Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837963 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн murzina_elena

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
Этот сайт вроде с 2012 года не работает. Во всяком случае я не смогла к ним дозвониться. Я заказывала на сайте http://delta-fitness.ru/products/myach-ovalnyj-ledragomma-eggball-standard . Но у них эти мячи не всегда в наличии. Надо звонить и узнавать.

не буду спорить, все возможно. Правда, там написано, что в 2012 году они опять начали работу. Если мне валик привезут, то отпишусь.
По вашей ссылке я тоже заказывала, но у них яйцевидного не было в наличии. Заказала элипсоид и утяжелители там. Все привезли. Жаль не было яйцевидного....

Оффлайн litia84

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Кто нибудь заказывал вот этот мяч http://shop.vdm.ru/index.php?productID=383487 . Может ли он заменить мяч который синий диаметром 30см? Серый который 53 см, а в реале 37 у нас есть, он нам пока большой. А самодельный валик 25 см уже маленький.

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Кто нибудь заказывал вот этот мяч http://shop.vdm.ru/index.php?productID=383487 . Может ли он заменить мяч который синий диаметром 30см? Серый который 53 см, а в реале 37 у нас есть, он нам пока большой. А самодельный валик 25 см уже маленький.
Думаю, может.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Galinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 90
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Девочки, а поделитесь за сколько времени вы растянули ножки в сидении с прямыми ногами? Когда вообще ножки перестали подпрыгивать лежа и раздвинутыми немного?

Оффлайн Аэлита

• Пользователь
  • **
  • Аэлита и Арман
    • Моя история
    • Награды
Всем привет! Хочу начать занятия с ребенком по этой системе. Сейчас в процессе изучения. Хочу задать в стопицотый раз вопрос о том как написать сообщение Артему на vimeo. Я зарегистрировалась и подписалась на Артема на сайте,  но вот кнопки для отправки сообщения хоть убей найти не могу. Тема очень большая, в начале почитала, но ответа так и не нашла. Спасибо заранее за подсказку!
Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его.
                                                                                                    Микеланджело

Оффлайн 999

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: aw
  • Благодарностей: 6
    • Награды
Девочки я уже не знаю что делать, она может все и стоять на выпрямленных руках, но как упрется ничего не делает только орет, уфффффффффффф разогнуть ей руки не реально. Когда ваши успокоились или это будет продолжаться. Она начала ползать на четвереньках, но блин, когда показывает характер ползает  по-пластунски.

Оффлайн Таисия Князева

Добрый день, подскажите в каком видео массаж стоп при плоско вальгусе?
Присоединяюсь к просьбе.  Сделайте кто-нибудь доброе дело - ткните носом, где видео по массажу рук и ножен, пожалуйста,  и так сижу читаю и смотрю видео ночами, днем-цейтнот. 999
 Работаем по системе СДК уже месяц, есть результаты, но чувствую, что на одних растяжках будем ехать до финиша еще долго. Будем подключать массажи и иголочки - с  разблокировкой таза еще более менее движемся, а вот руки совсем плоховасты - начала формироваться опора, но..на согнутых руках - буду работать с этим в самом начале, чтоб потом не расхлебывать.
 Еще хотела посоветовать тем, кто "работает по полной" - хорошо выводит токсины из тканей массаж гуа -ша. Можно самому обучиться -там ничего сложного. По крайней мере,   спецы  сами говорят, что эффективнее метода очистки не существует.  ( я лично в Тае  проходила курс)
Ищу пару для проживания в номере  папа+ребенок в летний интегративный лагерь в Сочи  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54211.new#new

