Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834718 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

Света,а у меня такой вопрос. в видео с Федором Зимницким,вы когда делаете тачку,высоко поднимаете его ноги и бросаете корпус вниз. этот элемент для чего нужен?  и когда его можно делать.
В принципе, когда ребенок к нему уже готов. То есть когда этот элемент (резкая подача нагрузки на руки) уже не приводит к зажимам и потере опоры на руки, а наоборот простимулирует у ребенка желание упереться в поверхность еще сильнее и еще выше поднять при этом голову.
Для многих детей это элемент "не первого выбора". Но Федор уже давно на программе и хорошо подготовлен.
Суть же этого элемента в целом я уже и описала: вызвать у ребенка рефлекторное желание упереться в поверхность еще сильнее. И толкнуться руками, если они от резкой подачи присогнулись в локтях. То есть в мозг пойдет более плотный поток импульсов: он лучше - чище и пОлнее "осознает" действие, в данном случае опору на руки.

Оффлайн Sveta - Max

Пока занималась другим материалом, более лаконично в голове ответ сформулировался:
чем больше (и резче) подача - тем сильнее отдача, если мозг к этому готов: лучший упор рук и подъем головы.
Если не готов, то отдача будет отрицательной: увеличение напряжения в мышцах, потеря опоры на руки, возможно сгибание шеи и т.д.

Оффлайн Sveta - Max

Еще лаконичней: действие = противодействию!
Это ллл я тут сама с собой веселюсь

Оффлайн lydmilka

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Людмила, Владюша и Глебушка г.Смоленск
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
dcvf ллл

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды

;D Вы в прошлой жизни не Ньютоном, случайно, были? ppp
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн LadyRain

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Таня и мой ангел Анюта
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А можно ли погасить рефлекс Бабинского с помощью этой методики?

Слезы счастья затмили глаза, и от них расплывается точка… у тебя будет лучшее имя! Я тебя назову МОЯ ДОЧКА!
Радость встречи заполнила сердце, ну а в горле застрял комок… у тебя будет лучшее имя! Я тебя назову МОЙ СЫНОК

Оффлайн Sveta - Max

Вопрос странный, в смысле не совсем мне понятный. Рефлекс Бабинского - это единственная Ваша проблема, а со всем остальным все в порядке?

Оффлайн LadyRain

• Интересующийся
  • Таня и мой ангел Анюта
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вопрос странный, в смысле не совсем мне понятный. Рефлекс Бабинского - это единственная Ваша проблема, а со всем остальным все в порядке?
Из патологических рефлексов у нас только этот. Проблема к сожалению не единственная, но эта пока более острая. Из-за этого рефлекса тяжело обуть обувь, носки, колготки. Просто интересуюсь можно ли его погасить или в нашем возрасте уже поздно?

Слезы счастья затмили глаза, и от них расплывается точка… у тебя будет лучшее имя! Я тебя назову МОЯ ДОЧКА!
Радость встречи заполнила сердце, ну а в горле застрял комок… у тебя будет лучшее имя! Я тебя назову МОЙ СЫНОК

Оффлайн Sveta - Max

Это я к тому, что если ваша дочка свободно не ходит (а вы не описали ее общего состояния, поэтому я могу лишь догадываться, ходит или нет), то патологические (несовершенные, недостаточно развитые) рефлексы будут обязательно, такова их природа. И Бабинского в этом списке совсем не на первом месте (хотя, конечно, неудобства он доставляет конкретные, это да). Вот только чтобы его устранить, нужно работать со всеми патологическими рефлексами сразу. Потому что Бабинского, он (грубо говоря) вторичен по отношению к иным патологическим рефлексам (то есть к рефлексам, сохраняющим свою активность тогда, когда уже должны редуцироваться или преобразоваться в более совершенные). Например, по отношению к позотоническим, которые уже сами по себе поддерживают его активность на высоком уровне. То есть нужно устранять в первую очередь если не первопричину (повреждение мозга), то хотя бы то, что устранить важнее, чем Бабинского. И в итоге как следствие уйдет и он. По крайней мере в моей практике никогда не было иначе: чем совершеннее ключевые рефлексы, тем меньше проявлений примитивных рефлексов. И Бабинского в том числе.

