Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 835063 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Ewig

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Ага, ну вот теперь информативно, спасибо.
Ясно, что перекос у вас идет в сторону избыточного напряжения разгибателей (коленных суставов). Поэтому в нагрузочном положении стоя (когда напряжение постепенно нарастает) разгибатели активизируются всё сильнее и начинают "утягивать" вверх еще и стопу. С одной стороны ничего критичного. С другой же, по основной идее сдк, будет не правильно оставлять эту тенденцию без внимания. Надо работать над активизацией сгибателей (чтобы сбалансировать тонус): побольше в программе полуприседаний в различных условиях: стопы ровно или слегка носками вовнутрь, а колени при этом - кнаружи, в таком положении выполняем полуприседания. И сидение на данном этапе выполняйте не с прямыми, а с присогнутыми ногами (коленями кнаружи), и по-турецки.

Света, спасибо за ответ!
Я совсем  запутались с ногами, я работала над растягиванием сгибателей задней поверхности бедра, так как ребенок при положении сидя/полусидя ноги держит согнутыми.

Выполнение элемента как сидение-баланс возможно только при  подсогнутых ногах. Получается  я неверно определили проблему, как избыточную функцию сгибателей коленных суставов? Спасибо.

Оффлайн Sveta - Max

Вот поэтому я и говорю всегда, что оценивать нужно сразу всю картину, какие реакции дает ребенок во всех положениях. А не в одном, отдельно взятом. Потому что для каждого положения будут свои доминирующие рефлексы и перекосы тонуса. И если при стоянии распределение тонуса идет одно, то при сидении оно может быть совсем другое, и даже по противоположному типу.
Так что вы ничего не перепутали (это просто у меня не было полного представления). Да, сидение вам действительно нужно и с прямыми ногами (работаем на вытягивание сгибателей коленных и голеностопных суставов), и с присогнутыми (для работы на выпрямление спины и удержание среднего положения сидя). А при стоянии - я написала выше:
Надо работать над активизацией сгибателей (чтобы сбалансировать тонус): побольше в программе полуприседаний в различных условиях: стопы ровно или слегка носками вовнутрь, а колени при этом - кнаружи, в таком положении выполняем полуприседания.
Просто у вас нет (ттт) устойчивого и закрепившегося перекоса тонуса, который будет всегда проявлять себя так и только так. В большей или меньшей степени. А есть лишь тенденции. В положении стоя - это избыток напряжения по разгибателям коленных суставов, а в положении сидя - избыток по сгибателям.
А если при сидении подать голову вперед (немного согнуть, а то на фото она у вас слегка в заднем балансе), то что будет? Ноги постараются разогнуться? Или никаких видимых реакций? Это уже мне самой интересно.

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/club69041535
    • Награды
Скажите пожалуйста, если у сына ноги постоянно перекрещиваются ножницами и сильно напрягаются  (когда вертикально поднимаю или ставлю, когда на спине лежит и старается что-то руками потрогать, в положении сидя) надо ли на какое-то упражнение особо обратить внимание или продолжать делать намеченный комплекс упражнений (разминка на валике, повороты, тачка,стояние у мяча, сидение с 0, баланс на четвереньках). И можно ли в этом случае, как нам один врач посоветовал, использовать ортопедическую распорку для ног?? nhr

Оффлайн mariafad111

Скажите пожалуйста, если у сына ноги постоянно перекрещиваются ножницами и сильно напрягаются  (когда вертикально поднимаю или ставлю, когда на спине лежит и старается что-то руками потрогать, в положении сидя) надо ли на какое-то упражнение особо обратить внимание или продолжать делать намеченный комплекс упражнений (разминка на валике, повороты, тачка,стояние у мяча, сидение с 0, баланс на четвереньках). И можно ли в этом случае, как нам один врач посоветовал, использовать ортопедическую распорку для ног?? nhr

У нас такая же проблема была, расскажу, что мы делали, пока Света отвечает. Все упражнения, которые только можно мы делали с широко разведенными ногами и тачку, и стойки на руках и сидение. При разминке на валике (а у нас это уже высокий мяч я так же развожу ноги как можно шире). Я еще делала растяжки, но тут опять же аккуратно, сейчас развожу на поперечный шпагат практически без криков и проблем. Еще было бы неплохо иметь иппотренажер, там это дело тоже неплохо правится. У нас был достаточно сильный перекрест и он очень хорошо лечится упражнениями, мы распорок не использовали. Бывают однако моменты обострения тонических и перекрет опять вылазит, но проблемой уже не является и легко уходит после нескольких минут разминки.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Светлана!подскажите пожалуйста!смотря видео, упражнение бросок, плавание и бокс Вы с разными детками делаете по разному-у кого то с разведёнными ногами, у кого то с ножками вместе...Нам с вышеописанным тандемом как нужно делать это упражнение?я правильно понимаю, что с разведёнными, если при работе с руками у нас ноги стремятся съехаться?или что то я не догоняю.... ppp

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Sigel

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
  • Артурчик
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/club69041535
    • Награды
У нас такая же проблема была, расскажу, что мы делали, пока Света отвечает. Все упражнения, которые только можно мы делали с широко разведенными ногами и тачку, и стойки на руках и сидение. При разминке на валике (а у нас это уже высокий мяч я так же развожу ноги как можно шире). Я еще делала растяжки, но тут опять же аккуратно, сейчас развожу на поперечный шпагат практически без криков и проблем. Еще было бы неплохо иметь иппотренажер, там это дело тоже неплохо правится. У нас был достаточно сильный перекрест и он очень хорошо лечится упражнениями, мы распорок не использовали. Бывают однако моменты обострения тонических и перекрет опять вылазит, но проблемой уже не является и легко уходит после нескольких минут разминки.
Спасибо большое за ответ! В принципе так и стараюсь делать все, только растяжку не делала пока.. Ходим дополнительно на иппотерапию - живой тренажер так сказать, но ноги он там в коленках сгибает и сам весь скручивается :(

Оффлайн Ewig

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
А если при сидении подать голову вперед (немного согнуть, а то на фото она у вас слегка в заднем балансе), то что будет? Ноги постараются разогнуться? Или никаких видимых реакций? Это уже мне самой интересно.

