Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн nomeat

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4041
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Skype: natalyapryanikova79
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Светлана, большое спасибо за такой развернутый ответ, и за Ваш труд вообще!!! ттт

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн musendra

Цитировать
Безусловно, любой автор идиот и пишет полную ерунду, если написанное им никак не сочетается с концепцией СДК )) Про проблемы и деформации при поздней вертикализации я написала со слов нашего невролога, но она тоже, безусловно, очень глупая женщина, раз тоже противоречит СДК.
Мне очень непритяно, что из-за неточных формулировок и прочего полностью искажается смысл того, чем я занимаюсь. Маша, правда, давай поменьше категоричности. Если мы хотим серьезного и уважительного к себе отношения, то такое же отношение нужно проявлять и к другим.

Что касается вот этой книжки:
https://detiangeli.ru/book/kor.pdf
то если бы я всё, что там написано считала бы ересью, то не села бы делать ее обзор. Вот именно, что там очень много интересных моментов, которые мне захотелось разобрать поподробней и дополнить. Но есть и то с чем я в контекте личного практического опыта не согласна, и тоже постаралась подробно это разобрать. Я взялась за эту работу, потому что мне самой было это интересно и было что сказать. Просто думала, публиковать ее на нашем сайте или нет. Но теперь придется публиковать. Только в более официальный вид сперва надо привести.

ДЦП - это сложнейшая проблема и категоричность тут действительно недопустима.
Знания по данному вопросу не приходили ко мне в голову извне в готовом виде. Помимо постоянной практики мне пришлось много где учиться и изучать тематическую литературу в большом объеме. Когда будет издана книга (а я очень на это надеюсь), над которой сейчас работаю, то там будет в обязательном порядке достаточно длинный список литературы, которая помогла мне и в разработке СДК, и в написании книги.
К примеру про рефлексы и степень их важности в контексте ДЦП я же не сама придумала. Этим вопросом очень плотно занимались в свое время Семенова К.А. и ее единомышленники. И было сделано немало открытий и наблюдений, которыми я активно и с удовольствием пользуюсь и которые мне очень помогают заполнять некоторые теоретические пробелы.
Хорошо и доходчиво дана теория в книге Т.Г. Шамарина и Г.И. Беловой «Возможности восстановительного лечения детских церебральных параличей».

Очень много мне пришлось перевернуть и тематической литературы и общей медицинской, чтобы сложилась именно система. Так что у меня много учителей было, которым я очень благодарна за полученные знания.

Светлана, большое спасибо за комментарий! я на самом деле очень рада, что ответили Вы лично!
Вообще проблема этой темы форума в том, что стоит человеку в чем-то усомниться и задать свой вопрос, в котором нет расхваливания и восхищения методикой, а наоборот присутствует сомнение и даже мнение, что что-то тут не так (а это, я считаю, вполне нормально для человека, который пытается во всем разобраться для начала, а не верит, грубо говоря, на слово), в него тут же летят камни и помидорки  :tomato: По этой причине большое кол-во народа, у которого что-то не сложилось с методикой или, еще хуже, начались проблемы (а таких на форуме не мало), то человек просто уходит из темы. А ведь отрицательный опыт - это тоже опыт. и для развития любой методики такие случаи тоже полезны. в результате их разбора можно понять, как помочь людям справиться с той или иной проблемой или, возможно, что-то скорректировать в методике. Меня вот СДК поначалу очень заинтересовала, но я пыталась в ней разобраться и сопоставить с другими методиками и той информацией о физиологии, которую получаю каким-либо образом. Она и сейчас мне интересна, не просто же так я тут сижу, но есть много вопросов к тем или иным упражнениям, но задавать эти вопросы нет никакого желания, т.к. каждый раз приходится выслушивать бурный рассказ в высокомерных тонах о собственной тупости.
Ваш труд конечно же достоин большого уважения и его нельзя умалять. Но все-таки 18 лет существования методики - это еще не тот возраст, когда можно сказать, что она самая лучшая или работает правильнее других. Нужно еще время и наверное какая-то статистика. Извините, не хотела обидеть.  ;l Вообще, нет методик, которые бы с ходу подходили абсолютно всем и не вызывали бы вопросов и сомнений.

