Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840954 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Матюшина мама

Здравствуйте всем,  кто в этой теме. Подскажите пожалуйста, мы с ребенком перешли на занятия по 4 уровню. В принципе выполняем все упражнения прилично,  хотя до самостоятельной ходьбы еще очень далеко.  Вопрос в следующем,  нам так и продолжать делать эти упражнения до самой победы , т.е. самостоятельной ходьбы?  Или все-таки усложнять в дальнейшем за счет еще каких-то элементов?
В теории вы должны были встретить то, что усложнение программы - неотъемлемая часть победы над  ДЦП. Каждый раз усложняя какой-нибудь элемент программы в дальнейшим вы добьетесь более качественное выполнение более легкого элемента. Ну, это если совсем на пальцах. Надеюсь, понятно объяснила.
Да, все понятно. Спасибо огромное. 777

Оффлайн OlVas

• seller
  • Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли видео по «СДК для малышей и новичков» http://motional-correction.ru/index.php/theory/mcs-for-babies-and-novices?
Видео «Курс 1» — это, по-моему, уже следующий этап. Или я не прав?

О нас: сын Максим, в июле исполнился год. Тяжёлый ДЦП, спастический тетрапарез тяжёлый.

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
OlVas, поддержу Вас, мы тоже очень тяжелые с тяжелой степенью спастического тетрапареза начали в год и тогда даже  видео было очень мало, а ни то что по полочкам разложено и разжовано.
Тупо брала элементы и делала, основное да и что получалось.
На сегодня 3, 7, инструктор по лфк, который первый раз нас видел, сказал, что спастики у ребенка нет, но рефлексы шпарят, что в принципе и естественно, зная теорию сдк, рефлексы уйдут полностью, когда оформится самостоятельное движение.
Еще раз сакцентирую, что стартово,нам было заявлено, что сохранен только ствол мозга, положить ребенка и не трогать, ничего, никогда не сможет.
Но программа сдк работает и мы успешно движемся к восстановлению, из всего с чем пришлось столкнуться по двигательному восстановлению, это лучшее и самое эффективное, направленное на полное восстановление моторики ребенка.
А просто хотела написать не теряйте время, а пахайте и все получится.

Оффлайн Екатерина Н.

Здравствуйте! Хочу заниматься по данной методике. Ребенку 6 месяцев. С какого возраста можно начать заниматься?

Оффлайн Екатерина Н.

Нашла СДК для малышей и новичков. Дочка была в коме 3 ст. с рождения 1 месяц. Сейчас рост всего 59 см в 6 месяцев. Ну я думаю можно, если осторожно )))

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
OlVas, поддержу Вас, мы тоже очень тяжелые с тяжелой степенью спастического тетрапареза начали в год и тогда даже  видео было очень мало, а ни то что по полочкам разложено и разжовано.
Тупо брала элементы и делала, основное да и что получалось.
На сегодня 3, 7, инструктор по лфк, который первый раз нас видел, сказал, что спастики у ребенка нет, но рефлексы шпарят, что в принципе и естественно, зная теорию сдк, рефлексы уйдут полностью, когда оформится самостоятельное движение.
Еще раз сакцентирую, что стартово,нам было заявлено, что сохранен только ствол мозга, положить ребенка и не трогать, ничего, никогда не сможет.
Но программа сдк работает и мы успешно движемся к восстановлению, из всего с чем пришлось столкнуться по двигательному восстановлению, это лучшее и самое эффективное, направленное на полное восстановление моторики ребенка.
А просто хотела написать не теряйте время, а пахайте и все получится.
Скажите, а сейчас вы чего достигли? Что можете самостоятельно? Сидеть, ползать, переворачиваться? И еще вопрос про Биомед. Вы его используете и диету?

Оффлайн OlVas

• seller
  • Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Скажите, а сейчас вы чего достигли? Что можете самостоятельно? Сидеть, ползать, переворачиваться? И еще вопрос про Биомед. Вы его используете и диету?
Мало чего. Держит голову. Занимаемся в бассейне с реабилитологом (дай Бог ей здоровья!) В бассейне Максим на начальном уровне начал грести ногами, научился задерживать дыхание на 4 секунды, периодически переворачивается со спины на животик.

Пытаемся заниматься по СДК, но каких-то видимых результатов пока не появилось.

По Биомеду, к сожалению, я пока не нашёл нормального «инструктивного» описания: что именно есть, где покупать и как готовить. У Максима, кроме всего прочего, гипервозбудимость — он постоянно на руках и ночью приходится посменно дежурить. Именно дежурить, а не рядом спать. Так что на какие-то углублённые раскопки по биомеду банально не  хватает ни сил, ни времени.

