Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840240 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

Я использую вот такой мягкий тутор на локтевой сустав:  http://ogonek.org/shops/view/splint_on_the_elbow/

Да, мне тоже эти туторы понравились. Но использую их я строго там, где они действительно необходимы.

1. Там, где мы не имеем возможности прицельно работать с руками, но при этом нам как-то надо выполнять двигательные элементы, таким образом, чтобы руки при этом не "активничали" в плане реализации ПТР. В первую очередь это Разминочный модуль. Где как можно более прямые руки должны быть вытянуты вперёд-вверх по мячу-валику, а мы при этом выполняем все необходимые растяжки тазовой зоны и двигательные элементы с ногами.

2. В автономных балансах таза (в народе - "киса"). Тут нам важно, чтобы таз из прогиба в четвереньки двигался независимо от сохранения стойки на руках и удержания головы (упражнение примерно для уровня 3.2). И пока ребёнок чётко не начнёт удерживать при таком сложном балансе весь свой верх (включая стойку на прямых руках) мы используем туторы. Потому что на переходном этапе либо в них, либо никак. Мы выбираем - "в них", потому что автономный баланс чем раньше внедрить в программу, тем эффективнее будет развиваться всё остальное. Проверено.

3. При работе у шведской стенки. Когда мы тоже не особо можем уделять внимание постоянному выпрямлению рук, потому что основная цель - балансы таза, выпрямление коленей и антивальгусная работа со стопами. Ну как тут ещё и руки контролировать? Вот тут-то нам и помогут туторы, обеспечивающие, пусть не максимальное, но всё же выпрямление локтей (или, точнее, фиксацию их в более-менее выпрямленном состоянии). Это лучше, чем если бы без них ребёнок просто сгибал бы руки, падая на шв. стенку грудью. Поэтому использование в данной ситуации - только на пользу.

4. Иногда я использую их для работы в положении "на четвереньках". В том случае, если хочу потренировать подъём и удержание головы при общем сохранении положения. Но это для детей начального этапа, которые ещё плохо держат голову и недостаточно хорошо держат упор на руки. Тут приходится выбирать. Особенно, если нет помощника, чтобы удерживать руки ребёнка в более-менее выпрямленном состоянии.

По остальным позициям в туторах, кому актуально, уточняйте. Потому что нюансов очень много. Я описала лишь основные моменты.

Везде, где мы можем работать с руками ребёнка своими руками (выпрямляя или контролируя его локти), тонко настраивая тонус на более правильное распределение - в этих позициях туторы лучше не использовать. Так как с одной стороны работать будет легче, а с другой стороны - менее результативно, так как у ребёнка просто не будет стимула держать опору.

Оффлайн Евгения Москвина

• Интересующийся
  • Страна: at
  • Благодарностей: 4
    • Награды
Получается, что эти туторы нам не подходят  ewew В этой связи вопрос: если мы не можем делать разминку полностью, то получается ли, что все последующие упражнения неэффективны?
Стоять в упоре и , тем более делать полуотжимания деть отказывается, а заставить его никак не получается, ни уговорами, ни увещеваниями:(.  Как я поняла, Светлана в основном занимается с детьми, с которыми надо начинать отрабатывать двигательные навыки сначала. В каком-то смысле это лучше, поскольку не сложившихся неправильных двигательных стереотипов, как я поняла. А есть ли у  кого-то опыт как заниматься с ребёнком, который уже ползает, но не совсем правильно и не стоит самостоятельно? Ведь такой ребенок сильный и чуть что пытается сбежать  qqq Я буду благодарна за советы.

Оффлайн Rinnna

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 36
  • Ирина и дочка Раюшка
    • Награды
@Евгения Москвина, мы начинали, когда дочь хорошо ползала. Сказки- песни-прибаутки-уговоры - мультики, легче когда была помощь второго взрослого, особенно чтобы руки котролировать. Начинали минут с 20 и увеличивали.

Оффлайн giuliia

Огромное спасибо и низкий поклон Светлане и Артему за такую огромную работу и неоценимую помощь другим! Читаю материалы с таким удовольствием, что не могу оторваться. Прямо свет в конце тоннеля наконец-то включили. Ребенку 1,3, спастический тетрапарез, с 3 месяцев лечимся по неврологии, но только недавно случайно в международном реаб. центре сначала врач сказала, что с патологич. рефлексами надо бороться, потом от инструктора по лфк получили совет обратить внимание на СДК. Прочитала и прозрела, что раньше никто толком не объяснял, что делать, только про лфк и массаж. А толку особо то и нет. Наконец-то понятно, что делать!
32 нед, 2100, 43 см, ГИП ЦНС, двойная гемиплегия 5 ст, ЧАЗН, вторичная микроцефалия

Оффлайн Мамасавелия

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Евгения Москвина, мы начинали, когда дочь хорошо ползала. Сказки- песни-прибаутки-уговоры - мультики, легче когда была помощь второго взрослого, особенно чтобы руки котролировать. Начинали минут с 20 и увеличивали.
[/quoteДобрый день. Мы здесь новенькие. Подскажите, пожалуйста, с чего нам начать, на какое видео ориентироваться. Теорию прочитала, мы тоже хорошо ползающие,  ходит за ручку, но самостоятельно не стоит и не ходит, опора на руки есть. Спасибо.

