Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 841184 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн LenaSamoylik

Светлана и девочки, никак не могу понять, что у нас со стопами. Вроде бы в вертикальном положении стопа выраженно плосковальгусная, и тенденция к иксу в коленях есть. а в положении лежа все время тянет стопы носками внутрь, как при махровом эквиновальгусе. При "ходьбе" скрещивает стопы. В голеностопе гиперактивны сгибатели. Нога "топориком", так что ботинок не наденешь. В итоге я не понимаю - надо ли мне усердно тянуть ахиллы? может, не надо, а я тянууу. И соответственно, не понимаю, какой массаж делать.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015, 09:23:47 от LenaSamoylik »

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Светлана и девочки, никак не могу понять, что у нас со стопами. Вроде бы в вертикальном положении стопа выраженно плосковальгусная, и тенденция к иксу в коленях есть. а в положении лежа все время тянет стопы носками внутрь, как при махровом эквиновальгусе. При "ходьбе" скрещивает стопы. В голеностопе гиперактивны сгибатели. Нога "топориком", так что ботинок не наденешь. В итоге я не понимаю - надо ли мне усердно тянуть ахиллы? может, не надо, а я тянууу. И соответственно, не понимаю, какой массаж делать.
Вид деформации стопы определяют в вертикальном положении. Если постановка стоп у вас выражено плоковальгусная (по вашим словам), то и делайте массаж для коррекции плосковальгусных деформаций.
В голеностопе гиперактивны сгибатели. Нога "топориком", так что ботинок не наденешь. В итоге я не понимаю - надо ли мне усердно тянуть ахиллы? может, не надо, а я тянууу.
Тут нужно рассматривать отдельно взятое нагрузочное положение и уже в этом положении вести работу по гашению ПТР. Что происходит со стопами в положении "сидя" с прямыми ногами? Они топориком? Если да, то и растяжки делать уже не стоит.
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн LenaSamoylik

@Luches, спасибо! Это немного проясняет ситуацию. Сидя ступни все-таки немного вперед-внутрь. Может это вообще эквиноварус? Попробую сфотать ступни

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
@Luches, спасибо! Это немного проясняет ситуацию. Сидя ступни все-таки немного вперед-внутрь. Может это вообще эквиноварус? Попробую сфотать ступни
Ну опять таки, работаем со стопой во всех нагрузочных положениях. Если в положении "сидя" ступни немного вперед-внутрь, то и тянуть их будем в противоположную сторону - кнаружи, выправляя стопу.  Если при вертикализации стопы уходят в вальгус, то выравнивайте их, стараясь установить правильно. Такие "гуляния" стопы от варуса к вальгусу очень даже могут быть, до тех пор пока стопа не придет в среднее положение.
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн LenaSamoylik

@Luches, снова спасибо! Да, действительно, разные "гуляния" к разным перекосам я замечаю не только со стопами. На руках тоже то разгибатели зашкаливают, то сгибатели.
Что-то сегодня мы как-то грустно позанимались - мне кажется, что ничего не получается. В "тачке" голова в АШТР уходит. То есть поворачивается от чуть сгибающейся руки.

Оффлайн Ирина1587

Здравствуйте, у меня снова вопрос: у дочки левая сторона вся хуже, при ходьбе рука левая прижата к телу, значит это АШТР. Левая сторона же должна быть затылочная. Только я вот заметила, что и голову она поворачивает в левую сторону. Это меня очень путает. Что делать? Поправлять голову, поворачивая влево? Но таким образом не будет ли усиливаться ПТР?
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте, у меня снова вопрос: у дочки левая сторона вся хуже, при ходьбе рука левая прижата к телу, значит это АШТР. Левая сторона же должна быть затылочная. Только я вот заметила, что и голову она поворачивает в левую сторону. Это меня очень путает. Что делать? Поправлять голову, поворачивая влево? Но таким образом не будет ли усиливаться ПТР?
Все правильно, это АШТР. Только вы не правильно его поняли. Если голова поворачивается влево, противоположная рука сгибается (правая), а левая рука выпрямляется. Да, необходимо все время выводить голову прямо во всех нагрузочных положениях.

Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Смуглянка

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Ksandirina
    • Награды
Светлана, девочки, подскажите, пожалуйста, если у нас одна из проблем в том, что слишком свободное разведение ТБС, например, если я пытаюсь поставить ребенка на колени, ноги разъезжаются в стороны, то должна ли я прорабатывать элементы с ассиметричным и симметричным  разгибанием  ТБС? По идее, мне же надо его ТБС, наоборот, "в кучку" собрать.
Настоящая женщина гораздо больше, чем можно видеть. Она — большая книга… Её тело — обложка. Глаза — название. А внутри содержание. Мало кому удается читать, потому что мало кто знает язык, на котором она написана.

Оффлайн Ирина1587

@Просто Катя, в том-то и дело, что сгибается левая рука и поворачивается голова влево(

Оффлайн Ирина1587

Я неправильно сформулировала вопрос: Поправлять голову, поворачивая голову ВПРАВО, а не влево

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, в том-то и дело, что сгибается левая рука и поворачивается голова влево(
А я подумала, что прижата и выпрямлена левая рука. В любом случае, как не назови проблему (АШТР или еще как), нужно выводить и голову и ручки в физиологичное положение, особенно это эффективно в нагрузочных положения (например: "слоник", тачка и т.д.). Если я не права, то Света меня поправит.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Светлана, девочки, подскажите, пожалуйста, если у нас одна из проблем в том, что слишком свободное разведение ТБС, например, если я пытаюсь поставить ребенка на колени, ноги разъезжаются в стороны, то должна ли я прорабатывать элементы с ассиметричным и симметричным  разгибанием  ТБС? По идее, мне же надо его ТБС, наоборот, "в кучку" собрать.
Обязательно нужно прорабатывать. Ведь мы выполняем эти упражнения для того, чтобы разбить синергии (если грубо, то ноги должны уметь двигаться по отдельности), плюс большие и малые балансы таза, что необходимо для возможности уметь удерживаться в среднем положении. 
Только в этих упражнениях нужно ограничить сильное разведение ног. Я например, ставила грузы по одну сторону, а с другой стороны контролировала своей ногой. Это что касается тех упражнений, о которых вы написали.

Оффлайн Ирина1587

@Просто Катя, спасибо за ответ 🌷🌷🌷

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Света.добрый день. Подскажите,почему ,когда я веду ребенка за ручки, он как бы отклоняется на меня спиной, а ноги впереди? Пытаюсь наклонить вперед,сгибается .

Оффлайн Смуглянка

• Интересующийся
  • Ksandirina
    • Награды
@Просто Катя, спасибо большое! Поняла. Похоже, я, по привычке, пытаюсь смотреть на упражнения по-отдельности, забывая, что это единый комплекс.
Настоящая женщина гораздо больше, чем можно видеть. Она — большая книга… Её тело — обложка. Глаза — название. А внутри содержание. Мало кому удается читать, потому что мало кто знает язык, на котором она написана.