Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 838122 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
 @murzina_elena, ( значит нам какой то войта терапевт попался странный, она говорит все дети и всегда плачут, моя не плачет а орет так, что сердце не выдерживает, мы не в Чехии делали ) простите за оффтоп. Да я так же точно возвращалась и уходила что полегче найти  ;D, не нашла чтобы и полегче и работало на нашем тетрапарезе. А разобраться в СДК это мне кажется как закончить дополнительное образование, объём не меньше, учитывая и массаж и иголки, которые входят в СДК.
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. С

Оффлайн murzina_elena

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
@Аннанет, это точно! но мы сможем!!! :) я пока на иголки не замахиваюсь, это бы осилить :)

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Днвочки, Здраствуйте. Очень нужна ваша  помощь.  Ситуация такова. Сделала попытку  зарегистрироваться  на сайте СДК все необходимые поля заполнила  с условиями  регистрации согласилась а потом после нажатия кнопки потвердить условия регистрации мне открылась страница где было написано. Упс такой страницы  не существует.  Попыталась вернуть назад к заполнению формы а том уже все поля пустые.Подскажите пожалуста что мне  делать. как получить  доступ к сайту?. Куда надо писать Артему?Буду очень благодарна  за  ответ . жду с нетерпением. Пожалуста помогите.
Здравствуйте, Марта!
Извините, что не сразу отреагировал!
Видимо при регистрации на сервере произошёл какой-то сбой (так, увы, иногда бывает!) и в базу ваши данные не внеслись. Пройдите регистрацию ещё раз. Должно получиться!

Оффлайн стрела

• Интересующийся
  • Мамино солнышко любимое!!!
    • Награды
Доброго времени суток! Подскажите я где-то видела инфу по поводу тазо бедр суставов , у нас вывих и подвывих где описано как с такой проблемой заниматься по этой системе и чего нельзя, где-то видела , и потеряла не могу найти. Ткните носом!) ноги в тонусе не дает колено поставить мд ног, а сильно боюсь жать на нее из за тбс и на каком валике лучше заниматься с такими проблемами мы занимаемся д ЗО может много, тяжело ей , рост где-то 100-104 вес  13- кг. Я не на валик кладу она начинает шагать но ноги скрещивает , вот в перспективе ждем вызов в Турнера на операцию ортопед сказал. Что раздвигать особо резко. Не надо что может сустав вылететь совсем короче напугал что мы даже суставную гимнастику не делаем  очееееень боюсь.
Хочу что бы все дети на земле были здоровы!!!

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Доброго времени суток! Подскажите я где-то видела инфу по поводу тазо бедр суставов , у нас вывих и подвывих где описано как с такой проблемой заниматься по этой системе и чего нельзя, где-то видела , и потеряла не могу найти. Ткните носом!) ноги в тонусе не дает колено поставить мд ног, а сильно боюсь жать на нее из за тбс и на каком валике лучше заниматься с такими проблемами мы занимаемся д ЗО может много, тяжело ей , рост где-то 100-104 вес  13- кг. Я не на валик кладу она начинает шагать но ноги скрещивает , вот в перспективе ждем вызов в Турнера на операцию ортопед сказал. Что раздвигать особо резко. Не надо что может сустав вылететь совсем короче напугал что мы даже суставную гимнастику не делаем  очееееень боюсь.
А ортопед вам не сказал, что потом вы будете каждый год оперировать ваши суставы? После операции вас загипсуют на несколько месяцев и если сейчас сустав не удержался на месте, то потом какие мышцы его будут держать? Мышцы то атрофируются совсем, и поэтому сустав будет вылетать снова и снова. И тем более, операция не поставит вас на ноги. У Светы много детей с вывихами и подвывихами и при правильной работе все встает на место. Советую вам читать всю теорию заново, чтобы иметь представление об этой проблеме и как с ней можно бороться. Боятся не нужно, нужно осторожно и кропотливо выполнять упражнения, добиваться максимально возможного разведения ног и свободный прогиб таза.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Такое ощущение, что эта операция для вас словно долгожданное решение проблемы.Но задайтесь вопросом почему суставы не на месте и ноги так сильно сводит? И это, то что сводит ноги чудесным образом перестанет сводить и вредить суставам после операции?
Наврядли, так как сводит их патологические рефлексы, которые идут из мозга, и никуда они после операции не денутся. Я с ребенком, когда была у доманов в америке, то они очень доступно рассказывали историю о ребенке, которому вот таким образом оперировали тбс 6 раз и только потом дошло, что дело не в тбс. Далее они рассказывали, что порезанную лапшу мышц вокруг тбс потом гораздо сложнее научить правильным движениям. Я понимаю, вы смотрите на ноги ребенка и вам страшно, но страшно всем.Я вообще не агитирую за СДК, в этом нет необходимости, но СДК как рза работает с теми патологическими рефлексами, которые и выкручивают тбс ребенку.
На видео есть девочка Еловикова Даша, я когда первые ее видео смотрела, то переключала на других детей, она мне казалась уж слишком тяжелой и напряженной, но не так давно смотрела ее последнее видео, и была в шоке от того разведения ног, которое она сейчас имеет, это практически шпагат, а у ребенка вывихи были.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Дашу Еловикову знаю лично. Именно после того, как они впервые попали к Свете, я решила во что бы то ни стало попасть к Свете. И попала. У Даши изначально были такие контрактуры, что казалось - это навсегда. Ноги ни только не разводились, но и не разгинались. Но сейчас это просто сказка, такая пластичность, что невозможно поверить. И Лена, мама Даши, ни разу Дашу не оперировала и не собирается. Так что смотрите с ней видео, еще есть Саша Корнеев с вывихами. Инфы масса и главное есть выход из ситуации, а операция это гиблое дело.

Оффлайн Piona

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Я тоже добавлю. Нам ортопед сразу сказал, что операция имеет смысл только в том случае, если ребенка после операции сразу ставить на ноги, а если до ходьбы- как до луны, то.... И тем более, если можно обойтись без операции- то лучше обойтись без операции, так как после неё тоже очень долгий период реабилитации. Так есть ли смысл? И ещё один довод против- наркоз!

Оффлайн Татьяна Князева

не получается зайти на сайт,отправила заявку,прислали на почту ответ,по ссылке захожу-ошибку пишут

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
не получается зайти на сайт,отправила заявку,прислали на почту ответ,по ссылке захожу-ошибку пишут
Пишите Артему.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды

Уважаемая Татьяна! Написали Вам, видимо, о том, что Вашу регистрацию должен одобрить администратор, и войти на сайт Вы сможете только после этого.
Вашу регистрацию я одобрил. Добро пожаловать!

Оффлайн Волка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 3
  • Валентина и Олежка
    • Мой теремок
    • Instagram: olegka_chempion
    • ВКонтакте: https://vk.com/volkahappy
    • Награды
Доброй ночи!  Поделитесь, пожалуйста, у кого нибудь был опыт работы по СДК при "плавающем" гипертонусе? 

У нас ситуация с мышечным тонусом очень зависит от эпи-активности.  В течение последних нескольких месяцев гипотония сменилась на практически тотальную спастику.  В принципе, и раньше были изменения в различных частях тела от полной гипотонии к спастике, в зависимости от эпи.  То есть, предполагаю, эти изменения туда-сюда возможны и в будущем.

Сейчас я работаю с теми перекосами тонуса, которые есть у ребёнка на сегодняшний день.  На что мне обращать внимание при занятиях с учётом вот такой нашей особенности?  Очень хочется услышать мнения тех, кто был в похожей ситуации.

