0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Просто Катя, спасибо за ответ! А когда голова болталась, вы ее держали сами во время занятий все время? Или давали ей падать?
Цитата: musendra от 22 Мая 2014, 23:52:34Цитата: Бульбасик от 22 Мая 2014, 23:17:03не помню где читала и я согласна-вы поставите ребёнка в вертик и научите его стоять там и что дальше?тут ведь дело далеко не всегда в том, чтобы научить стоять. Зачастую неврологи/ортопеды рекомендуют вертикализовать ребенка с другой целью - дать ему вертикальную нагрузку на суставы с целью формирования более корректных возрастных (доброкачественных) деформаций этих самых суставов.Давать нагрузку на суставы необходимо при правильном движении, а не при фиксации в вертикальном состоянии, когда это самое движение отсутствует.
Цитата: Бульбасик от 22 Мая 2014, 23:17:03не помню где читала и я согласна-вы поставите ребёнка в вертик и научите его стоять там и что дальше?тут ведь дело далеко не всегда в том, чтобы научить стоять. Зачастую неврологи/ортопеды рекомендуют вертикализовать ребенка с другой целью - дать ему вертикальную нагрузку на суставы с целью формирования более корректных возрастных (доброкачественных) деформаций этих самых суставов.
не помню где читала и я согласна-вы поставите ребёнка в вертик и научите его стоять там и что дальше?
Цитата: Просто Катя от 23 Мая 2014, 09:36:57Цитата: musendra от 22 Мая 2014, 23:52:34Цитата: Бульбасик от 22 Мая 2014, 23:17:03не помню где читала и я согласна-вы поставите ребёнка в вертик и научите его стоять там и что дальше?тут ведь дело далеко не всегда в том, чтобы научить стоять. Зачастую неврологи/ортопеды рекомендуют вертикализовать ребенка с другой целью - дать ему вертикальную нагрузку на суставы с целью формирования более корректных возрастных (доброкачественных) деформаций этих самых суставов.Давать нагрузку на суставы необходимо при правильном движении, а не при фиксации в вертикальном состоянии, когда это самое движение отсутствует.в фиксированном обездвиженном положении ребенок тоже получает гравитационную нагрузку, соответственно в фиксированном вертикальном положении - гравитационную вертикальную нагрузку (наверное правильнее сказать, гравитационную нагрузку на суставы в вертикальном положении). В некоторых случаях для детей это важно. У моего ребенка ситуация как раз может являться неким примером: я её не вертикализовала искусственно (о чем не жалею, нам это не совсем было нужно, потому что хоть и поздно, но удавалось добиться самостоятельных движений), тем не менее, из-за несвоевременной (поздней) вертикализации произошла деформация стопы. Деформации стопы идут у всех детей, только у детей здоровых с нормальным развитием они идут доброкачественные - постепенно формируется свод стопы, соответственно уменьшается жировая подушечка, которая присутствует у всех маленьких детей до определенного возраста, когда вертикализация опаздывает, то возрастная деформация все равно происходит, но происходит она не в том положении, а соответственно и не при той нагрузке, при которой должна, поэтому (уточню "поэтому" в том числе, так как существуют и другие причины) формируется патология: вальгус, варус и т.д. Бывают даже контрактуры у поздно вертикализованных детей, не имеющих при этом дцп
Извините меня, ничего личного, но вы написали ерунду. Деформация свода стопы бывает не от поздней вертикализации, ее отсутствии или прочих проблем связанных с вертикализацией. Вальгус, варус, и т.д. возникает ТОЛЬКО из за неправильного распределения мышечного напряжения, свойственного влиянию ПТР. Это не всегда быстро и легко, но устраняется правильным массажем, комплексом упражнений СДК по гашению ПТР. Рано вы вертикализуете ребенка, поздно вертикализуете - это никак не отразится на той установке стопы, которая сформируется у ребенка под влиянием ПТР, устранять эту патологию СДК начинает уже с базовых основ и первых элементов, создавая фундамент для правильного формирования стопы. Взять хотя бы моего Мишку, он плохо вертикализован и в стопах есть тенденция к вальгусу, но благодаря ежедневным массажам ног и упражнениям, у него сформировался правильный свод стопы, и вертикализация здесь ни при чем. Можно запихать ребенка в вертикализатор раньше, чем он будет к тому готов - эффекта будет ноль, но видимость работы создастся. Вертикализатор хорош детям, которые уже начали стоять самостоятельно, для нарабатывая минут и часов, однако, и здесь надо быть уверенным, что центр тяжести сформирован правильно, нет явных перекосов, иначе в вертикалихаторе будете тренировать именно их. В общем, будет у Светы время, она отпишется. ЗЫ, Разве на стопах есть жировые подушечки?
