Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837923 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

Пока есть немножко времени отпишусь по результатам тестирования виброплатформы в контексте сочетания её и СДК.
На текущий момент наблюдения такие: правильная виброплатформа способна усилить эффект от СДК процентов на 20 или несколько больше. Это очень серьёзно! Для сравнения: лазерная рефлексотерапия усиливат процентов на 5 (максимум - 10). Я тестировала Галилео. Но она стоит приличных денег, есть более дешёвые аналоги (вроде бы тут в соответствующей теме есть обсуждение). Аналоги буду тестировать лично, а до тех пор сказать ничего не могу на тему чем более доступным можно заменить Галилео.

Итак, результаты тестирования.

Ребёнок № 1 (девочка Саша)

Изменения с этапа предыдущего курса и на этом курсе:

. Установочные рефлексы значительно продвинулись в развитии:
— хорошо стала подниматься и удерживаться голова
— хорошо получаются стойки на руках: высокие стойки, тачка с балансами корпуса-таза, «киса» в различных положениях (последнее стало доступно ближе к концу курса)
— выполняем стойки-балансы на коленях и на прямых ногах со свободным верхом и нижними поддержками
. Оформилась чёткая опора на руки (и улучшилась в течение курса) вне зависимости от положения корпуса.
. Значительно улучшилась функция захвата-удержания.
. Освоили шагание со свободным верхом и нижними поддержками.
. Начали осваивать брусья.
. После предыдущего курса Саша поползла по-пластунски.
. На этом курсе стало доступно самостоятельное удержание положения на четвереньках сидя попой на голенях и самостоятельное удержание положения на четвереньках с поднятым тазом (это получается похуже, чем когда таз сидит на голенях, но всё равно мне удавалось отрывать от Саши руки на какое-то время).

Что выполняли в процессе курса на платформе Галилео:

. Стойка-баланс на прямых ногах со свободным верхом
. Стойка-баланс на коленях со свободным верхом
. Стойка-баланс на коленях с упором рук в платформу
. Стойка-баланс на четвереньках: руки установлены на платформу Галилео
. Стойка-баланс на четвереньках: колени установлены на платформу Галилео
. Стойка-баланс на прямых руках с мяча-валика (39 см) и автономный баланс таза («киса»)
. Стойка-баланс на прямых руках с эллипсоида и автономный баланс таза («киса»)
. Стойка-баланс на прямых руках с большого шара и автономный баланс таза («киса»)

Ребёнок № 2 (мальчик Давид)
имеются осложнения по обоим ТБС (вывихи), сгибательные контрактуры по коленным и локтевым суставам.

Изменения с этапа предыдущего курса и на этом курсе:

. Установочные рефлексы начали развиваться: голова стала реагировать более-менее свободным подъёмом и удержанием (пока естественно нестабильным, но выраженным) в ответ на стимуляцию.
. Из положения полулёжа на спине (на мяче-валике) удалось добиться подъёма головы, предваряющего выход в положение сидя.
. Значительно улучшилось состояние тазовой зоны: мы добились полной «лягушки» и смогли выполнять в ней мини-балансы, добились полноценной асимметричной вытяжки («олень») и свободы мини-баланса таза в ней. Кроме того, освоили хороший вариант ходьбы на коленях (с «прокачкой» таза после каждого шага).
. Появилась опора на руки, пока на полусогнутые из-за локтевых контрактур.
. Получилось не только поставить Давида на четвереньки (в туторах по локтевым суставам), но и достаточно свободно (в одни руки) выполнять большой баланс таза.
. Стало доступно для отработки стояние на прямых ногах у шведской стенки (с некоторым переразгибанием коленей, полноценным балансом таза и сопутствующими двигательными элементами).
. Давид практически перестал плакать на занятиях, иногда стал улыбаться. По моим ощущениям какие-то элементы ему определённо даже нравятся.


Что выполняли в процессе курса на платформе Галилео:

. Растягивание в «лягушке»
. Разгибание коленей о надувной валик, валик лежит на платформе Галилео
. Стойка-баланс на руках на платформе Галилео в средней позиции: взрослый сидит поперёк валика (21 см)
. Стойка-баланс на руках на платформе Галилео в нижней позиции: взрослый сидит на полу
. Стойка-баланс на руках на платформе Галилео в верхней позиции: взрослый сидит на мяче-валике как на лавочке
. Стойка-баланс на руках на платформе Галилео на надувном диске (55 см) в верхней позиции: взрослый сидит на мяче-валике как на лавочке
. Стойка-баланс (большой и малый) на четвереньках, руки установлены на платформу Галилео
. Стойка-баланс (малый) на четвереньках, колени установлены на платформу Галилео
. Стойка-баланс (большой) на коленях с упором рук в платформу

Вот такие вот внятные улучшения, которые можно чётко описать. И по моим наблюдениям, повторю, дополнительный эффект от виброплатформы точно тянет процентов на 20 (а может и побольше).



