Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840919 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Княгиня Мышкина

@SuperMum, девочки, раз кому-то ещё интересно, значит, информация будет для всех.
всё уже есть здесь. :))) в теме про общение с неговорящим ребёнком. кому интересно про нас лично - поделюсь в конце темки своим опытом
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=22782.0
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн SuperMum

@SuperMum, девочки, раз кому-то ещё интересно, значит, информация будет для всех.
всё уже есть здесь. :))) в теме про общение с неговорящим ребёнком. кому интересно про нас лично - поделюсь в конце темки своим опытом

Да, поделитесь, пожалуйста, про вас лично ))

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
@Княгиня Мышкина, спасибо, прочитала про ваш опыт. У меня реб.такой же как у вас был- без фиксации взгляда, чазн и тд. Сейчас взгляд фиксирует, следит правда не очень хорошо,говорит несколько слов, доска выбора нам не нужна, общаемся так. Только у него все да, не всегда понимает о чем речь, хотя задаю самые простые вопросы. Вот на этом остановились и не с места, хотя вроде понимать больше стал. До Доманов руки не доходят, т.к сдк изучаю. Карточки есть, занимались по ним, просто показывала неделю 10 одинаковых карточек, потом меняла. Результата не увидела. Попробую еще

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Лёка, 10 карточек в неделю??? а тридцать новых карточек в день не хотите? :))))))
прошу прощения за офф! девочки, если вопросы по доману, давайте в доманах их будем обсуждать. :)
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
уговорили на доску выбора. Я сомневалась. Наконец-то пошло то что в нашем случае считалось нереальным: появилось понимание речи. Боялась что если дать доску, то желания разговаривать не появится вообще потому что и так пока с установкой на речь беда. Таскает карточки с изображением желаемого,  их тоже оставила минимум по той же причине  999 но общаться то охота
Ушла читать про доску
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн Матюшина мама

Мамочки, подскажите видео с ребенком, который ходит на полугоснутых ногах или видео, где такую ходьбу корректируют, т.е. помогают колени выпрямлять?

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Мамочки, подскажите видео с ребенком, который ходит на полугоснутых ногах или видео, где такую ходьбу корректируют, т.е. помогают колени выпрямлять?
Думаю вам подойдет Алина. У нее как раз напряжение по сгибателям коленных суставов.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Думаю вам подойдет Алина. У нее как раз напряжение по сгибателям коленных суставов.
Блин, простите, Элина, а не Алина.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Матюшина мама

Блин, простите, Элина, а не Алина.
А я уже Арину начала смотреть.  Спасибо.

Оффлайн Sveta - Max

Всех приветствую!
Всё последнее время я вкладывала в новый материал, поэтому сюда не заходила. Очень много идей и практики накопилось, нужно было это всё оформить (до сих пор пишу-оформляю). Итак, новые важные материалы:

"ДЦП: общее представление о проблеме"
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/215-cp-common-vision
Этот материал (размером с небольшую книжку) - для тех, кто хочет ознакомится с СДК (и с основной спецификой ДЦП в целом). И ещё для тех, кто уже развивает ребёнка по этому пути (для ответа, так сказать, на все оставшиеся "неохваченными" вопросы).

Материал, который имеет смысл (для полноты картины) изучать сразу за предыдущим ("ДЦП: общее представление о проблеме") - "Составляем индивидуальную программу". Так сказать получается плавный переход от общей теории к практике. Вот ссылка на него:
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/260-sostavlyaem-individualnuyu-programmu

Этот материал в "долгий ящик" не убирайте: я опубликовала основное, но ещё продолжаю дописывать. Надеюсь, что через пару недель будет совсем готов. Кому важно - отслеживайте.

Оффлайн Sveta - Max

Идём дальше. В контексте этих двух новых масштабных материалов мне предстоит переделать всю вводную часть, которая пока есть в таком виде:
http://motional-correction.ru/index.php/for-beginners

Надеюсь это сделать в течение сентября (если получится). Поэтому, опять-таки, кому актуально, отслеживайте. Планирую во "вступительном слове" просто кратко расписать, что за чем следует изучать, чтобы побыстрее составить представление о СДК и о проблеме ДЦП в целом со всеми необходимыми ссылками.

Оффлайн Sveta - Max

Ещё моя помощница сделала старый материал "Комментарии к системе двигательной коррекции" в удобочитаемом виде. На всякий случай даю ссылку для тех, кто не читал: теперь, во-первых, можно освежить перечитав, а, во-вторых, есть удобное оглавление, позволяющее перечитывать документ нелинейно. То есть находить тот кусок, который актуален на данный момент.

http://motional-correction.ru/index.php/theory/comments-to-mcs

Оффлайн different

• Ветеран
  • Благодарностей: 56
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
@Sveta - Max, Добрый день! Скажите, пожалуйста, а можно почитать Вашу системы развития мелкой моторики хоть в каком-то виде? Мы занимаемся пока по программе для новичков, и я вижу результат, интеллектуально тоже с дочкой занимаюсь по Доману и другим методикам, а вот мелкая моторика - это наш катастрофический провал:(

Оффлайн капля росы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Светлана, спасибо Вам огромное за Ваш каторжный труд, благодаря Вашей работе появляется надежда на улучшение состояния ребенка.
Я уже несколько месяцев изучаю СДК, пока что только матчасть, так сказать. Стараюсь найти ответы в большом массиве информации, которая есть на сайте, вот подобрала ребенку программу 1-2, теперь изучаю конкретные элементы (как текстовое описание, так и видео) и возникли пару вопросов  к мамам, которые занимаются по СДК, а именно - подскажите, пожалуйста, в каком видео можно найти "различные упоры и отталкивания руками от мяча-валика", а то я нахожу только такие упражнения на эллипсоиде (или это устаревшая часть программы и в разминке на валике уже не делается, а только на эллипсоиде?). И еще аналогичный момент с тачкой, когда ребенок находится ногами на валике - нахожу только деток, которые уже хорошо делают этот элемент, а интересно увидеть какие точки стимулировать на руках и как. Заранее большое спасибо за ответы.
Еще не сделала линеечку, так что пока напишу так - у старшей из двойни, Варюши, ДЦП - спастический тетрапарез, сейчас нам 1 год и 9 мес
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн Sveta - Max

Скажите, пожалуйста, а можно почитать Вашу системы развития мелкой моторики хоть в каком-то виде? Мы занимаемся пока по программе для новичков, и я вижу результат, интеллектуально тоже с дочкой занимаюсь по Доману и другим методикам, а вот мелкая моторика - это наш катастрофический провал:(

На эту тему можно отдельную книгу писать, потому как тоже наработок очень много, и результат итоговый тоже совсем не плох  ;D

Но в том-то и дело, что пока у меня тут с глобальным движением, как говорится, поле не паханое. То есть с развитием и оформлением основы основ. Поэтому пока я лишь так, кое-что набросала, пишите в личку адрес, вышлю на эл. почту. Конечно, капля в море, но возможно, поняв принцип и начав заниматься с руками, Вы сможете сами развивать эту тему дальше. А я обязательно ею займусь. И опыт опишу, и конкретные наработки, и т.д. Только не сейчас. А тогда, когда смогу взять небольшую паузу по моему основному направлению.