Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837451 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

Катя, просто здорово!!! А как профессионально Вы все делаете! Прям со стороны легко и непринужденно!!! Супер! Сын тоже просто супер молодец!!! Спасибо, что поделились видео!!!

А сколько вы уже занимаетесь?

Занимаются ребята долго. Но и исходное состояние действительно тяжёлое. В контексте которого такие успехи кажутся почти невероятными. Тимоша, который с годами должен был становится всё хуже и хуже, наоборот, продолжает улучшаться вопреки всему (и исходному состоянию, и прогнозам).

Оффлайн Sveta - Max

мы пока еще не вышли на полную программу...
но вот делая Лягушку с мяча, мой ребенок совсем не дает напряжения или сопротивления при балансе таза... почему? Что не так? Как усложнить?

Всё так, и это замечательно  ;D

Усложнения:

Первое.
Переложить прямо в лягушке со своих коленей на пол, чтобы корпус относительно таза оказался ещё выше. Поделать мини-баланс таза. Если напряжение выскочит, то поработать в таком положении мин. 5-7. Если напряжения не будет, то поработать мин. 3. Дальше при любом раскладе переходить к следующему усложнению.

Второе.
Асимметричная ротация, когда Андрей передней частью растянут по мячу-валику, а Вы работаете с ногами: одна нога зафиксирована в максимальном сгибе и отведении бедра кнаружи (как в лягушке), а другая выпрямлена и отведена несколько кнаружи, с ней работаете максимально сгибая и разгибая в колене и голеностопе (примерно как работаем на двух мячах-валиках, только по асимметричному типу), Ваша задача максимально сбросить напряжение, чтобы Ваши манипуляции происходили спокойно, без зажимов в суставах (коленном и голеностопном) и без подпрыгивания таза. Если таз прыгает - фиксируйте его и сильнее сгибайте и отводите кнаружи "пассивную" ногу, которая находится в состоянии лягушки.
Работаем 7-9 мин, если ощущаем всплески напряжения в ответ на наши манипуляции. Если их не возникает, то 5 мин работы в данной позиции (со сменой сторон разворота таза) будет достаточно.
Переходим к следующему усложнению.

Третье.
В целом позиция та же, ноги в полной лягушке лежат на полу.
Переходим в положение полушпагата: разгибаем голени ребёнка до образования угла в 90 или больше градусов между бедром и голенью. У двух ног сразу, т.е. позиция симметричная. Выполняем мини-баланс таза уже в полушпагате. Это на порядок сложнее, чем в лягушке. Наша задача - добиться, чтобы оба бедра были в прямой линии, и таз совершенно свободно (с нашей стимуляцией) то слегка приподнимался, то заглублялся.
5-7 мин, если Вы чувствуете руками скачки напряжения-сопротивления. 3 мин. если всё выполняется совершенно свободно.

Четвёртое.
Позиция та же, только теперь полностью выпрямляем в коленях ноги ребёнка. Понятно, что максимально возможный угол разведения станет меньше, чем в лягушке и полушпагате. Обычно, когда все предыдущие этапы выполняются без напряжения или близко к тому, то прямые ноги при поднятом на мяч-валик корпусе удаётся развести на угол от 90 до 110 градусов (и это очень хороший результат). Угол можно и нужно постепенно увеличивать, как бы двигаясь в сторону прямого шпагата. Но обычно до него дело не доходит: дети на программе развиваются, и через какое-то время мы начинаем работать с тазом уже в более сложных, нагрузочных положениях. То есть больше внимания уделять разблокировке в более сложных позициях, не тратя много времени на Разминочный модуль. Это происходит тогда, когда в Разминочном модуле нам удаётся добиться разведения прямых ног до угла 100-110 градусов и свободного выполнения мини-баланса таза в этом положении.

Вот Вам поэтапное усложнение для данной позиции, то есть ответ на Ваш вопрос. Для других позиций - свои линейки усложнений, но они есть всегда!

Да, и надевайте туторы на руки в Разминочном модуле (от подмышки до лучезапястного сустава): они дадут очень хорошее гашение рефлесов. Так, что в остальных модулях программы, уже после снятия туторов, руки будут вести себя гораздо лучше (что уже многократно подтверждено практикой): они будут свободней, но вместе с тем будут гораздо лучше, качественней держать опору.

Оффлайн Galinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 90
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Светлана, спасибо Вам за столь подробный ответ! Завтра попробуем... а то я уже подумала, что что-то делаю не так! :)
Ребенок в позе на фото лежит и балдеет... :)

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, Катя, просто здорово!!! А как профессионально Вы все делаете! Прям со стороны легко и непринужденно!!! Супер! Сын тоже просто супер молодец!!! Спасибо, что поделились видео!!!

