Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836867 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

Можно ли использовать вместо надувного валика скрученный коврик для йоги?

В общем-то можно. Но эффект, конечно, уже не тот: не так хорошо пружинит и нет такого качественного "сцепления" с поверхностью валика. "Сцепление" в данном вопросе важно, чтобы ребёнок не выводил ноги их заданной плоскости. Так как именно плоскость расположения и растяжки в этой плоскости определяют основной эффект: антивальгусный или антиварусный. К надувным валикам ноги ребёнка в процессе работы как бы слегка прилипают, поэтому положение их держится более стабильно.

Оффлайн Sveta - Max

Ещё мысли на тему формирования стабильной опоры на руки.
Уверенная опора напрямую зависит от положения головы. Если голова удерживается в положении установки, то руки как бы автоматически выпрямляются и держат упор (свободный, а не тонический, то есть отжимания выполняются более-менее свободно). Как только голова выходит из положения установки (опускается или закидывается), то срабатывает ЛТР или СШТР, и руки зачастую подгибаются. Я сейчас описываю практику и не хочу глубоко вдаряться во влияние каждого из рефлексов относительно положения головы.
Таким образом для создания благоприятного фона, на котором будет развиваться опора на руки, нам надо хорошо поработать над удержанием головы в положении установки. То есть постоянно стимулировать её подъём и удержание. Понятно, что мы не сможем одновременно работать с руками и с головой (наших рук попросту не хватит). И в этом случае я вполне рассматриваю использование ручных туторов. Чтобы обеспечить общее сохранение стойки, на фоне чего мы улучшаем установку на голову.
И как только нам удаётся добиться ситуации, что ребёнок поднимает голову в ответ на стимуляцию и какое-то время уже может удерживать её в позиции установки, вот тут надо уже потихоньку уходить от туторов и перекидывать основное воздействие на руки. Ещё раз подчеркну: с того момента, как улучшится контроль положения головы (подъём и длительность удержания в установочной позиции).

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Артём Алексеев, закупка инвентаря очень поможет всем нам, спасибо! Только не написано про регионы, будет возможность отправлять заказы по России?
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. С

Оффлайн SuperMum

Девочки, подскажите, как быть.  Занимаемся уже пару месяцев, но одновременное сгибание ног в коленных и голеностопных суставах до сих пор не дается (работа на валике).  Таз выстреливает вверх постоянно, при этом ребенок испытывает явный дискомфорт, это одно из немногих упражнений, во время которых он начинает сильно ныть.  Означает ли это, что ребенок просто еще не готов к выполнению одновременного сгибания, его лучше пропустить или надо продолжать и дальше?  Может, я что-то делаю не так?

Что дискомфорт, то естественно. В этом упражнении идёт довольно сильная растяжка сгибателей ТБС.
В этом случае я поначалу обязательно даю послабление. Например, каждый раз сгибая коленный сустав, немного приподнимаюсь, чтобы напряжение могло выйти через таз (который, соответственно, в ответ на сгибание колена, приподнимается, а я ему это "немножко" позволяю). Другой вопрос, что с каждым подходом стараюсь приподниматься чуть меньше. То есть делаю фиксацию всё более постоянной. Так в итоге происходит разблокировка: таз остаётся заглублённым, а мы на этом фоне выполняем "освобождение" коленных и голеностопных суставов: отрабатываем сгибание-разгибание и, главное, свободу перехода от полного сгибания к полному разгибанию.
Вообще-то у меня дети довольно быстро перестают чувствовать дискомфорт от этот упражнения. И так и должно быть.
Если у вас дискомфорт и протесты никак не проходят, то рекомендую снять это упражнение на видео и выложить, тогда я смогу указать Вам на вероятные ошибки в выполнении.

Светлана, здравствуйте!  По Вашему совету сняли видео (поочередное и одновременное сгибание ног ребёнка в коленных и голеностопных суставах): https://drive.google.com/file/d/0B6EaBHTFMuNhUGRIZEZGTExsdzA/view?usp=sharing

Вы не могли бы, пожалуйста, прокомментировать и указать на ошибки?

Моя нога как бы “висит” над тазом, чтобы его зафиксировать или дать послабление, то есть напряжение может выйти через таз.  Мягкий мячик - для постоянного разведения ног.  При сгибании одной ноги напряжение не такое сильное, как при сгибании обеих.  К сожалению, из-за судорог иногда не получается заниматься ежедневно либо закончить весь комплекс в течение дня (работаем пока по программе для новичков).  Но если занимаемся, то тазовый блок отрабатываем всегда, так как с него начинаем.  Еще я замечаю, что в некоторые дни занятия идут как по маслу, а иногда упражнения, которые выполнялись без проблем вдруг никак “не идут”.  Списываю это на плавающий тонус и неврологическое состояние в этот день, опять таки, из-за эпи.

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
  • Света и Костенька. г. Новокузнецк
    • Награды
Светлана, спасибо большое за ответ и разъяснения!) Отправила заявку в опросе на сайте, включив к ранее выбранным позициям платформу и овальный мяч) Я так поняла, что когда организуете саму покупку, то оповестите нас, так ведь? Буду ждать с нетерпением! А пока начали заниматься на имеющихся у нас валиках и мячах, а завтра должен прийти овальный мячик из недорогой серии) надеюсь пока на нем получится заниматься. Вот такой:

Cлабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут " я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу".

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
А подскажите пожалуйста, кто был в центре в Томске? Я так понимаю к Светлане попасть очень тяжело. А Томск от нас недалеко. Хотелось бы услышать отзывы
.
Как раз недавно обсуждали этот вопрос с Юлей (организатором центра Гармония). И пришли к выводу немного поправить информацию. Потому что там получается не совсем СДК, а ЛФК с использованием ряда принципов и двигательных элементов СДК. Специалист, который даёт эти занятия, имеет большой стаж работы по ЛФК и маленький (пока) по СДК. Как показывает опыт, чтобы начать обучать СДК, стаж должен быть не менее трёх лет полного погружения в систему.

