Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840985 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Массаж ног для меня это ужасный ужас .Правая нога у Мити совсем не сгибаемая,особенно в положении на животе.Ну колено я еще согну,а колено и стопу .Какие уж там точки!Я всем телом удерживаю ногу.И,главное,уж сколько времени делаю,а ничего не меняется. .У кого нибудь есть такие ноги?
Я раньше думала, что растянуть ахилл нам помог массаж ног, но я ошибалась. Больше всего нам помогли приседания в течение дня. Причем мы их делали почти все оставшееся от занятий время. Когда приседания отложили - ахилл опять стянуло. Плюс поочередное шагание от эллипсоида с упором рук в мяч и приседания. А массаж, скорее всего, мало поможет в такой ситуации. Лучше всего тонус регулируется в активном движении, нежели в пассивном.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн танцор

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Тина и Митя,Владивосток
    • Награды
Спасибо,Катя!Но у нас дело не только в сгибании стопы.Приседать мы худо-бедно присядем.И стоя ,и лежа на спине ногу можно вывести.А вот на животе ssse.У нас и рука правая палка.Мне просто очень хочется делать массаж.Самой нравится.Руки и спину еще Митяй терпит,а ноги-война.

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Мне просто очень хочется делать массаж.Самой нравится.Руки и спину еще Митяй терпит,а ноги-война.
Вы слишком много чести отдаете массажу. Он, конечно, может быть подмогой к занятиям, но не поставит вашего ребенка на ноги. Может стоит больше времени уделить занятиям, во время которых будет формироваться правильное движение, что, как мне кажется, должно быть целью каждого, кто занимается СДК?! И надо не худо-бедно приседать, а научить ребенка садиться на корточки и вставать с корточек до полного разгибания ног и корпуса без помощи постороннего. Это, конечно, в идеале. Здесь будет формироваться и опора на ноги, и равновесие, и вертикализация и др, чего массажем вы никогда не добьетесь.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Irina2014

• Ветеран
  • Благодарностей: 14
  • Ира, Антон и наш любимка Тёмушка
    • Мой теремок
    • Награды
Добрый день всем!  777  Девочки, у кого у детишек плоско-вальгусная стопа, какую обувь одеваете вне занятий по СДК? Как только стали чуть больше ходить с поддержкой за таз (опора на ножки сильнее стала), так вальгус сильнее проявился. Да и любое положение при занятиях (четвереньки, на коленках ходьба) заканчивается вставанием на ножки по инициативе ребенка. Я  стараюсь меньше сейчас на занятиях на стопу нагрузку давать, так за ножки переживаю(  стараюсь не делать даже приседания,  корточки и скользящие шаги).  Массаж начала делать, который Света рекомендует. Но ведь  надо привыкать к вертикальному положению, надо больше стоять на ножках, вот обычно стояли в сандаликах с супинаторами, потом другой ортопед посоветовал без супинаторов обувь....и вот задумалась, что правильнее с супинаторами, наверное. В такой обуви  ножка правильное положение принимает, а вот без супинаторов- видно, что стопа в положении вальгуса даже в обуви.

Вопрос не совсем  для этой темки, наверное, но, все-таки, коррекция  плоско-вальгусной стопы идет в контексте СДК, поэтому пусть админы меня извиняют  :ah:

Человек рожден для счастья, как птица для полета!

Двигаясь к цели, не забывай получать удовольствие в пути

Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить нельзя.

Оффлайн TaDima

• Присматривающийся
  • *
  • Татьяна и Димулька, г.Оренбург
    • Награды
Девочки подскажите пожалуйста, где можно купить мячи валики серого цвета"колбаска", как у Светы на видео с Петей Трошковым, уже всё пересмотрела, нигде не могу найти, очень нужны для занятий с коленями.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Посмотрите, пожалуйста, "свежим" взглядом. У дочки ножки "иксом". Ставлю на балансировочный диск доску, и она на нем качается, но меня смущает, что коленки еще сильнее внутрь уезжают. Нацепила на нее шину, мне кажется, что вроде ножки немного выворачивает наружу эта самая шина, а с другой стороны, я, как всегда, во всем сомневаюсь. Посмотрите, кому несложно. На фото как раз показано ее положение ног в покое
https://youtube.com/watch?v=0HDZguydhCI#

