Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834630 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Sveta - Max, Светлана, Вами проделана колоссальная работа, которая способна помочь многим деткам!!! Спасибо огромное, что обновляете материалы и разжевываете для нас многие нюансы. Желаем Вам успехов!!!

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Светлана,добрый день. у меня конкретный вопрос.  у ребенка очень выражен сгиб в коленях,контрактур нет и растяжку делаем хорошо,но при ходьбе за 2 руки идет полуприсядом,особенно левая нога,да еще и гиперкинезы,из-за которых ноги как бы пляшут. может нам усилить какие-то связки и элементы? и еще вопрос- нам один врач сказал,что гиперкинетическая форма не любит массажей ,гимнастику -пожалуйста.а массажи толку не приносят.я наоборот вижу только плюс особенно для рук,но он настаивал,а почему не объяснил. не могли бы вы высказать свое мнение. спасибо за все разъяснения

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
у меня конкретный вопрос.  у ребенка очень выражен сгиб в коленях,контрактур нет и растяжку делаем хорошо,но при ходьбе за 2 руки идет полуприсядом,особенно левая нога,да еще и гиперкинезы,из-за которых ноги как бы пляшут. может нам усилить какие-то связки и элементы?
Простите, что вмешиваюсь  lljj. Хочу поделиться с вами нашим опытом. Вдруг вам пригодиться.  :ah:
Когда начинали Даньку вертикализовать у мяча, ноги тоже у нас очень "плясали". Данька не чувставал их. У нас на тот момент в ногах была сильная гипотония. Нам очень помогают грузики, именно для того чтобы ребенок почувствовал свои ножки. Ну как объяснить? Это как руку вдруг ночью отлежишь, и она болтается в разные стороны, не чувствуешь ее. Так и наши детки, плохо чувствуют свои конечности, для этого в программе СДК мы используем грузики. Причем используем по ситуации. В каких-то упражнениях я грузики совсем не использую. В каких-то наоборот добавляю вес, например когда присаживания с пола делаем. Вобщем по ситуации.
То что ноги "полуприсядом" это у вашего ребенка на данный момент идет перекос мышечного тонуса в сторону сгибателей. Чтобы этот момент корректировать мы бы с Данькой поднажали на элемент "сидение с прямыми ногами". Именно как упражнение. Где бы мы ОЧЕНЬ АККУРАТНО, чтобы ни чего не перерастянуть старались ножки повыпрямлять, опять таки надев предварительно грузики для того, чтобы ребенок ножки свои лучше чувствовал.
Еще очень помогает элемент стояние у мяча. Когда коленочки ребенка будут уперты в мяч, руки ребенка тоже должны быть упертыми в мяч и в этом положении можно выполнять балансы таза. Очень сложно что-то советовать, когда не видишь ребенка, не знаешь что у него на самом деле с мышечным тонусом происходит. Это очень сложно, так как много нюансов может быть, понимаете? Очень надеюсь, что мои советы вам хоть как то помогут  :ah:

А на счет специалистов которые что-то не рекомендуют делать, так я всегда по ребенку смотрю. Если вы видите что ребенку массаж пользу приносит, какие тут могут быть сомнения? Конечно делать надо!

Нам вот когда-то профессор сказал, что нашему ребенку ну совсем ни чего нельзя. Все может судороги спровоцировать)))). Ну да, положу и свет выключу, пусть лежит))) В Гемрмании 300 тыс руб отдали чтобы услышать, у вашего ребенка болезнь Краббе, больше 3 лет не проживет, все случиться быстро. Капец((((( Вот и слушай их....
А нам уже пять будет, а мы живем и чуть-чуть  уже ногами ходим:

https://www.youtube.com/watch?v=ITckGEVXCcY

— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн шума

Елена, скажите, на видео ноги сына и Ваши прикреплены между собой, чем  и как? Только стопы?