Оффлайн Galinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 90
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Можно ли использовать вместо надувного валика скрученный коврик для йоги?

Оффлайн Людмила Шолтанюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
    • Награды
Можно ли использовать вместо надувного валика скрученный коврик для йоги?

Можно, если нет ничего другого.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Друзья и соратники!

Поскольку далеко не весь инвентарь, необходимый для работы по СДК, можно купить в обычных и в интернет-магазинах, а цены на те мячи и валики, которые в продаже всё-таки есть, нередко сильно завышены, мы решили открыть свой интернет-магазин. В начале он будет ориентирован именно на инвентарь для работы по СДК.

Весь инвентарь мы планируем закупать у производителей. За счёт этого его цена будет минимальна. Для того, чтобы правильно спланировать первые закупки, мы решили произвести опрос. Он размещён на нашем сайте ( http://motional-correction.ru/index.php/inventory-order ) и доступен всем зарегистрированным пользователям.

sfet

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
  • Света и Костенька. г. Новокузнецк
    • Награды
Друзья и соратники!

Поскольку далеко не весь инвентарь, необходимый для работы по СДК, можно купить в обычных и в интернет-магазинах, а цены на те мячи и валики, которые в продаже всё-таки есть, нередко сильно завышены, мы решили открыть свой интернет-магазин. В начале он будет ориентирован именно на инвентарь для работы по СДК.

Весь инвентарь мы планируем закупать у производителей. За счёт этого его цена будет минимальна. Для того, чтобы правильно спланировать первые закупки, мы решили произвести опрос. Он размещён на нашем сайте ( http://motional-correction.ru/index.php/inventory-order ) и доступен всем зарегистрированным пользователям.

sfet

Здравствуйте, Артем и Светлана! Мы с сыночком новички, и поэтому вопрос приобретения инвентаря очень актуален для нас!  Сегодня заметила на сайте появление новой рубрики по закупке, что очень порадовало) я хочу приобрести несколько позиций
- Original "PEZZI" Eggball MAXAFE Ø65 см, длина 95 см.
- Original "PEZZI" Formula Fit-core MAXAFE
  Ø24 см, длина 75 см.
- Original "PEZZI" Formula Fit-roll MAXAFE
  Ø17 см, длина 78 см,
так же овальный мяч, и может быть балансировочную платформу
, но у меня есть вопросики:

1. Мяч фирмы CanDo Inflatable Exercise Straight Roll
Ø40 см, длина 89 см. соответствует своим параметрам? У себя на занятиях используете синий мяч.  И Светлана говорила, что он в диаметре 40 см, а в реале 30. Мне как раз нужен такой. Желтый будет ли его аналогом или нет?

2. Disco Sport . При просмотре видео видела, что используете эти платформы. Но пока немного не понимаю, насколько они важны, или можно обойтись и без них. Пока читаю и перечитываю теорию, но ни какой информации о дисках не видела. Может быть расскажите по-подробнее об этом приспособлении))  И еще при покупке утяжелителей в "Спортмастере" обратила внимание на платформу "Kettler", правда она меньше в диаметре, и конечно же дешевле. В общем, будьте добры, разъясните мне. Буду очень признательна! Просто если делать заказ, то уж сразу купить все необходимое и незаменимое).

И подскажите пожалуйста, как скоро вы планируете закупку? или пока просто проводите опрос?
P.S.: Оплату готова произвести уже завтра.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2016, 20:06:17 от Luchik2611 »
Cлабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут " я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу".

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Друзья и соратники!

sfet

Здравствуйте, Артем и Светлана! Мы с сыночком новички, и поэтому вопрос приобретения инвентаря очень актуален для нас!  Сегодня заметила на сайте появление новой рубрики по закупке, что очень порадовало) я хочу приобрести несколько позиций
- Original "PEZZI" Eggball MAXAFE Ø65 см, длина 95 см.
- Original "PEZZI" Formula Fit-core MAXAFE
  Ø24 см, длина 75 см.
- Original "PEZZI" Formula Fit-roll MAXAFE
  Ø17 см, длина 78 см,
так же овальный мяч, и может быть балансировочную платформу

...

И подскажите пожалуйста, как скоро вы планируете закупку? или пока просто проводите опрос?
P.S.: Оплату готова произвести уже завтра.

То, что вы хотели бы купить, укажите, пожалуйста в опросе на сайте. Магазин, я надеюсь, заработает на этой неделе. В Москве инвентарь будет в конце апреля. В течение нескольких дней посылки доедут до покупателей. Приблизительно так.

По инвентарю Вас проконсультирует кто-нибудь более компетентный.