По поводу вертикализации: я полностью согласна, что вертикализатор не научит ребенка стоить и уж тем более ходить, если ребенок не прошел все предыдущие этапы. Поэтому и написала, что в некоторых (в некоторых! а не всем, кто уже должен был пойти, но еще не пошел) случаях неврологи или ортопеды рекомендуют его использование совсем в других целях. Есть конечно и такие, кто готов назначить ребенку весь спектр ортопедических приблуд, даже если ребенок не так уж и плох двигательно и логичнее было бы поработать с ним над самостоятельными движениями (но мы к таким не ходим  ;D)
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн mariafad111

ДЕвочки, сегодня мой Мишка очень хорошо катался на качелях, такого не было еще, сидел уверенно, минут 10, потом поправлять пришлось, но реально хорошо получилось
https://www.youtube.com/watch?v=Xe-9zq-3FD4
Здесь где то видео с предыдущими нашими качелями, я не искала особо, но можно порыться и сравнить. И все это с учетом того, что ребенок не сидит, не стоит, не ползает и все пока НЕТ, но мы стараемся  byte
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Sveta - Max

musendra, понимаете в чем дело...
Я собственно вообще не собиралась создавать эту тему. Меня, скажем так, уговорили, убедив, что это нужно многим прямо сейчас. В итоге я согласилась, но сразу обозначила, что люди будут задавать вопросы, но которые я не смогу отвечать (вы же сами видите, каких подробных разъяснений требует каждый ответ), потому что у меня банально нет времени. Я тяну очень много всего сразу, особенно с учетом того, что мой собственный ребенок до конца не восстановлен (теперь уже на тему аутизма, нашего второго тяжелого диагноза со всеми его прелестями) и до сих пор требует кучу времени. Поэтому в создании данной темы у меня нет никакого личного интереса. Кроме одного. Действительно поделиться опытом. Потому что рождение ребенка с ДЦП, с аутизмом, с еще какой серьезной проблемой - это тяжкое испытание. Которое я прошла сама в плане ДЦП и продолжаю проходить в плане аутизма.
То есть то, что я тут пишу, это просто акт доброй воли и желание поделиться. А не доказать всем и вся, что моя методика непогрешима (иначе зачем бы я так подробно в своих материалах описывала ее трудности и минусы?).
Почему еще я не хотела соглашаться на создание здесь "моей" темы (помимо отсутствия времени ее вести)? Еще и потому, что исходно я начала делать все мои материалы по методике не для широкой аудитории, а для тех, кого уже "веду" по программе: чтобы не объяснять по сто раз одно и тоже. Человек задает конкретный вопрос, а ты ему ссылку на готовое объяснение. Очень удобно и экономит кучу времени. То есть я, если честно, была совершенно не готова, что методику начнет применять такое количество людей, с которыми я даже не знакома. Вы улавливаете мою главную мысль? - я делала материал в рассчете на уже знающих методику людей. Но знаете, в итоге я не пожалела. И вправду, что Бог не делает, все к лучшему. Я стала получать письма с благодарностями от очень большого количества людей, которых лично даже не знаю. Которые разобрались даже по недостаточным для этого материалам, стали сами работать, и получили результат выше ожидаемого, так что не поленились отыскать мой непубликуемый адрес и отписаться лично. Поэтому, говорю, я не пожалела, что все-таки пустила методику "в свет" раньше того, как подготовила и отточила все необходимые для этого материалы.
А вы, musendra, привыкли получать информацию в уже полностью отточенном, не "сыром" виде (тоже не обижайтесь, совершенно не хочу вас обидеть, просто обрисовываю ситуацию). Но материалы по СДК, увы, пока есть только в "сыром", рабочем виде. Когда работать по ним уже можно, но составить полного и "стройного" представления о методике - еще нет. Но со временем, даст Бог, все это будет. Постепенно. Так как тянем наше дело мы всего лишь вдвоем с мужем. Ни институт, ни организация, а представьте, только два человека. Точнее, три: еще мама моя тыл прикрывает. А это, поверьте, очень, очень непросто.

