Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834926 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/club69041535
    • Награды
Sveta - Max,  очень большое спасибо за разжевывание и объяснение!!! Спасибо, что вы находите время для нас, даете нашим детям шанс на полноценную жизнь!!! jytr jytr jytr ттт ттт ттт ттт ттт ттт

Оффлайн mariafad111

девочки, подскажите кто ведет занятия https://vimeo.com/groups/200152/videos/77951961

Это Валя (Volka), Светина ученица.
Маша, у Вали ник на форуме Волка Русскими буквами, а не латиницей. На форуме аутизм нет тоже такой же ник. Я ей написала письмо, жду ответа. После года занятий с Ритой по СДК (правда были перерывы за этот год, которые были связаны с поездками в дельфинарий, в Евпаторию, в центр Козявкина) убедилась что методика работает, но чувствую, чтобы выйти на более продвинутый уровень занятий лично мне нужно получить консультацию у более опытных мам. А то в последнее время мы топчемся на месте, а хочется как всегда все и сразу

Сорри, видать спутала, сама то латиницей пишу всегда. Было бы здорово получить грамотную консультацию, очень многое всегда проясняется при личной встрече. Удачи
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Sveta - Max

как вы нам помогаете!!!!!!!
:ah: да мне и самой это интересно и помогает лучше разобраться в том, что я сделала ;D: как именно мне удалось поставить на ноги моего очень тяжелого Макса, про которого до сих пор врачи говорят, что "ну не мог он пойти!" и тем более освоить высшие двигательные функции. Макс ходит с легкими дефектами в виде общей недостаточной плавности движений. Это проявляется в моменты приступов его пароксизмально-гиперкинетической активности. Вне приступов его походка нормализуется до такой степени, что несколько раз, бегая по делам и встречая Максюху на улице (на прогулке), сама не сразу его "выделяла из толпы". В смысле выделяла из общей толпы людей по неправильности походки: настолько (вне приступов) это не бросается в глаза (или даже совсем отсутствует?? - я уже сама не понимаю, потому что глаз намётан: могу увидеть даже то, чего нет ;D)

Оффлайн Sveta - Max

До кучи еще одну важную практическую штучку опишу, все равно пока сижу работаю.
стимулировать и сразу учить мозг, как ему отвечать, а то он просто пока не понимает, чего вы от него хотите этой стимуляцией. Как мы обучаем мозг правильным ответам на стимуляции? Мы стимулируем и одновременно подталкиваем в нужном направлении (я называю это подачей): стимулируем и одновременно даем подачу. В данном случае стимулируем боковую зону вдоль наружнего края лопатки и даем подачу: как бы подталкиваем корпус в сторону переворота.
Подачу мы даем не постоянно-равномерную, а поступательную: стимулируем - одновременно подталкиваем - приотпускаем. И снова: стимулируем - одновременно подталкиваем - приотпускаем. Пересмотрите видео, уже прицельно обращая внимание конкретно на этот момент (как это выглядит на практике). Почему важно делать именно так? Приведу аналогию. Мы звоним в дверь, а хозяин квартиры не реагирует. Спит, например. Что мы интуитивно начинаем делать в этом случае? Жать на звонок не постоянно, а дискретно, то есть прерывисто. Вот так же и в случае наших подач, сопровождающих поначалу стимуляции: подавать в сторону реализуемого движения не "однообразно", а дискретно, как бы толчками: так мозг ребенка быстрее и полнее начинает понимать, чего мы от него добиваемся.
Алгоритм таков:
стимуляция-подача...пауза...стимуляция-подача...пауза. И так до тех пор, пока движение на реализуется. Если подачи не хватает для реализации движения, то усиливайте ее (сильнее подталкивайте в сторону реализуемого движения).

Оффлайн ummzukhra

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Света, спасибо вам огромное,особенно за пост про нижний ПТР. Все разжевали и в рот положили, остается только проглотить ;D Вроде уже читала это, когда только начинали заниматься по СДК (занимаемся самостоятельно по вашим теоретическим и видеоматериалам), но вот перечитав открыла несколько моментов для себя заново. У меня вопрос по последнему пункту, где вы пишете "Кроме того, как стопы боле-менее привыкнут, мы должны понемножку добавить переработку в сторону, противоположную проблеме: если вальгус, то устанавливать немного носками вовнутрь (слегка), если варус, то наоборот - носками слегка кнаружи.". Дело в том, что мы находимся на стадии вертикализации, но у нас напряжение по приводящим мышцам бедра+ плосковальгусные стопы. Вначале (до СДК) у нас был  довольно приличный перекрест в ногах, но благодаря СДК мы от него избавились (связка на растяжение внутренних мышц бедра dcvf). Сейчас перекреста нет вообще, но колени при ходьбе все равно стремятся друг у другу. Я при каждом шаге (с задней поддержкой) стараюсь поворачивать ей бедро (и соответственно колено) кнаружи. Соответственно носок тоже идет наружу. А если следовать вышеприведенной цитате и ставить ей носок немножко вовнутрь, что делать с бедрами и коленями? Они будут опять уходить вовнутрь. Или может я чего-то не так поняла?