Если при сидении ребенка подать голову вперед, ноги никак на это не прореагируют, их можно выпрямить в данном положении  только посредством рук.
Света, а с этой подачей головы назад в разных положениях, как нам бороться? Просто все время поправлять голову?  Эта подача головы назад, причем более сильная, проявляется у нас и при сидении, и при стоянии у мяча, и при выполнении сидения на мяче… Спасибо!

Оффлайн mariafad111

Спасибо большое за ответ! В принципе так и стараюсь делать все, только растяжку не делала пока.. Ходим дополнительно на иппотерапию - живой тренажер так сказать, но ноги он там в коленках сгибает и сам весь скручивается :(

Было бы неплохо иппотренеру поддерживать спину ребенка и как то с ней работать. Например, вы идете рядом с лошадью, держите ребенка за ногу или еще как то, а тренер спинку правит. Мы так делали, когда на лошадь ходили. правда мне эффект с лошадью показался нулевым, а затраты высокими. Вот жду, когда Миша будет нормально сам сидеть и более менее на мир реагировать, тогда можно будет лошадь еще раз попробовать, а пока иппотренажер - это наш любимый элемент программы, сама все контролирую и режимы от шага до галопа, правда скоростными режимами не пользуемся пока.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Было бы неплохо иппотренеру поддерживать спину ребенка и как то с ней работать. Например, вы идете рядом с лошадью, держите ребенка за ногу или еще как то, а тренер спинку правит. Мы так делали, когда на лошадь ходили. правда мне эффект с лошадью показался нулевым, а затраты высокими. Вот жду, когда Миша будет нормально сам сидеть и более менее на мир реагировать, тогда можно будет лошадь еще раз попробовать, а пока иппотренажер - это наш любимый элемент программы, сама все контролирую и режимы от шага до галопа, правда скоростными режимами не пользуемся пока.
Мы тоже на иппотренажере ездим. А я думала, что чем выше скорость, тем больше вибрация, и тем лучше. Или все наоборот? :uhm:

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн mariafad111

Мы тоже на иппотренажере ездим. А я думала, что чем выше скорость, тем больше вибрация, и тем лучше. Или все наоборот? :uhm:

Оно конечно так, но спины у наших деток слабые, позвонки могут съехать от такой вибрации. Если вы у остеопата лечитесь периодически, то хорошо, а если нет, кто за спиной следить будет? Наша цель - это балансы корпуса, для выработки равновесия и правильной осанки и лордоза позвоночника, что хорошо достигается на иппотренажере + разведение ног, а это хорошо работает и на минимальных скоростях. Света мне не советовала галопом увлекаться, мы на разогревочном режиме скачем, а там как раз амплитуда колебаний корпуса больше, что в нашем случае лучше.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Спасибо, Маша! Теперь ясно, остеопатов в наших краях нет, будем скакать медленно

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Sveta - Max

Если при сидении ребенка подать голову вперед, ноги никак на это не прореагируют, их можно выпрямить в данном положении  только посредством рук.
Света, а с этой подачей головы назад в разных положениях, как нам бороться? Просто все время поправлять голову?  Эта подача головы назад, причем более сильная, проявляется у нас и при сидении, и при стоянии у мяча, и при выполнении сидения на мяче… Спасибо!

Вот в этом материале подробно расписано как работать с головой на разных этапах и что конкретно делать в случае разгибательной тенденции, поизучайте его внимательно:
http://motional-correction.ru/index.php/theory/errors/head-stabilization

Оффлайн Sveta - Max

Оно конечно так, но спины у наших деток слабые, позвонки могут съехать от такой вибрации. Если вы у остеопата лечитесь периодически, то хорошо, а если нет, кто за спиной следить будет?
Точно. Только если на неготовую спину брать интенсивную вибрацию, то вообще никакой остеопат не поможет, позвоночно-двигательные сегменты (ПДС) просто разболтает.

Оффлайн Sveta - Max

Светлана!подскажите пожалуйста!смотря видео, упражнение бросок, плавание и бокс Вы с разными детками делаете по разному-у кого то с разведёнными ногами, у кого то с ножками вместе...Нам с вышеописанным тандемом как нужно делать это упражнение?я правильно понимаю, что с разведёнными, если при работе с руками у нас ноги стремятся съехаться?или что то я не догоняю....
Да нет, как раз все вы догоняете))
Растягиваем положением то, что стянуто, блокируем в этом состоянии и уже на этом фоне выполняем двигательные элементы.

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Светлана!подскажите пожалуйста!смотря видео, упражнение бросок, плавание и бокс Вы с разными детками делаете по разному-у кого то с разведёнными ногами, у кого то с ножками вместе...Нам с вышеописанным тандемом как нужно делать это упражнение?я правильно понимаю, что с разведёнными, если при работе с руками у нас ноги стремятся съехаться?или что то я не догоняю....
Да нет, как раз все вы догоняете))
Растягиваем положением то, что стянуто, блокируем в этом состоянии и уже на этом фоне выполняем двигательные элементы.
Спасибо!спасибо огромное за быстрый ответ! efy efy efy

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»