Оффлайн Таисия Князева

Девочки я уже не знаю что делать, она может все и стоять на выпрямленных руках, но как упрется ничего не делает только орет, уфффффффффффф разогнуть ей руки не реально. Когда ваши успокоились или это будет продолжаться. Она начала ползать на четвереньках, но блин, когда показывает характер ползает  по-пластунски.
Мое мнение -ничего страшного, не стоит прилагать особых усилий, чтоб  ребенка "ломать"
 Мы начали первые занятия с криков -"это хотим, это не хотим". Я настаивать не стала, а стала все вводить постепенно,  я не мытьем, так катаньем - по паре раз, по одному разу что то "нелюбимое", но постоянно.  Сейчас делаем это спокойно.
  мы все нацелены на результат, но  я решила для себя, если я его буду сильно хотеть - разочарования и опускания рук неизбежны. А у нас еще впереди  долгий путь nht
Ищу пару для проживания в номере  папа+ребенок в летний интегративный лагерь в Сочи  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54211.new#new

Оффлайн Sveta - Max

Всем огромный привет и поздравления со всеми прошедшими праздниками!
Надеюсь, настроение у всех боевое!
В общем, всем нам в новый год с новыми силами!

Мне тут пришлось плотно работать с новыми материалами, поэтому долго не появлялась. И работа пока ещё не закончена, но зато потом сколько пользы будет!  ;D

Новости

1. На нашем сайте полностью переделан раздел "Инвентарь".
Пока располагается тут, но вскоре перенесём в "Практику".
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/585-inventar-kotoryj-neobkhodim-ili-mozhet-byt-polezen
В Практике пока лежит старый раздел про инвентарь.
В новом разделе не только добавлены все нужные мячики, валики и прочее, но ещё всё сопровождается более подробными комментариями: что, зачем и почему. Вроде так довольно информативно получилось.

2. В связи с изменениями в структуре программы скоро будет обновлён раздел "Составляем индивидуальную программу", который пока располагается тут:
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/260-sostavlyaem-individualnuyu-programmu

В общем, отслеживайте, там будет добавлена более точная и подробная информация, а информация в нашем деле - это ключ к успеху. Это всё уже готово, осталось моей помощнице всё красиво оформить.

3. Сделала важнейший материал "Разблокировка таза на высоких уровнях двигательного развития: уровни 4 и 5". Состоит из двух частей. Первая:
"Функции, которые должны быть сформированы к этапу уверенного 4-ого уровня двигательного развития"
Прохожусь по всем модулям программы, что и как должно быть сформировано.
Вторая часть собственно: "Рекомендации для разблокировки таза на высоких уровнях двигательного развития". Инструктаж в этом материале такой, что результаты (улучшения) видны на практике достаточно быстро.
Появится на нашем сайте (так же после редактуры и вёрстки) примерно через неделю. Может чуть раньше или чуть позже.

В общем, жизнь кипит, результаты множатся! ;D
Пусть так будет и дальше.

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2016, 12:13:03 от Sveta - Max »

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Ура-ура!Мне так не хватало конкретики для разблокировки таза на высоких уровнях развития.По программе все необходимое делаем, но попа так и прыгает при хождении на коленках.На предыдущих этапах-все в норме.Но и приятная новость есть.Вчера Макс мой на коленках сам прошел 14 шагов, потом свалился на руки, снова поднялся и еще немножко прошел.Правда таз баловался и прыгал периодически.В августе прошлого года мы только встали на коленки самостоятельно, в декабре пытались сделать пару шагов и заваливались.А вот в феврале наконец таки доработались.Осталось попу на место поставить и закрепить.Самое интересное, что продвижения на всех элементах идут.Сам стоять может уже недолго без поддержки, даже в шаге может постоять самостоятельно.

Еще проблема, с которой не знаю, как справиться, так как не пойму.Сам может постоять.Когда говорю "идем", корпусом наклоняется в сторону для шага, и я слегка ему помогаю вынести ногу вперед и сразу же отпускаю, чтобы сам удерживал равновесие.При этом практически не держу его, только ногу шагающую помогаю поставить.Вроде бы уже большущие результаты, но стоит мне дать ему руку, чтобы пройтись за руку, так он жутко зажимается.И чтобы сделать шаг, держась одной рукой за мою, он прям виснет на руке.Спастика аж зашкаливает.Получается, что без поддержки ему проще шагнуть, чем с поддержкой за одну руку.У меня взрыв мозга, не понимаю, почему так
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Sveta - Max

Ура-ура!Мне так не хватало конкретики для разблокировки таза на высоких уровнях развития.
Отправила моей помощнице новый материал (про разблокировку таза), так что отслеживайте, в ближайшие дни появится в разделе "Рабочие материалы".

