Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 838437 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Наталья Чумак

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Chumachecha
    • Награды
пересмотрела перечитала....смысл растяжки поняла. Возник другой вопрос усилием мы расслабляем мышцу??? то есть усилием нам надо массировать внутреннюю кость или наружную при вальгусе?? так как вначале видео мы усилием расслабляли сухожилие, а потом Светлана говорит, что усилием стимулируем??!! запуталась
Доченька! Я свяжу тебе жизнь, из весёлой меланжевой пряжи… Я свяжу тебе жизнь, и потом от души подарю… Где я нитки беру ? Никому, никогда не признаюсь… Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...

Оффлайн Наталья Чумак

• Присматривающийся
  • *
  • Chumachecha
    • Награды
Фото из мед журнала. Каким образом стопа кнаружи когда полностью смещается угол свода за сщет доформации пятки, она угол смещает вовнутрь?
Я про стопу и говорила. Сама стопа направлена кнаружи.
теперь поняла !!! спасибо!!!
Доченька! Я свяжу тебе жизнь, из весёлой меланжевой пряжи… Я свяжу тебе жизнь, и потом от души подарю… Где я нитки беру ? Никому, никогда не признаюсь… Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...

Оффлайн Nasya

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Здравствуйте! Подскажите , как можно попасть к Светлане? Чтобы наглядно все увидеть и записать на видео. Разобраться тяжело, столько информации и тем более на видео все детки большие уже. Нам всего 1,5 года.

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте! Подскажите , как можно попасть к Светлане? Чтобы наглядно все увидеть и записать на видео. Разобраться тяжело, столько информации и тем более на видео все детки большие уже. Нам всего 1,5 года.
Попасть можно только путем самостоятельного изучения материала и самостоятельной не малой работы. Вобщем, вам всё равно придется разбираться самой. Если вы зарегистрированы на сайте, то там подробно написано про это.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн LenaSamoylik

@Nasya, То, что вам полтора года - это не важно, на СДК  дети распределены по уровням развития, и вы в свои полтора года вполне можете заниматься вслед за видео детей, которым по 6 лет, если они развиты так же, как ваш малыш.

Оффлайн lilu151977

Девочки подскажите, а Светлана с коррекцией походки работает? у нас гиперлордоз искала инфу... про кифоз нашла, смотрела видео, нигде ничего подобного не вижу...много чего почитала...
http://snello.ru/lin/lines/im/31225_nEMr.png

Есть цель? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки подскажите, а Светлана с коррекцией походки работает? у нас гиперлордоз искала инфу... про кифоз нашла, смотрела видео, нигде ничего подобного не вижу...много чего почитала...
http://motional-correction.ru/index.php/theory/errors/tonus-shift#h3-5-2-giperlordoz-poyasnichnoj-oblasti-ili-tendentsiya-k-nemu
Вам сюда. А по видео, то Степа Кузнецов с гиперлордозом.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн meb

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
Хочу поделиться важным моментом для новичков в СДК и не только: попробуйте заниматься с пустым кишечником, те. перед занятием обязательно пусть малыш сходит по большому. Заполненный кишечник очень влияет на спастику. стимулирую кишечник на работу два раза в день: утром перед СДК и перед сном. Как то недельку утром делать не получалось и все! крики, сопротивления, ругань.... в общем весь букет возмущения. Все голову ломала в чем дело??? сегодня на пустой киш. поработали - ребенка как подменили!!! спокойная, песенки мурлычет, улыбается, вся пластилиновая ))) прям не работа а удовольствие. Попробуйте, может и у вас сработает.
Звездам вопреки

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
У нас возникла проблема, непонятного для меня характера.
Мы прервали ежедневные занятия из-за  аквареабилитации и курса Томатиса. Было две недели совместной реабилитации. В этот период рв белок был активен, ползал, ходил на коленях, ходил на ногах по лестнице с моей поддержкой. А три дня назад я обратила внимание что он стал прихрамывать на левую ногу (у сына левосторонний гемиопарез). Не может наступить на полную стопу или выпрямить колена или проблема в бедре? Не могу понять. Лёжа на спине нога свободно сгибается и в колене и в бедре, разведение колен вполне нормальное. Чувствуется что тонус чуть увеличился по всей левой стороне. Это может быть десплазией? Или просто перерыв сказался? Отмечу что у ребёнка вальгусная установка стоп.

Оффлайн sprintt

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Просто Катя, ну я ориентировалась на теорию... Там вроде от 0 до 2 и маловесные - это малыши. Нам 1,5 года и вес 8 кг.
Сорри.
Я перепутала. Почему то решила, что малыши это до года. Но в любом случае нужно смотреть на уровень. А в видео детей вашего возраста нет. А Таисия не дцпэшный ре, у нее спинномозговая грыжа оперированная, хотя проблемы все те же.
Я попытаюсь ответить на вопрос как быть, если ребенку всего 1,5 года. Когда мы начали делать первые шаги по программе, дочке было около 11 месяцев (тоже недоношенная, маловесная, дцп тяжелой формы). Ориентировалась на видео Данила Шевченко (1 курс) и Стасика Денисюка. Проблем не возникало, потому что, естественно, копию своего ребенка по возрасту и умениям найти нереально. Конечно, наш ребенок изначально совсем не дотягивал до умений этих деток, зато было понятно, к чему стремиться.

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
@попелюшка, попытаюсь ответить, но сразу оговорюсь что это просто мое мнение. В вашем случае я бы подумала про увеличение мышечного тонуса из-за стимулирующих процедур, которые у вас были. Томатис безусловно стимулирующая процедура. У наших деток  тонус или спастика идут от головы. Поставьте реб.на ноги и посмотрите как он ставит проблемную ногу, касается ли пятка пола. Обычно идет сгиб в колене и стопа несколько вытягивается вперед. При дисплазии надо  смотреть на отведение ноги и наружную ротацию, т.е лягушку. Дисплазия вдруг не возникнет, скорее всего у вас повысился мышечный тонус в проблемной ноге.

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
@Лёка, Спасибо за ответ. Я тоже склоняюсь к версии об увеличении тонуса. Да и занятия возобновила наверное резко, надо было пару дней хотябы массаж поделать на расслабление.

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
@попелюшка, занятия по сдк, если вы правильно все делаете, не приводят к увеличению тонуса, а наоборот  помогают снизить тонус

Оффлайн Таисия Князева

@попелюшка, занятия по сдк, если вы правильно все делаете, не приводят к увеличению тонуса, а наоборот  помогают снизить тонус
Спастика - "дама" капризная. Зависит от очень многих факторов - эмоциональный тонус, лунный цикл, рост костей и т.д. И все их учесть невозможно.

У меня вопрос к опытным, у кого детки имеют атрофию зрительного нерва. Есть ли особенности занятий?
Ищу пару для проживания в номере  папа+ребенок в летний интегративный лагерь в Сочи  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54211.new#new

Оффлайн Людмила Шолтанюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
    • Награды
@Таисия Князева, у нас ЧАЗН. Наверное, у многих деток с ДЦП этот диагноз присутствует. Мы занимаемся в обычном режиме, никаких поблажет по этой проблеме. Зрение развиваем по Доману:чтение, биты интел, свет стимуляция и др.