Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836068 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Таня Сажина

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Жить - значит действовать!
    • Награды
Светлана, спасибо, за такое подробное объяснение! Мы с Миланой застопорились на разминке. Когда она спокойная, то и прогиб хороший дает и ноги очень здорово разводятся. Когда делаем малый баланс, то от силы секунды две стоит на коленях, потом резко выстреливает корпус вперед, даже не всегда у меня сил и реакции хватает это предотвратить. А про вертикализацию вообще молчу, все как Вы и описали, голова назад, тело за ним в струну. Вот и топчимся пока на месте из-за этой дистонии. Ну ничего, будем бороться, вода камень точит.  Пошла изучать новый материал

Оффлайн Пчелка 911

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Просто потрясающе как вы все понятно и доступно описали. Светлана вы Профессионал наивысшего уровня.Спасибо за ваш труд.

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
Света, спасибо! Это наша ситуация в 100 %. Единственное, днем идет разгибание (как струна), а ночью наоборот-сгибание, как только ложится спать (любимая поза это поза эмбриона). Вот этого не могу понять почему так меняется.
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн Таня Сажина

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Жить - значит действовать!
    • Награды
Света, спасибо! Это наша ситуация в 100 %. Единственное, днем идет разгибание (как струна), а ночью наоборот-сгибание, как только ложится спать (любимая поза это поза эмбриона). Вот этого не могу понять почему так меняется.
Мы тоже засыпаем в такой позе, потому что только так может расслабится. А при любой эмоции или движении в струну.

Оффлайн юлия либика

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Добрый вечер! У меня такой вопрос - при занятиях с сыном нам очень мешает такая бяка, которая иногда утихает, иногда опять проявляется.... Сын выворачивает голову в сторону, а противоположную руку с силой отводит назад. При чём это редко проявляется при разминке, чаще при опоре на руки. Как с этим бороться, на что обратить внимание???

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки, кто задавал этот вопрос про дистонию. Если то, что происходит у ваших детей похоже на то, что я описала выше (допустимы некоторые вариации), то вся ваша дистония - это сверхактивная (то есть выше нормы) глобалоьная разгибательная реакция.
Это оно, все пункты про моего ребенка. Причем каждое новое положение провоцирует усиленные разгибательные реакции. Сейчас переходим потихоньку к стойке на коленях, к ходьбе на коленях, это просто тихий ужас и дикие истерики, ну и конечно бешеное разгибание и "стреляние" ног и корпуса. Но я уже знаю, что будем работать и будет все нарабатываться. Я помню как я ставила сына впервые на прямые руки, какой это был ужас, а сейчас вполне прилично стоит (с моей поддержкой) и не вырывается.
Света, спасибо вам огромное за то, что так понятно "разжевываете" нам теорию и направляете в практике. И спасибо за то, что находите время на ответы здесь.

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн Elena2211

• Пользователь
  • **
  • Мама дочей Кирочки (2 года), Кристиночки (10 лет)
    • Награды
дорогое мамочки, подскажите на российских сайтах есть эти мячи Oval Gym Ball 53cm, Fit-Ball Roller, Original Pezzi FormulaFit roll MAXAFE, Original Pezzi FormulaFit core MAXAFE. это серые мячи в теме у Светы есть. Света дает ссылку на сайты где они продаются, тока они все не российские сайты.
может кто покупал, то дайте ссылку, я весь инет перерыла а найти не могу.

Оффлайн ИриSка

• Интересующийся
  • Мама своих сыновей
    • Награды
Девочки ,несколько дней назад заполнила форму регистрационныю,ссылка сразу для активации пришла,а вот сами администраторы мою учетную запись еще не активировали.Написали что будет допоонительное уведомление,но до сих пор нет.Подскажите сколько кто ждал,или может еще заявку отправить? Как поступить?