Оффлайн Sveta - Max

Ещё я сейчас занимаюсь с моим Максом (надо девайс на совершенно разных по возрасту и состоянию детях протестировать). И результаты тоже впечатляют. Но их пока описывать не буду, а опишу следующее: что меня поразило в его состоянии после многолетнего полного отсутствия специальных физических занятий.
Краткая информация.
Сейчас Максу 20 лет. Рост – 167 см, вес – 45 кг. У него некоторая неловкость, порывистость глобального движения, недостаточно ловко работают (но работают!) руки в целом и мелкая моторика в частности. А ещё у нас до кучи тяжёлый аутизм. Из-за чего достаточно высокий интеллект (мы общаемся и обучаемся по клавиатуре) не может себя проявить в полном объёме. Макс не говорит (однако в последнее время явно делает попытки, и получаются худо-бедно узнаваемыми некоторые простые слова).
Кроме того, в 15 лет Макс сильно рванул в росте и, благодаря БГБК-диете и биомеду, буквально за месяц на порядок лучше заработали его руки, особенно рабочая правая. В результате мы получили грандиозное улучшение по функциям рук, но и стремительно развившийся сильный правосторонний сколиоз (3-4 степени) в придачу. Который я (знать бы где упасть) сумела бы предотвратить, если бы начать работать на эту тему заранее! Но кто ж знал. И дальше мне осталось только медленно и нудно перенапрявлять эту ситуацию в правильное русло. Это необходимо обозначить для того, чтобы максимально полно описать все эффекты от возобновления физических занятий по СДК, уже с использованием виброплатформы. Какое бы положение мы не брали и какие бы двигательные элементы в нём не выполняли, на всё я накладываю дополнительное воздействие на правую сторону (у нас правосторонний сколиоз).

Итак, что меня поразило, когда мы спустя 13 лет после окончания занятий (как раз тогда Макс уже пошёл и "расходился" самостоятельно и я свернула физические занятия в пользу социализации и обучения) попробовали СДК.


1. Ноги Макса безо всяких проблем развелись в полную "лягушку" (Макс при этом лежит верхней частью на мяче-валике с вытянутыми вперёд руками). Таз при этом свободен, не напряжён, доступен свободный мини-баланс таза.

2. Свободно выполняются полные прогибы таза с любого мяча: и с мяча-валика 39 см и с более высокого эллипсоида. Легко получается смена позиций: от глубокого разгибания в четвереньки и обратно.

3. Почти свободно выполняется полушпагат, когда голени (в отличии от «лягушки») не согнуты полностью, а разогнуты относительно бёдер на угол примерно 90-100 градусов, Макс при этом грудью лежит на эллипсоиде (65 см) с вытянутыми вперёд руками. Выполняем в этих условиях мини-баланс таза.

4. При асимметричной ротации таза Макс свободно меняет положение от раскрутки в одну сторону до раскрутки в другую. Таз спокоен, напряжения нет.

5. Положение на двух мячах: один побольше, для верхней части корпуса и рук (Макс лежит на бОльшем мяче передней поверхностью туловища), другой – поменьше, для ног (коленей).

Полное разгибание коленей о меньший мяч при прогнутом тазе – свободно. Сгибание-разгибание голеней при прогнутом тазе – свободно. Сгибание-разгибание голеностопа при согнутых и разогнутых голенях – с некоторым напряжением. Но не как при устойчивом перекосе тонуса, а как при перекосе функциональном (реакция на несколько непривычное положение, которое Макс, как и все мы, не использует в обычной жизни).

6. Движение на двух мячах (один побольше, другой – поменьше) из прогиба в четвереньки – свободно. Но запустить «кису» (автономный баланс таза) через стимуляцию стоп мне не удаётся. Но думаю, что скоро удастся.

7. Хороший упор на руки с мяча любой высоты – без вопросов. Но я на эти стойки-балансы «накладываю» воздействие по выравниванию нашего правостороннего сколиоза (чувствительно стимулирую втягивание выпирающей лопатки и втягивание выпирающего правого бока) поэтому иногда какая-то рука присгибается в локте, но быстро поддаётся стимуляции на выпрямление, которую делает Артём.

