Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 841120 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

Девочки, Светлана, подскажите, пожалуйста: у дочки слева вдоль позвоночника идет как бы  валик, прямо вдоль спины. С правой стороны такого нет. Что это такое? Как исправлять? С левой стороны спастика выше

Лен, привет. Ты знаешь, сидит, не заваливаясь без опоры, но вот ты, наверное, права по поводу сколиоза. Когда сидит, например в стульчике для кормления долгое время, тогда вижу, что заваливается.

Да, Лена действительно права по поводу тенденции к сколиозу, которая "вырастает" из исходной избыточной активности АШТР (формируется на этой базе). Вот Вы же сами себе и ответили, и ответили правильно:
С левой стороны спастика выше

Это он, перекос относительно центральной оси на базе АШТР. К счастью ещё слабовыраженный, не перешедший в оформленный сколиоз. Но тенденция есть. Поэтому усиливаем всю стимуляцию левой стороны спины вплоть до переработки в сторону, противоположную проблеме (сильнее прожимаем рефлексогенные точки и зоны, помогаем "подачами-подталкиваниями" в противоположную перекосу сторону и т.п.). Чтобы в процессе выполнения ежедневного комплекса (то есть тогда, когда мы можем прицельно воздействовать на проблему) спина если куда и "кривилась", то только вправо (под Вашим чутким руководством). В крайнем случае оставалась ровной. Но только не влево! Во все те временные отрезки в течение дня, когда Вы можете на это воздействовать.

Оффлайн Смуглянка

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Ksandirina
    • Награды
Luches,  Светлана --- ---
Настоящая женщина гораздо больше, чем можно видеть. Она — большая книга… Её тело — обложка. Глаза — название. А внутри содержание. Мало кому удается читать, потому что мало кто знает язык, на котором она написана.

Оффлайн Ирина1587

Светлана, спасибо огромное!
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн эвелина777

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Дорогу осилит идущий...
    • Награды
Здравствуйте, решила начать заниматься. Прочитала почти всю теорию, упражнения примерно изучила. Читаю сейчас комментарии, потом перейду к видео, наверно уйдет месяц, чтобы все пересмотреть... А так хочется уже завтра начать заниматься!

В голове полный сумбур, с чего начать делать упражнения. У нас ДЦП, нижний парапарез, ребенок ходит, сидит, переворачивается и тд. Проблема в походке, равновесии, косолапость немного и тонус приводящих мышц бедра, садится часто в позе w, плохо удерживает корточки. Немного в правой руке тонус повышен, иногда сгибает при ходьбе.

C чего начинать комплекс? Как я понимаю, упражнения на переворачивания, ползание нам уже не подходят. Делать разминку какую? И после разминки сразу сложные связки?

Может кто подскажет, есть ли видео занятий с ходячими детьми, чтобы посмотреть примерно что нам делать?

Оффлайн Sveta - Max

Это он, перекос относительно центральной оси на базе АШТР. К счастью ещё слабовыраженный, не перешедший в оформленный сколиоз. Но тенденция есть. Поэтому усиливаем всю стимуляцию левой стороны спины вплоть до переработки в сторону, противоположную проблеме (сильнее прожимаем рефлексогенные точки и зоны, помогаем "подачами-подталкиваниями" в противоположную перекосу сторону и т.п.).

Прошу прощения, опечаталась! Конечно стимуляция не левой, а правой, перерастянутой стороны! Левую наоборот стараемся больше вытягивать.

Оффлайн Ирина1587

Светлана, спасибо ещё раз большое. А я-то вчера ночью распереживалась,  что до этого делала не так и думала,  что усилила перекос

Оффлайн Sveta - Max

О, это не мне, это Лене спасибо, хорошо она своевременно меня дёрнула на эту тему.

Оффлайн Sveta - Max

Здравствуйте, решила начать заниматься. Прочитала почти всю теорию, упражнения примерно изучила. Читаю сейчас комментарии, потом перейду к видео, наверно уйдет месяц, чтобы все пересмотреть... А так хочется уже завтра начать заниматься!

В голове полный сумбур, с чего начать делать упражнения. У нас ДЦП, нижний парапарез, ребенок ходит, сидит, переворачивается и тд. Проблема в походке, равновесии, косолапость немного и тонус приводящих мышц бедра, садится часто в позе w, плохо удерживает корточки. Немного в правой руке тонус повышен, иногда сгибает при ходьбе.

C чего начинать комплекс? Как я понимаю, упражнения на переворачивания, ползание нам уже не подходят. Делать разминку какую? И после разминки сразу сложные связки?

Может кто подскажет, есть ли видео занятий с ходячими детьми, чтобы посмотреть примерно что нам делать?

Напишите мне в личку, и будет Вам материал для вашего уровня. На сайте пока не размещён, ещё не успели. Но теперь у меня помощница образовалась по оформлению материала, так что, надеюсь, теперь процесс пойдёт побыстрее. Но пока так.

Оффлайн новичок юлевна

Девочки ,а подскажите где прочитать про массаж,может видео есть?спасибо

Оффлайн Ирина1587

Какой массаж? Рук или ног? Есть на ваймео видео от вальгуса. Про массаж рук - не знаю,  есть ли там, но на аутизме точно есть

Оффлайн новичок юлевна

Какой массаж? Рук или ног? Есть на ваймео видео от вальгуса. Про массаж рук - не знаю,  есть ли там, но на аутизме точно есть
[/quoна
а как на вимео его найти,не подскажете?

Оффлайн mariafad111

Я тут Мишку сняла, у него новая забава, любит бренькать на пианинко Видео0015
сидит не очень долго, но качественно и ручками бренькает, раньше руками вообще шевелить не мог

а вот еще наши весенние качельки во дворе Видео0014
Сидение значительно подтянулось за это время, появилось то, чего не было раньше, попытки балансировать корпусом. попытки выравнять спину по просьбе, ну значительно свободнее стали руки. СДК рулит!!!
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн SuperMum

@mariafad111, а сколько по времени занимаетесь СДК?

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
А вот еще наши весенние качельки во дворе
Машааа!!!! Не перестаю восхищаться вашими качельками, как же Миша круто удерживает себя!!! Захват фантастический!!!!
Мишка ЧЕМПИОН!!! Привет ему от Дани)   ччч
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн mariafad111

А вот еще наши весенние качельки во дворе
Машааа!!!! Не перестаю восхищаться вашими качельками, как же Миша круто удерживает себя!!! Захват фантастический!!!!
Мишка ЧЕМПИОН!!! Привет ему от Дани)   ччч

Спасибо Ленок! Но восхищаться мы должны вами! Вот уж кто чемпион, так это Даня! Дане привет от Миши!!!!
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель