Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840920 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

Светлана, спасибо Вам огромное за Ваш каторжный труд, благодаря Вашей работе появляется надежда на улучшение состояния ребенка.
Я уже несколько месяцев изучаю СДК, пока что только матчасть, так сказать. Стараюсь найти ответы в большом массиве информации, которая есть на сайте, вот подобрала ребенку программу 1-2, теперь изучаю конкретные элементы (как текстовое описание, так и видео) и возникли пару вопросов  к мамам, которые занимаются по СДК, а именно - подскажите, пожалуйста, в каком видео можно найти "различные упоры и отталкивания руками от мяча-валика", а то я нахожу только такие упражнения на эллипсоиде (или это устаревшая часть программы и в разминке на валике уже не делается, а только на эллипсоиде?). И еще аналогичный момент с тачкой, когда ребенок находится ногами на валике - нахожу только деток, которые уже хорошо делают этот элемент, и интересно увидеть какие точки стимулировать на руках и как. Заранее большое спасибо за ответы.
Еще не сделала линеечку, так что пока напишу так - у старшей из двойни, Варюши, ДЦП - спастический тетрапарез, сейчас нам 1 год и 9 мес

Нет, что Вы! Труд хоть и тяжёлый, но любимый, поэтому отнюдь не каторжный.

"различные упоры и отталкивания руками от мяча-валика" - это уже для детей с прилично развитой опорой на руки и пригашенной избыточной активностью тазового блока. Потому и нахОдите Вы именно эти варианты. А пока они невозможны - то упоры (толчки-отжимания и прочее) - отрабатываем от эллипсоида.

Цитировать
И еще аналогичный момент с тачкой, когда ребенок находится ногами на валике - нахожу только деток, которые уже хорошо делают этот элемент, и интересно увидеть какие точки стимулировать на руках и как.
Вот тут мне не совсем понятно, что именно имеется ввиду. Тачка с ногами на валике в программе есть в трёх видах. Какой из них Вас интересует? Когда ребёнок лежит на мяче-валике и топает вперёд руками?

Оффлайн iryna

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 39
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Огррмное спасибо, Света.
Материал оценила, работа просто колоссальная, еще больше выросла уверенность, что мой ребенок ну просто не может не подняться.
Смотрю каким он постепенно на программе становится развитым и думаю, что в будущем сам Бред Питт мог бы повосхищаться его фигурой.
И еще радостнее стало, когда из материала стало понятно, что уже конкретно наша следующая вершина это четвереньки.

Оффлайн капля росы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Светлана, спасибо за ответы, честно говоря я адресовала вопросы к мамам, а не к Вам так как мне было неловко беспокоить Вас из-за вопросов новичка (меня), особенно учитывая Вашу загрузку.
Я объясню откуда у меня такие вопросы - я открыла программу 1-2, и изучаю каждый элемент по очереди, который в ней расписан. Вот в разминке написано так:
1. работа с ТБС лежа верхней частью корпуса на мяче-валике, руки вытянуты вперед.
2.различные упоры и отталкивания руками от мяча-валика
3.тачка с мяча-валика

1-й пункт понятен в полном объеме - и что делать и как, а вот 2-й я не нашла, о нем и спросила, значит теперь буду это делать на эллипсоиде (хотя далее в программе в разделе "сложная разминка на большом эллипсоиде (продолжение)" есть пункт "различные упоры и отталкивания руками от эллипсоида", это значит что мне 2 раза это делать - в первой части разминки и во второй?)
Тачку я что-то тоже не нахожу, именно текстовое описание - это раздел "хождение на руках"?
Поскольку в программе указано только "тачка с мячка-валика", то я даже не знаю какой вид меня интересует:( может, все три?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2015, 11:08:18 от капля росы »
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн Sveta - Max

Цитировать
а вот 2-й я не нашла, о нем и спросила, значит теперь буду это делать на эллипсоиде (хотя далее в программе в разделе "сложная разминка на большом эллипсоиде (продолжение)" есть пункт "различные упоры и отталкивания руками от эллипсоида", это значит что мне 2 раза это делать - в первой части разминки и во второй?)
Нет, конечно. Обычно всё делаем по одному разу. То есть если взяли какую-то позицию в первой части разминки и поработали в ней, то во второй части разминки уже не повторяем. Или делаем нечто похожее (что может казаться таковым), но не то же самое.
Я сейчас набросаю, как примерно должна выглядеть разминка для уровня 1.2 - 2.1 (то есть Разминочный модуль + Двигательные функции рук 1 для дня первого и  Разминочный модуль + Двигательные функции рук 2 (Динамический модуль) для дня второго).
В третий день просто повторяете день первый. Просто сейчас оформление и структура программы несколько поменялись, стали ещё более чёткми и внятными.
Кстати тачка, про которую Вы стпрашивали, полностью вписана в эти модули (Двигательные функции рук 1 и Двигательные функции рук 2 (Динамический модуль)) и отдельно её отрабатывать не обязательно. Тут и так воздействия на развитие опоры рук, толчка, шагания руками и т.д. получается более чем достаточно. Когда всё освоите, сами поймёте.

День первый

Разминочный модуль

На мяче-валике (30 или 37 см)
. Работа с ТБС лежа верхней частью корпуса на мяче-валике, руки вытянуты вперед: баланс корпуса-таза (большой и малый), шагание на месте и т. д.
. Максимальное разведение бёдер и баланс таза в этих условиях (от сгиба ТБС до разгиба)

На мяче-валике с использованием маленького валика (21 см)
. Лёжа верхней частью на мяче-валике, а ноги — на маленьком валике: прогибы таза с одновременным выпрямлением коленей об валик
. Элементы кольца или кольцо (разгибание ТБС со сгибанием голеней)

Двигательные функции рук 1

На мяче-валике (30 или 37 см)
. Асимметричная ротация корпуса и одновременная работа с руками: от упоров до вытяжки
. Стойка-баланс на надувном диске на руках, ноги ребёнка лежат на мяче-валике
. Тачка с мяча-валика

На двух мячах: один побольше (для рук), другой поменьше (для таза-ног)
Размеры мячей: побольше — эллипсоид 65 см, поменьше — мяч-валик 37 см
. Различные упоры и отталкивания руками от мяча побольше
. Лёжа верхней частью на мяче-валике, руки упираются попеременно то в маленький валик (21 см), то в эллипсоид спереди, то в мяч-валик, на котором лежит ребёнок: стимуляция опоры
. Стойка-баланс на выпрямленных руках с прогнутым тазом между мячами: руки упираются в мяч побольше, а ноги лежат на мяче поменьше; взрослый сидит на меньшем мяче между бёдер ребёнка
. Тачка с мяча-валика, взрослый сидит на мяче между бёдер ребёнка

День второй

Разминочный модуль

На мяче-валике (30 или 37 см)
. Работа с ТБС лежа верхней частью корпуса на мяче-валике, руки вытянуты вперед: баланс корпуса-таза (большой и малый), шагание на месте и т. д.
. Максимальное разведение бёдер и баланс таза в этих условиях (от сгиба ТБС до разгиба)

На мяче-валике с использованием маленького валика (21 см)
. Лёжа верхней частью на мяче-валике, а ноги — на маленьком валике: прогибы таза с одновременным выпрямлением коленей об валик
. Элементы кольца или кольцо (разгибание ТБС со сгибанием голеней)

Двигательные функции рук 2 (Динамический модуль)

Взрослый сидит на мяче-валике и/или на большом эллипсоиде как на лавочке
. Взрослый сидит, ребенок у взрослого на коленях спиной к нему (ноги разведены, бедра направлены вперед): тренируем упоры рук, вытяжку-упор: во время вытяжки ребенок держится за пальцы взрослого.
. Взрослый сидит, ребенок у взрослого на коленях спиной к нему (ноги разведены, бедра направлены назад): тренируем упоры рук, вытяжку-упор: во время вытяжки ребенок держится за пальцы взрослого.
. Ротации корпуса-таза в этом положении вправо и влево с вытяжкой-упором руки (одноименной с выпрямленной ногой).
. Тачка с мяча-валика (37 см), взрослый сидит на мяче (когда удержание опоры становится довольно уверенное можно подключать балансы корпуса вверх-вниз)
. Взрослый сидит, ребенок у взрослого на коленях спиной к нему (ноги разведены, бедра направлены назад): выполняем элементы для рук у шведской стенки (положение с вытягиванием рук — планка шв. стенки сверху и положение с упором рук — или планка шв. стенки внизу)
. Взрослый сидит, ребенок у взрослого на коленях спиной к нему (ноги разведены, бедра направлены назад): выполняем элементы для рук с палочкой (положение с вытягиванием рук — палочка сверху и положение с упором рук — палочка внизу).

На полу
. Стойка-баланс на руках на полу (положение, в котором мы делаем тачку на полу), активация подъемов и удержания головы через прогибы таза, хождение на руках
. Хождение на коленях

Оффлайн Sveta - Max

Теперь что касается материала по развитию мелкой моторики. Получив много запросов, я пришла к выводу, что лучше уж сделать этот материал на нашем сайте. Сегодня отправила его на оформление, скоро будет размещён. Так что больше запросов не высылайте  ;D. Кину ссылку на днях.

Оффлайн капля росы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Светлана, спасибо огромное за столь подробный ответ, многое теперь прояснилось. Буду изучать видео. И материал по моторике я также буду очень ждать, так как это тоже очень интересует:)
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн meb

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 14
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Приветствую всех! Посоветуйте как быть. Наш остеопат просит не заниматься сдк неделю после приема. Очень не хочется останавливать работу. недавно только начали. Завтра у нас прием... Войту неделю делать еще куда не шло  212. А СДК прям не хочется прерывать, нравится очень (пока только маме ).  ;l
Звездам вопреки

Оффлайн Ирина-ippo

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1382
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Пол: Женский
  • Сочи,89183061445
    • Skype: ipo-irina
    • Награды
Приветствую всех! Посоветуйте как быть. Наш остеопат просит не заниматься сдк неделю после приема. Очень не хочется останавливать работу. недавно только начали. Завтра у нас прием... Войту неделю делать еще куда не шло  212. А СДК прям не хочется прерывать, нравится очень (пока только маме ).  ;l
неделя это прям очень много, обычно не более 4 дней ограничение в занятиях после остеопатии.
Школа АФК Добежиных, г. Сочи
сайт:www.ippocenter.ru
группа вконтакте:https://vk.com/ippoafk
группа в ОК:http://ok.ru/group/54022594691322
почта: ippo_irina@mail.ru
телефон 89183061445

Оффлайн Sveta - Max

В принципе СДК, как конструктор из деталек, состоит из множества фрагментов нашего сложного произвольного естественного движения. Скажем, вряд ли "нормотипическим" детям после сеансов остеопатии рекомендуется постельный режим, по крайней мере я о таком не слышала. Можно с одной стороны узнать у остеопата, почему конкретно нужна эта неделя "постельного режима", как это происходит в случае детей, которые могут пока двигаться только с нашей помощью. С другой стороны можно на неделю оставить в программе "спокойные, несиловые" составляющие, не требующие от ребёнка большого кол-ва энергии для их выполнения: Разминочный модуль (без него можно обходиться только на высших уровнях: на четвёртом-пятом-шестом), модуль Сидение, модуль "Перевороты", на четвереньках постоять-побалансировать в рамках переворотов и т.д.

Оффлайн meb

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 14
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Большое спасибо за ответ!! Остеопат объяснила что дает установку на мозг, которая работает неделю (если я правильно ее поняла).  Сильно реабилитировать очень не рекомендует. На разминке, сидении и переворотах малышка если и ругается то пассивно. Будем работать отдыхая  grg
Звездам вопреки

Оффлайн Лёка

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
Света, у меня вопрос к Вам. Я знаю, что вы очень заняты, но надеюсь все-таки на ответ и думаю другим мамам будет тоже интересен ответ. Были ли у вас детки с дистоническими атаками и некупированной эпи? Какие результаты? Ребенку 3,5 года. Мы начали заниматься по системе весной, был хороший результат: начала формироваться опора на руки, преворачивался сам на бок, присаживался. Легли на обследование в больницу и там подхватили орви, которая дала нам эти дистонические атаки. Болели очень долго, затяжно и ...растеряли все навыки. Сейчас занимаемся, но рефлексы зашкаливают и я  так понимаю, что дистонические атаки провоцируют рефлексы. Что Вы думаете, может такое быть? Невролог сказал ставить баклофеновую помпу. Тогда уж мы точно не сможем заниматься ничем. А  я не то что помпу, даже в таблетках баклофен не хочу давать. Эпи приступы бывают редко, но эпиактивность высокая.

Оффлайн Росинка-Россиянка

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 30
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Наташа и Лиза
    • Награды
Как получить приглашение в группу "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection)? На сайте motional-correction.ru зарегистрировалась.

Оффлайн SuperMum

Как получить приглашение в группу "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection)? На сайте motional-correction.ru зарегистрировалась.

Обычно, приглашение Вам вышлют вскоре после регистрации на сайте СДК.  Если еще не получили, напишите, пожалуйста, Артёму Алексееву.


“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Sveta - Max

Готов материал по развитию мелкой моторики:
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/265-razvivaem-melkuyu-motoriku

Оффлайн different

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2585
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 56
  • Пол: Женский
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
@Sveta - Max, ура!!! огромное спасибо, пошла изучать!!!:)