8. Самостоятельное свободное хождение на руках с мяча – свободно.

9. Автономный баланс таза («киса») в этом же положении (таз или ноги лежат на мяче, а руки стоят на полу или на платформе в упоре) – свободно, если запускаю через верх бёдер. Через стопы пока не работает.

10. Ноги, свешенные с мячей в предыдущих позициях свободно держатся выпрямленными в коленях (не сгибаясь в ответ на жёсткое выпрямление спины и на приличный прогиб таза, если только этого сгиба в коленях не требует выполняемый двигательный элемент).

11. Сидение с выпрямленными ногами и прямой спиной – более-менее свободно. То есть с учётом довольно сильного воздействия на спину (выправление сколиоза) колени без дополнительного выпрямляющего давления слегка присогнулись бы, но Артём правит Максу спину, а я даю давление на колени, и тогда они совершенно легко разгибаются (и удерживаются разогнутыми).

12. На платформе Макс легко держит равновесие в вертикальном положении (без сгибания коленей и отклячивания таза, без наклона корпуса вперёд и т.п.), но напрягаясь для удержания равновесия, он провоцирует свой сколиозный перекос. Поэтому стояние на прямых ногах мы тренируем не для удержание равновесия (с этим у нас полный порядок), а для выправления сколиоза. Поэтому и берём соответствующую позицию (скоро всё, о чём пишу будет на видео).

13. В положении стоя на прямых ногах на платформе я дополнительно подкладываю утяжелители под носочки Макса, чтобы под вибрацией платформы сильнее растягивались ахилловы сухожилия и икроножные мышцы в стоячем положении. Это идёт без проблем. То есть Макс легко стоит в условиях перерастянутых ахиллов.

Скорее всего, что-то упустила, но главное описала: спустя 13 лет отсутствия специальных физических занятий Макс по-прежнему сохраняет практически в полном объёме наши давние наработки.
Это важно для понимания следующего: однажды наработанная база останется с человеком на всю жизнь.
Ещё один важный момент. Без специально подготовки Макс довольно легко выдерживает полуторочасовое занятие, и я бы не назвала его после этого вымотанным. А скорее в хорошем настроении и по-хорошему (но не избыточно) расслабленным. Что-то мне подсказывает, что спокойно отзанимался бы и два – два с половиной часа, если бы была такая необходимость.
Вот такие вот наблюдения.
Макс был на СДК, можно сказать, семь лет (шесть – до самостоятельной ходьбы и ещё примерно год после). Не так уж и много в сравнении с тем, сколько уже лет мы пожинаем плоды свободного хождения. Не без трудностей (наш сколиоз), однако в целом без потери качества ходьбы.

Оффлайн svitloivira

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@Sveta - Max, Я, понимая всю тяжесть состояния своего ребенка (ему почти 4 года, спастический терапарез, фокальная эпи, и т.д., по мрт - тотальная лейкоэнцефаломаляция). После разных методов реабилитации, поездок и метаний, нашла для него единственный метод реабилитации - занятие дома по Вашей методике без стрессов переездов и перелетов. К сожалению не получается пока заниматься каждый день, но я стремлюсь к этому.
У меня такой вопрос. Есть ли в Вашей практике , кроме Макса, примеры, когда удалось научить ходить ребенка с тяжелым поражением мозга (примерно такого как у моего сына)? Я конечно понимаю, что все зависит от родителей. Заниматься буду со своим ребенком хотя бы для поддержания физической формы тела, но каковы у нас шансы продвинуться дальше? Стоит ли изматывать ребенка каждый день?
Спасибо Вам, Светлана за то, что помогаете нам и нашим деткам)
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 15:55:29 от svitloivira »

Оффлайн Galinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1307
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 90
  • Пол: Женский
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Мы уже давно делаем некоторые элементы СДК на Галилео... особенно мне нравится сидение с прямыми ногами на Галилео... ноги "раскладываются" в 5 раз быстрее, чем на полу! Тратим на сидение не 30 минут,а 15 максимум! То есть Галилео помогает экономить время и ребенок перестал плакать, так как галилео сглаживает вибрацией моменты, где должно быть больно или там где включается рефлекс...

Оффлайн Sveta - Max

Цитировать
У меня такой вопрос. Есть ли в Вашей практике , кроме Макса, примеры, когда удалось научить ходить ребенка с тяжелым поражением мозга...?
Есть. Но Вам это в практическом смысле не даёт ровным счётом ничего. Так как всё равно индивидуальный профиль нарушений у каждого свой, как отпечатки пальцев. В никогда в жизни не найдёте двух одинаковых детей с ДЦП.