Я уже навела справки об этом центре и поняла, что там не совсем то, что нам с Костиком нужно (это я про СДК). Будем продолжать обучаться и заниматься самостоятельно ) Еще раз благодарю Вас за такую возможность!!!! Спасибо!!!
Cлабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут " я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу".

Оффлайн murzina_elena

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
Артем, а почему-то не появляется сообщение с заказанными товарами?

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Артем, а почему-то не появляется сообщение с заказанными товарами?

У меня тоже не сразу появилось, пришлось несколько раз нажать"отправить". После появилось окошечко с перечнем позиций на английском языке.

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки, подскажите, как быть.  Занимаемся уже пару месяцев, но одновременное сгибание ног в коленных и голеностопных суставах до сих пор не дается (работа на валике).  Таз выстреливает вверх постоянно, при этом ребенок испытывает явный дискомфорт, это одно из немногих упражнений, во время которых он начинает сильно ныть.  Означает ли это, что ребенок просто еще не готов к выполнению одновременного сгибания, его лучше пропустить или надо продолжать и дальше?  Может, я что-то делаю не так?

Что дискомфорт, то естественно. В этом упражнении идёт довольно сильная растяжка сгибателей ТБС.
В этом случае я поначалу обязательно даю послабление. Например, каждый раз сгибая коленный сустав, немного приподнимаюсь, чтобы напряжение могло выйти через таз (который, соответственно, в ответ на сгибание колена, приподнимается, а я ему это "немножко" позволяю). Другой вопрос, что с каждым подходом стараюсь приподниматься чуть меньше. То есть делаю фиксацию всё более постоянной. Так в итоге происходит разблокировка: таз остаётся заглублённым, а мы на этом фоне выполняем "освобождение" коленных и голеностопных суставов: отрабатываем сгибание-разгибание и, главное, свободу перехода от полного сгибания к полному разгибанию.
Вообще-то у меня дети довольно быстро перестают чувствовать дискомфорт от этот упражнения. И так и должно быть.
Если у вас дискомфорт и протесты никак не проходят, то рекомендую снять это упражнение на видео и выложить, тогда я смогу указать Вам на вероятные ошибки в выполнении.

Светлана, здравствуйте!  По Вашему совету сняли видео (поочередное и одновременное сгибание ног ребёнка в коленных и голеностопных суставах): https://drive.google.com/file/d/0B6EaBHTFMuNhUGRIZEZGTExsdzA/view?usp=sharing

Вы не могли бы, пожалуйста, прокомментировать и указать на ошибки?

Моя нога как бы “висит” над тазом, чтобы его зафиксировать или дать послабление, то есть напряжение может выйти через таз.  Мягкий мячик - для постоянного разведения ног.  При сгибании одной ноги напряжение не такое сильное, как при сгибании обеих.  К сожалению, из-за судорог иногда не получается заниматься ежедневно либо закончить весь комплекс в течение дня (работаем пока по программе для новичков).  Но если занимаемся, то тазовый блок отрабатываем всегда, так как с него начинаем.  Еще я замечаю, что в некоторые дни занятия идут как по маслу, а иногда упражнения, которые выполнялись без проблем вдруг никак “не идут”.  Списываю это на плавающий тонус и неврологическое состояние в этот день, опять таки, из-за эпи.
Попробую ответить. Если что не так, то Света меня поправит.
Что вижу я. Отработки тазового блока нет. У ребенка во всю реализуются ПТР во время выполнения упражнения. Что не так - валик очень маленького диаметра, что не позволяет прогнуть таз в полной мере.
Опять таки из-за маленького валика ребенку очень трудно держать голову, что само собой провоцирует его на подпрыгивание таза, т.к. в итоге голова все время опущена.
Таз во время выполнения упражнения не закреплен вообще, он свободно подпрыгивает у ребенка при малейшем вашем воздействии. И получается, что работы над ПТР не происходит, а происходит только их усиление, что и провоцирует у ребенка недовольства.
Посмотрите на фото, как нужно прогибать таз и фиксировать его.
НО, я могу себе позволить такие упражнения. показываю вам это для того, чтобы вы понимали, что такое фиксация таза и проработка тазового блока.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Еще фото.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
И еще.

Оффлайн murzina_elena

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
@Просто Катя, вот это прогиб! вот это разведение! супер!

Оффлайн Ирина Шляхтович

• Интересующийся
  • Страна: kz
  • мама Демида
    • Награды
@Просто Катя, может вы и мне поможете с видео))). Не подскажете на кого обратить внимание в видеархиве, у кого двигательная активность уже на уровне вертикализации,мой ходит вдоль мебели,ползает на четвереньках ( есть остатки бобинского, прогиб плохо делаем,на корточки не присаживаемся, плосково вальгусная деформация, короче всего по чуть чуть))) . Спасибо!

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, может вы и мне поможете с видео))). Не подскажете на кого обратить внимание в видеархиве, у кого двигательная активность уже на уровне вертикализации,мой ходит вдоль мебели,ползает на четвереньках ( есть остатки бобинского, прогиб плохо делаем,на корточки не присаживаемся, плосково вальгусная деформация, короче всего по чуть чуть))) . Спасибо!
Из таких деток - Саша Поленов будет наверное ближе вам.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А по поводу корточек. Получается, что у вас проблемы с тем, чтобы согнуть колени. Значит нужно делать упор на присяды и полуприсяды, со свободным верхом и с удержанием за планки шведской стенки.