Cловарь

:
ПТР - позотонические рефлексы
Проводники избыточного напряжения - мышечные группы, которые находятся в напряжении (постоянном или цикличном) по отношению к мышцам-антагонистам из-за высокой активности ПТР
Мышцы-антагонисты - мышцы, противоположные по функциям
Патологический мышечный тандем - совокупность мышечных групп, одновременно участвующих в проведении избыточного напряжения ПТР
Верхний блок ПТР (шейный блок) - совокупность мышечных групп верхней части туловища (мышцы шеи, пронаторы + приводящие + сгибатели или разгибатели рук + большие грудные мышцы и их сухожилия), которые в повальном большинстве случаев проводят избыточное напряжение ПТР. Постоянно или циклически.
Нижний блок ПТР (тазовый блок) - совокупность мышечных групп нижней части туловища (разгибатели поясницы + сгибатели корпуса-бедер (сгибатели тазобедренных суставов) + приводящие мышцы бедер или ног (но могут быть и отводящие, хоть и значительно реже) и т.д.), которые в повальном большинстве случаев проводят избыточное напряжение ПТР. Постоянно или циклически.
В каждом элементе программе двигательной коррекции мы имеем: разные физиологичные нагрузочные положения в которых мы выполняем специальные балансы и стимулируем активные движения (через условно-рефлекторные ответы). Но это не все. В каждый элемент программы «прописана» еще и
блокировка ненужных содружественных движений (патологических синергий), которые мы без этой специальной блокировки неизбежно будем получать, какое бы действие с ребенком не выполняли.
Что именно мы должны блокировать (выключить из процесса)? Мышечные группы — проводники избыточного напряжения (о них писала выше). Обычно это (перечислю еще раз):
мышцы шеи (сгибатели или разгибатели, в зависимости от положения тела ребенка в пространстве и от доминирующего рефлекса) +
большие грудные мышцы и их сухожилия +
пронаторы, приводящие мышцы рук и сгибатели или разгибатели (так же зависит от положения тела ребенка в пространстве и от доминирующего рефлекса) +
сгибатели тазобедренных суставов +
приводящие мышцы ног или только бедер (но могут быть и отводящие) и т. д. «И т.д.», то есть распределение тонуса в мышцах голеней и стоп, может быть самым разным.
Таким образом основная суть такова: мы должны ухитриться заблокировать
(в максимально правильном положении!) в ходе стимулируемого активного движения те мышечные группы, которые являются проводниками избыточного напряжения (самый распространенный тандем я перечислила, но бывают некоторые исключения из правил, поэтому эти вещи (конкретные мышечные группы) вычисляются уже индивидуально для каждого ребенка — пардон, «наощупь», прямо в ходе выполняемого движения).
При этом помним: мы должны блокировать только те мышечные группы,
с которыми в данный момент не работаем (например, если мы работаем с руками: стимулируем опору, захват-удержание и т. д., то очевидно, что мышцы рук, которые проводят избыточное напряжение мы блокировать не будем — мы уже с этим напряжением работаем, вытесняя его стимулируемым активным действием).
Кроме того, мы
никогда не блокируем мышцы шеи, так как с шеей мы тоже работаем в каждом элементе программы, пока голова не стабилизируется (не выровняется окончательно тонус между сгибателями и разгибателями, чтобы для головы стало доступным среднее положение во всех позициях).
Итак, мы не блокируем те мышечные группы,
с которыми работаем в данный момент, и мы
не блокируем мышцы шеи. Остальные мышечные группы, являющиеся основными проводниками избыточного напряжения мы будем блокировать в каждом элементе программы. Все сразу или почти все.
Кроме того, для этих же целей нам служат и утяжелители (дополнительно): они помогают пригасить избыточную импульсацию от патологических синергий конечностей. Но именно
в дополнение к основной блокировке.
Это основной принцип, зная который намного проще работать по программе и понимать, почему мы тот или иной элемент делаем именно так, а не иначе.