Цитировать
Я конечно понимаю, что все зависит от родителей.
Вы понимаете совершенно верно.

Цитировать
Заниматься буду со своим ребенком хотя бы для поддержания физической формы тела, но каковы у нас шансы продвинуться дальше? Стоит ли изматывать ребенка каждый день?
У меня на эту тему своё видение вопроса, которое практика только подтверждает: сильнее всего "изматывает" ребёнка лежание пластом.
Да, когда с тяжёлым ребёнком начинаешь заниматься, использую антирефлекторные позиции, фиксации, да ещё и стимуляцию активного движения в этих позициях, то естественно требуется время для адаптации. Когда ребёнка "крутят" ПТР и другие пат. рефлексы, то поначалу всё это даётся трудно, и родителю и ребёнку. И период этот требует недюжего терпения. Зато потом, когда ребёнка от любого правильного положения и движения в нём перестают донимать скачки напряжения от ПТР, то дети р а с с л а б л я ю т с я, меняются и начинают получать видимое удовольствие от занятий. Пускай не от всех позиций и движений, но от большинства.
У меня в основном контингент детей диапазона тяжёлой степени, но есть и говорящие дети. Как мне охарактеризовала свои ощущения одна девочка после нескольких занятий: "Я чувствую своё тело таким свободным, как никогда в жизни не чувствовала, прямо хочется летать!". Да уже это меняющееся ощущение собственного тела твоего ребёнка стоит всех вложенных усилий. Даже несмотря на сложный для большинства начальный период. Перефразируя одну маму можно сказать: трудности на пути к достижению цели (например, нового двигательного уровня) они забываются; а вот жить с достигнутым будешь всю дальнейшую жизнь.

Поэтому у меня таких вопросов даже не стояло:
Цитировать
каковы у нас шансы продвинуться дальше? Стоит ли изматывать ребенка каждый день?
Я двигалась вперёд по принципу "делай, что должно, и будь что будет". Оказалось, что уйти таким образом можно достаточно далеко.

К слову, с моим Максом у нас было очень трудное начало: крики, протесты и т.п. Что неудивительно: с ним ничего невозможно было сделать спокойно: от любой манипуляции запускался жуткий опистотонус, и эта спастическая дуга долго казалась мне просто непобедимой. Какой-то уже утвердившейся раз и навсегда как реакция, которая лезет в ответ на любую твою манипуляцию с ребёнком (впрочем, в состоянии покоя она тоже лезла в полный рост). Всё это постепенно сходило на нет, и года через полтора Макс уже получал столько удовольствия от наших занитий, что видно было невооружённым глазом. Как раз примерно тогда его и перестал так мучать опистотонус. Но что было бы,, если бы я сидела и сильно озадачивалась вопросами о шансах и о том, стоит ли "изматывать". Страшно даже представить. Я вообще в тот период запретила себе думать на эту тему. Я разрешала себе думать так и только так: "В борьбе с опистотонусом добились самостоятельного сидения, чего никто и не ждал, ух ты! Тогда попробуем продвинуться ещё на шажок: может быть получится, может быть нет, но почему бы не попробовать?"
То есть в любом случае мы всегда встаём перед вопросом нашего личного выбора: мы вибираем ту стратегию, которая нам ближе.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 00:58:12 от Sveta - Max »

Оффлайн svitloivira

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@Sveta - Max, Cпасибо большое за ответ Вам, Светлана)
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016, 13:59:40 от svitloivira »

Оффлайн 999

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 45
  • Страна: aw
  • Благодарностей: 6
    • Награды
Тоже смотрю в сторону платформы. Но такая она тяжелая как к нам сюда ее везти. Думаю про такасиму вроде полегче. Но все равно.....

Оффлайн капля росы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Светлана, здравствуйте. Обращаюсь к Вам за советом - нам ортопед сказал проверить сколько времени спит дочь с подогнутыми ногами, и если она так спит долго, то надо на ночь тутора одевать. А наша Варька в основном-то и спит с подогнутыми ногами  - на боку в позе эмбриона (у меня так и здоровая дочь спит), иногда переворачивается на живот - тогда ноги или вытянуты, или слегка согнуты к попе, или ассиметрично - ну как взрослые спят (одна нога вытянута, а вторая согнута), а если спит на спине, то ножки часто присогнуты и на одном боку лежат, или жабкой, но в основному - на бочку. Я даже не представляю как ей спать с туторами - только на спине? И мне не совсем понятен смысо туторов на ночь? У нас на данный момент - есть небольшой вальгус, и при хотьбе (держим за пояс) ноги слегка присогнуты, но когда она останавливается, то полностью их выпрямляет и пяточку опускает в основном. Вобщем, чтобы Вы посоветовали - стоит ребенка заковывать на ночь или нет? Занимаемся по Вашей программе около полугода
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн Метод Пестряковой