Оффлайн LadyRain

• Интересующийся
  • Таня и мой ангел Анюта
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Спасибо за развернутый ответ. Дочка ходить с 1 года и 7 месяцев. Походка немного спастична(правая ножка косолапит и приподнята на носок, на левой вальгус) Рефлекс Бабинского присутствует на обоих ногах, но на правой более выражен.
Сегодня начала изучать теорию по вашей системе двигательной коррекции и уже поняла, что заниматься нужно комплексом.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Я тоже ЗА!!!!! чтобы успехами делились почаще! Нас очень вдохновляют успехи деток на программе ДК, высматриваем к чему стремиться дальше)). Только времени, впрочем как у всех, совсем мало на форумы. Нам нужно по всем фронтам долбить  ыыы
Хотим с вами поделиться нашими скромными умелками у шведской стенки  :ah:. Все с нуля нарабатывали, не было ни захвата, ни опоры на руки...

https://www.youtube.com/watch?v=zBHk2MWQwyc

У нас много роликов в архиве)). Когда видео занятий снимаешь со стороны при просмотре всегда ошибки видны, есть над чем работать.  jhl))))

— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Sveta - Max

Спасибо за развернутый ответ.
Да не за что, это так, размышления вслух.
А вот теперь попробую вас сориентировать.
Смотрите. В принципе если хорошо поработать с варусом-вальгусом вашим, то ситуация уже будет меняться в лучшую сторону (постепенно, потому что с года и 7 месяцев стереотип походки уже закрепился, а переучивать всегда очень непросто). Возможно этого хватит, чтобы с улучшением постановки стоп вычищался и Бабинского. Дополнительно хорошо было бы подключить массаж ног-стоп (в нашем архиве есть учебное видео, правда оно только для вальгуса).
Однако при таком распределении тонуса как в вашем случае однозначно есть проблемы с перекосом таза. Поэтому, по-хорошему, надо работать еще и с ним. Изучая материалы с нашего сайта, смотрите видеоматериалы Алихана, мальчика с проблемой, похожей на вашу и тоже давно ходящий. Даже по возрасту близкий.

Хотим с вами поделиться нашими скромными умелками у шведской стенки. Все с нуля нарабатывали, не было ни захвата, ни опоры на руки...
Ох, Лена, лукавишь) - скромными... с нуля!
А ты в курсе, что многие родители сейчас Даню исходным "середнячком" считают? И крайне удивляются, когда я в общих чертах рассказываю, какой на самом деле страт у нас был?

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Елена и Данечка. вы такие молодцы.мой ребенок ползает,но такую опору у шведской стенке нам надо вырабатывать. у нас еще такая проблема- у шведской стенке ужасно потеют ладони,руки сами соскальзывают. у кого-нибудь такое было?

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Света!у нас дочка, когда ставишь на ноги, сначала на носочки становится, а потом сразу опускается на пяточки, но левая ножка становится позже и немножко на весу, потом вроде пристоится и обе ровно стоят, но носочек левой норовит кнаружи смотреть...я когда делаем баланс со свободным верхом поправляю постоянно, ступни надо паралельно друг дружке ставить?или носочками кнаружи, в принципе и так и так стоять может...какое положение лучше?это у нас наверное из-за перекоса таза происходит?но я не могу его высмотреть, когда на валике лежит попа ровненько вроде...складочки под  коленками на одной линии(это к тому что длина ножек вроде одинаковая)...коряво написала, не понятно наверное, но всё же оставлю сообщение...может сфоткать её в каком положении?очень переживаю, что пропущу по незнанию чего нибудь серьёзное...
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014, 14:44:43 от Бульбасик »

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн musendra

Елена и Данечка. вы такие молодцы.мой ребенок ползает,но такую опору у шведской стенке нам надо вырабатывать. у нас еще такая проблема- у шведской стенке ужасно потеют ладони,руки сами соскальзывают. у кого-нибудь такое было?

наши врачи в таких случаях всем поголовно ставят рахит и назначают витамин D в лошадиных дозах  rer иногда это действительно он (рахит)...но может быть у вас нарушение обмена веществ? какого-нибудь витамина не хватает, не обязательно D?
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!