Оффлайн Sveta - Max

Цитировать
Но все-таки 18 лет существования методики - это еще не тот возраст, когда можно сказать, что она самая лучшая или работает правильнее других. Нужно еще время и наверное какая-то статистика. Извините, не хотела обидеть.
Все мы плывем в одной лодке, какие тут могут быть обиды?  ;D
Но на самом деле дело же не в этих годах. А в том опыте и знаниях, что успел приобрести за эти годы. И в тех задачах, решение которых сумел найти. Я знаю много врачей, которые к своим 60 годам ну дуб дубом (сори). И знаю шикарных врачей, которые младше меня (их, конечно, во много раз меньше).
Когда мой Макс еще не был двигательно восстановлен, я часто шутила: что если Бог даст мне способ поставить его на ноги, то значит это будет способ, который поставит на ноги большинство детей с ДЦП, - настолько реально тяжелым было его исходное состояние. И доказательство этому - во множестве выписок из разных учреждений, которые я совершенно не скрываю.
И, к слову, вы обратили внимание, что я вообще ничего не скрываю? Материалы - в общий доступ. Видео занятий - все выкладываются, а не выборочно, с "образцово-показательными" результатами.
Поэтому резюмирую. Я не считаю СДК "непогрешимой" системой. У нее есть свои плюсы и свои минусы, которые я постоянно озвучиваю. Но факт есть факт: Макс двигательно восстановился именно на СДК. Из истинно тяжелой степени ДЦП. И я очень сильно хочу, чтобы этот найденный нами путь помог еще многим детям. Про других детей, восстановившихся на СДК я сознательно не пишу, потому что как бы нет доказательств. А Макс - у всех на виду.

Оффлайн Vse_budet_otlichno

Sveta - Max, ответьте, пожалуйста!
Мой сын -скоро 2 года, спастич. тетрапарез, начал ходить.
Но! По улице ходить не может -чуть где неровность сразу падает. Как нарабатывать устойчивость? Может поделитесь своим опытом? Пробовала обращаться ко многим врачами по многим форумам-толку нет. Все как один-а что вы хотели, у ребенка же дцп. А я вот считаю , что должен быть способ нарабатывать равновесие и устойчивость...
И как заставить ребенка опустить руки вниз?ходит подняв руки как крылышки, и при этом еще болтается как сосиска..

Оффлайн olka100

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
mariafad111, какой же Мишка молодец! Со стороны и не подумать, что есть какие то проблемы.

Оффлайн Бульбасик

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6801
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 435
  • Пол: Женский
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
mariafad111, какой же Мишка молодец! Со стороны и не подумать, что есть какие то проблемы.
ага, так хорошо сидит, наша тоже держится вроде хорошо, но качается и попа вперёд едет...Маша, а Миша тоже ехал попой вперёд вначале?это от напряжения наверное?ноги сводит и съезжает с сидюли...


Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Бульбасик

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6801
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 435
  • Пол: Женский
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Sveta - Max, ответьте, пожалуйста!
Мой сын -скоро 2 года, спастич. тетрапарез, начал ходить.
Но! По улице ходить не может -чуть где неровность сразу падает. Как нарабатывать устойчивость? Может поделитесь своим опытом? Пробовала обращаться ко многим врачами по многим форумам-толку нет. Все как один-а что вы хотели, у ребенка же дцп. А я вот считаю , что должен быть способ нарабатывать равновесие и устойчивость...
И как заставить ребенка опустить руки вниз?ходит подняв руки как крылышки, и при этом еще болтается как сосиска..
Света вроде написала, что она не будет отвечать на вопросы.....мы так засыпем её вопросами....почитайте её предпоследний пост!


Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн liana izotova

Для Sveta-Max.Здравствуйте Света,очень рада, что вы теперь на  сайте,я только изучаю вашу методику,но уже считаю  ее одной из самых действенных и грамотных,я снимаю перед вами шляпу и хочу сказать огромное спасибо за вашу самоотверженность,бескорыстность,безграничные доброту,любовь и желание помочь нашим детям! Методика продумана до мелочей и научно обоснована,я сама медицинский работник,имею среднее медицинское и высшее фармацевтическое образование,смотю ваши видео и понимаю сколько медицинской литературы  разной направленности пришлось вам перелопатить и изучить,чтобы путем многолетней раб ;lоты,методом проб и ошибок,выделить из всего этого материала главное,систематизировать все полученные знания для создания вашей методики. А это все годы  тяжелой  каторжной работы,вы большая умничка во всем,начиная с того,что у вас хватает моральных и душевных сил каждодневно работать с тяжелыми,а иногда очень тяжелыми детишками. И всем накопленным материалом и бесценным опытом вы делитесь с нами абсолютно безвозмездно, да еще и пытаетесь постояно облегчить нам задачу,выкладывания видео и новые материалы. Я тут начинала смотреть видео занятий с одной девочкой с ужасной вирусной деформаций стоп,контрактурами,непрекращающимся тремором стоп (клонусами) у меня просто слезы полились градом,за что бедный ребенок испытывает такие страдания,я так и не смогла его посмотреть,хотя я и не из слабонерных, десять лет медсестрой в онкологической больнице отработала пока в институте училась,сначала операционной сестрой и ампутации видела страшные,когда человеку по пол таза с ногой удаляют,постовой сестрой в реанимации той же больницы тоже насмотрелась на смерти и страдания взрослых,но вот с детьми бы не смогла работать. А вы можете,за что вам низкий поклон!

