Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Ирина1587

Посмотрите, пожалуйста, "свежим" взглядом. У дочки ножки "иксом". Ставлю на балансировочный диск доску, и она на нем качается, но меня смущает, что коленки еще сильнее внутрь уезжают. Нацепила на нее шину, мне кажется, что вроде ножки немного выворачивает наружу эта самая шина, а с другой стороны, я, как всегда, во всем сомневаюсь. Посмотрите, кому несложно. На фото как раз показано ее положение ног в покое
 на доске балансировочной

Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Irina2014

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1246
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 14
  • Пол: Женский
  • Ира, Антон и наш любимка Тёмушка
    • Мой теремок
    • Награды
Цитировать
Параллельно тренирую стоять с более низкими поддержками. Очень ли принципиально учить шагать  с поддержкой именно за голеностопы, а не выше?
Абсолютно не принципиально. Впрочем, об этом уже написала выше.

Цитировать
Еще сразу напишу...при ходьбе на коленях с поддержкой с боков за таз, если дать в руки палочку, сделает пару шагов, а потом руки забирает, не будет держаться за палочку, так же и стоять не будет ровно, если взять просто за руки-как будто выкручивается, руки отбирает. Но при этом может спокойно и ровно стоять у шведской стенки, держась за планку, делая балансы вперед-назад и без балансов. Это, я так понимаю, дело времени и тренировок, пока не загасятся пат. рефлексы полностью?
В принципе да. Дело времени-тренировок и гашения ненужных реакций конкретно в данном положении. Но особое внимание обратите на тренировку опоры на выпрямленные руки в рамках разминочного и динамического комплексов. Тогда данная реакция (выкручивания и поджимания рук) погасится быстрее.

Светлана, спасибо огромное за ответы! Каждый день мысленно говорю Вам "спасибо" за СДК!!!


Человек рожден для счастья, как птица для полета!

Двигаясь к цели, не забывай получать удовольствие в пути

Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить нельзя.

Оффлайн Тanya

Здравствуйте. Такая ситуация: хорошо потянули ребенка (ножки), стала при ходьбе наступать на пятку, но ходьба не с пятки начинается еще. НО стало страдать равновесие. Ощущение, что не может понять, где центр тяжести. Что, кроме батута и доски для равновесия (качалка)  еще можно сделать? Есть еще доска, по которой ходить можно и она чуть качается. В саду заметили, что ходить стала лучше, но стала падать на поворотах. Не постоянно, но бывает.
«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн Ирина1587

Тanya, а что это за доска, которая чуть-чуть качается. Покажите, пожалуйста, фото, если вам не трудно
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Тanya

Ирина1587,обыкновенная доска (2,5 см  толщина и 1,5 метра длинной - длиннее хранить негде и раскладывать на полу тоже места не хватает). Снизу посередине подбита планка сантиметра 2-2,5 по все длине доски. Класть этой планкой на пол и ходить туда-сюда по широкой доске ( брали 15 сантиметров ширины). Было бы хорошо набить что-то типа елочки (чтоб стопы не косолапили), но муж уехал. В конце(начале ) доски еще приделан штурвал ( руль - это чтобы поинтереснее играть в пиратов было). Фото не могу -  в ремонте фотоаппарат.
«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн Ирина1587

Тanya, спасибо
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Тanya

«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн Ирина1587

Попробую я ответить. В СДК есть много элементов на мячах и работая на них, вы тем самым и работаете с равновесием. Естесствено, улучшения не происходит за 1-2 дня. Например, у нас полный атас с равновесием. Падает через каждый метр ходьбы. Мне порой кажется, что никаких сдвигов нет, однако, на программе дочка научилась подниматься и спускаться на пару ступенек. По-моему, показатель каких-то подвижек))))
Еще о чем писала Светлана: качание на качелях; во время купания вы помещаете маленькую ванночку, заполненную наполовину,в большую ванну. Ну и ребенок сидит в маленькой ванночке, которая покачивается как лодочка. И вот еще
Цитировать
— Дальше я приставляла мяч к опоре. У нас не было шведской стенки, поэтому в качестве опоры я использовала детскую кроватку с решеточками, в которой Макс уже давно не спал, мы ее использовали для занятий. Причем для данной связки, которую сейчас опишу, этот вариант гораздо лучше шведской стенки, так как над горизонтальной планкой кроватки — свободное пространство.
Я клала Макса на мяч на живот. Сама располагалась сзади, а спереди мяча была как раз кроватка. То есть, опора для Максюхиных рук. Она, горизонтальная планка кроватки, возвышалась над мячом сантиметров на 20 или несколько больше. Макс Хватался за нее, упирался выпрямленными руками так, что его голова и верхняя часть корпуса находились прямо над планкой. В таком положении я качала мяч вперед-назад, постепенно наращивая амплитуду и динамику. Угол между руками Макса и его корпусом менялся с острого до тупого. Вот так качались некоторое время. Затем я брала Макса за голени и поднимала его ноги так, что они и корпус отрывались от мяча, но упор прямых рук в планку сохранялся. Голова, естественно оставалась поднятой на протяжении всей связки. Ноги Макса я поднимала довольно высоко, его корпус оказывался примерно в среднем между горизонтальным и вертикальным положением (ближе к вертикальному) и в этом положении я снова начинала качать Макса вперед-назад, только уже без мяча, относительно его упертых в планку опоры рук.

