Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 841013 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Тanya

Света, еще беспокоит, что когда идет ребенок, то таз ровно, а корпус раскачивает из стороны в сторону ( как будто есть дисплазия, но по ТБС у нас все в порядке). Наши неврологи сказали, что это уже такой тип ходьбы и что не исправишь. А наш массажист сказала, что нужно еще больше укреплять мышцы живота и спины плюс качели, турник, вращаться на стуле и т.п. Что вы посоветуете.
«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн Смуглянка

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Ksandirina
    • Награды
Светлана, огромное спасибо, за то, что поделились с нами своей системой и помогаете ответами!!! Раньше испытывала постоянное ощущение стресса, казалось что не успеваю, пропускаю, не дорабатываю, не все делаю, что могла бы для ребенка. Сейчас занимаюсь второй месяц с сыном СДК для новичков, вижу как меняется ребенок, начинаю ощущать мышцы под руками и поймала себя на мысли, что успокоилась, встала "на рельсы" и вперед и с песней )))
Хотела немного уточнить, правильно ли я понимаю: занимаемся на маленьком валике(тело и руки на валике, попа опущена) упражнения с ногами. Если я делаю эти упражнения и ребенок начинает играть руками сразу начинают "клинить " ноги и попа подскакивает - это вылезают пат.рефлексы? Я должна поощрять игру ребенка руками и продолжать работать в более сложных условиях?
Настоящая женщина гораздо больше, чем можно видеть. Она — большая книга… Её тело — обложка. Глаза — название. А внутри содержание. Мало кому удается читать, потому что мало кто знает язык, на котором она написана.

Оффлайн Sveta - Max

Хотелось как лучше (поотвечать в предыдущую пятницу), а получилось как всегда. В общем, начну потихоньку отвечать.
Сколько успею. Кто не получит свой ответ, копируйте вопрос через несколько дней, чтобы не затерялся.

И сразу на будущее. Если не получили ответ, а он вам по-прежнему актуален, то дублируйте вопрос. Столько, сколько потребуется. Когда у меня появится возможность, я отвечу.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2015, 00:32:35 от Sveta - Max »

Оффлайн Sveta - Max

Светлана, добрый день.
Не могу мяч подобрать на наш рост, мы сейчас 125см,25кг, какой нам нужен диаметр овального мячя?
 http://delta-fitness.ru/products/myach-gimnasticheskij-ovalnyj-eggball-maxafe
Светлана, вот ещё меня беспокоит, но не знаю подскпжите ли? Может это от того что мы сами не ходит и икра ножная часть худая.
Беспокоят косточки, на внутренней и внешней сторонах, стали рости, особенно ОРТ ботинки снимишь и кроснота , натирает от жёсткой обуви. У нас впльгус.





Тут у меня в свою очередь будут два уточняющих вопроса.

По первому пункту.
Цитировать
Не могу мяч подобрать на наш рост, мы сейчас 125см,25кг, какой нам нужен диаметр овального мячя?
 http://delta-fitness.ru/products/myach-gimnasticheskij-ovalnyj-eggball-maxafe
Размер какого мяча Вас интересует? Для выполнения чего? Разминки?
Девочки, обязательно указывайте, если спрашиваете про инвентарь, для каких именно связок программы. А то ведь не понятно. Что-то мы выполняем на одном мяче, что-то на другом, ну и т.п.

По второму пункту (про косточки).
Сочленение голеностопного сустава и стопы - это крайне сложносоставная "зона", состоящая из большого кол-ва довольно мелких, но прочных косточек, чтобы с одной стороны обеспечивать полноценную статику (удержание большой нагрузки), а с другой стороны - максимальное разнообразие движений (просто ходьба, бег, ходьба по пересечённой местности и т.д. и в том числе различные виды экстрима). Поэтому данная зона, хоть и очень "сильная", но при этом весьма подвижная (просто в заданных пределах). И когда "вылезает" на общем фоне внешняя косточка, то значит мы имеем увеличение перекоса по варусному типу. Если выпячивается внутренняя косточка - то наоборот, идёт увеличение по вальгусному типу. Если же усилилось выпячивание сразу обеих косточек: и внутренней и наружней, то вероятнее всего у ребёнка увеличилась массовая доля вертикализации в течение дня. Если так, то это нормально.
В связи с чем и вопрос: увеличилась массовая доля вертикализации (время, проведённое в стоянии и/или хождении)?

Оффлайн Sveta - Max

продублируйте его к завтрашнему вечеру (боюсь времени не будет всё перечитывать).
Здравствуйте. Такая ситуация: хорошо потянули ребенка (ножки), стала при ходьбе наступать на пятку, но ходьба не с пятки начинается еще. НО стало страдать равновесие. Ощущение, что не может понять, где центр тяжести. Что, кроме батута и доски для равновесия (качалка)  еще можно сделать? Есть еще доска, по которой ходить можно и она чуть качается. В саду заметили, что ходить стала лучше, но стала падать на поворотах. Не постоянно, но бывает.