Оффлайн Sveta - Max

Цитировать
По улице ходить не может -чуть где неровность сразу падает. Как нарабатывать устойчивость? Может поделитесь своим опытом?
Обычно в таких случаях полезно протестировать ребенка по всей программе и выявить, какие двигательные направления у него остались "недоразвитыми", так как нормально двигающийся ребенок легко выполнит все основные элементы программы, не требующие специальной подготовки (типа кольца - оно требует предварительной подготовки). Так вы выявите, в каком из двигательных направлений у вас "пробел". И сможете его заполнить, что гарантировано даст улучшение качества ходьбы.

Оффлайн Sveta - Max

Цитировать
Света вроде написала, что она не будет отвечать на вопросы.....мы так засыпем её вопросами....почитайте её предпоследний пост!
Спасибо!  :ah:
Задавать вопросы-то можно и нужно, вот только я не гарантирую, что смогу на все ответить. А еще лучше задавать на нашем сайте, чтобы вопросы не терялись в общем масштабе темы. Я уже морально готовлюсь начать там разбирать вопросы, которые накопились ;D

Оффлайн Sveta - Max

Для liana izotova
Сейчас сама расплачусь после вашего поста(((
Сижу-болею, муж и мама подменяют меня с Максом, поэтому пока могу отвечать.
Спасибо вам огромное за поддержку, нам действительно непросто тянуть это дело "в три лица": я, муж и мама. Но очень хочется, чтобы методика жила. Поэтому сидим и ковыряемся с этим многими часами.
Да, мой основной контингент - это дети с тяжелой степенью ДЦП (процентов 80, остальные - середнячки; правда такие середнячки, которых официальная медицина давно записала в "тяжелые"). Но я уже не единожды прошла этот путь, когда видишь, как дети "тяжелой степени" начинают сидеть, переворачиваться, стоять-балансировать на четвереньках, ползать на четвереньках и т.д. Вот лично для меня это счастье. А мне нравится чувствовать себя счастливой ;D
Поэтому я в любом случае буду продвигать и развивать систему и делать ее все более доступной. Чтобы те, кто не может попасть ко мне всё равно могли бы пойти этим путем.
Цитировать
Методика продумана до мелочей и научно обоснована,я сама медицинский работник,имею среднее медицинское и высшее фармацевтическое образование,смотю ваши видео и понимаю сколько медицинской литературы  разной направленности пришлось вам перелопатить и изучить,чтобы путем многолетней работы, методом проб и ошибок,выделить из всего этого материала главное,систематизировать все полученные знания для создания вашей методики.
Да, это действительно так. Пришлось немного потрудиться) - очень сильно хотелось своего парня поставить на ноги. Читала по ночам всю литературу для медвузов и тематическую.
Цитировать
Я тут начинала смотреть видео занятий с одной девочкой с ужасной вирусной деформаций стоп,контрактурами,непрекращающимся тремором стоп (клонусами) у меня просто слезы полились градом,за что бедный ребенок испытывает такие страдания
Как я понимаю, это Таисия. Очень сложный вариант, так как сопровождается еще и массой соматических проблем и соответствующих неадекватных реакций (поднятие температуры и прочее). Сейчас пробуем подойти несколько иначе: сперва биомед (чтобы разрулить соматические проблемы), а потом попробуем двинуться по сдк.

Оффлайн liana izotova

Скорейшего выздоровеет вам,Светочка!

Оффлайн Sveta - Max

Спасибочки!
Сделан очередной этап работы: зацифровали и выложили первый день (реально) Максюхиной ходьбы:

Это наш старт. Дальше качество ходьбы все улучшалось и появлялось все больше "высших функций": ходьба по ступенькам без перил и опоры, ходьба по пересеченной местности, вставание с корточек без опоры, бег и т.д.
И обратите внимание, как Макс каждый раз группируется при падении (наработали), поэтому у нас никогда не было потребности в использовании шлемов.