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
Здравствуйте, я тут новичок,нашему сыну 3,5года. мы самостоятельно занимаемся по методике Светланы. Девочки, ПОдскажите, пожалуйста , кто знает - у Тима при стоянии на коленях (на разминке, около мяча) колени разъезжаются по сторонам. а при поочередном "шагании" на коленях на валике на разминке   он ногу в колене сгибает под воздействием стимуляции, но оно уходит куда-то в бок. на видео с занятий со Светланой одна мама упомянула о каком-то упражнении, которое помогло исправить это и колени перестали расползаться, но сами упражнения там не показали и не рассказали о нем. подскажите, пожалуйста, что это за упражнение?
Мы справимся, мой ангел, иного пути нет!!!!!!

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Девочки, случайно увидела овальный мяч на московском сайте, может кому пригодится:
http://shop.vdm.ru/index.php?productID=343364
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Пчелка 911

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Подскажите как сделать свободный вертикализатор,который Света описывает в разделе инвентарь для занятий.Может фото есть?

Оффлайн Sveta - Max

ПОдскажите, пожалуйста , кто знает - у Тима при стоянии на коленях (на разминке, около мяча) колени разъезжаются по сторонам. а при поочередном "шагании" на коленях на валике на разминке   он ногу в колене сгибает под воздействием стимуляции, но оно уходит куда-то в бок. на видео с занятий со Светланой одна мама упомянула о каком-то упражнении, которое помогло исправить это и колени перестали расползаться, но сами упражнения там не показали и не рассказали о нем. подскажите, пожалуйста, что это за упражнение?
Очень важный и интересный вопрос, обязательно отвечу подробно, как появится время. Но скажу сразу, для решения этой проблемы не одно "чудо-упражнение", а целый комплекс мер, которые исходно включены в программу дк и реально помогают постепенно решить эту проблему. Их просто надо обозначить. Сделаю чуть позже. Если вдруг вылетит из головы, то скопируйте ваш вопрос еще раз.

Вертикализатор. Вот тут проблема. То есть в принципе нет однозначного решения, каждому ребенку подойдет свой вариант, в зависимости от степени его двигательных возможностей. И эти варианты будут разными. Главное: максимально (насколько "потянет" ребенок) освободить верх корпуса, спустив основную фиксацию как можно ниже. Но руки при этом могут держаться за край, за планку и т.п. Так вот, основная фиксация происходит снизу. Если таз при стоянии подается назад (но уже не так сильно, что никакая фиксация не сработает), то делаем подкладку под таз (то бишь сзади), чтобы был в среднем положении, а не уходил в задний баланс. Если ноги сгибаются в коленях (но тоже, как в случае с тазом, не так сильно, что никакая фиксация не сработает), то спереди под колени тоже организуем фиксатор (допустим подкладываем мяч-валик диаметром по колени ребенку или чуть ниже), чтобы голени-колени ребенка упирались в этот валик и не сгибались.
Это я просто подала идею одного из вариантов вертикализатора (когда ребенок уже в целом готов к полноценной вертикализации, но мешают некоторые нюансы состояния). А вот как это реализовать, придется думать самим.

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
спасибо Светлана за ответ!  будем ждать информации от вас по поводу комплекса упражнений

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=3693fce6993f3c47f14cda3ff99d1673&topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Светлана!Вот меня интересует такая ситуация!Когда я детку кормлю в стульчике сидя, то голова периодически падает в тарелку, а когда она лежит на спине, то голову наоборот запрокидывает назад...на что мне обратить внимание при занятиях, может добавить какие то манипуляции с головой? кккСпасибо!

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
Светлана, подскажите пожалуйста  - я также делаю по вашей медике массаж для стопы (при вальгусной установке стоп) и когда стопу я начинаю тянуть, где-то в середине процесса, когда стопа находиться по одной линии (пятка и пальцы на одной линии), стопа начинает трястись сильно, стоит мне ее тянуть дальше, трясти перестает. она также начинает трястись когда я стимулирую на сгибание стопы (т.к. в этот момент тоже стопа находиться по одной линии (пальцы с пяткой). меня это пугает и сеет сомнения - то ли я делаю, что нужно?