У меня такой вопрос. Есть ли в Вашей практике , кроме Макса, примеры, когда удалось научить ходить ребенка с тяжелым поражением мозга...?
Я конечно понимаю, что все зависит от родителей.
Заниматься буду со своим ребенком хотя бы для поддержания физической формы тела, но каковы у нас шансы продвинуться дальше? Стоит ли изматывать ребенка каждый день?
каковы у нас шансы продвинуться дальше? Стоит ли изматывать ребенка каждый день?
Светлана, здравствуйте. Обращаюсь к Вам за советом - нам ортопед сказал проверить сколько времени спит дочь с подогнутыми ногами, и если она так спит долго, то надо на ночь тутора одевать. А наша Варька в основном-то и спит с подогнутыми ногами - на боку в позе эмбриона (у меня так и здоровая дочь спит), иногда переворачивается на живот - тогда ноги или вытянуты, или слегка согнуты к попе, или ассиметрично - ну как взрослые спят (одна нога вытянута, а вторая согнута), а если спит на спине, то ножки часто присогнуты и на одном боку лежат, или жабкой, но в основному - на бочку. Я даже не представляю как ей спать с туторами - только на спине? И мне не совсем понятен смысо туторов на ночь? У нас на данный момент - есть небольшой вальгус, и при хотьбе (держим за пояс) ноги слегка присогнуты, но когда она останавливается, то полностью их выпрямляет и пяточку опускает в основном. Вобщем, чтобы Вы посоветовали - стоит ребенка заковывать на ночь или нет? Занимаемся по Вашей программе около полугода