Ира, посмотрела я ваше видео. Мадина очень здорово выполняет упражнение на балансировочной доске  dcvf. Мои мысли такие: в идеале было бы тебе самой руками выравнивать коленочки, т.е. по необходимости (поправила - отошла). Такая работа была бы эффективнее на мой взгляд. Но если такой вариант не получается реализовать, тогда делайте с шиной. Ир, Света думаю дополнит или поправит мой ответ если что).  А упражнение само очень хорошее, мы тоже мечтаем так научиться :ah:
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Не могу мяч подобрать на наш рост, мы сейчас 125см,25кг, какой нам нужен диаметр овального мяча?
 http://delta-fitness.ru/products/myach-gimnasticheskij-ovalnyj-eggball-maxafe
Катя Вам правильно подсказала, вам нужно два овальных мяча и 65 см и 85 см. У большого мяча удобно вертикализовать ребенка. На мяче меньшего диаметра удобно выполнять разминку, тачку шагать. Хотя вместо egg мяча на 65 см, вам разминку можно делать на валике: http://www.lecoshop.ru/goods.php?id=3282 цена 570 руб)
— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Девочки подскажите пожалуйста, где можно купить мячи валики серого цвета"колбаска", как у Светы на видео с Петей Трошковым, уже всё пересмотрела, нигде не могу найти, очень нужны для занятий с коленями.

может эта информация Вам поможет:
Кто интересовался "мячами-сосисками".  Вот ссылочка на него - этот диаметром 17см, но на этом сайте есть ещё и 24 - нужно посмотреть. Только одна беда - в Россию они не высылают, поэтому нужно искать знакомых в идеале в Германии. По Германии доставка 5 евро.  http://www.sportlaedchen.de/original-pezzi-formula-fit-roll-maxafe.html

вот еще: http://www.tanita-shop.ru/product/formula-fit-roll/
— С воодушевлением.

Оффлайн Марта0508

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Маша и Арсений
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вот здесь еще посмотрите , пожалуй, самая недорогая цена в России http://aconit.ru/fitboly-i-myachi/myachi-i-oborudovanie-dlya-igr-i-fizkultury/valik-dlya-aerobiki-18kh75/

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Девочки, у кого у детишек плоско-вальгусная стопа, какую обувь одеваете вне занятий по СДК? Как только стали чуть больше ходить с поддержкой за таз (опора на ножки сильнее стала), так вальгус сильнее проявился. Да и любое положение при занятиях (четвереньки, на коленках ходьба) заканчивается вставанием на ножки по инициативе ребенка. Я  стараюсь меньше сейчас на занятиях на стопу нагрузку давать, так за ножки переживаю(  стараюсь не делать даже приседания,  корточки и скользящие шаги).  Массаж начала делать, который Света рекомендует. Но ведь  надо привыкать к вертикальному положению, надо больше стоять на ножках, вот обычно стояли в сандаликах с супинаторами, потом другой ортопед посоветовал без супинаторов обувь....и вот задумалась, что правильнее с супинаторами, наверное. В такой обуви  ножка правильное положение принимает, а вот без супинаторов- видно, что стопа в положении вальгуса даже в обуви.
Поделюсь нашим опытом. У нас тоже периодически стопы в вальгус уползают. Самое эффективное для нас - это работа со стопой в вертикальном положении, т.е. стоя у мяча. Правим, выправляем стопу руками под нагрузкой. Делаем шаги назад от мяча (с помощником в этом случае). Я контролирую ступню при выполнении упражнения, постоянно выводя ее в физиологичное положение. Еще можно валик подкатить к шведской стенке, ребенок стоит у валика (с упертыми в него коленями), руками держится за планку, а мама работает со стопой, выравнивая ее. Но у нас нет жесткого перекоса, поэтому если прицельно работать над возникшей проблемой - она быстро разрешается.
Отрабатывать ходьбу с поддержкой за бедра или за ручки при вальгусе конечно можно в обуви, так как нет возможности стопу поправлять. Обувь носите с супинаторами, если сами видите что в ней лучше ребенку. Да и упражнения, в которых нет возможности выравнивать стопу, лучше делать в обуви, чем совсем не делать:
стараюсь не делать даже приседания,  корточки
— С воодушевлением.

Оффлайн танцор

• Присматривающийся
  • *
  • Тина и Митя,Владивосток
    • Награды
Девочки,помогите,пожалуйста! Уже несколько дней не открываются видео на Vimeo.Перечень открывается,а  когда выбираю видео,то только черный экран.Я не очень грамотная в технических вопросах.Помню,что есть какой то лимит.Я ничего не скачивала,смотрю вживую.В первый раз так.Почему?

Оффлайн liana izotova

,,, ,тоже вчера промучалась,так ничего  и не получилось ни открыть ни скачать.

Оффлайн Ирина1587

Luches, Лена,  спасибо тебе большое,  как всегда все разжевала. Без шины не получается,  колени опять внутрь уезжают. Вот что меня удивляет: на доске хорошо качается,  может так подолгу простоять,  а как начинает ходить,  так падает через каждый метр
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Irina2014

• Ветеран
  • Благодарностей: 14
  • Ира, Антон и наш любимка Тёмушка
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки, у кого у детишек плоско-вальгусная стопа, какую обувь одеваете вне занятий по СДК? Как только стали чуть больше ходить с поддержкой за таз (опора на ножки сильнее стала), так вальгус сильнее проявился. Да и любое положение при занятиях (четвереньки, на коленках ходьба) заканчивается вставанием на ножки по инициативе ребенка. Я  стараюсь меньше сейчас на занятиях на стопу нагрузку давать, так за ножки переживаю(  стараюсь не делать даже приседания,  корточки и скользящие шаги).  Массаж начала делать, который Света рекомендует. Но ведь  надо привыкать к вертикальному положению, надо больше стоять на ножках, вот обычно стояли в сандаликах с супинаторами, потом другой ортопед посоветовал без супинаторов обувь....и вот задумалась, что правильнее с супинаторами, наверное. В такой обуви  ножка правильное положение принимает, а вот без супинаторов- видно, что стопа в положении вальгуса даже в обуви.
Поделюсь нашим опытом. У нас тоже периодически стопы в вальгус уползают. Самое эффективное для нас - это работа со стопой в вертикальном положении, т.е. стоя у мяча. Правим, выправляем стопу руками под нагрузкой. Делаем шаги назад от мяча (с помощником в этом случае). Я контролирую ступню при выполнении упражнения, постоянно выводя ее в физиологичное положение. Еще можно валик подкатить к шведской стенке, ребенок стоит у валика (с упертыми в него коленями), руками держится за планку, а мама работает со стопой, выравнивая ее. Но у нас нет жесткого перекоса, поэтому если прицельно работать над возникшей проблемой - она быстро разрешается.
Отрабатывать ходьбу с поддержкой за бедра или за ручки при вальгусе конечно можно в обуви, так как нет возможности стопу поправлять. Обувь носите с супинаторами, если сами видите что в ней лучше ребенку. Да и упражнения, в которых нет возможности выравнивать стопу, лучше делать в обуви, чем совсем не делать:
стараюсь не делать даже приседания,  корточки

Luches, спасибо! Пожалуй, да, будем упражнения в обуви делать, это, конечно, не совсем удобно, т.к. голеностопы зафиксированы  получаются, но попробуем. А при выполнении упражнения со скользящими шагами пыталась выправлять стопы-не получается, все равно пятки наружу смотрят, когда у шведской стенки просто стоим, получается выправить стопу, но при этом ее надо с силой в таком положении и удерживать, а на вторую стопу рук уже не хватает. Уже неделю делаю Светин массаж, вижу небольшое улучшение, так что очень надеюсь, что на фоне массажа вальгус поменьше станет и тогда получится выправлять стопы  при выполнении упражнений.

Человек рожден для счастья, как птица для полета!

Двигаясь к цели, не забывай получать удовольствие в пути

Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить нельзя.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Вот что меня удивляет: на доске хорошо качается,  может так подолгу простоять,  а как начинает ходить,  так падает через каждый метр
Ира, нам до вашего уровня еще не меньше пяти лет работать  ;D, но если бы мы доработали и у Дани вылезла такая проблема, я бы все силы бросила на тренировку вестибулярки: это полеты различные, прыжки на батуте, кувырки, перевороты активные, хождение по бревну ну и что еще сама придумаешь. Разумеется смотреть, чтобы упражнения на пользу шли, не вызвали рефлекторной активности и не усугубляли какие-либо перекосы.
Посмотри на эти прыгунки:

https://www.youtube.com/watch?v=bV9vPnhSyXI
не сочтите за рекламу, просто это первый ролик, что попался в ютубе.
— С воодушевлением.