Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840957 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

Sveta - Max, Добрый вечер! Если есть возможность, то посоветуйте. Мы с дочкой занимаемся по программе для новичков уже около месяца. Уже добились неплохого прогиба, но активность ПТР все равно высокая - как что, так сразу таз скачет. По моим наблюдениям преобладала у нас сгибательная тенденция+ сильно мешает АШТР. Но вот уже несколько дней подряд наблюдаю тенденцию к разгибанию, но только по правой стороне (она изначально всегда была хуже): при разминке на валике правую руку  дочка отводит назад до такой степени, что падает с валика, при этом правая нога полностью вытянута и как камень - не согнуть, при этом выполнить шагание на месте и малый баланс таза практически невозможно - утяжелители не сильно спасают. При выполнении связки на сидение ситуация та же: правая рука отведена назад, правая нога полностью разогнута. При опоре в мяч или в пол правую руку стала устанавливать на другую сторону ладони. По левой стороне подобных реакций нет.
Посоветуйте, пожалуйста, на что следует обратить внимание в данном случае.

Да, сильно активен АШТР. Программа, с которой вы начали, это программа либо для совсем маленьких деток, либо просто для старта, чтобы уже что-то начать пробовать с ребёнком, пока мама осваивается с системой Двигательной Коррекции. Чем сохранней собственные двигательные программы ребёнка, тем бОльший результат даст выполнение этой программы. Что естественно. И, стало быть, чем менее сохранны собственные двигательные программы, тем более сложное и многоплановое воздействие потребуется для получения результата. То есть данная программа в последнем случае является лишь стартовой площадкой для дальнейшего освоения СДК, ориентированной на решение более серьёзных проблем. Такой своего рода разгон перед работой на нужном уровне. Ну и для ребёнка тоже разгон, ведь его нужно подготовить к более сложным вещам. Поднять общий уровень его физических возможностей.
Поэтому не ждите от этой стартовой программы абсолютного решения вопроса тонических рефлексов. Для этого вам придётся постепенно освоить работу на более высоком уровне. Чем ближе эта работа будет к основам "обычной" СДК, тем сильнее будет и ваше влияние на гашение патологических рефлексов.
Таким образом, ответ на ваш вопрос:
Посоветуйте, пожалуйста, на что следует обратить внимание в данном случае.
такой. Постепенно переходите с облегченной программы на обычную и внимательно изучайте описательный материал.

Оффлайн Sveta - Max

Дублирую сообщение и отчитаюсь о прогрессе, все идет очень даже, чем яснее становится что и зачем я делаю, тем легче и эффективнее работается.
И повторно спрошу об микроиглах, на видео Миши Голубева, вы подробно объясняете как поставить иглы и мне кажется, что я тоже могла бы ставить ребенку, интересует насколько они усиливают эффект от занятий и ускоряют прогресс, чтобы с ними возиться, так как ранее казалось, что хоть бы с упражнениями разобраться, в некоторых ведь нужно нехило изворачиваться по первой.

Очень хорошо, тогда всё идёт по плану, как и было задумано  ;D
Про микроиглы. Дело хорошее. Позволяет нам усилить все рефлексогенные точки и зоны, через которые мы добиваемся того или иного двигательного ответа. Странно, что "войтовцы" не используют, ведь действительно получаем двигательный ответ на воздействие и быстрее и полнее. Для работы через микроиглы вам потребуются, кроме видео, некоторые более подробные инструкции. Постараюсь сегодня-завтра забросить их в "Рабочие материалы". Только напоминаю, что будут в "первозданном" виде, без красивого оформления. По-моему, документа два или три, уже не помню. Изучите их  и соотнесите с видео. Тогда станет более понятен сам принцип.

Оффлайн maki815

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Живу тобой, ты моё счастье!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Лазер достать не проблема. Я использую вот такой:
http://milta-f.ru/device/mf801
Скажите пожалуйста при Эпи можно лазер использовать?

Прости меня сыночек! Я тебя люблю!

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Девочки и мальчики!!!! подскажите, пожалуйста!!!!!!!! прочитала все материалы, но до меня так и не доходит (наверное, мозги вообще уже не варят) как мне выбрать элементы и связки для моего малыша! Например, определила я , что находится он на первом уровне. Дальше что?
Еще в материалах написано про шаблон. Где его взять?
И оценку ребенка по уровню можно производить по Светиной книге или именно на сайте про аутизм? (пункты для оценки одинаковые?)