Еще проблема, с которой не знаю, как справиться, так как не пойму.Сам может постоять.Когда говорю "идем", корпусом наклоняется в сторону для шага, и я слегка ему помогаю вынести ногу вперед и сразу же отпускаю, чтобы сам удерживал равновесие.При этом практически не держу его, только ногу шагающую помогаю поставить.Вроде бы уже большущие результаты, но стоит мне дать ему руку, чтобы пройтись за руку, так он жутко зажимается.И чтобы сделать шаг, держась одной рукой за мою, он прям виснет на руке.Спастика аж зашкаливает.Получается, что без поддержки ему проще шагнуть, чем с поддержкой за одну руку.У меня взрыв мозга, не понимаю, почему так
Я бы посоветовала просто отложить пока эту проблему и не взрывать свой мозг в поисках ответа на вопрос "почему так?". Вот если бы у Вас была конечная цель научить ребёнка ходить с поддержкой за одну руку, то это другой вопрос. Но ваша цель научить ходить всё-таки самостоятельно, без каких бы то ни было поддержек. Вот и двигайтесь именно к этой цели! Поверьте, когда Ваш Макс пойдёт самостоятельно, он будет без проблем ходить и "за руку", не реагируя на это всплеском напряжения )).

Оффлайн Sveta - Max

Был вопрос по поводу виброплатформы Галилео.
Дело в том, что сказать мне особо нечего: в моём арсенале её нет, то есть я её не тестировала, с разными детьми в разном состоянии на ней не занималась и, соответственно, данные не собирала.
По имеющемуся практическому опыту можно предположить, что вибрация такого типа может усилить импульсацию от мышц к мозгу от выполняемого действия. Это нам в плюс.
Но минусы тоже очевидны: некоторые дети реагируют на механическую вибрацию усилением спастики. То есть прямо противоположным ожидаемому образом (был и есть такой опыт).
Сложность в том, что не попробуешь - не узнаешь. Предсказать реакцию заранее невозможно.
Ещё бОльший возможный минус: дети с эпи могут среагировать усилением приступов. А это уже риск.
Делаем выводы.
Пробовать можно. Если бы у меня была эта платформа, то я бы попробовала с детьми делать на ней различные стойки-балансы: на руках, на коленях, на ногах.
Но если наблюдаем ухудшение по тонусу и перекосам, то пробуем уменьшить воздействие. Если не помогает, то откладываем, чтобы через какое-то время попробовать снова.
Ну а если ухудшение по приступам, то откладывем в "долгий ящик".
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 22:58:40 от Sveta - Max »

Оффлайн Sveta - Max

Ещё был вопрос по технике спецмассажа рук и ног (голеней + стоп). Мы с Артёмом решили для этого открыть подраздел "Массаж" в разделе "Видео" на нашем сайте. Пока там будет массаж голеней-стоп, снятых на нашем Максе и массаж рук (с элементами для развития мелкой моторики), снятый на Грише. Будет готово в течение сегодняшнего вечера.
Когда дойдёт ход до других видов спецмассажа и будут подготовлены "видеоуроки" мы будем выкладывать их в том же подразделе.

Оффлайн 999

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: aw
  • Благодарностей: 6
    • Награды
Добрый день, вот это здорово про массаж. Спасибо.

Оффлайн Sveta - Max

Материал по разблокировке таза (по балансам и т.д.) пока опубликован для тестирования тут:
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/610-razblokirovka-taza-na-vysokikh-urovnyakh-dvigatelnogo-razvitiya-urovni-4-i-5

Когда исчезнет из этого раздела (то есть пройдёт тестирование на возможные ошибки), то будет перенесён в раздел "Практика".