А сколько вы уже занимаетесь?
Спасибо!
Мы занимаемся четвертый год.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Таисия Князева

А никто случайно не продаёт баласировочный диск 55 см?
Или где сейчас самые недорогие?
Мы диск заменили обычной резиновой грелкой, только взяли самый большой размер.
Ищу пару для проживания в номере  папа+ребенок в летний интегративный лагерь в Сочи  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54211.new#new

Оффлайн Galinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 90
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды

Ого! А покажите! :)

Оффлайн Таисия Князева

Ого! А покажите! :)
А чего показывать? Грелка как грелка. Только не до конца наливается в нее вода. А диск действительно дорогой - я нашла только Кеттлер за 2000. Честно скажу -на грелке мы не стоим - только балуемся), а вот на подушке пробуем стоять.
 Подушка ортопедическая  на сидение в авто - она состоит из нескольких камер, на ощупь как подушка с "эффектом памяти" -то ест   не сдувается сразу. Не знаю, что за модель -нам ее подарили как бонус, когда мы коляску инвалидную покупали.

Sveta - Max  у меня вопрос - нормально ли явление, когда при увеличении амплитуды растяжки появляется тремор в мышцах?  Я помню о принципе постепенности, ничего не делаем рывками, естественно.

Ищу пару для проживания в номере  папа+ребенок в летний интегративный лагерь в Сочи  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54211.new#new

Оффлайн Sveta - Max

Девочки, грелки в качестве балансира - это круто! Это прорыв творческой мысли!
Но только не в данном вопросе, когда на карту поставлена дальнейшая судьба наших детей.
Мы боремся за реальный результат в поэтапном решении сложнейшей проблемы. И нормальное, многократно протестированное оборудование, это большой процент вклада в успех всего мероприятия. Не раз уже я сталкивалась с тем, что на "похожем, но не совсем том" оборудовании ребёнок попросту не мог проявить и половины своих истинных возможностей.
Нет, можно, конечно, бЕгом и в лаптях заниматься. Но дальше и быстрее убежит тот, кто будет в подходящей для этого обуви.

« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 02:27:09 от Sveta - Max »

Оффлайн Sveta - Max

Sveta - Max  у меня вопрос - нормально ли явление, когда при увеличении амплитуды растяжки появляется тремор в мышцах?  Я помню о принципе постепенности, ничего не делаем рывками, естественно.

У "моих" детей тоже на увеличение амплитуды растяжки такое происходит. Потом проходит.

Когда я гимнастикой профессионально занималась, там после растяжек это было у всех без исключения. Тренера (а речь идёт о тренерах из школы олимпийского резерва) нам говорили, что так и должно быть, значит, мышцы качественно поработали (имелось в виду, что их качественно порастягивали, с усиленным эффектом).

Если у ребёнка начинают после растяжки дрожать ножки или ручки, я на несколько секунд обхватываю (мягко) его конечность и просто держу. Обычно тремор сразу уходит. Но не буду утверждать, что так будет в каждом случае. Однако никто ещё не жаловался, что тремор продолжается после занятий.

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Здравствуйте. Света,подскажите пожалуйста по ситуации. Моей знакомой девочке сделали рентген тазобедренных, обнаружили подвывих сустава слева. Девочке 10 лет,ходит сама,последнее время усилился заворот левой ноги внутрь. По программе только начали заниматься. Мама очень переживает,что нужна будет операция. Как теперь скорректировать занятия,больше времени ногам уделять или прекратить ? Может есть конкретные упражнения при подвывихе? Подскажите ,что делать теперь,чтобы не навредить. Почему вообще образовался подвывих,если девочка уже начала ходить? с чем это может быть связано. И еще -скажите ,у всех детей с заворотом ноги внутрь может быть подвывих? надо ли делать рентген.... мы в замешательстве..... помогите,проконсультируйте.

Оффлайн Sveta - Max

Почему вообще образовался подвывих,если девочка уже начала ходить? с чем это может быть связано.
Это несложный вопрос.
Равно важны две составляющие: сам факт самостоятельной ходьбы и её качество. Если речь идёт о ДЦП, и в своё время разблокировка таза была проведена недостаточно (или её, специально организованной, не было вовсе), то с возрастом все тенденции к перекосам мышечно-связочного тонуса скорее будут только нарастать, чем сглаживаться. Вот тенденция в данном случае и оформилась в устойчивый перекос, который продолжает развиваться.

И еще -скажите ,у всех детей с заворотом ноги внутрь может быть подвывих? надо ли делать рентген
Заворот ноги вовнутрь - "благоприятная почва" для развития проблем с ТБС, это факт.

Мама очень переживает,что нужна будет операция. Как теперь скорректировать занятия,больше времени ногам уделять или прекратить ? Может есть конкретные упражнения при подвывихе?
Вот на этот вопрос мне ответить значительно сложнее. Потому что, как бы поточнее сказать... вся программа Двигательной Коррекции заточена на огромный вклад в правильное развитие ТБС и всех реакций тазовой зоны. Представьте себе: человек плывёт в лодке по реке, и, мучимый жаждой, спрашивает, ну где же здесь вода?..
Аня, вот и Ваш вопрос звучит примерно также. В программе ДК обширная работа с ТБС "прошита красной нитью" абсолютно в каждый модуль. А чтобы не навредить, нужно прежде всего как следует разобраться. Материала на нашем сайте сейчас для этого предостаточно. Кроме того, в спецразделе есть следующие темы (проиллюстрированные конкретными видеопримерами):