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки и мальчики!!!! подскажите, пожалуйста!!!!!!!! прочитала все материалы, но до меня так и не доходит (наверное, мозги вообще уже не варят) как мне выбрать элементы и связки для моего малыша! Например, определила я , что находится он на первом уровне. Дальше что?
Еще в материалах написано про шаблон. Где его взять?
И оценку ребенка по уровню можно производить по Светиной книге или именно на сайте про аутизм? (пункты для оценки одинаковые?)
Программа для первого уровня - http://motional-correction.ru/index.php/drafts/104-programma-dlya-1-urovnya-1
А здесь уровни двигательного развития с точки зрения СДК - http://motional-correction.ru/index.php/drafts/95-urovni-dvigatelnogo-razvitiya-s-tochki-zreniya-sdk.
Все находится на сайте в разделе - рабочие материалы.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Лазер достать не проблема. Я использую вот такой:
http://milta-f.ru/device/mf801
Скажите пожалуйста при Эпи можно лазер использовать?
Мы используем, но это все очень индивидуально.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Викульчик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Спасибо большое за ответ! Подскажите еще, пожалуйста. Двигательная раскладка с оценками по баллам находится только на сайте про аутизм? Я правильно понимаю, что мне необходимо оценить малыша по баллам, и исходя из суммы баллов выбирать уровень? или мне нужно все же больше ориентироваться на описание уровня? Еще, если, например, не все описание уровня подходит моему малышу, то я выбираю тот уровень, который ближе?

Оффлайн Sveta - Max

...или мне нужно все же больше ориентироваться на описание уровня?
Ориентируйтесь пока на общее описание уровня. Потому что, боюсь, на ранних стадиях программы вы не сможете полноценно заполнить на ребёнка ОШДН (оценочный шаблон двигательных навыков). Там многие реакции ещё нужно научиться получать от ребёнка.

Еще, если, например, не все описание уровня подходит моему малышу, то я выбираю тот уровень, который ближе?
Да

Оффлайн Ирина1587

Доброй ночи всем. У меня вопрос по поводу вот такой балансировочной подушки, как на фото. У дочки ножки "иксом", ходит на присогнутых, а когда стоит, то вылезает рекурвация, но последний перекос тонуса еще не закрепившийся. Так вот используем мы эту подушку для борьбы с рекурвацией и для равновесия. Но каждый раз одолевают сомнения, а минусы от такого стояния не перевешивают ли плюсы? Коленки-то при этом "внутрь смотрят" и попа вроде назад уходит. Видео прилагаю P1020200
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Rinnna

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 36
  • Ирина и дочка Раюшка
    • Награды
Ирина1587, у нас похожая,
не знаю как правильно (тоже интересно),
но мы после разминки\комплекса перед ходьбой на ней занимаемся (вижу эффект, она сбрасывает напряжение и дочь лучше ноги чувствует- лучше ходит после подушки)
-мы встаем босиком, без грузов
-поднимаем попеременно ноги - шагаем
- делаем балансы таза
в этих положениях стопа стоит правильно
потом на подушку кладу доску, и уже на ней балансирует (для дочки этот как игра :))

Оффлайн Ирина1587

Спасибо! Попробуем ваш метод)
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн танцор

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Тина и Митя,Владивосток
    • Награды
Здравствуйте,дорогие боевые подруги! Меня зовут Тина,сыну Мите 7лет.Много лет пользуюсь Форумом,но ничего не пишу.Как то похвастаться нечем.У Мити спастико-гиперкинетическая форма,и каждая из составляющих с тысячей восклицательных знаков.Заниматься по CДк начали более полутора лет назад.Изначально было очень трудно,но по- тихоньку дело пошло.Справились с опорой на руки,и тачка пошла.Расположенность к сколиозу и перекосу таза была,но не критично было.А потом как то почти в одночасье ,укрутило.Я даже не успела осознать.Стал ползать на левой стороне,правая нога,почти прямая волочится следом,правая рука на весу.И в разы увеличился ассиметричный.Так усилился,что мы потеряли все,что наработали.А шагал ведь в тачке уже только за бедра,частично,правда,на рефлексе,но весело.И стоял с поддержкой за бедра,колени сам держал.И только пошли малые балансы и сидение.Это у нас самое трудное,палка не гнется.Сейчас полный ноль.Вернулись к тому,с чего начинали.Только в более отягтяющих обстоятельствах.Девочки,я просто не понимаю,чего я такого наделала,что вместо развития заполучила такое?Почему я за 1,5 года так и не смогла приглушить рефлексы? Теперь к нашему глобальному распрямлению прибавилось такое же глобальное сгибание.Руки у меня не опускаются,только суставы совсем развалились.Сынок уже большенький,и вырывается так,что я падаю.И орать стал дико.Ни говорить,ни показывать он не умеет.Мы очень тяжелые,во всех смыслах.Главное,что раньше занимался почти молча,даже что то делал с удовольствием,а теперь  ssse

Оффлайн НикаЮля

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: tm
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте, девочки. Вчера побывали на очередном приёме у невропатолога. Она посоветовала во время занятий пользоваться кремом мускофлекс. Мол спастику снимет и обезболит. Нам 3 года в апреле исполнится. Хочу узнать, кто-то пользовался этим кремом? Или лучше заниматься без него. В аннотации написано, что используется в реабилитационный период, во время разработки спазмированных мышц.