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Елена, скажите, на видео ноги сына и Ваши прикреплены между собой, чем  и как? Только стопы?
Да, мы сшили такие тапочки специальные, вдохновившись этим видео:
https://www.youtube.com/watch?v=AAVDa6B64o4#aid=P7fGB2OCxEA

У папы нашего золотые руки, уже сделал много приспособ для нас с Данькой по спец заказу jytr 
Купили на базе материал, называется в народе "каблучка", из которого обувщики делают каблук (вроде так ;D). Из этого материала вырезали сдвоенную подошву по обводке моей и Даниной обуви. Потом с помощью шила прокололи дырки и пришили к подошве толстенными нитками мою обувь и обувь Дани. Обувь для меня выбирали с хорошими креплениями, чтобы во время ходьбы с ноги не слетало и подошва должна быть мягкой, чтобы можно было прошить. Ну и у ребенкиной обуви подошва должна быть мягкой.
Получилось вот так:

— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
По программе СДК мы с Даником ходим с разными поддержками для разнообразия и с определенными целями.
Поддержка за таз, когда я спереди не дает Даньке наклоняться вперед, шаг делает сам или со стимуляцией, но ногу в коленях почти не сгибает.
Ходим с поддержкой за бедра, пробивалось уже и за голени когда я сзади , но я сама переставляю его ноги сгибая в коленях - тренеруем равновесие + профилактика против рекурваций.
Ходим, когда я сижу попой на стуле), держу его за таз, шаг отрабатываем самостоятельный, можем так долго ходить, Дане нравится.
И на улице остается водить только за руки, так как в обуви и уличной одежде по асфальту на коленках корячится как-то не солидно да и не удобно))). Но при этом этом шагает Даня не очень активно. Топчемся почти на месте.
Вот мы пришли к идее этих тапок сдвоенных. И так здорово получилось. Мы с ним очень счастливы, что теперь можем по улице гулять за ручки. Пусть пока не долго. Ножки устают быстро. Но с каждым разом получается все лучше. Короче километраж набираем. Замечаю, что иногда при ходьбе он сам начинает мою ногу кверху поднимать. ))) В общем радуемся каждой новой умелке  gwcm
— С воодушевлением.

Оффлайн Sveta - Max

Светлана,добрый день. у меня конкретный вопрос.  у ребенка очень выражен сгиб в коленях,контрактур нет и растяжку делаем хорошо,но при ходьбе за 2 руки идет полуприсядом,особенно левая нога,да еще и гиперкинезы,из-за которых ноги как бы пляшут. может нам усилить какие-то связки и элементы? и еще вопрос- нам один врач сказал,что гиперкинетическая форма не любит массажей ,гимнастику -пожалуйста.а массажи толку не приносят.я наоборот вижу только плюс особенно для рук,но он настаивал,а почему не объяснил. не могли бы вы высказать свое мнение. спасибо за все разъяснения
Анна, эффектвнее всего в моей практике такой перекос в сторону избыточного напряжения сгибателей коленных суставов вычищается добавочным элементом № 7 — скользящими шагами назад (когда ноги ребенка - на ширине плеч, а стопы под нагрузкой стоят правильно и с полным подошвенным прилеганием к полу).
В сочетании с еще одним добавочным элементом № 2 — толчок ногами (приседания или полуприседания).
Делаем эти элементы в разных условиях:
— у мячей, когда ребенок лежит верхней частью корпуса, а руки вытянуты вперед по мячу (это самый простой вариант, который мы делаем в том случае, если другие варианты пока либо недоступны, либо получаются с трудом и "метраж" на них не набрать до поры до времени.
— у мячей с упором рук - слоник. Это уже посложнее, потому что включены руки (под нагрузкой).
— у шведской стенки - самый сложный вариант, когда руки не только под нагрузкой, но еще и держаться за планки опоры.

Кроме того недавно образовался еще один вариант с очень достойным эффектом: когда ребенок стоит со свободным верхом спиной к дивану (см. мой пост про вертикализацию) с зафиксированными в правильном положении коленями и стопами. При этом мы выполняем баланс корпуса с нижними поддержками (это все и так было в программе). Но добавляем вытяжку вперед корпуса и рук, устанавлявая руки на валик-мяч. И катаем в этом положении ребенка вперед назад, вытягивая и приводящие мышцы рук, и сгибатели коленей, и растягиваем икроножные мышцы вместе с ахилловыми сухожилиями. Катаем ребенка, но ноги его при этом остаются в исходном зафиксированном положении.
Эта штука есть на последних видео с Фёдором Зимницким: у него как раз подобная проблема.
Ну и дополнительно вытягиваем в положении сидя, но об этом вам уже написала Лена.