Руки. Все элементы программы (вообще все) в контексте рук можно разделить на основные категории:
— элементы, где мы занимаемся непосредственно руками (опора на руки, отжимания-полуотжимания (толчки руками), переступания, шагания, бокс-плавание-бросок и т. д.) — неважно в каком именно из используемых в программе положений и не важно на какой именно поверхности (пол, валики, мячи). Соответственно в этих элементах и связках мы руки
не блокируем —
мы с ними работаем, как и с головой-шеей.
— элементы, где ребенок лежит на приподнятой поверхности (валика, мяча, в общем, любой) верхней частью корпуса с вытянутыми вперед и несколько вверх прямыми или почти прямыми руками. И на этом фоне мы выполняем-стимулируем то активное движение (ног, таза, корпуса — не важно), которое «прописано» в данном элементе.
(Одновременно работая с головой).
В этом положении у нас хорошо заблокированы в правильном положении
приводящие мышцы (руки не прижаты к корпусу, а вытянуты максимально вперед и достаточно — вверх), кроме того (хоть и несколько меньше) но заблокированы еще
пронаторы и сгибатели. Особенно если наш помощник сидит спереди и подтягивает руки на себя, не давая им согнуться в локтях и развернуться вовнутрь (пронироваться). Но и без помощника тоже сойдет — утяжелители выше запястий очень в этом помогают.
— элементы, где ребенок упирается прямыми руками в поверхность (с помощником, помогающим ребенку с руками или без). В любом положении программы (лежа на животе, стоя на четвереньках, в тачке и т.д.) и в любую поверхность: валика, мяча, пола. И уже на этом фоне выполняются-стимулируются все активные движения (ног, таза, корпуса — не важно), «прописанные» в данном элементе.
Тут мы в бОльшей степени блокируем (если исходно руки выставлены на поверхность и зафиксированы правильно)
пронаторы и сгибатели. Также блокируем (но уже в меньшей степени) и
приводящие мышцы. В меньшей, потому что руки не вытянуты вперед и вверх, а находятся ближе к корпусу, чем в предыдущей категории элементов.
— элементы, где ребенок держится за планки опоры (с помощником, помогающим ребенку с руками или без). В любом положении программы, где ребенку нужно держаться за палочку или за планки шведской стенки (прямыми или выпрямленными руками). И уже на этом фоне выполняются-стимулируются все активные движения (ног, таза, корпуса — не важно), «прописанные» в данном элементе.
В таких условиях мы блокируем примерно в равной степени и пронаторы, и приводящие мышцы, и сгибатели. Но уже не так активно, как во всех предыдущих категориях элементов. Но с другой стороны, когда ребенок доходит до данного этапа развития (активные двигательные элементы на фоне удержания за палочку или планки шведской стенки) - то есть до достаточно серьезного этапа, жесткие блоки ему уже не нужны.
Первичная активность позотонических рефлексов уже пригашена, и напряжение по «проводникам» так не шпарит как в начале пути.
— все элементы, где руки свободны. В этих элементах мы по факту мы не можем «поставить» жесткие блоки ни на пронаторы, ни на приводящие мышцы, ни на сгибатели, но тут нам в помощь — утяжелители. Блоки они не поставят, но немного пригасят избыточное (лишнее) движение рук.
Всё. Элементы закончились.
Вывод: абсолютно во всех элементах программы «прописана» одновременная работа с руками.
Чего бы мы не делали, какое бы активное движение не стимулировали, руки всегда будут так или иначе задействованы в этом процессе. Как и работа на подъемы (если опустилась) или подтягивания (если забросилась) головы. Все в едином движении, все в комплексе. Потому и срабатывает.
Однако во всем этом процессе есть еще один краеугольный момент. Я описала только работу в контексте верхних мышечных групп (верхний блок ПТР). Но ведь у нас
неделимый патологический тандем (состоящий из мышц-проводников избыточного напряжения), где не менее важную роль играет и нижний блок ПТР, поэтому чтобы действительно добиться серьезного результата (разбить блоки и "освободить" движение) нам нужно работать не только с верхним, шейным блоком, но и с нижним (тазовым) блоком
одновременно. Завтра я разберу (если будет время) программу ДК в контексте теперь уже нижнего (тазового) блока.
И только потом, когда я дам весь материал по этой проблеме, я снова вернусь к Катиному вопросу.