Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834527 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Ирина1587

Хотела посмотреть на ваше начало ходьбы,  а у меня выходит собщение об интернетовской тайне  :blink: видео удалено.
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Sveta - Max

Это ничего, я сама не сразу смогла его посмотреть, ночью Артем разрулит.

Оффлайн musendra

была совершенно не готова, что методику начнет применять такое количество людей, с которыми я даже не знакома. Вы улавливаете мою главную мысль?

улавливаю

Но все-таки 18 лет существования методики - это еще не тот возраст, когда можно сказать, что она самая лучшая или работает правильнее других. Нужно еще время и наверное какая-то статистика. Извините, не хотела обидеть.
Все мы плывем в одной лодке, какие тут могут быть обиды?  ;D
Но на самом деле дело же не в этих годах. А в том опыте и знаниях, что успел приобрести за эти годы. И в тех задачах, решение которых сумел найти. Я знаю много врачей, которые к своим 60 годам ну дуб дубом (сори). И знаю шикарных врачей, которые младше меня (их, конечно, во много раз меньше).

вот тут согласна и я тоже сталкивалась с врачами обеих категорий: старыми и глупыми и молодыми-умными-хорошими. Но я не совсем об этом...а вот об этом

Я не считаю СДК "непогрешимой" системой. У нее есть свои плюсы и свои минусы

это я к тому, что если методика в ряде случаев вызывает проблемы, то о них должны знать: либо, чтобы понять, что это вовсе не СДК вызвало проблему, а просто человек не разобрался (такое, наверное, часто бывает), либо чтобы понять, что в некоторых частных случаях такие осложнения действительно возможно. Раз Вы все-таки решили продвигать эту методику, то обычно в таких случаях отрицательная статистика тоже учитывается. Но людей с такими проблемами здесь "заклёвывают". Я не о себе. те проблемы, которые появились у нас, исчезли через месяц после того, как мы прекратили занятия и связаны они были с психикой ребенка, поэтому не считаю это для кого-то полезным и интересным. Есть вопросы к некоторым упражнениям, точнее не вопросы, а ... даже не знаю, как корректней выразиться, чтобы меня правильно поняли... как делать упражнения я поняла, но считаю их не совсем правильными что-ли или не совсем логичными. Опять же, я тоже нахожусь в процессе изучения всякого разного, возможно еще не дочитала до того, что могло бы объяснить логику выбора этих упражнений. Могу конечно написать вам об этом на почту, чтобы тут балаган не разводить, но поскольку я от СДК временно отказалась, то  для себя эту тему пока закрыла и дальше не разбираюсь.

Когда я говорила, что методика считается идеальной, речь шла не о Вас. Вы только недавно стали отвечать в этой теме, а она существует давно. Последние прения тут начались-то как раз не с обсуждения СДК, а с обсуждения нагрузки при вертикализации в целом. Ведь люди, которые изучают Ваши материалы, тоже пришли на все готовое, но почему-то считают себя "выше" остальных и этим высокомерием пропитана вся тема (мне такое отношение "по барабану", я вообще стала спокойная как слон в последнее время, видимо гомеопатия так влияет на меня), но многих это оттолкнуло, возможно кого-то обидело. Эти люди просто в личке обменялись своими переживаниями, а тут выслушивать о своей глупости не захотели, их тоже можно понять. Но ведь не только Вы пишите что-либо, касающееся дцп и физиологии вообще...при этом здесь считается, что только написанное Вами - истинна в первой инстанции, а все остальное - ересь. Как-то это не правильно. Хотя я не отрицаю, что Вами написано много всего интересного, читаю с удовольствием периодически.

Спасибо за внимание  :ah: ;D
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Я не знаю Свету лично, никого не собираюсь обижать или отталкивать,но лично мне все упражнения кажутся вполне логичными,последовательными. у методики может и есть свои минусы.но не такие чтобы за них заклевывали.где вы это нашли. Света все абсолютно объясняет ,показывает,не понятно в чем вы ее обвиняете. если у вас появились проблемы,о которых тоже предупреждали и не раз в теоретической части,просто потому ,что их возникновение неизбежно- просто спросите почему,что не так и т.д.  автор всегда готов еще раз объяснить. и про  нелогичные упражнения- тоже я думаю многим будет  интересно с ними ознакомиться,поделитесь. и не воспринимайте опять как упрек в ваш адрес.

Оффлайн Ирина1587

Аня, давай тут все выкладывай.  Не надо на почту. Я тут в поцессе вашего диалога  уже немало узнала

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Ой-ой, какие тут страсти  ооо. Девочки, вы чего? Давайте жить дружно!!!!  jgf
Очень многим мамочкам порой хочется помочь и ответить на их вопросы по СДК в силу своих скромных знаний, но лично меня всегда останавливает мысль, а не наврежу ли я своим советом??? Наши детки, такие чудесные и такие все разные. Упражнения которые будут очень полезны одному ребенку, могут сильно навредить другому. Поэтому очень важно разобраться в теории, чтобы иметь представление о том что и для чего мы делаем. Большое спасибо, Свете и Артему за то, что они находят время и выкладывают очень важные материалы. Лично мне очень сложно читать научную литературу о влиянии рефлексов на детей с ДЦП, я засыпаю на 2ой странице  lljj. То что пишет Света, мне доступно и понятно.
Мы с Данькой посетили несколько курсов Дети-ангелы, которые проходят в нашем городе. Удобно, ездить далеко не нужно. В одном месте прекрасный логопед, замечательная программа рефлексотерапии, ЛФК в костюме Адели. Данька наш конечно тяжелый парень, очень отличается по своим возможностям от основного состава ребятишек. Но надо отметить, что далеко не самый тяжелый ребенок в видео-архиве на Vimeo у Светы. На курсе мы разговаривали с Анной, обсуждали эту теорию по рефлексам. Она была удивлена моим знаниям, на что я всегда всем отвечаю, что мы уже несколько лет работаем со Светой Грибовой, это она нам дает кладезь столь важный и нужных знаний.
Еще на последнем курсе нам очень рекомендовали Петра, говорили что прекрасные результаты у тяжелых деток. Мы встретились с Петром. Петр прекрасный человек, замечательный специалист, много нам рассказывал о важности формирования опоры рук у ребенка и еще много информации которой мы уже владели. Петр был восхищен нашей вдумчивой работой с ребенком дома. Сказал, что мы все делаем правильно, что побольше бы таких вдумчивых родителей и все в таком духе ( lljj), было очень приятно получить такие комплименты).
В конце курса, когда все дети вдруг разболелись, а мы с Данькой вошли во вкус и хотели заниматься еще и еще попросились на одно занятие к Заиру.  Был последний день... ну так вышло там). Заир стал осматривать Даню и первым делом спросил: операции делали или подрезания? Дело в том, что не смотря на тяжелое состояние Дани у него нет тугоподвижности суставов ни голеностопного, ни тазобедренного. Руки свободно поднимаются вверх, вниз. И это все конечно же неспроста. С Даней по СДК мы начали заниматься с 2х лет и тогда не было еще ни сайта, ни видео архива... блин. Как же я теперь завидую начинающим мамочкам, все так доступно и понятно. Благодаря полученным знаниям, я могу оперативненько среагировать если вдруг пойдет что-то не так. На одни упражнения поднажать, другие пока исключить либо делать в меньшем объеме. Короче действую по ситуации. И это нам очень помогает, это реально работает, когда начинаешь разбираться в самой системе ДК.
Вообще сейчас действительно огромное количество методик, у каждой свои плюсы и минусы, но как ни крути все идут по одному сценарию. Берем за образец развитие здорового ребенка и .... представляем сколько нужно заложить в своего с НУЛЯ (вдруг подумала я)))). Я очень люблю и уважаю метод Светы именно за СИСТЕМУ, в голове все по полочкам. Так приятно работать когда знаешь что делаешь и видишь реальный результат от своих занятий. И при этом получаешь кайф от самого процесса, когда в кайф нам обоим и мне и ребенку. Данька мой кричит у всех специалистов. Не кричит только когда со мной занимается, еще и улыбается при этом)))
Ох и времени отнимает вся эта писанина, капец!
Ребят, давайте не будем ссориться. Будем добры и терпимы друг к другу. Пусть наши детки будут рядом с красивыми и улыбающимися мамами, которые полны веры, любви и надежды! Всем деткам ЗДОРОВЬЯ и скорейшего выздоровления!!!!  jgf

— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн liana izotova

Девочки, ну зачем вообще этот негатив,Света тут не просто продвигает,то бишь пиарит свою методику.  Неужели вы не видите какие реально у нее цели - помощь детям с дцп стало делом всей ее жизни,человек положил свою жизнь на разработку этой методики,из кожи вон лезет,изыскивая время в ущерб своей семье и ребенку отвечая на вопросы,выкладывая материалы нам в помощь,а мы в благодарность за это будем ковыряться,сомневаться и промахи какие-то выискивать. А вы,вообще, видели во сколько были ее ответы - глубокой ночью,когда все сомневающиеся уже давно спали,я просто представляю как ей было больно и обидно. Статистика какае-то нужна,это вообще бред,какая тут может быть статистика, у всех детей   разное поражения мозга,у одного половины нет и рефлексы шпарят так, что под влиянием тонуса и вывихи тазобедренных начинаются ,и перекрест ног,а если еще и ребенок растет интенсивно,ситуация только усугубляется и будет ужудшение,не потому ,что он по програме работает,а потому что у него такое поражение.  А ,вообще,при желании,любую методику можно раскритиковать в пух и прах.

Оффлайн Княгиня Мышкина

Света! спасибо ОГРОМНОЕ за ВАШ труд и ваши знания, которыми вы любезно с нами делитесь! мы с Ванютой только вернулись домой. Впечатления от курса - изумительные! Света просто волшебница, я по другому и не скажу! ещё раз огромное СПАСИБО! 
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Sveta - Max

Девочки, дорогие, не напрягайтесь, но всем, тем не менее спасибо за поддержку!
Всё отлично: сдк живет и здравствует, дети улучшаются, так что работаем дальше.
А кто сомневается, так ведь имеет право. Как и право выбора: по-любому каждый выбирает тот путь, который ему ближе. СДК при всех ее плюсах - да, не самый легкий путь. Но весьма результативный. Лично я с Максом этот путь прошла (длинной в почти 6 лет) и ни о чем не жалею. Он свободно ходит и бегает, весь день может провести на ногах и не падать от усталости, мы свободно совершаем разные "турпоходы" по горам и прочей пересеченке и т.д. Так что если бы не наш аутизм (ну не повезло нам с этим делом), то Макс был бы абсолютно здоровым человеком.

Оффлайн Sveta - Max

И вообще. Всех люблю. И тех, кто сомневается (за пищу для мозга) и тех, кто полностью доверяет (за собственно доверие)!

Оффлайн musendra

Я не знаю Свету лично, никого не собираюсь обижать или отталкивать,но лично мне все упражнения кажутся вполне логичными,последовательными. у методики может и есть свои минусы.но не такие чтобы за них заклевывали.где вы это нашли. Света все абсолютно объясняет ,показывает,не понятно в чем вы ее обвиняете. если у вас появились проблемы,о которых тоже предупреждали и не раз в теоретической части,просто потому ,что их возникновение неизбежно- просто спросите почему,что не так и т.д.  автор всегда готов еще раз объяснить. и про  нелогичные упражнения- тоже я думаю многим будет  интересно с ними ознакомиться,поделитесь. и не воспринимайте опять как упрек в ваш адрес.

