Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834760 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
А ты в курсе, что многие родители сейчас Даню исходным "середнячком" считают? И крайне удивляются, когда я в общих чертах рассказываю, какой на самом деле страт у нас был?
Свет, я часто твои письма перечитываю. Каждый раз по новому воспринимаются по прошествии лет, очень тебе благодарна за все, прямо до слез... сложно словами выразить.  :flowers:
Как-то я писала тебе: "Света, я вижу детей на твоих роликах, это другие дети!!!! Они все видят, слышат, понимают!!!!"
Помнишь?  ;D
Ты отвечала: "Ты, Лен, только, главное, им этого не скажи ненароком. А то КАЖДЫЙ из перечисленных тобою родителей считает своего дитя самым трудным, поверь. Каждый оценивает мир из собственной амбразуры. И ты, без обид, конечно, Лен, точно также. И ни о какой объективности не может быть и речи. Не суди много по выложенным роликам. "
Вот ведь как ты тогда правильно мне говорила))).
Сложный это вопрос о том кто легче, кто тяжелее... Да и есть ли смысл об этом спорить? Были бы легкими, ползали бы уже во всю, ногами ходили. Действительно, каждый видит мир со своей стороны. В роликах других детей мы обращаем внимание только на то, что наши дети пока не умеют и почему-то автоматически считаем, что это ребенок "легче". Редко кто будет акцентировать внимание на том что НЕ УМЕЕТ тот другой ребенок, в сравнении со своим собственным. У каждого ребенка есть свои сильные и слабые стороны. И надо просто работать с тем, что мы имеем и нарабатывать новые умелки. Я всегда стараюсь думать о том, что мы уже наработали и поменьше задумываться о том сколько еще предстоит впереди. Иначе свихнуться можно от депрессии. Но нам нужны силы, чтобы сохранить себя и боевой дух на долгие годы. Реабилитация тяжелого ребенка это долгий творческий процесс)))). Так что надо себя беречь, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Ой, что-то я тут развыступалась  ;D
Лучше еще ролик один закину. Наработанная опора на руки, с нуля. Конечно опора еще не истинная, работы впереди много, но мы и этому безумно рады. Света, спасибо!!!  jgf

https://www.youtube.com/watch?v=cUUBhgh7cVo

— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Елена84

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Елена, такие примеры очень вдохновляют. Спасибо, за видео. Вы с сыном большие молодцы!  Как здорово, что у нас появилась возможность лично поблагодарить Светлану. Светлана,  СПАСИБО за все!! Мы занимаемся по методике 8 месяцев. Ребенок до СДК ничего не умел и все его считали тяжелым. За эти месяцы мы научились держать голову, переворачиваться в обе стороны и ползать на животе. До СДК мы тоже регулярно занимались, но результаты были минимальны. Мы продолжаем занятия по СДК и надеюсь, что через какое то время пополним свой список умелок)). Конечно возникает много вопросов и хочется отдельно поблагодарить людей, которые всегда стараются ответить на них, при этом очень оперативно. Вы очень помогаете нам.

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
Света, можно тоже вопрос? У нас перекос таза, из-за этого укорочение правой ноги. Правая сторона таза уходит вверх и назад. Какое видео на устранение лучше будет для нас. Получается у дочери мышцы по правой стороне спины спастичны, а по левой слабые. Но когда она сидит в кресле ее заваливает на левую сторону.Я запуталась в этом моменте. А должно быть наоборот как бы.
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Елена, такие примеры очень вдохновляют. Спасибо, за видео. Вы с сыном большие молодцы!  Как здорово, что у нас появилась возможность лично поблагодарить Светлану. Светлана,  СПАСИБО за все!! Мы занимаемся по методике 8 месяцев. Ребенок до СДК ничего не умел и все его считали тяжелым. За эти месяцы мы научились держать голову, переворачиваться в обе стороны и ползать на животе. До СДК мы тоже регулярно занимались, но результаты были минимальны. Мы продолжаем занятия по СДК и надеюсь, что через какое то время пополним свой список умелок)). Конечно возникает много вопросов и хочется отдельно поблагодарить людей, которые всегда стараются ответить на них, при этом очень оперативно. Вы очень помогаете нам.
Вот это резул таты! dcvf  Скажите, а через какое время голова стала подниматься? У меня тоже ребенок лежит и не двигается. Занимаемся месяца 2, все жду когда же голова начнет держаться ыыы Спасибо за такие примеры, хорошо бы все у кого тяжелые лежачие дети были, написали о своих достижениях. fffd

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Елена84

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
nomeat, До занятий по СДК, дочка могла удерживать голову на животе около минуты, через пять месяцев на программе она уверенно стала её держать и сразу перевернулась.  В вертикальном положении, до занятий голова все время была опущена вниз, дочка не могла ее поднять, сейчас держит ровно. На полный комплекс мы вышли не сразу.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
nomeat, До занятий по СДК, дочка могла удерживать голову на животе около минуты, через пять месяцев на программе она уверенно стала её держать и сразу перевернулась.  В вертикальном положении, до занятий голова все время была опущена вниз, дочка не могла ее поднять, сейчас держит ровно. На полный комплекс мы вышли не сразу.
А, ну вот, а мой совсем голову не поднимает((  Вообще движений нет, кроме гиперкинезов и приступов. Но будем надеяться...