Скорее всего речь идет о наросших патологических рефлексах вследствие какого-то потрясения для организма. Эпи-приступы в принципе могут тоже спровоцировать такую ситуацию, также как болезни, скачки роста, стрессы, прививки и прочие вещи.
А поскольку система ДК работает непосредственно с рефлексами, то как бы ни менялось положение вещей, тонус между мышцами антагонистами будет выравниваться, а рефлексы постепенно загашиваться.
В любом случае важно продолжать спокойно ежедневно работать. Как при гипотонии, так и при спастике, рефлексы себя ведут примерно одинаково, закручивают тело ребенка по определенным схемам. Остается только определить эту схему и противодействовать ей. А что уже мы получаем пригасив рефлекторный фон (как правило после хорошего разминочного комплекса), будет влиять на работу с остальными элементами. При гипотонии придется попотеть, вызывая у висящего тела те или иные двигательные реакции. А при повышенном тонусе львиную долю работы будет занимать расслабление, потряхивание, вибрационное воздействие (я не о платформах) и стимуляция движения с преодолением этого тонуса.
Когда-нибудь наступит тот день, когда сам Бог скажет: "Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему".

Оффлайн Волка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 3
  • Валентина и Олежка
    • Мой теремок
    • Instagram: olegka_chempion
    • ВКонтакте: https://vk.com/volkahappy
    • Награды
Здравствуйте,  хотела бы получить совет по следующему вопросу - до занятий по СДК в вертикальном положении у ребенка была стандартная поза - немного согнутые колени, таз в заднем положении,  корпус наклонен вперед, после 7 мес.  занятий поза поменялась на противоположную - таз в переднем положении, корпус отклонен назад, колени по-прежнему чуть согнуты. Понимаю, что нужно добиваться среднего положения, т.е. нам продолжать прежнюю программу или теперь обратить внимание на что-то другое?

Если на вскидку, то вы скорее всего переработали в сторону разгибателей спины. А точнее наверняка недоработали со сгибателями. Должно быть за это время был прогресс в прогибе таза, но модуль с сидением с прямыми ногами был взят не в полной мере. В четвереньках нет случайно сильного выпрыгавания таза вперед?
Согнутые колени - недостаточно растянуты и пригашены сгибатели ног.
Стоит сделать упор на растяжку ног в положении сидя с прямыми ногами и стоя у мяча, с упором коленей в дополнительный валик. В этих положениях работа с руками. Балансы на четвереньках, на коленях для выравнивания тонуса.
Но работу над прогибом таза не прекращать, увеличивать угол разведения прямых ног при прогнутом тазе.
Когда-нибудь наступит тот день, когда сам Бог скажет: "Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему".

Оффлайн SuperMum

@Волка, спасибо большое за разъяснение! 

Да, Вы, правы, патологические рефлексы наросли через какое-то время болезни, курса антибиотиков и, как следствие, нарушения работы ЖКТ...

По поводу вибрационного воздействия, при опоре на руки подкладываю вибрирующую игрушку под ладошки.  А как быть, если нужно ослабить тонус бедра в положении с прогнутым тазом, где нужно воздействовать вибрацией?  Или, если мышцы шеи?

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Матюшина мама

Здравствуйте,  хотела бы получить совет по следующему вопросу - до занятий по СДК в вертикальном положении у ребенка была стандартная поза - немного согнутые колени, таз в заднем положении,  корпус наклонен вперед, после 7 мес.  занятий поза поменялась на противоположную - таз в переднем положении, корпус отклонен назад, колени по-прежнему чуть согнуты. Понимаю, что нужно добиваться среднего положения, т.е. нам продолжать прежнюю программу или теперь обратить внимание на что-то другое?

Если на вскидку, то вы скорее всего переработали в сторону разгибателей спины. А точнее наверняка недоработали со сгибателями. Должно быть за это время был прогресс в прогибе таза, но модуль с сидением с прямыми ногами был взят не в полной мере. В четвереньках нет случайно сильного выпрыгавания таза вперед?
Согнутые колени - недостаточно растянуты и пригашены сгибатели ног.
Стоит сделать упор на растяжку ног в положении сидя с прямыми ногами и стоя у мяча, с упором коленей в дополнительный валик. В этих положениях работа с руками. Балансы на четвереньках, на коленях для выравнивания тонуса.
Но работу над прогибом таза не прекращать, увеличивать угол разведения прямых ног при прогнутом тазе.
Спасибо большое .