А я её не в чем и не обвиняю.
Проблемы возникли не у меня, но совершенно конкретные случаи я знаю. Если мамы этих детей захотят снова пообщаться на эту тему и разобраться, то лучше лично, потому что только они смогут в подробностях рассказать о своей ситуации, и будет очень не красиво, если я конкретизирую. а проблема там как раз о которой не предупреждали.
У нас проблемы возникли с психикой ребенка, но в двигательном плане никаких осложнений не было, поэтому мой случай с точки зрения влияния сдк на физическое состояние ребенка не имеет большого значения.
Некоторые упражнения кажутся мне не логичными, потому что тренируют ребенка делать что-либо так, как это не делают здоровые дети, но я перестала в последнее время копать в этом направлении, т.к. отказалась от сдк.

Не очень понимаю, почему написанное мной воспринимается как "страсти"  ;D думала, что больше будет похоже на рассуждения

Оффлайн Ирина1587

Вы знаете, а мне не кажется,  что Аня musendra здесь выражает негатив. У нее возникли вопросы, и она докапывается до сути. Разве это плохо? Стала бы она рекомендовать СДК в других темах, если бы сомневалась в эффективности? Ну просто у нее пока с СДК не сложилось.
Света, я тоже хочу вам выразить благодарность. Мы занимаемся не так давно-чуть больше полугода, но результаты увидели уже через 3 недели. Стопы уже не косолапят, улучшился снимок ТБС.
Спасибо, что нашли воемя на нас и здесь. Приходите к нам почаще ;D хотя я понимаю, что это сложно

Оффлайн musendra

Аня, давай тут все выкладывай.  Не надо на почту. Я тут в поцессе вашего диалога  уже немало узнала

ну вот видишь, Ир, как хорошо, когда находятся такие сомневающиеся, как я, хоть кому-то пригодилась ))

Вот, честное слово, никогда не понимала, почему в подобных дискуссиях противоположные стороны всегда стараются померить...мы же не ссорились вроде  999 или я сама что-то пропустила?

Оффлайн musendra

Девочки, ну зачем вообще этот негатив,Света тут не просто продвигает,то бишь пиарит свою методику.  Неужели вы не видите какие реально у нее цели - помощь детям с дцп стало делом всей ее жизни,человек положил свою жизнь на разработку этой методики,из кожи вон лезет,изыскивая время в ущерб своей семье и ребенку отвечая на вопросы,выкладывая материалы нам в помощь,а мы в благодарность за это будем ковыряться,сомневаться и промахи какие-то выискивать. А вы,вообще, видели во сколько были ее ответы - глубокой ночью,когда все сомневающиеся уже давно спали,я просто представляю как ей было больно и обидно. Статистика какае-то нужна,это вообще бред,какая тут может быть статистика, у всех детей   разное поражения мозга,у одного половины нет и рефлексы шпарят так, что под влиянием тонуса и вывихи тазобедренных начинаются ,и перекрест ног,а если еще и ребенок растет интенсивно,ситуация только усугубляется и будет ужудшение,не потому ,что он по програме работает,а потому что у него такое поражение.  А ,вообще,при желании,любую методику можно раскритиковать в пух и прах.

а почему бы и нет? я и в других методиках так же ковыряюсь и считаю, что это нормально...у всех цель - помочь своему ребенку. и промахнуться не хочется.
критика от меня прозвучала только одна и та не в адрес Светланы. Читайте внимательнее и спокойнее. Критика была в адрес категоричных высказываний со смыслом "все вокруг ересь, но вы нам расскажите, мы тут поржем и покритикуем". а было бы неплохо не поржать и покритиковать, а проанализировать, если есть желание, если нет, можно и мимо пройти

Оффлайн musendra

выкладывая материалы нам в помощь,а мы в благодарность за это будем ковыряться,сомневаться и промахи какие-то выискивать.

ой, ну слушайте, с таким подходом можно также сказать, что Вацлав  Войта и Моше Фельденкрайз работали над своими методиками по 50 лет, а я, неблагодарная, тоже не с ходу положительным отзывам поверила и тут же бросилась заниматься. Странная логика  :blink: