли у Светланы рекомендации того, как вытянуть ногу?
Здравствуйте. Я попробую вам ответить. Тут дело совсем не в ноге, а, как вы совершенно правильно написали, в перекосе таза, а точнее перекосе тонуса, который и я вляется причиной перекоса таза. Ногу конечно нельзя вытягивать. Здесь нужно работать со спиной и тазом. Вобщем нужно выравнивать тонус путем постоянных занятий и очень важно работать со спиной и тазом в положение сидя. Как с этим работать можно найти на ваймео. Конкретно у моего сына такая же ситуация. Посмотрите видео с Пестряковым Тимофеем. При первом занятии сын опирался только на одну ногу. Спустя год мы легко встаем на обе.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Киноманка

девчонки, если ребенок отчаянно сопротивляется вы все равно занимаетесь? бывает так что дочка назло напрягает мышцы спины и не дает растянуть, или когда сидим начинает ногами дрыгать и таз поднимать, и еще забыла сказать при этом ор стоит что мама не горюй xcvb. а бывает может весь комплекс без капризов отзаниматься
Шью для особенных деток!

Оффлайн Fi0la79

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Лиза
    • Награды
ДА-ДА-ДА. полностью поддерживаю вышесказанное! у нас та же картина) раз на раз не приходится xz]

Оффлайн lydmilka

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Людмила, Владюша и Глебушка г.Смоленск
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Ребята, а где еще мяч можно купить, кроме как в фитнес доме? Заменить не знаю чем, а такой как надо нигде не могу найти. awe

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
девчонки, если ребенок отчаянно сопротивляется вы все равно занимаетесь? бывает так что дочка назло напрягает мышцы спины и не дает растянуть, или когда сидим начинает ногами дрыгать и таз поднимать, и еще забыла сказать при этом ор стоит что мама не горюй xcvb. а бывает может весь комплекс без капризов отзаниматься
У нас все по-чайной ложке только получается. Если я перестараюсь и доведу ребенка до ора, то на следующий день спастика уже сильнее,  и снова приходится начинать с нуля. Так что тише едешь - дальше будешь.... Во всяком случае у нас так....

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Киноманка

Ребята, а где еще мяч можно купить, кроме как в фитнес доме? Заменить не знаю чем, а такой как надо нигде не могу найти. awe
У нас есть магазин Домашний Доктор, может у вас в городе есть такой, правда у меня мяч в форме арахиса
Шью для особенных деток!

Оффлайн lydmilka

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Людмила, Владюша и Глебушка г.Смоленск
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Ну то есть, ничего страшного, если будет мяч арахис, а не эллипсоид?

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
 ыыы
Я покупала на этом сайте овальные мячи : http://delta-fitness.ru/products/myach-gimnasticheskij-ovalnyj-eggball-maxafe
Доставка в регионы есть, если нет в наличии, то можно заказать, они привезут когда появится в наличии. Я заказывала 3 мяча(белый, серый и синий) какой-то из них отсутствовал на складе, поэтому ждала около 2 недель

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Ну то есть, ничего страшного, если будет мяч арахис, а не эллипсоид?
Нет, "арахис" не пойдёт. Если, посмотрите видео повнимательнее  ghj , поймёте, что на "арахисе" многие упражнения выполнить так, как надо, практически невозможно.

Оффлайн Киноманка

У нас еще продвижения маленькие, поэтому пока такой подходит
Шью для особенных деток!