Цитата: mariafad111 от 24 Мая 2014, 00:26:50Извините меня, ничего личного, но вы написали ерунду. Деформация свода стопы бывает не от поздней вертикализации, ее отсутствии или прочих проблем связанных с вертикализацией. Вальгус, варус, и т.д. возникает ТОЛЬКО из за неправильного распределения мышечного напряжения, свойственного влиянию ПТР. Это не всегда быстро и легко, но устраняется правильным массажем, комплексом упражнений СДК по гашению ПТР. Рано вы вертикализуете ребенка, поздно вертикализуете - это никак не отразится на той установке стопы, которая сформируется у ребенка под влиянием ПТР, устранять эту патологию СДК начинает уже с базовых основ и первых элементов, создавая фундамент для правильного формирования стопы. Взять хотя бы моего Мишку, он плохо вертикализован и в стопах есть тенденция к вальгусу, но благодаря ежедневным массажам ног и упражнениям, у него сформировался правильный свод стопы, и вертикализация здесь ни при чем. Можно запихать ребенка в вертикализатор раньше, чем он будет к тому готов - эффекта будет ноль, но видимость работы создастся. Вертикализатор хорош детям, которые уже начали стоять самостоятельно, для нарабатывая минут и часов, однако, и здесь надо быть уверенным, что центр тяжести сформирован правильно, нет явных перекосов, иначе в вертикалихаторе будете тренировать именно их. В общем, будет у Светы время, она отпишется. ЗЫ, Разве на стопах есть жировые подушечки?у меня книга, из которой я частично беру информацию, осталась в машине. завтра отсканирую, выложу сюда страницы.деформация стоп - это только часть деформаций, которая происходит с ростом ребенка, просто я её привела как пример. Деформируются все суставы, это естественный процесс. у здоровых детей эта деформация происходит правильным образом. у наших из-за различных факторов она происходит не правильно. и поздняя вертикализация на это влияет самым непосредственным образом.а разве я сказала, что эту патологию нельзя исправить??? покажите, где! и я вовсе не утверждаю, что для исправления этого обязательно всегда-всегда нужно вертикализовать ребенка или что поможет только вертикализация. Есть множество методов. Но ситуации бывают разные! тут уж надо действовать по принципу "не навреди" зачастую. если н-р вертикализатор может предотвратить что-то серьезное, при этом не сильно навредив, то некоторые неврологи рекомендуют вертикализовать.Теперь у меня встречный вопрос: а зачем ребенка ставить в вертикализатор, если он сам уже стоит?? вот это точно ерунда. если он сам встал, то этот навык и так со временем закрепится и вертикализатор для этого не нужен.ЗЫ: да, на стопе до определенного возраста имеется жировая подушечка (прослойка), она исчезает по мере формирования свода стопы. У новорожденных детей свода нет, стопа изначально плоская.
считаю, что в отношении особых детей никогда нельзя быть категоричным.
Безусловно, любой автор идиот и пишет полную ерунду, если написанное им никак не сочетается с концепцией СДК )) Про проблемы и деформации при поздней вертикализации я написала со слов нашего невролога, но она тоже, безусловно, очень глупая женщина, раз тоже противоречит СДК.
ДЦП - это сложнейшая проблема и категоричность тут действительно недопустима.
Знания по данному вопросу не приходили ко мне в голову извне в готовом виде. Помимо постоянной практики мне пришлось много где учиться и изучать тематическую литературу в большом объеме. Когда будет издана книга (а я очень на это надеюсь), над которой сейчас работаю, то там будет в обязательном порядке достаточно длинный список литературы, которая помогла мне и в разработке СДК, и в написании книги.
Часто практикуемая неподготовленная, лучше сказать – принудительная «вертикализация» (привязывание ребенка к различным механическим приспособлениям) ничего общего с вертикализацией как последовательной закономерностью развития не имеет. Необходимо отметить, что такого рода нелогичные действия довольно распространенное в практике явление и, по меткому выражению Н. Бернштейна, «…равноценны попыткам перейти из понедельника сразу в среду…».