Оффлайн Sveta - Max

Замечательные у вас успехи, спасибо, что делитесь!
Я при каждом шаге (с задней поддержкой) стараюсь поворачивать ей бедро (и соответственно колено) кнаружи. Соответственно носок тоже идет наружу. А если следовать вышеприведенной цитате и ставить ей носок немножко вовнутрь, что делать с бедрами и коленями? Они будут опять уходить вовнутрь. Или может я чего-то не так поняла?
Да, это достаточно распространенная проблема. И при ходьбе со свободным верхом на нее особо не подействуешь. Так что тут вы все правильно делаете:
Я при каждом шаге (с задней поддержкой) стараюсь поворачивать ей бедро (и соответственно колено) кнаружи.
Зато мы можем подействовать на эту проблему иначе. Самое эффективное для такого перекоса тонуса ног - это полуприседания с разворачиванием коленей кнаружи так, чтобы стопы при этом были зафиксированы носками слегка вовнутрь. Это будет постепенно балансировать тонус, только реализовать это не очень просто. Ваша задача придумать как. Может быть в ортопедической обуви? Мне кажется, в ней легче будет развернуть стопу носками слегка вовнутрь и зафиксировать в таком положении, чтобы на этом фоне выполнять полуприседания с развернутыми несколько кнаружи коленями. Попробуйте.
В каких условиях делать эти полуприседания? В любых, где ребенок сможет при этом держаться руками или упираться ими (то есть главное, чтобы не со свободным верхом).

Ну и дополнительно: всегда когда делаете отходы назад (у шв. стенки, у мячей и т.п.) разворачивайте стопы носками слегка вовнутрь. И при сидении, когда сидите с прямыми ногами, тяните стопы тоже в положении разворота носков вовнутрь.

Возможно, сразу не получится. Может быть проблему придется решать поэтапно: сперва освоить все это с параллельными стопами и только потом начинать разворачивать вовнутрь.

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Светлана,спасибо за все разъяснения. мы выщли на программу уже  с хорошим присядом в коленях. могу я добавить еще один элемент для растяжения задних групп мышц (кроме слоника,сидения на полу) - ребенок верхом сидит на валике,я сзади- тяну одну ногу на себя за пальцы,выпрямляя колено,другая в этот момент вытянута назад ( я ее в этот момент придерживаю своим коленом).,затем также со второй ногой  . я заметила,что так делать труднее и мне и ему. есть толк от такой вытяжки

Оффлайн ummzukhra

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Понятно, Света, ещё раз спасибо! При сидении я так и делаю, носком внутрь тяну. Полуприседы попробую ---

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
как вы нам помогаете!!!!!!!
:ah: да мне и самой это интересно и помогает лучше разобраться в том, что я сделала ;D: как именно мне удалось поставить на ноги моего очень тяжелого Макса, про которого до сих пор врачи говорят, что "ну не мог он пойти!" и тем более освоить высшие двигательные функции. Макс ходит с легкими дефектами в виде общей недостаточной плавности движений. Это проявляется в моменты приступов его пароксизмально-гиперкинетической активности. Вне приступов его походка нормализуется до такой степени, что несколько раз, бегая по делам и встречая Максюху на улице (на прогулке), сама не сразу его "выделяла из толпы". В смысле выделяла из общей толпы людей по неправильности походки: настолько (вне приступов) это не бросается в глаза (или даже совсем отсутствует?? - я уже сама не понимаю, потому что глаз намётан: могу увидеть даже то, чего нет ;D)
Восхищаюсь и снимаю шляпу efy efy efy efy efy efy efy

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн E-Lenka

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Подскажите пожалуйста, я недавно зарегистрировалась на сайте и на вимео( там пока вообще разобраться не могу), потихоньку изучаю информацию, но пока не смогла найти видео где с малышками совсем проводят занятия или таких нет? дочке 5 мес, пока только голову боле менее держим, но это давно, больше ничего, АШТР зашкаливает, на животе лежит недолго потом орет, плюс голову все время поворачивает на лево. Вот где бы на заняти с малышками посмотреть?