Тазовый блок

Проблемы с тазобедренными суставами: дисплазия, подвывихи, вывихи

1. Почти тот самый максимум, к которому мы стремимся, постепенно наращивая степень разведения бёдер и степень разгибания тазобедренных суставов
.
2. Освоение позиции лёжа на животе при сильной сгибательной тенденции в тазобедренных суставах; верхняя часть корпуса ребёнка лежит на надувном валике
.
3. Подвывихи ТБС, осложнённые контрактурами ТБС
.
4. Работа с перекошенным тазом в положении сидя
.
5. Усиленная работа с готовыми к ней тазобедренными суставами в рамках Динамического модуля: при асимметричных ротациях корпуса-таза голень согнутой ноги направлена не назад, как обычно, а вперёд
.
6. Варианты вертикализации для детей с вывихами и подвывихами ТБС на ранних уровнях двигательного развития (после специальной подготовки!)
.
7. Разблокировка таза и верхней части корпуса (независимость одного от другого)
.
8. Избыточная глобальная разгибательная реакция (в положении на четвереньках и коленях ребёнок сильно толкается ногами и выбрасывает корпус вперёд)
.
9. Разблокировка таза и верхней части корпуса (независимость одного от другого) на уровнях двигательного развития 4-6 (автономный баланс таза «киса»)

И т.д.

У моего Макса есть всего два снимка ТБС: когда ему было примерно три года (там подвывихи и левого и правого суставов) и уже после освоения самостоятельной ходьбы (примерно в 7 лет, сейчас лень лезть за документами для уточнения даты), когда ТБС уже в норме и развиты согласно возрасту.

Что должно быть в норме, чтобы создать для ТБС благоприятную почву?
Чтобы максимально постараться избежать операции или уж, если процесс зашёл далеко, и операция неизбежна, создать условия, чтобы получить от неё максимальный положительный эффект и, главное, закрепить его.

Об этом я подробно написала пару страниц назад, в посте про моего Макса, когда описывала его физические возможности на текущий момент. Вот к этому нужно стремиться Вашим знакомым, это всё реально наработать на программе ДК, было бы желание работать.

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
Светлана,спасибо за разъяснения. Перекос таза и сильная спастика на момент занятий конечно была, и левая нога конечно хуже.может и подвывих тоже уже формировался на начало занятий.скорее всего мало уделяли времени работе с тазом и ногами,раскрутку сделать было просто невозможно.сейчас ,я так понимаю ,занятия продолжать можно и нужно? если без операции,то сколько времени уйдет на то ,чтобы сустав встал на место ?хотя бы примерно. Света,спасибо еще раз

Оффлайн Sveta - Max

Перекос таза и сильная спастика на момент занятий конечно была, и левая нога конечно хуже.может и подвывих тоже уже формировался на начало занятий.скорее всего мало уделяли времени работе с тазом и ногами,раскрутку сделать было просто невозможно.сейчас ,я так понимаю ,занятия продолжать можно и нужно?

Аня, это решать по-любому не Вам, а родителям. Я, в общем, своё мнение уже высказала в предыщем посте: занимаемся, двигаем день за днём ребёнка к вышеобозначенным критериям, а по достижении оных решаем вопрос о необходимости операции. Повторю: в любом случае, если не будет проведено серьёзной работы по перебалансировке тонуса (то есть если не поработать с первопричиной подвывиха), то после операции эта же первопричина приведёт в итоге всё к тем же последствиям. Это же очевидно.

если без операции,то сколько времени уйдет на то ,чтобы сустав встал на место ?хотя бы примерно.
А кто же знает? Ведь я не обследовала девочку, я даже её не знаю. Как я могу прогнозировать, не зная индивидуального темпа реакции на воздействие, т.е. динамики развития??
Я лишь знаю генеральное направление, в котором нужно двигаться. А ещё знаю, что двигалась бы в нём (в контексте своего сына) вне зависимости, грозит ли нам операция или нет. И идея, которая бы вдохновляла меня продолжать заниматься была бы такова: будет ли в итоге операция или не будет, ребёнок подготовленный (посредством ежедневных занятий с ним) перенесёт её легче и с лучшим результатом, это факт. Потому что в процессе ежедневной коррекции мы учим мышцы и связки работать более правильно. То есть воздействуем именно на первопричину, которая привела к образованию подвывихов.

Оффлайн giuliia

Здравствуйте! Я новичок. Не могу зарегистрироваться на http://motional-correction.ru. Выдает ошибку 83005 Invalid Form!
32 нед, 2100, 43 см, ГИП ЦНС, двойная гемиплегия 5 ст, ЧАЗН, вторичная микроцефалия

Оффлайн giuliia

Удалось зарегистрироваться, но "Ошибка
Вход запрещён! Ваша учётная запись блокирована или администраторы её не активировали.
COM_EXTENDEDREG_ERROR_NOT_APPROVED"
32 нед, 2100, 43 см, ГИП ЦНС, двойная гемиплегия 5 ст, ЧАЗН, вторичная микроцефалия