Вот это ключевая проблема, Вы сами же её и обозначили:
Цитировать
НО стало страдать равновесие. Ощущение, что не может понять, где центр тяжести.
Проведите опыт. Сами встаньте на носочки и постойте на них, ну скажем, минуту. Весь Ваш общий тонус перераспределится под эту ситуацию. А затем опуститесь на пятки. Куда пойдёт таз? Таз для сохранения равновесия пойдёт назад. На какое-то время. Но не останется там, так как двигательный стереотип у Вас УЖЕ сформирован. Через секунду-другую таз легко вернётся в правильное положение. То есть сбалансируется общий центр тяжести.

Но у наших детей нет правильного двигательного стереотипа, и любое изменение условий приводит к "вылезанию" того или иного перекоса тонуса, с которым нужно специально поработать, чтобы он "скомпенсировался". А переформирование, то есть новое, более правильное распределение общего тонуса, вполне может "ударить" по зоне таза. Поэтому сейчас побольше внимания уделите всей тазовой зоне. Чтобы при хождении не уводился в избыточный задний баланс, ударяя тем самым по глобальному удержанию равновесия (и сильно).

Помимо общего влияния на всю двигательную сферу в программе (а в СДК это - разминочный и динамический комплекс или его вариация: тачка с элементами динамического комплекса), обязательно усильте балансы (в вертикальном положении - это таз вперёд (но голова не должна закидываться, а должна оставаться с нашей помощью или без, в некотором переднем балансе) - таз приотпускается (то есть не подаётся вперёд); и снова: таз вперёд (голова тоже слегка в переднем балансе) -  таз приотпускается. Отрабатывается и на коленях, и на прямых ногах. В положениях возле мячей (с упором рук) и у шведской стенки (с удержанием руками за планки).
На ранних этапах двигательного развития эта "центровка" таза отрабатывается даже в положении, когда корпус ребёнка своей верхней частью лежит на мяче.


Оффлайн Тanya

обязательно усильте балансы
Спасибо efy будем работать и в этом направлении.
«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн анна.82

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 567
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Светлана,добрый день.Скажите,можно использовать тутор для фиксации колена (чтобы не сгибалось) в некоторых элементах- например стояние с балансами, слоник, у шведской стенки...У меня просто не хватает рук все разом удержать,тутор ,мне кажется ,помог бы.  И так же есть разные бандажи  (эластичные или более жесткие) и тутора для голеностопа.Можно ли их использовать как дополнительные" удержатели " в элементах -стояние ,у мяча.потому что там стопы делают,что хотят,пока я занимаюсь верхом. Поделитесь мнением.спасибо.
Светлана,дублирую свой вопрос.
Светлана,вопрос актуален. Спасибо.

Оффлайн Ирина1587

Девочки, Светлана, подскажите, пожалуйста: у дочки слева вдоль позвоночника идет как бы  валик, прямо вдоль спины. С правой стороны такого нет. Что это такое? Как исправлять? С левой стороны спастика выше



Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Luches

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 143
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Хотела немного уточнить, правильно ли я понимаю: занимаемся на маленьком валике(тело и руки на валике, попа опущена) упражнения с ногами. Если я делаю эти упражнения и ребенок начинает играть руками сразу начинают "клинить " ноги и попа подскакивает - это вылезают пат.рефлексы? Я должна поощрять игру ребенка руками и продолжать работать в более сложных условиях?
Когда работаете с тазобедренными суставами, делаете поочередные шаги ногами в разминке на валике  - игрушки лучше не использовать, руки ребенка должны лежать свободно вытянутые вперед по валику. А вот дальше, когда будете тренировать опору на руки с валика - игрушки очень даже можно использовать. Стимулируем подъем головы побуждая посмотреть на игрушку. Тренируем "шаг" рукой в тачке, стремясь дотянуться до игрушки. Но тут конечно смотрим по возможностям ребенка.

Цитировать
ребенок начинает играть руками сразу начинают "клинить " ноги и попа подскакивает - это вылезают пат.рефлексы?
да, Вы все правильно поняли, это рефлексы..
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2015, 18:42:27 от Luches »
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 143
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Девочки, Светлана, подскажите, пожалуйста: у дочки слева вдоль позвоночника идет как бы  валик, прямо вдоль спины. С правой стороны такого нет. Что это такое? Как исправлять? С левой стороны спастика выше
Ир, я могу ошибаться. Думаю, что Светлана ответит по возможности..
Так логически прикинув смахивает на тенденцию к сколиозу, мышцы спины слева в большем напряжении, соответственно их расслабляем, а правую сторону укрепляем массажем, упражнениями. На фото позвоночник в разгрузочном положении, искривление не заметно. А как сидит дочка твоя? прямо спину держит? не заваливается вправо? Ир, я могу ошибаться. Надеюсь меня поправят если что).
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Ирина1587

Лен, привет. Ты знаешь, сидит, не заваливаясь без опоры, но вот ты, наверное, права по поводу сколиоза. Когда сидит, например в стульчике для кормления долгое время, тогда вижу, что заваливается. Как всегда спасибо за советы и помощь  ттт
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Sveta - Max

Цитировать
Светлана,добрый день.Скажите,можно использовать тутор для фиксации колена (чтобы не сгибалось) в некоторых элементах- например стояние с балансами, слоник, у шведской стенки...У меня просто не хватает рук все разом удержать,тутор ,мне кажется ,помог бы.  И так же есть разные бандажи  (эластичные или более жесткие) и тутора для голеностопа.Можно ли их использовать как дополнительные" удержатели " в элементах -стояние ,у мяча.потому что там стопы делают,что хотят,пока я занимаюсь верхом. Поделитесь мнением.спасибо.