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Лёка, я так понимаю вопрос ко мне был.
По биомеду отвечу сразу не погружалась в данный раздел, мне удалось проскочить пока без биомеда, но говорят что диета это тоже биомед.
Мы на диете бгбк без соли, сахара с рождения. Ребенок никогда не ел эти продукты и я пока кормила грудью держала диету. Потому как начинали с Домана.
Худобой и плохим аппетитом ребенок на такой диете не страдает.
По поводу достижений напишу так, что четвереньки для тяжелого ребенка это уже практически выкарабкавшийся ребенок.
Хотелось в Ваш ряд дописать говорить на нескольких языках, играть на пианино и т.д.  ;D (навсяк случай напишу, что шутка, а то и впрям подумают, что уже умеет).
По факту мне для большинства рано хвастаться результатами, так как, то, что есть достижение для тяжелого ребенка, для среднего и легкого ребенка достижением не является, а таких большинство.
По моторике мы в аспектах сдк пробили опору на руки и неплохое удержание головы, без проблем сидим в спец кресле, коляске в течении дня,  активно вертикализируем ,на ближайшие пару лет я вижу, что ребенка будет уже невозможно будет узнать (надеюсь, это не будут просто громкие заявления, так как стараюсь в этом вопросе прогнозов не ставить).
Кому показалось, что этого мало напишу следующее.
Мы смогли развернуть развитие ребенка из возможного будущего овоща, скрюченого спастикой, и выкручеными суставами, судоргами, в слюнях и безпрерывных криках от боли, наших бессонных ночей и сорваного здоровья и психики родителей от такой жизни, в приличные на сегодняшний день перспективы ребенка у которого на сегодня нет спастики, судорог, он растет согласно возрасту (голова отстает), отлично спит и без проблем с нами может ездить в транспорте, посещать магазины, улыбается и проявляет интерес к жизни и игре.
И это не просто слова, ведь у нашей знакомой волонтерши есть друзья, у которых дочке 22 года, лежит, судорги, крик без перерыва, и все вытекающие из лежачего состояния последствия и мать которая даже от стресса постоянного заглядывала в бутылку и сколько так еще будет продолжаться никто не знает, так как неврологические пациенты живут долго.
Хочется надеяться, что родителям, которые по наивности полагают, что удержание головы это мало в год, подчеркнуть, что тут стоит вопрос в пределах сдк, что ребенок со стартовым удержанием головы это круто и скорее всего Вы не так тяжелы как Вам сейчас кажется.

Оффлайн Матюшина мама

Для сомневающихся, хочу рассказать нашу ситуацию. На системе полноценно сидим 3 месяца. Ребенку на тот момент было 6,5 лет. Что мы имели: полностью сохранный интеллект и не очень много в двигательном плане. Держать голову начали где-то в 5 мес., поползли на руках в 1 год., к 3 годам понемногу стал становится на четвереньки. НО!! Как теперь понимаю изначально движения развивались не правильно, начиная с переворотов. Ребенок двигался так как мог в силу своих возможностей. И поэтому к 6 годам мы имели сильную спастику, ортопедические проблемы с руками и ногами, и очень небольшое количество самостоятельных движений. Наша двигательная программа была уже очень сбита с правильного курса и думаю, вряд ли мы смогли бы подойти к самостоятельной ходьбе. Чего добились за 3 месяца: частично погасили рефлексы (в нашем случае преобладала сгибательная функция), на первых этапах таз невозможно было заглубить практически нигде, сейчас делаем приличные прогибы и не зависим от действия головы (ну конечно еще работать и работать до полного избавления от них); опора на руки стала намного лучше; наконец-то начали разгибаться наши колени, до этого полностью они не разгибались даже во сне. Ребенок окреп физически, видно как растет мышечная масса и формируется правильная фигура. Изменения в двигательном плане: можем ползать на четвереньках (но не хотим lllh) практически без помощи, ходим на коленях с поддержкой за середину бедра (не мог вообще без опоры стоять на высоких коленях, сразу сгибался), сидим на полу без поддержки (ноги практически прямые), ну и ходить стали более увереннее ( можем даже несколько шагов пройти за одну руку). В общем, хочу сказать, что это единственная система, дающая реальный результат, и действующая на детей любых возрастов  и с уже имеющейся сильно искаженной двигательной программой. Так что родители, не сомневайтесь. Чем раньше начнете занятия, тем раньше получите отдачу.

