Светлана и девочки, никак не могу понять, что у нас со стопами. Вроде бы в вертикальном положении стопа выраженно плосковальгусная, и тенденция к иксу в коленях есть. а в положении лежа все время тянет стопы носками внутрь, как при махровом эквиновальгусе. При "ходьбе" скрещивает стопы. В голеностопе гиперактивны сгибатели. Нога "топориком", так что ботинок не наденешь. В итоге я не понимаю - надо ли мне усердно тянуть ахиллы? может, не надо, а я тянууу. И соответственно, не понимаю, какой массаж делать.
В голеностопе гиперактивны сгибатели. Нога "топориком", так что ботинок не наденешь. В итоге я не понимаю - надо ли мне усердно тянуть ахиллы? может, не надо, а я тянууу.
@Luches, спасибо! Это немного проясняет ситуацию. Сидя ступни все-таки немного вперед-внутрь. Может это вообще эквиноварус? Попробую сфотать ступни
Здравствуйте, у меня снова вопрос: у дочки левая сторона вся хуже, при ходьбе рука левая прижата к телу, значит это АШТР. Левая сторона же должна быть затылочная. Только я вот заметила, что и голову она поворачивает в левую сторону. Это меня очень путает. Что делать? Поправлять голову, поворачивая влево? Но таким образом не будет ли усиливаться ПТР?
@Просто Катя, в том-то и дело, что сгибается левая рука и поворачивается голова влево(
Светлана, девочки, подскажите, пожалуйста, если у нас одна из проблем в том, что слишком свободное разведение ТБС, например, если я пытаюсь поставить ребенка на колени, ноги разъезжаются в стороны, то должна ли я прорабатывать элементы с ассиметричным и симметричным разгибанием ТБС? По идее, мне же надо его ТБС, наоборот, "в кучку" собрать.