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
  • Света и Костенька. г. Новокузнецк
    • Награды
То, что вы хотели бы купить, укажите, пожалуйста в опросе на сайте. Магазин, я надеюсь, заработает на этой неделе. В Москве инвентарь будет в конце апреля. В течение нескольких дней посылки доедут до покупателей. Приблизительно так.

По инвентарю Вас проконсультирует кто-нибудь более компетентный.

Спасибо, Артем! Сейчас заполню опрос. Я включу туда позиции по которым у меня вопросы и буду ждать ответа. Не хочется ошибиться)

Cлабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут " я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу".

Оффлайн Sveta - Max

Здравствуйте, Светлана!

1. Мяч фирмы CanDo Inflatable Exercise Straight Roll
Ø40 см, длина 89 см. соответствует своим параметрам? У себя на занятиях используете синий мяч.  И Светлана говорила, что он в диаметре 40 см, а в реале 30. Мне как раз нужен такой. Желтый будет ли его аналогом или нет?
Всё верно, жёлтый Кэндо - это аналог моего синего мяча-валика на 30 реальных см.

2. Disco Sport . При просмотре видео видела, что используете эти платформы. Но пока немного не понимаю, насколько они важны, или можно обойтись и без них. Пока читаю и перечитываю теорию, но ни какой информации о дисках не видела. Может быть расскажите по-подробнее об этом приспособлении))  И еще при покупке утяжелителей в "Спортмастере" обратила внимание на платформу "Kettler", правда она меньше в диаметре, и конечно же дешевле. В общем, будьте добры, разъясните мне. Буду очень признательна! Просто если делать заказ, то уж сразу купить все необходимое и незаменимое).
Одновременно с изучением теории очень полезно просматривать видео из нашего архива. Потому что там наглядно демонстрируется то, чего я не успеваю описывать в материалах. Например, та же работа на больших дисках.
Они незаменимы для формирования опоры на руки (опора формируется значительно быстрее, чем когда я работала без этих дисков, так как обеспечивается возможность тренировать опору в разнообразных условиях с постоянным эффектом баланса и пружинящим моментом). Кроме того, на таком диске очень хорошо выполнять координационные балансы на коленях (и даже на четвереньках), а впоследствии, когда ребёнок будет готов, и на прямых ногах. Всего этого не сделаешь полноценно на мячах, а просто на полу выходит не так эффективно.
На маленьком диске (например, "Kettler") этого не выполнишь, слишком маленький диаметр. Знаю не понаслышке, так как сама поначалу пыталась приспособить "Kettler": возни было много (без конца приходилось поправлять ребёнка), а толку мало ;D

Оффлайн Sveta - Max

А подскажите пожалуйста, кто был в центре в Томске? Я так понимаю к Светлане попасть очень тяжело. А Томск от нас недалеко. Хотелось бы услышать отзывы
.
Как раз недавно обсуждали этот вопрос с Юлей (организатором центра Гармония). И пришли к выводу немного поправить информацию. Потому что там получается не совсем СДК, а ЛФК с использованием ряда принципов и двигательных элементов СДК. Специалист, который даёт эти занятия, имеет большой стаж работы по ЛФК и маленький (пока) по СДК. Как показывает опыт, чтобы начать обучать СДК, стаж должен быть не менее трёх лет полного погружения в систему.

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
@Артём Алексеев, подскажите пожалуйста, возможна ли доставка инвентаря в Украину?

Оффлайн Sveta - Max

Получается, что эти туторы нам не подходят   В этой связи вопрос: если мы не можем делать разминку полностью, то получается ли, что все последующие упражнения неэффективны?
Стоять в упоре и , тем более делать полуотжимания деть отказывается, а заставить его никак не получается, ни уговорами, ни увещеваниями:(.  Как я поняла, Светлана в основном занимается с детьми, с которыми надо начинать отрабатывать двигательные навыки сначала. В каком-то смысле это лучше, поскольку не сложившихся неправильных двигательных стереотипов, как я поняла. А есть ли у  кого-то опыт как заниматься с ребёнком, который уже ползает, но не совсем правильно и не стоит самостоятельно? Ведь такой ребенок сильный и чуть что пытается сбежать   Я буду благодарна за советы.
Обычно дети "уходят в отказ" давать опору на руки пока высока активность тазового блока. Им дискомфортно стоять на выпрямленных руках, особенно с выпрямленными тазобедренными суставами, и тем более с прогнутым тазом. Получается, что тазобедренные разогнули, таз прогнули, и тем самым фактически выключили основные проводники избыточного напряжения в зоне таза. И всё напряжение пошло вверх, в мышцы рук, груди и шеи.
Помните, вода камень точит, но постепенно! Не пытайтесь сразу объять необъятное, понимание чего и как лучше для Вашего ребёнка придёт позже. Но только если будет практика. Без практики, конечно, не придёт.
Очень эффективно помогает сбросить напряжение с верхней части корпуса, шеи и рук виброплатформа. Если у Вас её нет, то подумайте о приобретении. А я тогда подскажу позиции, с которых нужно начинать формировать качественную опору.
Если виброплатформу приобрести возможности нет, то просто подскажу начальные позиции.