Оффлайн Ewig

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Добрый день, Светлана!
Прошу подсказать, при выполнении элементов «стояние у мяча со свободным верхом» у ребенка очень плохо стоят ноги, а именно, после нескольких секунд стояния,  стопы поднимаются на пятку и выкручиваются во внешнюю сторону. Работаем над этим упражнением уже три месяца, но ничего даже незначительно не меняется. Что можно сделать? Спасибо, Ольга.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Подскажите пожалуйста, я недавно зарегистрировалась на сайте и на вимео (там пока вообще разобраться не могу), потихоньку изучаю информацию, но пока не смогла найти видео где с малышками совсем проводят занятия или таких нет? дочке 5 мес, пока только голову боле менее держим, но это давно, больше ничего, АШТР зашкаливает, на животе лежит недолго потом орет, плюс голову все время поворачивает на лево. Вот где бы на занятия с малышками посмотреть?

Светлана с детьми до 1 года работала, но среди текущих пациентов таких нет. А соответственно, нет съёмок занятий, и материалы, опубликованные на сайте, для таких детей не адаптированы. Прежде чем работать по СДК, Вам следует проконсультироваться со Светланой. В ближайшей перспективе она собирается описать работу с детьми возрастом до 1 года, поскольку эта тема актуальна.

На днях Светлана ответит Вам подробнее, но этого ей нужна от Вас дополнительная информация:
  • Каков роост ребёнка?
  • Есть ли судорожная готовность?
  • Есть ли хоть какая-то опора на руки?

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Добрый день, Светлана!
Прошу подсказать, при выполнении элементов «стояние у мяча со свободным верхом» у ребенка очень плохо стоят ноги, а именно, после нескольких секунд стояния,  стопы поднимаются на пятку и выкручиваются во внешнюю сторону. Работаем над этим упражнением уже три месяца, но ничего даже незначительно не меняется. Что можно сделать? Спасибо, Ольга.

Здравствуйте, Ольга!
Для того, чтобы Светлана более чётко увидела, как именно это выглядит, пожалуйста, проиллюстрируйте вопрос фотографией. Если в процессе выполнения упражнения положение стоп меняется -- несколько фотографий.

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
Светлана, добрый день!
Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно занятий с детками в бассейне и как Вы относитесь к использованию "круга-ошейника".
Из личного опыта - заметила, что использование этого круга у нас повышает ЛТР, видимо от длительного удержания головы в заброшенном состоянии. Хотя ребенку нравится и мышцы спины заметно укрепляются.
Может у Вас есть какие-то рекомендации по занятиям в воде? Заранее спасибо!

Оффлайн Sveta - Max

Девочки, дорогие!
Вы должны понять: я действительно не в состоянии отвечать на все вопросы. Разве что совсем перестать спать по ночам ;D. Поэтому, если вопрос для вас действительно крайне важен, а от моих помощников вы не получили ответа, то дублируйте периодически ваш вопрос, скажем, раз в неделю. Как у меня появится время, я постараюсь его разобрать. Сейчас просто на последний отвечу.
Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно занятий с детками в бассейне и как Вы относитесь к использованию "круга-ошейника".
Из личного опыта - заметила, что использование этого круга у нас повышает ЛТР, видимо от длительного удержания головы в заброшенном состоянии. Хотя ребенку нравится и мышцы спины заметно укрепляются.
Я совершенно хорошо отношусь к занятиям в бассейне (если хлорированная вода вам не создает проблем). И к "ошейнику"-воротнику, используемому в воде, тоже. В целом. Но если он провоцирует избыточные разгибательные реакции, то их просто нужно компенсировать. Сидением-балансом и присаживанием: на мяче, на полу с валиков. То есть всем тем, где ключевые сгибатели будут работать в полном объеме: сгибатели шеи, мышцы пресса и т.д. Вплоть до того, что делать это не только в основном ежедневном комплексе, но и вне его, за энное количество подходов в течение дня. Сидеть-присаживаться, сидеть-присаживаться - я сама таким образом погасила Максу его жуткий опистотонус ( глобальную гиперразгибательную реакцию), правда только через год после начала работы. Так что дело не быстрое. Но все в ваших руках.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2014, 01:49:13 от Sveta - Max »