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
    • Награды
Спасибо всем за ответы, очень было интересно узнать ваши истории. Что система работает -это я  прекрасно понимаю.  И то, что это единственное, что нам  поможет. Меня смущает БКБГ диета и биомед. Мы тоже очень тяжелые изначально- 2,5 мес ивл,  пневмония-сепсис-пневмония , немыслимое количество антибиотиков и гормонов, это все при рождении в реанимации новорожденных. Плюс эпилепсия некупированная, которая очень нам мешает жить. И знаю как нашим детям трудно чего-то достичь. Хотелось просто услышать результаты тех,кто занимается по этой программе. Еще раз спасибо

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Лёка, мы были на ИВЛ 22 дня, задышал на третий день как покрестили.
http://antysk.livejournal.com/198059.html здесь не плохо написано про диету.
Мы окромя сдк, делаем интеллектуальную программу доманов и маски, и диета это тоже от них, по их мнению судорги и питание тесно связаны. Так, что изучайте инфу и решение принимайте сами, но мое мнение диета это жизнено необходимо.

Оффлайн Екатерина Н.

Светлана, были ли у Вас на занятиях дети на зондовом питании? У меня ребенок ну совсем не глотает, даже слюни. Вопрос к тому, что помогает ли физическая активность научиться глотать, или это не связано между собой.

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
    • Награды
Лёка, мы были на ИВЛ 22 дня, задышал на третий день как покрестили.
http://antysk.livejournal.com/198059.html здесь не плохо написано про диету.
Мы окромя сдк, делаем интеллектуальную программу доманов и маски, и диета это тоже от них, по их мнению судорги и питание тесно связаны. Так, что изучайте инфу и решение принимайте сами, но мое мнение диета это жизнено необходимо.
Спасибо, изучила уже давно, особенно диету. Не можем мы на нее перейти. Что смогли, то сделали. Сладкое в виде конфет-пирожных-морожных не ели никогда, а вот банан нам необходим-принимаем Конвулекс 3 раза в день (это кислота жидкая) и как ни крути ее надо заесть. Раньше были проблемы с животиком сильные, потом стали варить овсяный кисель вечером, только на нем и вылезли. Все равно стараюсь конечно глютен убирать ( не каждый день едим), но каких то изменений не заметила. Каши у нас безглютеновые. Молочка козья-из под козы, есть такая возможность ( там все-таки молекула белка другая) и водой разбавляю. Вот от этого и не можем отказаться, если бы не Конвулекс, было бы проще.Маски по Доману нам не подходят, у реб.БЛД-это первое противопоказание в масках. А вот до интеллектуальных занятий по Доману руки не доходят и время не хватает все прочитать, изучаю СДК)))

Оффлайн LenaSamoylik

Лёка, мы тоже не на диете. Я сначала думала было, как вы, ввести некоторые ограничения. Но, насколько я поняла, на этой диете принцип такой - надо исключать все глютены без малейшего остатка, иначе, вроде бы,  толку не будет.

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Односторонне ни на что смотреть не стоит, все имеет две стороны и плюс и минус. Если брать исключительно в формате биомеда это одно там свои плюсы и свои минусы жесткой диеты и то что мне видится, то у серьезно занимающихся биомедом есть тенденция к худобе и слабому физическому развитию. Но если для родителей плюсы перевешивают минусы и им это очевидно, то это их путь.
Как для меня диета это серьезный положительный фон для реабилитации. Так как вкусная, разнообразная, тяжелая пища забирает силы организма на переваривание и усвоение, которые могут быть перенаправлены на занятия.Но мой ребенок никогда не ел запрещенные продукты и соответственно ему не пришлось испытать стресса их отмены, поэтому все нужно делать осторожно.
Лично я просидев 2 года на диете не перестала хотеть хлебушка, а первое время казалось, что я постоянно не наедаюсь.
Но периодически устраиваю, когда сильно устала себе день голодовки и прилив сил и бодрости на следующее утро бесспорный, как не парадоксально, но организм чувствует себя отдохнувшим.
Сама по себе диета не заменяет упорных занятий как физических  так и интеллектуальных, а является необходимым и важным фоном, усиливающим эффективность.
Исключительно моя точка зрения противосудорожные препараты могут быть куда более худшим тормозом в развитии и я бы больше концентрировалась на поисках вариантов и возможностей их снять. Понимаю, у вас противопоказания к маскам, но останавливаться в поисках путей все равно не стоит.
Блаженны несведущие, как сейчас понимаю, что я слезла с противосудорожных просто круто. Ведь нас выписали на депакине. Узнав, как длительно дается препарат, я представить не могла о каком здоровье может идти речь, если постоянно кормить такой отравой. Сняла и во всю избегала общения с врачами, но один умудрился написать в карточке, что мать самовольно сняла противосудорожное.
Ну, на сегодня уже никто даже не заикается, так как состояние ребенка абсолютно оправдывает мои действия.