Оффлайн Sveta - Max

Здравствуйте,дорогие боевые подруги! Меня зовут Тина,сыну Мите 7лет.Много лет пользуюсь Форумом,но ничего не пишу.Как то похвастаться нечем.У Мити спастико-гиперкинетическая форма,и каждая из составляющих с тысячей восклицательных знаков.Заниматься по CДк начали более полутора лет назад.Изначально было очень трудно,но по- тихоньку дело пошло.Справились с опорой на руки,и тачка пошла.Расположенность к сколиозу и перекосу таза была,но не критично было.А потом как то почти в одночасье ,укрутило.Я даже не успела осознать.Стал ползать на левой стороне,правая нога,почти прямая волочится следом,правая рука на весу.И в разы увеличился ассиметричный.Так усилился,что мы потеряли все,что наработали.А шагал ведь в тачке уже только за бедра,частично,правда,на рефлексе,но весело.И стоял с поддержкой за бедра,колени сам держал.И только пошли малые балансы и сидение.Это у нас самое трудное,палка не гнется.Сейчас полный ноль.Вернулись к тому,с чего начинали.Только в более отягтяющих обстоятельствах.Девочки,я просто не понимаю,чего я такого наделала,что вместо развития заполучила такое?Почему я за 1,5 года так и не смогла приглушить рефлексы? Теперь к нашему глобальному распрямлению прибавилось такое же глобальное сгибание.Руки у меня не опускаются,только суставы совсем развалились.Сынок уже большенький,и вырывается так,что я падаю.И орать стал дико.Ни говорить,ни показывать он не умеет.Мы очень тяжелые,во всех смыслах.Главное,что раньше занимался почти молча,даже что то делал с удовольствием,а теперь  ssse

Будем разбираться.
Вот смотрите. Как ни раз уже озвучивала, ДЦП диапазона тяжёлой степени - это ДЦП, совершенно отличный от лёгкого диапазона (когда дети в том или ином объёме, с задержкой и разными нарушениями, но в целом двигаются!). При тяжёлой степени дети либо обездвижены полностью (кроме движения, жёстко завязанного на ПТР), либо передвигаются самым простым образом (по-пластунски).
В любом случае, при тяжёлой степени (куда смело можно отнести и условную вторую половину среднего диапазона) дети имеют резкий дефицит движения со всеми вытекающими. Вот почему ДЦП является вторично прогрессирующим заболеванием. Ребёнок растёт, костный скелет растёт, а мышцы (и остальные мягкие ткани), практически лишённые своих основных функций, всё сильнее натягиваются (кости-то растут) и атрофируются из-за катастрофического недостатка активности (плюс недостатка кровоснабжения: снабжения кислородом и питательными веществами и т.д.). И как следствие этого патологического процесса - нарастание спастики с годами. А что такое эта самая спастика в контексте ДЦП, когда мы имеем неправильное распределение мышечного тонуса ВЕЗДЕ (по всему телу) и в любой позиции? Эта спастика означает, что примерно половина всех мышц находится в постоянном или циклическом напряжении, а другая половина (то есть мышцы, противоположные им по функциям) - наоборот в "провале": они перерастянуты и лишены способности сокращаться, чтобы поддерживать естественный баланс с перенапряжёнными мышцами-антагонистами.

Сейчас продолжу...

Оффлайн Sveta - Max

И с годами, с постепенным усилением мышечной атрофии, происходит всё бОльшее увеличение напряжения одних групп мышц, но при этом происходит и увеличение перерастяжения, потери способности к сокращению  (гипотонии) групп мышц, противоположных им по функциям (то есть мышц-антагонистов). Отсюда усиливаются и закрепляются все имеющиеся перекосы тонуса. Сперва до оформившегося устойчивого перекоса, а потом и до контрактур. Вот это и принято называть спастикой: с течением времени все мышцы, которые были в напряжении, становятся всё более напряжёнными, тогда как их антагонисты становятся... всё более раслабленными (то есть перерастянутыми и теряющими способность к сокращению)!