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Елена84

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
nomeat, Ну, это лишь значит, что вам понадобится больше времени для этого, только и всего.

Оффлайн Гречанка

• Интересующийся
  • А ведь, знаешь, все еще будет...
    • Награды
Елена и Данечка, я восхищаюсь вашим упорством, трудом и успехами... Вы - молодцы!!! А нам еще работать и работать...

Оффлайн Sveta - Max

Света!у нас дочка, когда ставишь на ноги, сначала на носочки становится, а потом сразу опускается на пяточки, но левая ножка становится позже и немножко на весу, потом вроде пристоится и обе ровно стоят, но носочек левой норовит кнаружи смотреть...я когда делаем баланс со свободным верхом поправляю постоянно, ступни надо паралельно друг дружке ставить?или носочками кнаружи, в принципе и так и так стоять может...какое положение лучше?это у нас наверное из-за перекоса таза происходит?
В левой ножке дисбаланс (перекос) тонуса больше, чем в правой. Поэтому и такая реакция. Соответственно и вальгусные проявления в результате бОльшего перекоса тонуса тоже проявляются ярче. Я в такой ситуации (руководствуясь принципом переработки в сторону, противоположную проблеме) располагала бы левую ножку носком слегка вовнутрь (тогда, когда можно это сделать и контролировать), а не просто по средней линии. То есть именно "перерабатывала" бы в противоположную сторону. То есть еще раз: под естественной нагрузкой правая стопа стоит ровно, а левую мы немного разворачиваем носком вовнутрь. И на фоне этого положения выполняем движение.

Оффлайн Sveta - Max

Света, можно тоже вопрос? У нас перекос таза, из-за этого укорочение правой ноги. Правая сторона таза уходит вверх и назад. Какое видео на устранение лучше будет для нас. Получается у дочери мышцы по правой стороне спины спастичны, а по левой слабые. Но когда она сидит в кресле ее заваливает на левую сторону.Я запуталась в этом моменте. А должно быть наоборот как бы.
По части видео я так сразу и не сориентирую, но у меня каждый третий ребь с подобной проблемой. Вот и Даша Еловикова сейчас. Возможно её свежие видео (которые еще не отсняты).
Если вы изучите тему сколиоза (вообще, а не в контексте сдк), то увидите закономерность - S-образный сколиоз. То есть если в крестцово-поясничном отделе происходит одно искривление, то выше, уже в грудном отделе будет прямо противоположное (типичная компенсация перексов тонуса).
Таким образом резюмирую: в области таза и низа спины тонус выше в правой стороне. А в области грудной клетки - уже наоборот: тонус в левой стороне выше, поэтому и заваливает именно влево из-за стягиваемых мышц.

Оффлайн Sveta - Max

Елена и Данечка. вы такие молодцы.мой ребенок ползает,но такую опору у шведской стенке нам надо вырабатывать. у нас еще такая проблема- у шведской стенке ужасно потеют ладони,руки сами соскальзывают. у кого-нибудь такое было?

наши врачи в таких случаях всем поголовно ставят рахит и назначают витамин D в лошадиных дозах   иногда это действительно он (рахит)...но может быть у вас нарушение обмена веществ? какого-нибудь витамина не хватает, не обязательно D?

Да, вот поэтому и сложно разбираться без биомеда. На самом деле причин может быть масса:
проблемы с усвоением кальция (рахит)
дисбаланс электролитов: натрий-калий
дисбаланс нейротрансмиттеров (нарушение утилизации дофамина) - как следствие, реакция на нагрузку
и т.д. и т.п.

а назначение витамина Д "в лошадиных дозах" без веской надобности приводит только к интоксикации собственно витамином Д (он токсичен в избыточных дозах). Надо контролировать анализом 25-ОН вит.D регулярно

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Светлана, а как Вы относитесь к хождению ребенка в ходунках (без фиксации корпуса)? Могут ли ходунки на колесах служить заменой брусьев? И какие ходунки предпочтительнее - на колесах или шагающие?
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Kristinka

Девочки, здравствуйте подскажите про утяжелит. Перехожу по ссылке в первых сообщениях оба утяжелителя для рук, но вес разный. То что они  обе пары для рук это не имеет значения?

Оффлайн Ирина1587

Kristinka, нет, не имеет никакого значения. Просто грузы для рук легче по весу. На сайте motoinal-correction написано, какой вес утяжелителей подобрать, исходя из параметров вашего ребенка
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=59c36e756ff47db6a744e9730ecfd09d&topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Света!огромное человеческое спасибо за ответ!!!!!!!!!!!!!!!! efy efy efy efy efy efy efy efy

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»