 
Аня, как-то хотелось поинформативней ответить, вот и затянула. Есть опыт разного применения туторов, ортезов, лангет. И положительный, и не очень. Иногда, при некотрых неправильных реакциях, на гашение которых в процессе занятия уже не хватает рук, я подключаю лангеты. Пока использую их только при одной реакции: когда ребёнок в процессе выполнения размоночного и динамического комплекса с тачкой без конца стремится сгибать колени (то есть задирать голени) реализуя через сгибатели коленных суставов то напряжение от ПТР, которое ему не удаётся реализовать через зафиксированный таз и руки, с которыми мы работаем (и которые тоже полностью под нашим контролем). Вот и лезет это напряжение через сгибатели коленей. Но бёдра ребенка тоже зафиксированы. Свободны от фиксаций только голени, вот и начинают они "подпрыгивать" без конца, давая напряжению реализоваться. А наша задача его наоборот погасить, не давая реализоваться. В этой ситуации лангеты хорошо себя показали. Действительно работают, обеспечивая необходимое гашение.

Ещё один вариант пробовали. Использовать вне программы, чтобы закрепить выпрямительный эффект на коленные и локтевые суставы. Родители просто надевали лангеты и располагали ребёнка в какой-либо боле-менее правильной позиции (например, лёжа на животе на валике) на то время, в которое не имели возможности с ребёнком заниматься. Вот тут уже не так радужно. Ни одного положительного отзыва я не услышала, а вот о некотором ухудшении - сплошь и рядом. Видимо потому, что если мы эти штуки используем во время занятия, то они всего лишь дополняют нашу большую работу на гашение ПТР. А вне программы такого гашения не обеспечивается. То есть не обеспечивается правильный фон, в результате которого и гасится общее напряжение. И вместо его полноценного сброса у конечности в лангете оно наоборот нарастает (потому что идёт постоянное сопротивление сгибателей). Видимо отсюда и ухудшения.

Что касается Вашего вопроса, то тут я думаю только практика может показать, пойдут ли они на пользу. Подумайте, какие нужны (то есть чего бы конкретно Вам хотелось фиксировать с их помощью). А потом нам расскажите. Никогда о таких вещах заранее не знаешь, получишь улучшение или нет. Так что пробуйте, всё возможно!

Оффлайн анна.82

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 567
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Света,спасибо. Вот именно мне нужно убрать сгиб в левом колене во время всех стояний,у лестницы, у дивана- нам это жутко мешает. Ситуация такая- левое колено сгибается( правое более менее),таз уходит вправо вместе со спиной,голова согнута и тоже вправо,но несколько секунд Витя может сам в такой позе стоять без моей поддержки у лестницы. Я все перекосы постоянно поправляю,но еще проблема в правой руке-тоже соскальзывает. Мне кажется,что начинается весь этот заворот именно с колена,поэтому хочу его зафиксировать.

Оффлайн Sveta - Max

Пробуйте, думаю, вполне может сработать!

Оффлайн Sveta - Max

Светлана, огромное спасибо, за то, что поделились с нами своей системой и помогаете ответами!!! Раньше испытывала постоянное ощущение стресса, казалось что не успеваю, пропускаю, не дорабатываю, не все делаю, что могла бы для ребенка. Сейчас занимаюсь второй месяц с сыном СДК для новичков, вижу как меняется ребенок, начинаю ощущать мышцы под руками и поймала себя на мысли, что успокоилась, встала "на рельсы" и вперед и с песней )))
Хотела немного уточнить, правильно ли я понимаю: занимаемся на маленьком валике(тело и руки на валике, попа опущена) упражнения с ногами. Если я делаю эти упражнения и ребенок начинает играть руками сразу начинают "клинить " ноги и попа подскакивает - это вылезают пат.рефлексы? Я должна поощрять игру ребенка руками и продолжать работать в более сложных условиях?

Тут Лена Вам всё уже сказала). По-крайней мере, пока пригасите первичную активность, а дальше можно будет и игру руками добавить. Когда научитесь быстро гасить тазовую реакцию (да и сама она будет уже не такой выраженной). В принципе для этого мы и надеваем утяжелители на руки (именно на начало разминки, пока работаем с тазом и ногами; потом в большинстве случаев (но не во всех) снимаем, когда переходим уже к непосредственной работе с руками. Обычно так: если с утяжелителями получается более качественно, то оставляем их на руках, а если нет и работать неудобно, то снимаем с рук).