Оффлайн lydmilka

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Людмила, Владюша и Глебушка г.Смоленск
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Luches, Какую классную штуку вы сделали. Я уже видела подобное видео, в какой то другой теме, но подумала, что это не будет одобрено. Короче, теперь тоже хочу! ccs

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=2d5fe4133ab4e18f4ef4f27cd60ca483&topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Luches, Какую классную штуку вы сделали. Я уже видела подобное видео, в какой то другой теме, но подумала, что это не будет одобрено. Короче, теперь тоже хочу! ccs
hgr я тоже о чём то подобном думала, у нас дочка стала давать поднимать ручки кверху, и стоит так, ещё конечно есть напряжение, но мы работаем...дак я тоже кубатурила, чтоб такое придумать на будущее, папке показала видео-сказал сделает!!!!девочки делитесь почаще у кого какие достижения на СДК и новаторские идеи, это нас новичков очень вдохновляет!Luches, спасибо Вам большое!!!! efy

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн анна.82

• Постоялец
    • Награды
Света и Елена ,спасибо большое за советы. обязательно будем делать

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Sveta - Max, Светлана. Очень рада, что Вы появились и на этом форуме. Огромное спасибо за Ваши труды и стремление поделиться со всеми своими знаниями. Хотела бы задать вопрос: моему сыну 6 лет, находится на 3 ступени - давно ползает на четвереньках, стоит у опоры, ходит за две руки или вдоль мебели. Сам ходить не может, за одну руку - плохо. В данное время мы пробуем заниматься свободной вертикализацией. Из всего прочитанного я поняла, что в такой ситуации нужно вначале комплекса делать упражнения на валике, затем постепенно все по программе, начиная с простейших упражнений; все, что хорошо получается - оставляем и идем к следующим упражнениям, пока они не будут получаться хорошо. Отработанные упражнения повторять ежедневно не нужно? А то ведь выполнение всего комплекса займет весь день. И так - до последних занятий по вертикализации и отработке самостоятельной ходьбы. Я все правильно поняла? То есть, несмотря на то, что мы многое умеем - все равно начинать с самых первых упражнений, комплексов?
А заниматься лучше в обуви или босиком?
Когда сын стоит, в том числе и при балансах, у него ноги присогнуты в коленях, нужно добиваться полного выпрямления?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 17:24:05 от Ox72 »
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Девочки делитесь почаще у кого какие достижения на СДК и новаторские идеи, это нас новичков очень вдохновляет!Luches, спасибо Вам большое!!!!
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ  вашим деткам!!!
Да, пишу о наших скромных успехах для мам у кого детки потяжелее моего Даньки. Девочки, все нарабатывается! 
Интенсивность, частота, продолжительность - и усе будет)  jytr
Я тоже ЗА!!!!! чтобы успехами делились почаще! Нас очень вдохновляют успехи деток на программе ДК, высматриваем к чему стремиться дальше)). Только времени, впрочем как у всех, совсем мало на форумы. Нам нужно по всем фронтам долбить  ыыы
— С воодушевлением.

Оффлайн шума

Елена, спасибо Вам, за такой подробный и иформативный ответ. Обязательно им воспользуюсь. Дай Бог, Вам и сыну здоровья и новых побед!

Оффлайн OliffkaB

• Старожил
  • Наталья и Серёженька.Краснодар!!!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Всем привет!!! Вот и мы к вам!!! Жаль так поздно решила сюда забрести(((  раньше хоть и читала но все обычные-традиционные методы,которые нам не помогли не грамма,мы тяжеленькие ;( в пять с копейками ничего не умеем....вот зарегистрировалась на сайтах по этой методике,очень быстро ответили,надо преобрести принадлежности да начинать пахать( может хоть что то мы научимся...

Оффлайн анна.82

• Постоялец
    • Награды
мы здорово продвинулись по многим упражнениям,сейчас очень многие элементы удается делать без помощника,даже слоник у валика,правда на кулаках. сидение с нуля осваиваем,уже сидит по несколько минут,только ноги не совсем прямые,а согнутые или по-турецки. тачку 2 прохода ползем с поддержкой за таз. раньше об этом могли мечтать. мы средней тяжести,ползать умел и до сдк,но вот руки в ужасном состоянии,сидеть нет,за 2 руки ходили,но почему-то с каждым годом только хуже становилось общее состояние. теперь появился реальный шанс на самостоятельную ходьбу. я очень этому рада. я в эту методику верю.когда начинали- были сомнения,что получится,но Света правильно пишет -нужно время и терпение и регулярные занятия,а с этим беда.
 но даже по чуть-чуть- и то для нас есть свои результаты.остальные особо не замечают пока,но мы видим  все маячки и это главное.
Света,огромное вам спасибо.