— Кольцо на мяче и в воздухе. Макс лежал на мяче на животе, я брала его руки, заводила их назад, соединяла со щиколотками присогнутых в коленях ног. Голова Макса при этом была немного откинута назад. То есть такое полное кольцо. И в таком кольце я качала Макса сперва на мяче (Макс прикасался животом к мячу) вперед-назад, вправо-влево. А затем убирала из-под Макса мяч и качала его в таком кольце уже просто в воздухе и более динамично, чем на мяче. Также, вперед-назад, вправо-влево. Затем снова клала животом на мяч, чтобы отдохнула спина, но качать в кольце при этом не переставала. И потом опять в воздухе.

Вот примерно так выглядел наш динамичный комплекс на мяче-шаре. И у меня есть все основания предполагать, что он здорово подтянул Максу равновесие. При нашей атонически-астатической (мозжечковой) форме, Макс, когда начал самостоятельно ходить, падал очень редко (хотя должен был бы «все косяки считать»), и, если падал, то всегда ловко группировался.
Вот тут конечно лично у нас трудности. Может кто и подскажет сейчас. Когда мы выполняем такое кольцо в воздухе, у дочки подскакивает попа наверх, как с этим работать именно в этом элементе, я не очень представляю. Руки-то заняты  ppp
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Тanya

«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн Svetskaya

Светлана, добрый день.
Не могу мяч подобрать на наш рост, мы сейчас 125см,25кг, какой нам нужен диаметр овального мячя?
 http://delta-fitness.ru/products/myach-gimnasticheskij-ovalnyj-eggball-maxafe
Тут тоже возьмусь ответить. Света, я бы посоветовала два мяча 65 и 85, если финансы позволяют. У нас рост 100, мы занимаемся на 65 и 55 см.
нам бы хоть один попробовать. У нас по мимо этого есть 4 круглых и все разных размеров. Не знаю какой купить. Жду,, может Светлана подскажет.

Оффлайн анна.82

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 567
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Светлана,добрый день.Скажите,можно использовать тутор для фиксации колена (чтобы не сгибалось) в некоторых элементах- например стояние с балансами, слоник, у шведской стенки...У меня просто не хватает рук все разом удержать,тутор ,мне кажется ,помог бы.  И так же есть разные бандажи  (эластичные или более жесткие) и тутора для голеностопа.Можно ли их использовать как дополнительные" удержатели " в элементах -стояние ,у мяча.потому что там стопы делают,что хотят,пока я занимаюсь верхом. Поделитесь мнением.спасибо.

Оффлайн танцор

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Тина и Митя,Владивосток
    • Награды
Всем добрый день! Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь. У нас глобальный перекос влево, сильный АШТР. Во многих упражнениях у меня тупо не хватает третей или даже четвертой руки, чтобы удержать  ребенка в том или ином положении, не  допуская перекоса. В такие моменты я очень жалею,  что я не Шива многорукий! Если допускать перекос во время упражнения, то он только усиливается и закрепляется llk.
Я просто не знаю что  мне делать ккк Выравниваю. выравниваю, стимулирую правую сторону,  а все никак... Таз "уезжает", рука левая уворачивается, голова в лево тянется  к плечу ewew
[/Вы наши друзья по перекосу.Не увидела ,сколько вам лет.А моему 7 с копейками.И руки рвет так,что ни чья помощь не спасает.А стоя так просто опрокидывает меня.Ревела сегодня от бессилья.Работаю,как Света сказала ,по асимметричному принципу.Мне Светлана дала рекомендации по видео .Хотите Вам расскажу,что конкретно посмотреть.quote]

Оффлайн танцор

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Тина и Митя,Владивосток
    • Награды
Света,девочки,у меня вопрос по массажу.Вот у нас скалиоз,приличный.Левая сторона затянутая.Поэтому я делаю массаж только на правой стороне и по средней линии.А левую только вытягиваю.Правильно?Или все таки всю спину надо ?И еще,может у кого тоже такая проблема.Массаж ног для меня это ужасный ужас wel.Правая нога у Мити совсем не сгибаемая,особенно в положении на животе.Ну колено я еще согну,а колено и стопу ssse.Какие уж там точки!Я всем телом удерживаю ногу.И,главное,уж сколько времени делаю,а ничего не меняется. ыыы.У кого нибудь есть такие ноги?

Оффлайн ya_anka

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 784
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Анечка и Санечка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Всем добрый день! Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь. У нас глобальный перекос влево, сильный АШТР. Во многих упражнениях у меня тупо не хватает третей или даже четвертой руки, чтобы удержать  ребенка в том или ином положении, не  допуская перекоса. В такие моменты я очень жалею,  что я не Шива многорукий! Если допускать перекос во время упражнения, то он только усиливается и закрепляется llk.
Я просто не знаю что  мне делать ккк Выравниваю. выравниваю, стимулирую правую сторону,  а все никак... Таз "уезжает", рука левая уворачивается, голова в лево тянется  к плечу ewew
[/Вы наши друзья по перекосу.Не увидела ,сколько вам лет.А моему 7 с копейками.И руки рвет так,что ни чья помощь не спасает.А стоя так просто опрокидывает меня.Ревела сегодня от бессилья.Работаю,как Света сказала ,по асимметричному принципу.Мне Светлана дала рекомендации по видео .Хотите Вам расскажу,что конкретно посмотреть.quote]
gfds Нам 4,8 . Хочу, хочу, давайте, что конкретно посмотреть  ---

Оффлайн ilonchik

Светлана, добрый вечер!
У меня такой вопрос. Как правильно выставлять ножки при вертикализации   при плоско-вальгусной стопе? Боюсь большей деформации, косточка достаточно выпирает, а у левой ножки стопа напряжена и носочек смотрит во внутрь. Может можно наглядно посмотреть
ролик как вы с этим работаете.

Спасибо