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 20
  • Пол: Мужской
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Skype: yareln2011
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Светлана, здравствуйте. Обращаюсь к Вам за советом - нам ортопед сказал проверить сколько времени спит дочь с подогнутыми ногами, и если она так спит долго, то надо на ночь тутора одевать. А наша Варька в основном-то и спит с подогнутыми ногами  - на боку в позе эмбриона (у меня так и здоровая дочь спит), иногда переворачивается на живот - тогда ноги или вытянуты, или слегка согнуты к попе, или ассиметрично - ну как взрослые спят (одна нога вытянута, а вторая согнута), а если спит на спине, то ножки часто присогнуты и на одном боку лежат, или жабкой, но в основному - на бочку. Я даже не представляю как ей спать с туторами - только на спине? И мне не совсем понятен смысо туторов на ночь? У нас на данный момент - есть небольшой вальгус, и при хотьбе (держим за пояс) ноги слегка присогнуты, но когда она останавливается, то полностью их выпрямляет и пяточку опускает в основном. Вобщем, чтобы Вы посоветовали - стоит ребенка заковывать на ночь или нет? Занимаемся по Вашей программе около полугода
Попробую ответить. Если что, Света поправит.
Ни в коем случае нельзя заковывать ребенка ни на ночь ни на день ни в какие кандалы. Кроме напряжения и огромного дискомфорта мы ничего не получим. Мы их используем (например тутора) только тогда, когда это действительно необходимо, например чтобы пригасить рефлексы в определенной позиции. Как вы уже успели заметить, мы формируем у ребенка правильное движение во время самого движения, пригашивая ПТР. И когда движение станет у вашего ребенка свободным и осознанным, то и спать она будет свободно без необходимых вынужденных на то поз.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн капля росы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Просто Катя, спасибо большое за ответ. Вот я интуитивно именно так и подумала, как написали Вы. Мне просто сама мысль заковывать ее кажется дикой, особенно после изучения методики Светланы. Я верю что мы решим постепенно все наши проблемы с помощью данной методики, но мне нужно было как раз получить подтверждение своих мыслей:) еще раз спасибо:)
P.S. к тому же спастика у нас средней тяжести или и того меньше - сужу по тому как занимаемся по СДК  - практически все элементы нашего уровня нам даются спокойно, без сильной активации рефлексов (мы сейчас на программе уровня 2-2)
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн Galinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1307
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 90
  • Пол: Женский
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
А никто случайно не продаёт баласировочный диск 55 см?
Или где сейчас самые недорогие?

Оффлайн Sveta - Max

Их сейчас непросто найти: "наши" всё подвыгребли, и где подешевле, и где подороже. Поэтому мы с Артёмом связались с дилерами Ледрапластик, они готовы продать мелким оптом. Мы уже набрали некоторую группу, но ясно, что чем больше будет группа, тем лучше дадут скидку. Так что можете присоединиться, пишите Артёму в личку. Цену нам ещё не выставили, но она точно будет ниже, чем в магазинах, какой-никакой, а всё-таки опт. 
Партия дисков должна прийти в марте.

Оффлайн Метод Пестряковой

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 20
  • Пол: Мужской
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Skype: yareln2011
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Всем привет!
Выкладываю небольшое видео. Вдруг кому будет интересно. https://www.youtube.com/watch?v=VTswq7ai0o0&feature=youtu.be#
Когда начинали заниматься СДК, сын тогда не держал толком голову, отсутствовала опора на руки и на ноги, и все это на фоне полной атонии.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн murzina_elena

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 211
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
    • Награды
@Просто Катя, Катя, просто здорово!!! А как профессионально Вы все делаете! Прям со стороны легко и непринужденно!!! Супер! Сын тоже просто супер молодец!!! Спасибо, что поделились видео!!!

А сколько вы уже занимаетесь?

Оффлайн Galinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1307
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 90
  • Пол: Женский
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Может ответит кто...
мы пока еще не вышли на полную программу...
но вот делая Лягушку с мяча, мой ребенок совсем не дает напряжения или сопротивления при балансе таза... почему? Что не так? Как усложнить?